Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Моя Дольпа

Карма 1
15.02.2011
То
vasta180460
Как я ошиблась! Самое интересное только начинается!

ТО-то и оно! Сейчас все начнется! Ух!
Карма 235
15.02.2011
12 января 2011 г.

Dunai - Chhepka


Определившись с дальнейшим маршрутом, в 11 утра мы выдвигаемся к Фоксундо. Хозяин лоджа сказал, что мы дойдем часам к трем дня. Это звучало ужасно знакомо и, опасаясь, что нам опять придется идти ночью, я поторапливаю шерпов с выходом.

Вход в ущелье, ведущее к Фоксундо, охраняется большим военным гарнизоном. Сразу за ним находится чек пост, тк здесь начинается территория Фоксундо-Шей. Пермиты внимательно проверяют и записывают в журнал.

Мы поднимаемся по узкому ущелью вдоль горной реки. Природа становится более дикой, река прыгает по огромным камням, по берегам растут сосны. За весь день проходим через пару тибетских поселений, где жители проводят время на плоских крышах домов - кто-то прядет, кто-то играет в карты. В Чхепку приходим часам к шести вечера - по сравнению с другими днями для нас фактически день отдыха. Вечером здесь ощущается холод.
Карма 1427
15.02.2011
Такое синее небо, удивительно чистый синий цвет.
Карма 235
15.02.2011
13 января 2011 г.

Сhhepka - Phoksundo


Мы знаем, что сегодня нам предстоит дойти до Фоксундо, поэтому выходим пораньше. Тропа неуклонно поднимается вверх.

Мы уже не идем вдоль коричневых холмов. Пейзаж вокруг становится классическим альпийским - зеленые сосны и голубая река, а над ними высятся белые горы. На тропе уже встречается снег, по заснеженному участку идем несколько часов. Это наш первый день на морозе и тот факт, что снег лежит на такой низкой высоте нас не радует.

По информации, полученной в Катманду, люди должны были быть вплоть до озера Фоксундо, но это оказалось не так. Уже отсюда деревни пустуют и мы останавливаемся на ланч около какого-то заброшенного дома. Берега реки обледенели. Людей здесь нет, поэтому достаем запасы еды, которые принесли с собой, раньше чем расчитывали. Кусанг кипятит чай на горелке и варит китайскую лапшу. Наконец-то начался настоящий трек! - радуется он.

Тропа идет все время вверх. К пяти вечера приходим в деревню, после которой начинается крутой подъем в гору. Особенно люблю такие подъемы под конец десятичасового перехода. Уже в полной темноте мы выходим на вершину холма, за которым лежит озеро.

Провал озера угадывается где-то внизу, в темноте ничего не видно. Вокруг полная тишина и безлюдие, деревня покинута. Шерпы ставят палатку на берегу и мы устало забираемся внутрь. Это двойной переход.

Местами вокруг палатки, и дальше к озеру лежит снег. В своем спальнике на минус двадцать комфорт долго не могу согреться. Ночью сильно холодает.
Карма 1
16.02.2011
Как же красиво!
Карма 39
18.02.2011
Student
3 января я стартовала из Катманду, имея с собой: еду на 10 дней на 3-их, 8 больших баллонов газа Примус, один ледоруб, кошки, веревку, пермит в нижнюю и верхнюю дольпу, разрешение в нац парк Фоксундо-Шей и двух тигров снегов.

Огромный респект за полезные сведения, при благоприятном стечении обстоятельств планирую трек в Долпо на конец лета 2011. Вот только-только начала сбор информации.

Насколько я поняла, вы пошли одна (не считая айстайгеров)? Не было ли проблем с оформлением пермитов в Upper Dolpo, раньше они вроде бы групповые были. Во сколько обошлись пермиты в совокупности и по отдельности?

Также ищу информацию относительно прохождения участка до Джомсона со стороны Шей. Обычно группы идут в обратном направлении, из Джомсона через Долпо в Джуфал, оттуда перелет в Непалганж и Катманду, а меня вот как раз интересует возможность прохождения этих перевалов с обратной стороны (по причине того, что из Джомсона "выбрасываться" проще), есть ли там какие-либо проблемные участки?

P.S. Любуюсь галереями из Долпо, летом там должно быть дивно:

http://www.flickr.com/photos/distant_trails/3166885078/in/set-72157612 151785722/

И еще: http://www.myhimalayas.com/dolpo2008/image/index.htm
Карма 18
19.02.2011
Zzvet
е было ли проблем с оформлением пермитов в Upper Dolpo, раньше они вроде бы групповые были. Во сколько обошлись пермиты в совокупности и по отдельности?

тоже планирую правда не в конце лета а в конце весны , насчёт пермитов - опросил по инету кучу агенств - примерно одинаковый ответ - стандартная цена на пермит + гайд , собираюсь как-раз-таки обратным путём = beni-dunai-shey , (дальше - как получиться по времени - или в Джомсом - или обратно в Дунай) относится ли шей -гомпа к верхней или нижней Дольпе так и не понял ???? основной вопрос для меня - избавиться от гайда - то есть получить пермит в котором бы было указано что я иду без вышеобозначенного человека - вроде нашёл фирму - согласились сделать пермит без гайда за 170 $ - пермит в нижнюю Дольпу стоит 10 бакс. на неделю - остальные гроши - услуги фирмы :))) веду с ними переговоры по скайпу .... чем всё закончится - не имею представления ...

http://www.thegreathimalayatrail.org/3169/local-agents-in-juphal-and-d unai-dolpa/
Карма 235
19.02.2011
13 января 2011 г.

Phoksundo - Numa la base camp (?)


Проснувшись по утру, мы обнаружили, что крыша и стенки палатки (а в ней мы ночевали первый день) покрыта изнутри слоем снега. Такой же слой лежал на всех вещах внутри, а спальники были покрыты ледяной коркой. А ведь в Катманду хотели взять ту палатку, с которой ходили на меру! Ничего не поделаешь, в этот раз палатка другая и она замерзает. Лед и иней со спальников и прочего барахла отряхнули, все нужно было сушить. Однако времени не оставалось, мы и так припозднились.

Над озером, простиравшимся вдаль, вставало холодное солнце. Немые горы высились вокруг, вокруг лежал снег. Спустившись мы с удивлением увидели открытую синюю гладь воды без намека на лед. Недалеко от озера была деревня, которая оказалась полностью покинута.

Сегодня мы хотели пройти перевал. Не теряя времени, мы углубились в зимний лес навстречу солнцу. Тропы не было, Кусанг шел первым по сугробам. Под ногами скрипел снег, в морозном воздухе было разлито безмолвие. Кругом высились горы, покрытые снегом. Внезапно пришло отчетливое ощущение, что мы теперь одни на много километров вокруг.
Карма 235
19.02.2011
Сначала шли через лес по колено в снегу. Потом выбрались на каменистую тропу, которая зигзагом выводила на другую сторону огромного ущелья.

В конце ушелья показалась долина, коричневые горы вокруг которой наводили на мысль о близком Тибете. На ланч мы расположились за стеной заброшенного строения, пытаясь укрыться от поднявшегося сильного ветра. Над горами поползли перистые облака. Кусанг, глядя на небо, предположил, что пойдет снег. Кто ж об этом перед выходом говорит! Хорошо бы пройти перевалы побыстрее, - подумала я под порывами ветра.

После ланча подъем уже шел только по снегу, и часам к четырем-пяти мы пришли в какое-то ущелье, со всех сторон окруженное заснеженными горами. В конце ущелье раздваивалось - с правой стороны был ледопад и высились крутые склоны, слева морена круто уходила за скалы и что там дальше, было не видно.

Остановились отдохнуть перед ледопадом. Спокойно сижу на камне, созерцаю наш пройденный путь по ущелью. Тут Кусанг подходит ко мне, просит карту, шерпы с трудом разворачивают ее под порывами ветра, что-то оживленно обсуждают. Что-то мелькает у меня на поверхности сознания. Шерпы с картой в руках - это достаточно редкое зрелище, по крайне мере не видела такого еще ни разу. Подхожу поинтересоваться, что же там такое интересное.

- Что тут? - говорю. Тенди пытается удержать карту, которую ветер рвет из рук.

- Смотрим где мы, диди, - говорит Кусанг. - Похоже, что мы уже хай кэмпе. - показывает на точку на карте, где написно Baga la high camp 4921. Рассматриваю карту.

- Где же в таком случае base camp? - спрашиваю.

- Наверное, там где мы обедали, - отвечает Кусанг. Мне это кажется сомнительным.

- Вы считаете, здесь уже пять тысяч метров? - говорю я шерпам, на что они выражают полное утверждение.

Смотрю на окружающий пейзаж. По ледопаду и по виду окружающих гор чувствуется, что мы высоко, но вот насколько? Интересуюсь пока вяло, в общем-то какая разница.

- А в чем собственно, говорю, - дело?

- Ну вообще, я здесь первый раз, поэтому полезно понять, где мы находимся, - замечает Кусанг.

Это сообщение вызывает у меня некоторое удивление, тк из нас троих он один был раньше в Дольпе по изначально планируемому маршруту и должен был быть нашим проводником. Тут я вспоминаю, что в Дунае мы изменили маршрут. То ли от усталости, то ли от высоты просто принимаю к сведению, как самое обычное дело. Тревоги не ощущаю, пока мы шли очень уверенно.

- Так ты что, по этому пути раньше не ходил?

- Нет, мы ходили в До Тарап через Шей, - отвечает Кусанг.

- Ладно, - говорю. На высотный лагерь не очень похоже. Смотрите, на карте базовый лагерь обозначен как 3980, почти четыре тысячи метров. А хай кэмп почти на пяти тысячах. Не может быть, чтобы мы за два часа поднялись от места, где мы обедали, на километр. Хай кэмп дальше. Пошли. А если мы не найдем место встать, когда наступит темнота?

- Ерунда, диди, расчистим площадку, - уверенно отвечает Тенди.

Поднимаеся достаточно круто вверх, огибаем скалу и выходим в место с двух сторон закрытое горам. Мне это кажется похожим на путь к перевалу. По бокам громоздятся кручи и осыпи, идем по камням и снегу. Ни малейшего признака более менее ровного места, где можно было бы поставить палатку. Когда уже стало темнеть, шерпы, наконец, находят место прямо посреди ущелья на камнях. Здесь дует шквальный ветер. За то время пока они расчищают платформу я успеваю замерзнуть до онемения. Как только палатка поставлена, мгновенно забираемся внутрь. Ветер дует очень сильный, палатка хлопает на ветру, дуги практически ложатся. Тенди отправился нарубить льда для чая, и скоро под рев ветра снаружи мы наблюдаем за огоньком примуса.
Карма 766
20.02.2011
Student
А ведь в Катманду хотели взять ту палатку, с которой ходили на меру! Ничего не поделаешь, в этот раз палатка другая и она замерзает

А какая была на Меру?
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики