Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Моё первое путешествие через пол Индии

Карма 6
9.04.2011
Зимой 2010-11 3 недели провёл в Индии,страна интересная и не менее интересно готовиться к поездке туда. Инфы конечно очень много,поэтому буду добавлять её постепенно,не осудите))

Ездили мы туда без всяких туров,как и многие. Первое что необходимо-купить билеты. Я покупал билеты в Премме(московское турагенство), обошлись они мне в 21700 на человека, туркменскими авиалиниями. Если бы был выбор-взял бы в Аюрведе, дешевле,но тогда особого выбора не было.

После долгих прений,размышлений и обсуждений наш маршрут выглядел так: Дели, Агра, Кхаджурахо, Орчха, Аджанта, Эллора, Хампи, Гоа, Ом Бич и домой через Гоа в Дели и в Россию.

Далее шла покупка билетов на местные ж/д дороги, методом проб и ошибок выделили следующий сайт - cleartrip.com. Здесь можно купить и оплатить билеты, продажа начинается за 90 суток, советую заранее покупать, месяца за 2 не позже, мы начали покупать за 40 дней и билетов уже почти не было,еле вырвались из положения.

Сразу напоминаю про вэит листы, которые дают вам право всего лишь находиться в поезде, но не занимать купленное вами место,если оно не освободилось к вашей поездке. Так было у нас. 1 место осталось в вэйт листе и мы в итоге размещались вдвоём на одном месте, это нормально, но не катит в 1м классе.там вдвоём не прокатит. у нас получилось один первого класса и 1 второго. Пришлось доплачивать до 1го класса,благо были свободные места))

Плюс покупали авиабилет от Гоа до Дели- выбираете внутреннюю авиакомпанию на и покупаете электронный билет. Да,билет на жд можно анулировать, деньги вернутся на карточку, проверено,небольшая комиссия лишь.

Разобравшись с билетами осталась виза. Делал её в питерской аюрведе, подавал документы за 8 дней до вылета,сделали за 7, обошлось в 2900 вроде бы.Процесс заполнения анкеты простой, заполнять меньше чем при получении визы через посольство или консульство и без необходимости бронировать отель.

По поводу вещей что брать в Индию-замки возьмите,запирать возможно свою же дверь в гостинице)) можно взять несколько простыней,хотя это возможно купить и в Индии при желании. возьмите медикаменты,если они вам нужны-касается людей не очень разговаривающих по-английски,как я)) вещи по желанию, много не берите, наверняка прикупитесь в Индии, без этого наверно никак))

Всё вроде как собрали, можно отправляться по поводу Туркменских Авиалиний-контора дешёвая, но авиапарк маленький. именно нам очень крупно повезло)) наш самолёт в Индию был задержан,не прелетели люди с Лондона,ждали пассажиров на индийский рейс.Но совместное негодование русских и индусов взяло верх и через 6-7 часов задержки, вместо суток, мы продолжили наш путь.Но всё равно с приключениями)

До Дели мы добрались в 2 прыжка, сначала высадили индусов в каком то северном городке, а потом только долетели до Дели.в Дели были к пол второго. Пока прошли необходимые формальности, поменяли деньги в аэропорту и получили багаж прошло с час или полтора,успеть посмотреть какие-нибудь достопримечательности не имеет смысла в это время, они все работают до 5.

В аэропорту поменять лучше небольшую сумму, там невыгодный курс. Я обменивал доллары по 42 рупии за доллар, на Мэйн Базаре можно было обменять за 44,7 рупия.

Скооперировшись с летевшими мы взяли городское такси,кассу которого можно найти возле аэропорта.стоимость рупей 300-350.ехали до Мейн Базара.можно конечно попробывать найти рикшу, или в народе тук-тук, но лично я его не видел возле аэропорта.

Едя на такси мы уже наполнялись всеми запахами этого города)) в пробках и на светофорах подходили и просили милостыню,стучали с окно. Вождение дикое,все вокруг трезвонят,гудят и так на протяжение всего пути, но что удивительно-при такой езде,обгонах,подрезаний-ни одной аварии.

Добрались до Мэйн Базара-наверно самое каллоритное место в Дели)) Запахи самые лучшее, разгуливающий рогатый скот.Гостиниц много,можно найти от несколько сот и выше.мы платили за проживание в одной гостинице 400,в другой 500 за дабл. первую поменяли,так как там было ужасно влажно.Если бюджет не поджимает, берите в районе 1000,торг конечно уместен,но не все владельцы гостиниц на это идут.В каждой гостинице вы заполняете

в журнале дату прибытия, место откуда прибыли, на какой срок прибыли в Индию, не считая паспортных данных. питание для себя мы нашли в одном из баров. более менее нормальная еда,в остальных местах не понравилась. Сразу вспоминаем про острую пищу)) говорим что не надо перца-это как минимум)) водой не запивается,гасится только сладким.

Первый день мы посетили Кутаб Минар, доехали на рикше. Говорят не один из них не включает счётчик, а у нашего работал он)) от Мэйн Базара до Кутаба счётчик натикал почти 100 рупий. про Достопримечательность не буду рассказывать, поедете-увидите всё сами)) много читал про стоимость рикш, за 50 рупий ни один не согласился нас довезти, самое минимальное что платил-70.уж не знаю как другие снижали до 50 и меньше ) а так за 100 вас будут возить, конечно лучше договориться чтобы он возил вас по всему городу,договориться можно за рупий 300-400, это будет удобнее, во всяком случае я это понял не сделав так) игнорируйте разводил,что предлагают заехать посмотреть товары в каком то магазине, не смотря на всё до этого прочтённое я дал завести нас в такой магазин по пути,когда же мы вышли без покупок, этот редиска, проехал метров сто и потом остановился, посмотрел внимательно на свою машинку и сказал что не может ехать дальше)) прошлись, нашли другого рикшу и доехали до Хумани томб, гробница. Место красивое,советую)).

На следующий день у нас был поезд в Агру...но мы его успешно проспали))) Это было что-то,у нас всё по графику и тут такое )начал искать выход из положения-нашёл интернет-кафе,но ничего нормального найти не смог,начал спрашивать, нас отвезли в какое то агентство. Сразу говорю, проезд до Агры больше 3000 рупий не стоит. Меня сразу стали разводить выдав цену тысяч в 12, потом цена снизилась до 6000...ситуация была стрессовой и 6000 я мог позволить себе заплатить) а так смело торгуйтесь вплоть до ухода из агентства.по пути наблюдали всю экзотику обочной Индии) и несмотря на то что ехали часа 3-4 мы успели в тот день попасть и в Тадж Махал и Форт Агры. После покупки билета в Тадж Махал берёте бахилы (они нужны чтобы ходить по самому мавзолею, индусы ходят босиком там,так принято). и не слушайте индусов, что за деньги предлагают вас провести. там есть 2 очереди- мужская и женская. Место красивое,всем советую.

После осмотра не выкидывайте билеты от Таджа,при посещении Форта Агры,до которого от Таджа можно доехатьна стоящих рядом моторикшах. При том одна интересная особенность-мы садились на одном,доезжали до других и там было что-то вроде передачи эстафеты,короче платить надо последнему кто вас довёз)) при покупке билетов в Форт получаем скидку при предъявлении билетов с Таджа.

Потом было наше первое ознакомление с местным вокзалом, и вообще с вокзалом,так как первое мы успешно проспали)) Значит помещение с надписью Clock Room (хотя я могу и ошибаться в написании) это камера хранения,можно положить там багаж перед объездом достопримечательностей, там вам выписывают квитанции или что-то вроде этого.оплата когда забирать будете,недорого,по моему рупий 20.

Комнаты ожидания есть общие,а есть те что разнятся по половой принадлежности,меня выперли из женской когда я там сидел с девушкой)) посмотреть статус вашего места можно в терминалах, которые есть даже не в самых крупных населённых пунктах,или спросить у дежурного по вокзалу..на тех вокзалах что бывали мы обычно есть табло где можно посмотреть остановку вагонов по классам.

Что сказать о вагонах-3АС плацкарт трехъярусный и 2 яруса боковых,2АС тоже самое только полностью 2х ярусный, ну и 1АС-купе с 4 широкими полками)) в остальных не ездил, не довелось но хорошо видел размещение индусов в общем классе, это нечто, чуть друг на друге не сидят, жесть,зато дёшево))

Наша остановка была в Кхаджурахо,с Агры туда едут поезда всего 3 раза в неделю,так что продумывайте свой маршрут.

С вокзала берём рикшу и едем в гостиницу...у нас получилось взять её рупий за 150 за пол дня (вечером мы ехали в другой город). в принципе деревня небольшая, самый большой комплекс храмов-западная группа,размещается рядом с центром деревни , самая крупная. есть ещё восточная из нескольких храмов, северная и южная.восточная с Буддой, западная чисто ведическая. Индусы очень гостеприимные люди))и навязчивы.Если вы не собираетесь пользоваться услугами гидов,роль которых активно они играют,то сразу их отшивайте)) попросят потом денег, лучше не тратить их силы и самому не слушать их фразы о вознаграждении.

Опять таки не описываю достопримечательность, в инете и в реале увидите сами.

До Орчхи (следующая наша остановка) мы ехали на такси,договорились на 1800 рупий, несколько раз собирались уходить. опять таки не знаю как другие доезжали за 1500 и 1200..на самом деле посчитав мы получили, что с тех денег что мы согласились оплатить они зарабатывали от силы 200 рупий, всё остальное съедал бензин(бензин на дорогу туда и обратно,они сразу это закладывают), а путь занял часа 4 наверно,так что даже неудобно самому стало после подсчётов и сам дал таксисту на чай. старайтесь приезжать в населённые пункты с утра, вечером ничего не видно и не очень удобно с вещами брести и искать гостиницу под подходящий вам бюджет,но в принципе на машине это проще,опять таки уместен торг,можете скинуть цену.

С утра после завтрака мы направились по дворцам чем славится Орчха,интересно побродить, мне там понравилось ( можно увидеть много диких обезъян) не советую пытаться их гладить,могут наброситься. Хотя если у вас есть бананы, то они с удовольствием будут брать у вас из рук)) Правда была одна такая обезъянка, что незаметно для меня подобралась, накинулась на пакет с бананами и буквально порвала его в клочья, отбирая бананы)))

В Орчхе снимал деньги с местного банкомата. по опыту общения с банкоматами-в зависимости от места были разные курсы обмена рубль/рупий и разные комиссии.

После осмотра всего что хотели и успели мы взяли тук-тук за 150 рупий (можно договориться и за 100) и поехали в городок Джанси,где находился вокзал

С этого вокзала мы отправлялись на поезде в Бхусавал,чтобы оттуда далее отправиться уже в Аджанту. Здесь у нас было 2 билета оба Вэйт лист.один у нас подтвердился, а второй нет и мы ехали вдвоём на одной полке))

Утром приехали на вокзал, на выъоде искали на чём доехать до Аджанты, до неё километров 80. Таксисты просили 2 штуки, я остановился на тук-туке,хотя в итоге и сбросили до 1000. Тук-тук обошёлся мне в 700 вроде как, эту цену назвал я сам. Правда ехать было не очень удобно, ухабистая и как в России,добирались полтора часа.

Там нас окружили индусы)) С одним договорились что после осмотра пещер нас отвезут в Аурангабад, рядом с которым располагаются пещеры Эллоры. Далее нас повёл наш провожатый) он довёл нас до автобусной астановки, где за несколько рупий мы доехали до входа к комплексу пещер. Вход стоит 250 рупий на одного

Места там потрясающие- говорю про природу вокруг, водопад...мне это понравилось больше пещер, уж слишком много там статуй Будды))

целый день ушёл на осмотр, индусы так и наровили с нами сфоткаться)) Дети)

Вечером поехали в Аурангабад, путь нам обошёлся в 1400- с учётом 200 рупий что я сбросил. Там много гостиниц, найдете себе по вкусу и ценам.

Утром отправились в Эллору. на тук туке за рупий 250 от самой гостиницы, он ждал нас пока мы там находимся. Вход в пещеры по 250 рупий на человека Пещер там больше чем в Аджанте- 17 буддистских, 17 индийских и посредине большой комплекс пещер и в центре большой храм. внчале фоткались с индусами,что просили, но поняв что иначе не успеем всё осмотреть, начали отклонять просьбы.

крайние индийские пещеры осмотреть не смотрели, дорога что вела туда, была закрыта. необходимо было обходить, делать большой крюк, чего не стали делать, было поздно и очень утомительно бегать по этим лестницам))

Мы встали поздновато, так в принципе подъехав к открытию мы бы успели обойти всё. Между Аджантой и Эллорой я отдаю предпочтение Аджанте, там мне природа понравилась больше, волшебное место))

По пути из Эллоры обратно в гостиницу в Аурангабаде мы заехали на автовокзал купить билеты. билеты на Ахмеднагар, откуда мы стартовали на поезде в Гунтакал. Билеты на автобус обошлись порядка 200 рупий на человека...или чуть больше..ходит каждый час. до ахмеднагар где-то полтора-два часа езды на автобусе.

На Гунтакал у нас были 1 билет первого класса и 1 второго. Доплатив до 1 класса дальше ехали с комфортом)) С Гунтакала мы взяли Такси (обошлось в 1900 рупий, порядка 200 км ехать надо было) до Хампи проездом через Хоспет. На автобусном вокзале узнали когда оправляются общие автобусы в Гоа, в Мадгаон, если не ошибаюсь. Стоит порядка 250 рупий на человека, это сидячие места.

В Хампи нас конечно поджидали очередные "гиды")) Водитель попросил чаевые (Типс), а я не знал про что он, английский мой далёк от совершенства, чем вызвал хохот индусов)) С индусом мы подобрали гостиницу, можно и одному.цены от 400 рупий за дабл. Хампи местечко интересное, мы провели там 2 дня, но не всё успели охватить.

При въезде сразу стоит купить билеты на слипербас, что идёт с Хоспета. Мне они обошлись в 800 на человека с учётом того, что билетов оставалось немного и в праздничные дни. Нам повезло, одна немецкая пара отказалась от билетов и нам их отдали) до этого просили 1600 с человека и снижать стоимость не хотели.

Слипербас нам попался новенький, но мы располагались в корме и подпрыгивали на кочках)) утром 28 декабря были в Мадгаоне штата Гоа, оттуда, скооперировшись с одной парой русских, за 350-400 рупий доехали до пляжа Аэромболь, это пляжи северного года. Скажу, что найти дешёвое жильё накануне Нового года непросто, если вы хотите жить близко от моря, а тем более у самого моря. 1000 рупий минималка и без снижения, правда мы всего на 5 дней брали, а на такой короткий срок они не хотели снижать цены. Но в итоге нашли поотдаль от моря за 700 в день. Вдоль берега расположены кафешки и шезлонги, что относятся к ним. Я заказывал мой любимый Банана Шейк и ложился загорать))

Обмен долларов на местном рынке, можно даже снять с карточки, курс примерно всегда одинаковый. Именно в Гоа во мне проснулся торгаш, я вошёл во вкус и получал от этого удовольствие...правда один раз меня переклинило..сторговавшись за цену штуки (покупал пару десятков брелков) и желая ещё снизить цену общую, мой логический аппарат дал сбой)) даже индус завис на время, но потом подсчитав-быстро согласился.Что ещё интересно- в одном и том же месте покупали один и тот же товар, но в разные дни и цены, которые нам озвучивали- различались)) Так что торгуйтесь друзья, это и экономия денег, и просто удовольствие, особенно доказывая индусу, что цена озвученная тобой- нормальная, а его чрезмерно высокая))

Что ещё сказать о Гоа?в декабре-январе солнечно и температура 25-27 градусов))после нашего путешествия из города в город лично я отдыхал))

Стоимость такси в Гоа дороже, потому что там дороже сам бензин, точнее в полтора раза, по сравнению с тем что наблюдал по Индии. Можно взять скутер в аренду рупий за 200 плюс ваш бензин. Недалеко от Аэромболя украинцы катали желающих на параплане. Стоило это 2000 за одного и 1500 за последующих.

Пройдясь по пляжу можно найти и различный курсы йоги и медитативных практик. Лично наблюдал занятия различных групп.

Да,в Гоа очень много русских, больше чем в любой части Индии мне встречались))

Новый год проходит возле отдельно взятой кафешки, небольшой салют. Но море, пляжи, а звёздное небо...)) Наши созвездия, привычные для нашей местности и широт, появляются после 3х ночи, ближе к утру короче.

После 5 дней пребывания по програме у нас было посещение пляжа Ом бич, что располагается в Гокарне. Как уже говорил- расценки на такси там выше чем по Индии и путешестви е в 200 км нам обошлось в 3700, дешевле индусы просто отказывались, ехали часа 3.

Ом Бич это небольшой пляж в виде знака ОМ. там с десяток кафешек. гест хаусы в основном с бетонным основанием и пальмовыми листьями на крыше)либо пол земляной. стоимость не более 200-250 рупий за номер. красивые места.

На следующий день мы поехали на водопад Джаг,что в 60-70 км от пляжа Ом Бич. зима не сезон дождей и водопад не полноводный. Водопад Джог самый высокий водопад в Индиии.

Не помню уже, платили ли мы за въезд на его территорию)

После водопада мы поехали к самой большой статуи Шивы в Индии)там небольшой храм под статуей, вход пару десятков рупий. На этом наши посещения достопримечательностей окончились))

Поездка на водопад и статуи Шивы обошёлся в в 2000 рупий.

Остальное время провели на пляже, до обратной дороги домой.

Тук-тук до поезда с с вокзала вблизи пляжа (порядка 15 км) обошёлся в 250 рупий, водители сговорились и ничего на них не действовало, ниже цены не давали, а альтернативного транспорта не было)) доехав на поезде до проходной станции вблизи столицы ГОА (поезд шёл на Бомбей). далее тук-туком до Аэропорта. Но помните, раньше чем за несколько часов до вылета, вас в аэропорт не впустят, учтите. Мы не знали. И ещё, помните что договариваться с тук-туком сразу надо. направляясь в гостиницу я несколько раз спросил его стоимость, до отъезда, но на вопрос How much?он отвечал - 3 км))а в итоге попросил с меня 200 рупий. Но когда я сказал, что от силы здесь 100 рупий дорога- он обидился как ребёнок)) я улыбнулся и остановил уходящего индуса дав ему просимые 200 рупий))

Пару слов о мобильной связи. обзавестись симкой и активировать её можно в аэропорту Дели, но пополнить в других штатах и городах скорее всего всего не получится.у меня не получилось, несмотряна то, чтовезде можно найти одного и того же оператора. Возвращался я в Россию, имея 3 симки)) звонки в россию обходятся в 10 рупий за минуту. В принципе я находил возможность позвонить и с интернет кафе, коих вы найдёте во множестве по Индии, даже на небольших пляжах.

На протяжении всего путешествия я ни разу не отравился, кроме не очень хороших ощущений от питания в одной кафешки в Гоа, но такая была единичная. Я вегетарианец и питание в Индии (уличное не беру, не экстримал :) )мне понравилось. Моменты с перцем и со специями думаю все уяснили

Далее возвращение домой, перелёт Гоа-Дели, Дели-Ашхабад-Москва. Не вдавался в подробности по поводу достопримечательностей, если будут более конкретные вопросы-задавайте, с удовольствием отвечу))

Рассказ больше по существу, по моему первому путешествию по Индии, путешествия человека слабо знающего английский язык, буду рад если мой опыт поможет тебе)
Карма 6
9.04.2011
Разрешаю администраторам и модераторам править мой рассказ, если он не очень читабельный))
Карма 789
9.04.2011
Вечный
Наша остановка была в Кхаджурахо,с Агры туда едут поезда всего 3 раза в неделю,так что продумывайте свой маршрут.

Теперь уже 6 раз - каждый день, кроме среды :)

Вечный
Разрешаю администраторам и модераторам править мой рассказ, если он не очень читабельный))

По-моему, вполне читабельный :) Спасибо за отчет!
tat  ж
Карма 717
9.04.2011
wichy
Теперь уже 6 раз - каждый день, кроме среды :)
О! Хорошая новость! Спасибо, wichy
Карма 789
9.04.2011
tat
замечательно, что wichy снова на сайте

:))) Нет-нет, я каждый день заглядывала, просто писать некогда было - работа, отчеты и ты.ды... Никуда я не пропаду, Индия - она не отпускает... К тому же как раз сегодня купила билетики на новую поездку, которая ой, как не скоро - ну да пусть билетик лежит, душу греет!! :)))
Карма 9
10.04.2011
Обещанный отчет по поездке , только не от меня ,а от Дмитрия)
Карма 0
10.04.2011
классно
Карма 6
10.04.2011
есть небольшая помарочка.в аэропорту получал за доллар не 24 рупия, а 42. И не понимаю как прокралась ещё одна, но когда мы проспали поезд, дальше искали такси,и это за него не стоит платить больше 3000 рупий при поездке до Агры)
Карма 1427
10.04.2011
Вечный

Лютик

Спасибо вам за отчет. Ну а как вам ваша поездка, понравилась?
Карма 6
10.04.2011
vasta180460

Понравилась сразу по 2м аспектам:

1.Индия интересная страна, много замечательных мест и понятно что за 3 недели всё не объедишь. Очень интересная и вкусная кухня :). Я планирую совершить второе турне в конце года.

2.Многое узнаёшь о себе и окружающем. Ведь я был ед. носителем английского языка, к тому же не очень хорошего:)Так что поездка также была поучительной :)

Благодарю всех кто мне помогал при подготовке к этой поездке и отвечал на мои вопросы на форуме.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики