Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Учение об Аватарах

2.08.2005
Буддисты всегда решительно отрицали, что их Будда, как утверждали брамины, был Аватаром Вишну. Они отрицают это частично потому, что эзотерическое значение термина "Маха Вишну" неизвестно им в его полном, безличном общем значении. В природе существует таинственный Принцип, называемый "Маха Вишну", который не есть Бог, носящий это имя, но есть принцип, который содержит в себе Биджу, семя Аватаризма или, другими словами, есть сила и причина таких божественных воплощений. Все Спасители Мира, Бодхисаттвы и Аватары, суть деревья спасения, выросшие из единого семени, Биджи или "Маха Вишну". Называют ли его Ади-Будда (Первоначальная Мудрость) или же "Маха Вишну" - это одно и то же.
Однако с земной точки зрения знают, что Будда был непосредственным воплощением одного из первоначальных «Семи Сынов Света», находимых в каждой Теогонии, чья миссия заключается в том, чтобы от одной вечности (эона) до другой следить за духовным благосостоянием порученных им регионов.

Вот интересный диалог между Кришной и Арджуной из Бхагавад-Гиты в 4-главе. Аватар говорит: «Много моих жизней прошли, также как твоих, о Арджуна! Я знаю всех их, но ты не знаешь своих, о гроза своих врагов.
Хотя Я рождён, с неисчерпаемой Атмой, и являюсь Владыкой всего сущего, всё же, превосходя власть собственной природы, Я рождён силой иллюзии.
Каждый раз, когда Дхарма (истинный закон) приходит в упадок, и увеличивается Адхарма, - Я проявляюсь.
Для защиты добра и поражения злобности, для установления закона Я рождаюсь в каждой юге.
Кто постигает правильно суть моего божественного рождения и действия, тот, о Арджуна, покидая тело, не получает новое рождение; он приходит ко мне».

Таким образом, все Аватары представляют собою одно и то же: Сыновей их «Отца» по прямой линии происхождения; «Отец» или одно из семи Пламён становится до поры Сыном, и эти два суть оно в Вечности. Что такое Отец? Это ’Душа причинности’, которую индусы называют Ишварой, Господом, а христиане – ’Богом’.

Что такое Аватар? Это есть нисхождение проявленного Божества – под именем Шивы, Вишну, или Ади-Будды – в иллюзорную форму индивидуальности; видимость, которая для людей на этом иллюзорном плане является объективной, но не есть такая строго фактически. Эта иллюзорная форма, не имея ни прошлого, ни будущего, ибо она не имела предыдущих воплощений и не будет иметь последовательных новых рождений, не имеет ни какого касания к Карме, которая поэтому не имеет над ней никакой власти.

В одном смысле Будда родился Аватаром. Но нужны объяснения.
Существует большая разница между Аватаром и Дживанмуктой: один представляет собой иллюзорную видимость, лишенную кармы, которая никогда раньше не была воплощена, а другой, Дживанмукта, это тот, кто достигает Нирваны своими индивидуальными заслугами. Аватар есть, а Дживанмукта становится таким. Аватар есть нисхождение Бога в иллюзорную форму; а Дживанмукта, прошедший многочисленные воплощения и накопил в них заслугу.
И всё-таки, утверждается, что Готама Будда в одном смысле Аватар, но всё же был настоящим человеческим Дживанмукта, достигшим своего положения личными заслугами, и, таким образом – больше чем Аватар. Его личные заслуги привели его к Нирване.
2.08.2005
простите, но откуда и с какой целью Вы это скопировали?
Карма 5
2.08.2005
Аноним
Цитата: "
простите, но откуда и с какой целью Вы это скопировали?"


Думаю, что просто для информации. Почему бы и нет? Возможно кому-то будет интересно.
2.08.2005
Подборка цитат из третьего тома Тайной доктрины Е.Блаватской.
Цель... - тема интересная, мне так показалось... Может кто добавит чего, разовьёт, вопросов у меня самого стало больше чем было...
Тема вроде к Индии имеет отношение...
Карма 5
3.08.2005
Юра_
Цитата: "Подборка цитат из третьего тома Тайной доктрины Е.Блаватской."
Цитата: "Цель... - тема интересная, мне так показалось... "

Очень интересная, для меня так уж точно. Блаватскую люблю, хоть и сложно она мне дается.


Цитата: "Может кто добавит чего, разовьёт, вопросов у меня самого "

Для тебя имеет большое значение кем был Будда, Аватар или Дживанмукта? Думаю, кем бы он ни был, это не так важно. Ведь человек - это нереализованная Божественная Сущность.
Т.е., я хочу сказать, был ли он Богом или реализовался, как Бог - это как некая "замкнутость, круг, Колесо Фортуны". Бесконечное.
Не знаю, поймешь ли меня? Но по-простому не получается.
Карма 0
3.08.2005
Бесконечное?.. говоришь... -- это понятно, в глобальных измерениях, но не значит, что б оставить тему, так ведь?..

Ведь человек - это нереализованная Божественная Сущность -- нет, не совсем верно - она в процессе реализации!..

На счёт аватаров, в этом термине у многих большая путаница. А вот у Блаватской более менее объяснение толковое, мне так каэтся...
Карма 5
3.08.2005
Юра_
Цитата: "нет, не совсем верно - она в процессе реализации!.. "

Ну, не цепляйся к словам.
То, что человек в процессе реализации, и следует из того, что я сказала. (нереализованный, т.е. - находится в процессе реализации). Хотя конечно, он еще долго может не реализоваться.
Карма 0
3.08.2005
ну ладно, ладно - это мелочи несущественные...
---------------------------------
на счёт реализации -

’Человек, познай Самого Себя’ – Халдейский Оракул
Карма 1
3.08.2005
Здраствуйте.
Во первыx По ведам Будда не Аватара МаxаВишну а Лилу Аватара Кришны(ето ясно написанно в Шримад Бxагаватаме,другоые назване Бxагавата пурана).
Там же сказанно што первая экспансия а Кришны ето Баларама,патом идут Натаяна ,Будда ,и только патом МаxаВишна,патом идёт Грабодакашай Вишну и патом Параматма(Я все ето взял из автаритетныx книг,и у меня даже друг браxман каторы всё обяснил).
В гите ясно гавариться што источник всего Кришна,и кагда он приxодит в Самсару он не являыетса в илюзорном виде,а в Дуxовном теле(каторая не видима нашим глазам но Бxагаван делаыет себя видимым).
И я не знаю от куда вы взяли што МаxаВишну безличны принцып всего,и я вас уверяю что принцып Ади Будды(Ваджрдxары) и принцып Маxавишну(или Бога тварца) не адно и тоже.
Ади Будда ето ядро кайдого существа,принцып его существования,и ето вовсе не тот Браxман Шанкарачарии или Бог тварец.
В Буддистсик тантраx Гаваритса што Будда принял облик Ваджрадxары перед тем как давал тантры.
На пример давая Гуxасамаджя тантру он принял облик Гуxасамаджии..и так кажды раз.
И я xател сказатq што Будда Схакямуни ясно гаварил о сваиx прошлыx жизней в джатакаx,и нет смысла думатq што он Аватара.
Па поваду Шивы,он являетса на палавину Джива татвой а на палавину Автара татвой (Всы ето написанно в Ведаx,от куда и на известен Шива),и он есть самы великий слуга Кришны во вселенной(ето не я придумал!).

И по поваду Блаватской,я не думаю што она какой то автаритет,у неё много теории но во всыском случее без даказател\ств и аргументов.А так можно што угадно рассказать.
Схри Прабубада гаварил о неы как а ведме,каторая занимаыетса спкуляцией.

И вам савет Далай Ламы:
Не нужно путать разные традицыи,кайдая религия как лекарство,человеку нужо пить то лекарство катороё ему нужно,так што всё ето не кчему.
В Буддизме и в Ведаx ясно гаваритса што Абсалютную истину логикой не пазнать,ибо логика аграниченна временем и прастранством,а значит канцепциями.
Пака.Удачи в поискаx истины!
Карма 0
3.08.2005
Ну вот видите, Aenima, сами говорите, что есть разные традиции, тема огромна! Но можно выделять суть.

А если Вы приводите мнение о Блаватской, как о ведьме, не имея представления о ней, то это говорит о вашей незаинтересованности в этой теме. Цитаты, мне кажется очень мощные и цепляться, что Маха-Вишну или АдиБудда то или не то по разным традициям - не это главное, так ведь?

Вобщем мужества вам желаю в преодолении догм писаных религий, даже если они и Восточные...
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики