Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Ближний Восток › новый год в стамбуле 2012

Карма 33
5.01.2012
в стамбул я попала со второго раза. в прошлом году ледяной дождь и сбой в работе шереметьево вынудил меня сдать билеты. новый год был встречен с родителями, уткнувшись в тарелку с салатом и зомбоящик, в общем именно так как я дала себе зарок не встречать новый год по крайней мере следующие 21 год - чтобы хоть как то компенсировать время проведенное замужем. ближе к ноябрю я опять приобрела билеты аэрофлота, предусмотрительно до праздников переболела гриппом, и утром 31 декабря отчалила в стамбул. моя цель здесь на форуме - поделиться практической информацией для путешественников.

в аэропорту сняла из банкомата турецкие лиры. прямо на выходе села в автобус-шаттл и за 10 лир доехала до площади таксим. заранее по интернету я забронировала хостел aga hamam на turnacibsi улице. 10 евро в 4х спальной общаге. найти его легко - выйдя на таксиму нужно идти влево по ходу, перейти пару улиц и двигаться по улице istiklol по левой стороне. червертый поворот налево, вниз, еще налево и сразу хостел. первый этаж занимает баня. по турецки хамам. комнатки крохотные, не развернуться, душно влажно и холодно - там нет отопления, поэтому зимой в этом хостеле можно только перекантоваться ночь.

я продолжу.
Карма 56
5.01.2012
tundra
я продолжу.

ждёмс!
Карма 33
5.01.2012
новогоднюю ночь я безбожно проспала. можно наверное было пойти в клуб с немецкими студентками из моей комнаты, или в любой ближайший бар, или в гостиную в хостеле, где хозяйничали китайцы, или просто выйти на улицу и орать вместе со всеми. но холод и дождь загнали меня в кровать в одежде. встала я часов в шесть, от влаги на полу текла вода. умывшись потащилась под дождем куда глаза глядят. вышла на набережную и не с первого раза но попала на пароме на другой берег пролива золотой рог. жетончик стоит 2 лиры, продается в автомате на пирсе. паромы ходят во все стороны каждые 10-15 минут. с набережной эминону я пошла пешком в гору, смотря по сторонам в поисках гостиниц. кстати через интернет накануне ничего путного найти не удалось. опрос шести гостиниц показал что цены на сингл лежат в пределах 42-50 евро. возможно за собором софии дешевле, не знаю, я туда не дошла. мой выбор пал на отель akdeniz. менеджер сказал, что сингл стоит 60 долларов. я попросила показать комнату. после осмотра цена упала до 55 долларов. я надела шапку и посмотрела на выходную дверь. 50 долларов - сказал он.

найти этот отель проще простого: приезжаете на трамвае на станцию султанахмет, всатаете так что за спиной голубая мечеть а впереди улица. идете по ней вправо шагов десять до кафе grand (там нужно обязательно потом поесть на террасе на пятом этаже. вид обалденный) заворачиваете за угол и вы на месте.

в номере все удобства плюс телевизор, холодильник, шкаф, столик, стаканчики, ложечки, фен, тапочки. белье, три полотенца, мыло и шампунь. в отеле центральное отопление, но не во всех комнатах, так что выясняйте этот момент особенно, а то придется в пальто спать.
мой отель. расположен в пяти метрах от остановки султанахмет
мой отель. расположен в пяти метрах от остановки султанахмет
Карма 33
5.01.2012
посмотрите на мою комнату
большая кровать
большая кровать
горячий душ
горячий душ
вид из окна
вид из окна
Карма 56
5.01.2012
tundra
вид из окна

однако....лучше окна не открывать:-)
Карма 33
6.01.2012
если вы заблудились в стамбуле или не смогли найти нужное место, не спешите клеймить свои умственные способности. в этом городе легче потеряться чем попасть в нужное место с первого раза. я например увидела собор софии только на четвертый день, хотя живу от него в пяти стах метрах. в районе султанахмет доминирует голубая мечеть с шестью минаретами. ее отовсюду видно, к ней ведет большой бульвар и многие туристы путая идут сразу туда. собор же софии (левее если стоять у трамвайных путей) скрыт постройками, пространство вокруг него плотно занято, на входе куча автобусов вплотную, это мешает оценить масштаб сооружения. чтобы получше рассмотреть собор софии снаружи я советую прийти к нему рано утром как рассветет. это часов семь утра. в это время почти нет людей, транспорта, ларьков и все хорошо видно. раннее утро вообще самое лучшее время для осмотра достопримечательностей. выйдя однажды с утреца я обнаружила внезапно вход в цисцерну - древнее водохранилище, в котром теперь плавают карпы.

я очень люблю пешие прогулки. наткнувшись на один небольшой маршрутик в скачанном в сети второсортном путеводителе я поперлась пешком в район балат - он расположен к северу от султанахмета на побережье. нашла я его только с помощью gps навигатора. начала двигаться по указанным в книге ориентирам и заплутала так не подетски что даже gps не помог. промучавшись с час я вышла на улицу leblebicller (даже не пытайтесь повторить мой машрут) там шла оживленная торговля. я начала искать самый старый магазин сладостей как было сказано в книгу в доме под номером 51. раз шесть прошла по улице туда сюда. наконец плюнула и решила возвращаться: и вот тут то я нашла и магазин и трактир agora - тоже самый старый но посидеть там нельзя, ремонт. из достопримечательностей - древние синагоги, болгарские церкви - ничего не увидела, кроме высоких заборов. этот древний район расположен у подножия холма и если идти вверх то сможете вблизи оценить размеры греческой школы для мальчиков, архитектурой напоминающей тюрьму. с учетом блужданий прогулка занимает часа два, но лучше не париться и просто побродить по этому живописному малотуристическому району без всякой цели.

вечером я зашла в забегаловку у моего отеля. один из продавцов ко мне обратился : это вы ходили туда сюда (так и показал руками) по балату? я там живу и видел вас.
как утверждает мой путеводитель, это самый старый магазин сладостей в стамбуле н
как утверждает мой путеводитель, это самый старый магазин сладостей в стамбуле н
греческая школа для мальчиков 17 века. действует
греческая школа для мальчиков 17 века. действует
в балате машины паркуют под углом 45 градусов
в балате машины паркуют под углом 45 градусов
Карма 33
6.01.2012
только что возвращалась морем из района кадыкей, в азиатской части стамбула, и увидела Айя Софию - собор софии - в правильном ракурсе. базилика огромна, ее розовая масса вырастает из земли и никакие здания вокруг не могут унять и заслонить эту мощь. именно море дает ей отобранное на суше жизненное пространство и нивелируется все наносные детали. четыре ужасных минарета, которые уродуют собор и отвлекают на себя внимание с земли, с моря просто не заметны, они исчезают как мираж.

подумалось что турки намеренно хотели спрятать айя софию, принизить ее, замаскировать. отсюда и минареты, и плотная застройка вокруг, и в стык голубая мечеть с шестью высоченными минаретами и расчищенными пространством вокруг, чтобы ее было видно сразу, а базилику еще поищи. внутри собор изуродован - фрески, мозаика сбиты, всюду символы ислама, и как апофеоз надругательства - восемь больших медальонов с арабскими молитвами. и пусть гид заливает восторженно что это гениальные образцы каллиграфии и больше и краше их нет в мире, они там лишние. висят искусственные круглые штуковины, совершено чуждые духу и замыслу собора.

осматривая айя софию, лучше абстрагироваться от более поздних украшений как внутри так и снаружи, и воспринимать это чудо света чистым. его раннехристианская душа по прежнему открыта нам теперь как и полторы тысячи лет назад.
лучшего ракурса для Собора Софии с земли я не нашла
лучшего ракурса для Собора Софии с земли я не нашла
внутри храма нет ни одной опоры
внутри храма нет ни одной опоры
Карма 185
6.01.2012
если точнее,судя по фотографиям ,то это не только балат,но и фенер ,тк болгарская церковь и греческий лицей находятся в фенере.

а в балате как раз находится синагога. вообще балат известен своим "разноцветьем" . дома в балате выкрашены в неожиданно яркие цвета.

конечно для первого раза достаточно трудно определить где заканчивается фенер и начинается балат .

несколько древних районов находятся у подножья холма и на холме

зайрек,фенер,фатих,балат .айвансарай-один район перетекает в другой без видимых границ
Карма 185
6.01.2012
насчет софии я бы поспорила.не найти софию невозможно.
Карма 1427
6.01.2012
tundra
я очень люблю пешие прогулки. наткнувшись на один небольшой маршрутик в скачанном в сети второсортном путеводителе я поперлась пешком в район балат - он расположен к северу от султанахмета на побережье. нашла я его только с помощью gps навигатора. начала двигаться по указанным в книге ориентирам и заплутала так не подетски что даже gps не помог. промучавшись с час я вышла на улицу leblebicller (даже не пытайтесь повторить мой машрут) там шла оживленная торговля. я начала искать самый старый магазин сладостей как было сказано в книгу в доме под номером 51. раз шесть прошла по улице туда сюда. наконец плюнула и решила возвращаться: и вот тут то я нашла и магазин и трактир agora - тоже самый старый но посидеть там нельзя, ремонт. из достопримечательностей - древние синагоги, болгарские церкви - ничего не увидела, кроме высоких заборов. этот древний район расположен у подножия холма и если идти вверх то сможете вблизи оценить размеры греческой школы для мальчиков, архитектурой напоминающей тюрьму. с учетом блужданий прогулка занимает часа два, но лучше не париться и просто побродить по этому живописному малотуристическому району без всякой цели.

Люблю я такие заблуждалики и бродилки, страсть, как люблю!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге