Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Непал › Лангтанг — перевал Тилман — баня в Ласт Ресорте. Приглашаю попутчиков.

Карма 15
28.10.2012
Romi - пока Вы не умотали в длинное, безлюдное "топталово", может стоит для аклимухи и души!, сделать не одну, а две-три радиалки-восхождения, из Кьянджин-Гомпа, там ведь во все стороны красиво! ну как из альплагеря, заодно и снарягу шлифанёте. Вы щас где?
Romi  м
Карма 281
5.11.2012
Я в Ласт Ресорте. Подробности как доберусь до ноутбука. Назову их "Круговорот кошек в Гималаях".
Карма 300
5.11.2012
Что там со снегом было?
Romi  м
Карма 281
5.11.2012
Daddy
Что там со снегом было?

Снега было мало. А банька после трех перевалов даже непальская хороша! С бассейном!
Romi  м
Карма 281
8.11.2012
Обещанный нашей администрации отчет дело долгое, сначала вкратце.

26 октября в 16-00 я вышел из автобуса в Сьябру Беси и затемно следующего дня добрался до Лангтанга. По дороге спрашивал у обгоняемых и встречных гидов про перевал Тилмана — как сложен и проходим ли без снаряжения. Все, кто хоть как-то владел информацией, говорили, что без веревки идти туда нельзя. Такой вот сразу УПССС получился. Катмандинские "знатоки" говорили, что GHT простые треккеры справляютсяя.

В Бамбу пришла жизнеутверждающая новость: впереди идет пара французов с гидом, шестью человеками обслуги и намерением перелезть через Тилмана. Будет кому упасть на хвост! Не откажут же в страховке, тем более, если доплатить их гиду. Догнал я французов в Кьянжен Гумбе. Это последний населенный пункт долины. Из верхних кхарок к ноябрю пастухи уже съехали.

Пара оказались пожилой и семейной, и еще опытными «непальцами» — пятнадцатый раз в Гималаи приезжают. Пришли французы в долину Лангтанга из Катманду пешком через Лауребина Ла и озёра Госаинкунд. Перед Тилманом у них по плану восхождение на простенький Ялла пик, и ночь в базовом лагере перевала на 2 дня позднее крайнего для меня срока. Облом. Халявная страховка отменялась.

Еще до встречи с французами, на входе в Кьянжен Гумбу, меня остановил человек, представился хозяином лоджии и спросил, куда это я такой иду, один, и с большим рюкзаком. Как-то сразу мне этот парень приглянулся. Добавив к первому впечатлению бесплатное жилье и зарядку аккумуляторов, он переманил меня у хозяина гэста, где стояли французы. Зовут приветливого добряка Джанду Лама, его интерпрайз — Lovely Guest House. Впоследствии Джанду оказал мне неоценимую услугу.
Romi  м
Карма 281
8.11.2012
Джанду дважды ходил через перевал Тилмана с друзьями и показал мне фотографии в своей фотокамере с последнего похода. На них ледяные шапки, камни и люди в кошках, с обвязками и веревками. Фотки меня еще больше насторожили. Чтобы девальвировать опасения, завтра предстояло залезть на Ганжа Ла.

Подход к перевалу отмечен на панарамке.

Сперва немного возвращаемся в сторону Лангланга, спускаемся на 80 м к мосту (1), Потом по старой морене между маленьких озер (2) подходим к березовому лесу и далее по тропе (3) до его верхней границы. По плато идем к гребню (4), переваливаем через него в Базовый лагерь Ганжа Ла и по крутяку карабкаемся до камней (5). Там уже виден подход к перевалу, но сам перевал за правым поворотом. Всего 3 км по грудам камней, и покажется он сам. Профиль его, в отличие от Торонга, Месоканто, Ларкья и госаинкундовской Лауребины, значительно острее. С первого взгляда непонятно, как лезть.

По дороге имеет смысл забраться на смотровую площадку (6). Панорамища там впечатляет!
Карма 235
1.12.2012
Romi
Ганжа Ла с севера

Очень интересно. Это путь подъема или спуска?

А как же перевал Тилмана? Показали бы какие-нить фотки?
Карма 15
1.12.2012
Romi - Супппер! Вы мастерски воспроизвели возгонку сюжета и ни слова про собственно сам Перевал), ну и соответственно интрес возрос!
Romi  м
Карма 281
1.12.2012
Student
Это путь подъема или спуска?

И того и другого. Я в радиалку на Ганжу лазил. Думал, за 10 часов управлюсь, а там красотища такая... На обратном пути стемнело, я тропу потерял, напрямую через лес спускался. Ноут с фотками в КТМ. 6-ого туда вернусь, покажу и дорасскажу.
Romi  м
Карма 281
22.01.2013
Перевал

Второй день автономки напоминал полный курорт. Солнце жарит, ни ветринки, злобные овраги и облепиховые кусты остались позади. Впереди были ягодки. Я дошел до замерзшего ручья, наколол льда, сварил компот. Куда идти было понятно, а торопиться некуда. Еще час вверх по травке и полчаса по каменной морене и показалось озеро. Рядом было все: ровная сухая площадка в пяти метрах от вытекающего из-под льда ручья, чистая вода и шикарный вид на все градусы вокруг. В основании ледника, уходящего на восток, стоял Леонпо Ганг — главный пик массивов Джугал и Дордже. С юга над озером нависала первая ступень перевала Тилмана. Не смотря на близость стен Уркинманга и Ганченпо, место выглядело совершенно безопасно — никаких следов лавин не наблюдалось, а все падающие камни надежно перехватывались гребнями морен.

Я поставил палатку, отобедал и пошел к перевалу на разведку. По мере приближения прорисовывался маршрут и становился все проще и проще. Потихоньку на снежном крутяке стали заметны следы прошедшей здесь 3 дня назад группы. С легким сердцем я вернулся в лагерь немного жалеть, что не взял коньки.

После захода солнца за Ганченпо на озере резко холодает и начинает расти лед, наполняя ущелье таинственными звуками, похожими на рёв динозавра. Древних ящеров можно разглядеть на фоне освященных закатными лучами гор. Только смотреть надо не напрямую, а через полированное ледяное зеркало озера.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге