Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Прогулка по маршруту Дели - Калка - Шимла - Ревалсар - Касоль (Маникаран, Кхирганга,Малана)-Манали (Вашишт, Наггар). Индия

Карма 495
2.07.2013
Буддийский храм и монастырь Джонанг Тактен Пунцок Чойлинг в Санжаули, г. Шимла, шт. Химачал Прадеш, Индия. Довольно интересное место.

От его стен просматривается вся Шимла.

Это монастырь школы Джонанг. Школа Джонанг, одна из восьми великих буддийских школ, была основана в 1027 г. Основана на практике Калачакра-тантры.

Цель буддийских медитаций - постижениее пустоты. То, из чего все появляется и куда все возвращается. В широко известных школах буддизма (Гелуг, Карма Кагью, например), пустота воспринимается как независимость (пустота) от существования со стороны объекта(рангтонг-па), пустота от самобытия. Например, стол не может существовать как стол в изоляции от нашего восприятия. Но реально он существует сам по себе. А в школе Джонанг пустота понимается как " пустота от другого" - шентонг-па. Реален только ум, воспринимающий пустоту. Окружающий мир - отражение ума. Как-то так.

Настоятель - Чокьи Нанга Ринпоче, родился в Тибете, в 15 лет был отдан в монастырь. Проявлял удивительные способности к обучению, и в 25 лет ему посчастливилось учиться в Буддийском колледже Пекина. После этого карьера пошла вверх. В 93 году был вынужден переехать в Индию. Он учился в университете в Индии, бы признан реинкарнацией Тцелмин-па Сангпо. Стал настоятелем монастыря в Санжаули, Ваджрным Мастером и в своем монастыре проводит обучение Шестиразовой Йоге Калачакре в ретрит- центре.

Несмотря на разные школы, Далай Лама XIV пользуется большим уважением как духовный лидер, его портреты стоят в храме, и монахи поклоняются ему, как святому.
Карма 495
2.07.2013
Katya_Katya

Предварительно. Если, конечно, хочется пообжиматься в толпе индийцев на вокзале у касс....Без гарантии наличия мест. Все зависит от загруженности - иногда можно взять в кассе для туристов, иногда - нельзя. Потому что все кончилось.

Самолет и поезд - заранее. Либо иметь запасные варианты, более затратные по времени. Переезд в Дели перед отлетом домой - однозначно планировать заранее. Видали мы рыдающих туристов "билетов нет, домой не попадем"
Карма 495
2.07.2013
Jakhu Temple

В Шимле провели дня два-три. Английскую часть с респектабельной "набережной" осмотрели с изумлением. Полное ощущение того, что за оградкой - море! Подходишь к краю - а там обрыв)))) Самое большое впечатление произвел храм Ханумана.

Во-первых, в этом обезьяньем царстве возвели гигантскую скульптуру ядовито-розового цвета, которую можно видеть с любой точки Шимлы. Хануман парит над городом, как Христос над Сан-Франциско.

К храму можно топать пешком в гору. Можно вписаться в такси за Католическим храмом, куда набивается индусов под завязку. Мы погрузились в багажное отделение джип-такси, вместе с 4 дамами и их детьми. Количество детей не очень понятно, потому что поза, в которой я была зажата, не давала возможности озираться, только немножко дышать.

Это удовольствие стоило 50 рупий.

Дорога с поворотами под 180 градусов под силу только индусским асам-водилам.

С холма открывается вид на всю Шимлу, это видимо, самая высокая точка города. Видно, что все склоны покрыты кедрами. Высота - 2,455 м.

На входе в храм (больше похожий на открытый зоопарк) можно взять в аренду палку. Потому что обезьяны довольно агрессивны, и крайне нагло себя ведут. Могут наброситься, укусить, порвать сари - видели, как они это делают. Они отнимают предметы, абсолютно им не нужные - от пакетов и фотоаппаратов до очков. С добычей уматывают подальше, так, чтобы потрошить спокойно. Даже с палкой есть риск наглого ограбления, если зазеваться.

Удивительные существа! Если дать полбанана - норовят хватануть и палец. Крупные самцы отгоняют мелочь, жрут все первыми. Тощие детишки подхватывают объедки украдкой, но зубы скалят, как взрослые.

Легенда: Король демонов Равана ранил стрелой Лакшмана, брата Рамы. Брамин осмотрел Лакшмана и сказал, что для лечения нужна особая трава с Гималаев. Хануман был послан, чтобы принести эту траву. Дойдя до Гималаев, Хануман забыл, какая трава нужна. Не долго думая, он выкопал всю гору и полетел туда, где лежал Лакшман. Брамин выбрал нужную траву,а Хануман вернул гору на место. Утомившись, он прилег на вершину и отдыхал на вершине холма Jakhu долгое время. Макушка холма стала плоской из-за веса Ханумана! А храм был построен на месте его следа (можно заглянуть внутрь и полюбоваться).
Карма 495
3.07.2013
Переезд в Ревалсар.

Конечно, ехать рано утром было влом. Поэтому часов в 12 мы вышли на дорогу и поймали бас. На автостанции выяснилось, что автостанций- две. Если нужно ехать в сторну Манали, то нужна New Station. Взяли такси, поехали через весь забитый транспортом город на другую станцию.Автобусы в правильную сторону ходят непрерывно. Но народу много, и для сидячих мест нужно подождать часок.

Автостанция действительно новая, с кондиционированием, кафешками, камерой хранения, лифтами и прочими чудесами. Ждать очень комфортно. В четыре часа мы двинулись в путь. Автобус шел медленно, как и положено. уже стемнело, а до Манди, где пересадка на бас до Ревалсара, мы не добрались.

В итоге не стали заморачиваться, просто вышли на Нер Чоук (это километров за 25 до Манди), взяли такси за 600 рупий, и через 30 минут были в Ревалсаре. Так сэкономили около 2 часов - от Нер Чоук и ближе, и в итоге, дешевле - ночью басы в Ревалсар не ходят.

Итак, около 8-9 вечера мы оказались у Главных ворот. И поселились в первый же монастырский гест за 200 или 300 рупий. Жесть. Об этом - позже.
Карма 796
3.07.2013
Nata_lia
Автостанция действительно новая, с кондиционированием, кафешками, камерой хранения, лифтами и прочими чудесами. Ждать очень комфортно.

Странно, но в апреле не работали ни кафешки, ни лифты, ни тем более, кондиционеры)).
Карма 495
3.07.2013
Tibeliuss
Странно, но в апреле не работали ни кафешки, ни лифты, ни тем более, кондиционеры)).

Май! Это было начало мая. Кажется, 4 или 5. Полный парадиз - прохладно, чисто, и пахнет краской и цементом. Ничто еще не загажено!
Карма 796
3.07.2013
Nata_lia
Полный парадиз - прохладно, чисто, и пахнет краской и цементом. Ничто еще не загажено!

)))Да, прям будто не про ту же самую автостанцию) А туалет был ещё тот, ужас)).

Хотя сама станция, да- чистая, новая, большая, вокруг лес, но нам не повезло и лифты не работали, а "кондишен", наверное, не включали, потому, что утром и так свежо было.

Кстати, мы были в начале апреля.
Карма 495
3.07.2013
Tibeliuss
А туалет был ещё тот, ужас)).

Чистый сортир может быть только в Тайланде, а никак не в Индии))))))))))) Ужас, конечно!
Карма 495
4.07.2013
Ревалсар. Небольшой городок, основная часть которого расположена вокруг озера Тсо-Пема с зеленой водой и обилием вечно голодных карпов. Большая часть населения - буддийские монахи и паломники. Это нижняя часть города, здесь находится сикхская гурудвара, несколько расписных буддийских монастырей, индуистские храмы, пещера с отпечатком ладони Падмасабхавы, и монастырь с огромной статуей Падмасабхавы на крыше.

Будда Шакьямуни предсказал появление Падмасамбхавы. Он сказал, что новый Будда будет еще более просветленным.

Палмасабхава проповедовал буддизм в Тибете, затем на севере Индии. Правитель города Манди, индус, не поддерживал буддийское учение. А вот его молодая незамужняя красавица-дочь интересовалась то ли учением, то ли учителем - уже неважно. Правителю донесли эти слухи, и он пришел в такую ярость, что велел схватить Падмасабхаву и сжечь заживо. Что и было сделано.

По легенде, горел костер в местечке Ревалсар, подальше от города, целых семь дней. А когда он догорел, на его месте появилось озеро. В центре озера распустился огромный лотос, а в нем - красивый юноша. Это переродился Падмасамбхава. Правитель испугался, поскаялся и отдал свою дочь в жены Падмасамбхаве.

Так что обет безбрачия у буддийских монахов весьма условен. С тех пор это место почитается как святое всеми буддистами. Выше, в гору, есть цепочка из семи озер (тоже с зеленой водой, но многие купаются). Это святые озера для индуистов - здесь Пандавы из Махабхараты останавливались на пути в Гималаи, и, выпустив семь стрел, образовали семь озер. Братьев было шесть, а стрел - семь. Кто-то выпустил две.

Жить в Ревалсаре шумновато. Так как приехали мы ночью, выбирать и думать было некогда. Поселили- и спасибо. Фото этого геста внизу, цена не соответствует качеству.

В пять утра я встала. Спать невозможно - всю ночь над головой шла битва. Обезьяны с топотом проносились по плоской крыше стаямми, тут же хором гремел собачий лай. И так всю ночь - незатихающий лай собак и топот над головой.

Вот так пришлось встречать рассвет на озере, с видом на монумент Гуру Ринпоче (Падмасабхава). Я стояла, опершись на ограду. Вдруг кто-то осторожно похлопал меня по плечу. Поворачиавю голову - огромная обезьянья мамаша с младенцем пихает меня, поотму что я загородила дорогу к месту ее утреннего туалета. Я отодвинулась в сосоянии, близком к шоку - воспоминания о злобных тварях Шимлы были еще свежими. Но Ревалсарские обезьяны - это буддийские обезьяны. Они оказались довольно спокойными и мирными. И эта мамашка уселась в паре метров плоскую стойку ограды и начала тщательно причесываться и нахорашиваться.

А вокруг озера уже потянулись паломники. Утренняя кора и вечерняя кора для местных - как клуб по интересам. Метров 20-30 с молитвой проходят, встречают знакомого- и ведут беседу. потом еще метров 30 - садятся на камушек и поджидают следующего собеседника. Так местных легко отличить от паломников. Паломники сосредоточены, и не останавливаются.

После завтрака мы посетили гурудвару, монастыри, выяснили, где находится пещерный монастырь Падмасабхавы и расписание автобусов. Рикша в гору стоит 200 рупий. Их внизу два. Автобус - 10 рупий.С 7 утра и до 5 вечера ходит несколько раз. Пешком - вверх - часа полтора-два-три. Вниз- полчаса, как и автобус. Вечером на рикше мы поднялись наверх. Это рай!
Карма 8
26.07.2013
Билеты на поезд из Калки до Шимлы несколько раз брала через интернет еще будучи в России и готовясь к поездке, примерно как и у нас за 45 дней. Билеты были всегда, можно было выбрать и время и поезд, и там есть еще поезд, билеты на который подороже исторический поезд Himalaya Queen на нем поменьше народу и очень здорово ехать!!! Рано утром по традиции в Калке Начальник станции выходит с чашечкой кофе проводить этот поезд в путь, я обомлеле когда это увидела!!! А на станции Барог поезд останавливается и пассажиры встречают рассвет солнца среди холмов и завтракают.
МСписок пассажиров на борту поезда Himalaya Queen.
МСписок пассажиров на борту поезда Himalaya Queen.
Сам поезд Himalaya Queen
Сам поезд Himalaya Queen
Рассвет на станции Барог
Рассвет на станции Барог
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики