Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Уникальную находку сделали индийские археологи.

Карма 5075
26.05.2005
Уникальную находку сделали индийские археологи. Во время раскопок в районе города Сепур они обнаружили единственную в своем роде статую божества Харитика. По мнению ученых, ценность открытия в том, что теперь достоверно известно, в пантеоне буддийских святых были отнюдь не только мужчины. Согласно легенде, Харитика часто похищала младенцев. Узнав об этом, Просветленный украл ее собственного сына. Харитика раскаялась, стала монахиней, а потом и обессмертила имя добрыми делами.

ИТАР-ТАСС
Карма 22
26.05.2005
хм Moony меня тут заинтриговала судьба Харитики - вот что еще нашла на сайте http://ictv.com.ua:
это статуя VI века, и Харитика не только похищала младенцев, но и убивала их. А Будда украл ее двухлетнего сына, заставив ее ощутить страдание обиженных ею женщин. Ученые говорят, что находка ценна еще и тем, что подтверждает версию, будто в давность женщины часто становились ламами. На раскопках в Сирпури (видимо разное прочтение Сепур-Сирпури?) научные работники нашли еще немало интересного. Например, 8 комнат с лестницами, а также редчайшие изображения бога Шивы. Археологи считают, что на месте раскопок когда-то стоял храм. Картинок с места событии в рунете не наблюдается...
Карма 20
27.05.2005
sakkura
Цитата: "Картинок с места событии в рунете не наблюдается..."
ICTV показывало этот репортаж по телеку
Карма 23
27.05.2005
В свое время меня угораздило влезть в одну милую форумную дискуссию, где я высказал мысль, что Будду, Христа, Магомета и всех пророков окружали в первую очередь женщины. Мужчины более скептичны и озабочены мирскими делами, чтобы ввязываться в сомнительное предприятие с новой религией, зато женщины более эмоциональны и жертвенны. Потом, когда дело выгорает и пора получать дивиденты, бывшее мужское меньшинство прибирает все к своим рукам и широкими плечами оттирает женщин на задворки истории.
В христианстве во многом это было так. Недавно был фильм Би-Би-Си о Марии Магдалине, в котором утверждалось, что она была одной из ближайших учениц Христа, а уж потом ее выпихнули из круга апостолов. Вполне вероятно.
А что, если Харитика была такой же Марией Магдалиной по-буддистски, сподвижницей Просветленного? А уж потом ей приписали киднеппинг и людоедство.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге