Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Maha Shivaratri in 2011 3rd of March. Шиваратри 2011 ночь 3-4 марта

Карма 87
16.02.2011
джаггернаут
Так что вряд-ли прям так и скажут пока не пробьют вас.:)

По запаху искать придётся ;)
Карма 147
16.02.2011
Prem
Вайшнавы утверждают, что так оно и есть. Мол, мировой океан начинался оттуда, и по сей день все подземные воды как-то связаны с Гангой. Ганга ведь стремительная, как никакая другая река. К слову, сама Ганга имеет много истоков. Вот это я точно знаю.


Prem, (шёпотком и на ушко), вы каких вайшнавов имеете ввиду? ISCKON, матхи, или ещё кого?

Ещё важно, что за личность вам такое сказала. Если человек объявил себя вайшнавом, это НИЧЕГО не значит, поверьте. Он, может, вчера в храм в первый раз пришёл, а сегодня уже ходит и проповедует. Даже "старшие преданные" иногда занимаются откровенными спекуляциями, и даже- о, ужас! - лидеры этих движений. Знаю не понаслышке! Не ведитесь и сверяйтесь с Ведами, а то вам много чего расскажут! Там, где есть деньги и власть, по определению, не может быть чистоты, и истина всегда тщательно перемешана с ложью, что очень затрудняет процесс отделения зёрен от плевел. IMHO.
Карма 736
16.02.2011
ShadMulk


Prem, (шёпотком и на ушко), вы каких вайшнавов имеете ввиду?

ShadMulk
ISCKON
, кого же еще? )))

ShadMulk
Там, где есть деньги и власть, по определению, не может быть чистоты, и истина всегда тщательно перемешана с ложью, что очень затрудняет процесс отделения зёрен от плевел

Согласен. Потому и держу их на расстоянии, и не доверяю полностью
Карма 147
16.02.2011
Prem
ShadMulk

ISCKON

, кого же еще? )))


Дык ещё и Матхи есть, там, впрочем, тоже хватает спекуляций и приколов. Ну, сходу, что ли

1 Женатый сяньяси-бизнесмен, реально существующая личность. То есть официально женат и официально саньяси и реально занимается бизнесом. Не мелким. (Матхи)

Замолкаю, ибо на память приходит один небезывестный персонаж, который тоже был бизнесменом, а ещё стилистом и капитаном дальнего плавания, что в конце концов оказалось ложью,народ покипел-побулькал...а герой сорвал-таки свой куш.

2 Нужно непременно изучать бенгали, так как Шри Чайтанья говорил на бенгали, а значит в духовном мире без этого языка вы пропадёте. (Матхи) Все желающие попасть на Кришналоку, спешите записаться на курсы бенгали в Москве! Ну не переводчика же нанимать, когда на Голоке приземлитесь ;-D

3 Можно быть разбойником, можно - проституткой, главное-в свободное от сих праведных трудов время служить Кришне и Его преданным. (ISCKONовский причинг) Как служить? Ну, это вам всегда подскажут с огромным желанием, в стиле ".. а лучше помогите материально"

4. Президент храма о преданном (имеющем жену и маленького ребёнка), успешно выпекающем пирожные, на которых храм неплохо зарабатывает:"Надо выдать его жену замуж, и пусть он живёт в храме, он нам нужен" (ISCKONовский причинг)

Можно было бы долго продолжать на эту тему, да только к чему?Желающих обмануть-больше чем достаточно, желающих быть обманутыми - тоже. Имеющий уши-да услышит!

Вывод, который я слелала для себя самой: есть Веды и здравый смысл, это лучшие ориентиры. Нельзя выбрасывать свои мозги на помойку. Ни при каких обстоятельствах!
Карма 736
16.02.2011
ShadMulk


Можно было бы долго продолжать на эту тему, да только к чему?Желающих обмануть-больше чем достаточно, желающих быть обманутыми - тоже. Имеющий уши-да услышит!

Да это-то ясно. Меня не интересует, КАК они проповедуют, какими методами пользуются. Разумеется, Бог может быть только в душе, и для того, чтобы его почитать, вовсем не обязательно вступать в какие-то организации. Это все таки формальности. Просто я, общаясь с некоторыми вайшнавами, все таки черпаю из этого общения некоторую пользу. Хотя бы о праздниках они меня оповещают - не всегда вовремя вспоминаю о том, что надо бы узнать дату. Так вот в прошлом году и прохлопал Маха Шивараатри.

Кстати, еще немного об ИСКОН. Вроде люди грамотные, Гиту читали, в Индии бывают. Разумеется, все знают о Тримурти - 3 верховных Богах. Это, как известно, Шива, Брахма и Вишну. Нисколько не умаляя Кришну, всегда задумываюсь: с чего же эти в общем-то знающие люди утверждают, что именно Кришна верховный Бог? Противоречие? Каждый кришнаит в курсе того, что Кришна - это аватара Вишну. И тем не менее .....
Карма 147
16.02.2011
Prem
Нисколько не умаляя Кришну, всегда задумываюсь: с чего же эти в общем-то знающие люди утверждают, что именно Кришна верховный Бог? Противоречие? Каждый кришнаит в курсе того, что Кришна - это аватара Вишну. И тем не менее .....

Prem,who is who - вечный предмет д****ов, происходящих с незапамятных времён между предствителями разных индуистских школ и течений. Шиваиты признают Верховным Господом Шиву, Вайшнавы - Вишну/Кришну, для кого-то Кали - начало и конец всего, ну и т д.

Каждый привлекается по-своему и к тому, кто полнее отвечает природе поклоняющегося. IMHO, конечно.

Лично для меня Шримад-Бхагаватам является авторитетным писанием, а там говорится, что -да, Кришна, пришедший 5000 лет назад во Вриднаван - аватар Вишну. Но Вишну - это экспансия Господа, находящаяся в материальном мире. За пределами материального мира находится духовный мир, в центре которого и расположена Голока Вриндавана, планета, где Изначальный Господь Шри Кришна и Его Возлюбленная Шри Радхика счастливо живут в окружении преданных. То есть Началом всего являются Радха-Кришна.

Тримурти существует только в материальном мире. В Шримад-Бхагаватам описано очень ясно появление на свет трёх категорий Вишну (Маха, Гарбходакашайи и Кширодакашайи), а также Шивы и Брахмы. Если захотите, то ISCKONовское издание Шримад-Бхагаватам вполне годится, если читать только шлоки, без комментов.

Кстати, мне очень понравился сериал ВишнуПуран, там тоже очень чётко показано то, о чём я только что написала. Вот ссылка на первую серию https://www.youtube.com/watch?v=-BOZdcPFgVo , там показано появление Тримурти. Конечно, они не показали промежуточные экспансии между изначальным Господом (малыш Кришна на листке баньяна) и Маха-Вишну, но это для фильма неактуально, уж очень философии здесь много.

А фильм-супер! Замечательно поставлен и сыгран, я считаю. Кстати, где-то в сети есть переведённый на русский язык. Я правда на youtube смотрела, хоть и хинди не понимаю, но всё равно было понятно что происходит и почему, после прочтения Бхагаватам.
Карма 147
16.02.2011
Кстати, всем интересующимся вайшнавизмом-читайте труда Бхактивиноды Тхакура (1838—1914) , некоторые его книги уже есть на русском. Он был удивительной личностью, медалей на себя не вешал, Парамахамсой или аватарой себя не объявлял. Жил семейной жизнью, работал, был очень образован, как в материальном смысле так и в духовном, очень много сделал для вайшнавизма. Истинный вайшнав!
Карма 736
16.02.2011
ShadMulk

Спасибо! В такие дебри я не углублялся, но интерес все же есть. Вы расставили все по местам.
Карма 147
16.02.2011
Prem
Спасибо! В такие дебри я не углублялся, но интерес все же есть. Вы расставили все по местам.

Рада, если как-то помогла. Мне очень импонирует ваша позиция "Господь в душе", и что вступать в организации для обретения благодати вовсе необязательно. Но для многих людей нужен "брэнд". Я тоже была такой. К счастью, не совсем дала промыть себе мозги и теперь вот иду своей дорогой к своей цели. Чего и всем желаю.
Карма 736
16.02.2011
ShadMulk
Мне очень импонирует ваша позиция "Господь в душе", и что вступать в организации для обретения благодати вовсе необязательно. Но для многих людей нужен "брэнд". Я тоже была такой. К счастью, не совсем дала промыть себе мозги и теперь вот иду своей дорогой к своей цели. Чего и всем желаю.

Ой, нет, я от таких держусь подальше. Внешняя атрибутика никакой роли не играет. Можно не петь на улицах Харе Кришна. Излишне это. Вообще, у ИСКОНовских как-то много показного. Мне всегда были непонятны их мешочки, в которых они носят малу. Мне кажется, чтение маха-мантры - процесс сокровенный. Это надо делать в спокойной обстановке, дома, медитируя на своего Бога. А ходить по базару или ехать в автобусе, и при этом перебирать четки - не то. ИМХО, конечно. Может я и не прав.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге