Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Шри-Ланка › Индийская виза через Шри-Ланку. Заметки. Практическая информация.

Карма 13
8.04.2006
Поскольку проблема оформления новой индийской визы «где-то неподалеку» касается многих, или может коснуться тех кто захочет остаться в Индии дольше, я решил написать эти заметки.

После четвертого продления 6-месячной турвизы внутри страны мне сказали что дальше продлять на месте у них уже «нет полномочий», и потому надо выезжать. Поскольку в Непале последнее время было неспокойно, и поскольку с юга Индии до Непала дальше, а на поезде трястись неохота, я решил слетать на Шри-Ланку.

Indian Airlines, 10 700 индийских рупий туда назад, Ченнай – Коломбо. Ченнайский аэропорт, его международный терминал, приятно удивляет чистотой и простором. Сидения с подголовниками и мягкие. Розетки кое-где рядом с сидениями. Плазменные панели. Правда там как всегда крикет, но все таки Для тех кто ездит на байке, можно оставить байк на стоянке возле входа и через несколько дней забрать. Я так и сделал.

Качество Indian Airlines вполне удовлетворило, чисто, самолет не старый, все на уровне. Еда качественная, а не лишь бы что-то выдать. Взлетели, отстегнули ремни, принесли покушать, покушали, выдали бумажки заполнять для паспортного контроля и начали снижаться Я даже бумажку не успел дозаполнить, заполнял при посадке

При выходе аэропорт Коломбо напоминает Горбушку в Москве – рядами магазины бытовой техники, от чайника до телевизора Интересно кто потащит с собой в гостиницу еще и телевизор? Но раз так много магазинов, значит кто-то покупает. Покажите мне этого человека! (с)

Деньги можно поменять в аэропорту или снять в банкомате. Курс ланкийской рупии: 101 за 1 долл. Очень удобно переводить Можно поменять и индийские рупии, но курс 1 к 1,8 - т.е занижен к реальному почти на 10%. Бумажку об обмене или снятии в банкомате лучше сохранить – по ней потом можно поменять рупии обратно на доллары.

По мере продвижения к выходу вам сначала предлагают prepaid taxi, потом на вас нападают частники, а также рикши. Цена до Коломбо – 1500 рупий, т.е. 15 долл. Ехать около часа. Торговаться лень, я соглашаюсь на рикшу, если он повозит меня в поисках отеля недалеко от Индийского посольства. Пока рикша подгонял свой драндулет, я замечаю автобус, готовый отправиться до Коломбо. Небольшой, типа маршрутки, только подлиней. Всего 50 рупий. Еще и с кондишеном. Рикша слышит прощальное «сорри» , и я занимаю место за водителем, чтобы получше рассмотреть Шри Ланку по дороге. Сиденье двойное, но меня почему то просят уступить его только что зашедшему монаху в оранжевых одеждах, как потом оказалось, из Бангладеш. Я предлагаю ему присоединиться и он соглашается. Потом в середине пути он пересаживается на освободившееся место сзади

Шри-Ланка поражает своей схожестью с Индией, с первого взгляда. Все также, даже до мелких деталей. Те же автобусы Тата, такие же рикши, те же покачивания головой в знак согласия, такие же магазинчики и лавки с развешенными пакетиками и бананами…Тот же Shah Rukh Khan рекламирует пепси… И даже мужчины-друзья вполне традиционной ориентации так же как в Индии ходят порой держась за руки как парень с девушкой Все такое же! Ощущение как будто прибыл в другой штат Индии, вот и все. Тому кто относительно долго прожил в Индии, это разделение на два разных государства не может не казаться чем то несуществующим, виртуальным.

От всего этого и так вызывающая неудовольствие необходимость ехать куда-то ради визы начинает казаться почти абсурдом: приехал из Индии в Индию оформлять индийскую же визу.

Индийское посольство. В престижном районе, Galle road, 36-38. Рядом с американским и британским посольством, где решаются вопросы внутренней политики Шри-Ланки… Шучу Прием заявлений на визу с 9:00 до 12:30.С собой помимо паспорта надо иметь его ксерокопию, две фото и 4500 ланкийских рупий. Я приехал пораньше, потому что меня предупредили что может быть очередь. Но видимо предупредили не только меня, потому что очередь когда я зашел была уже человек сто В основном Шри-Ланкийцы. В результате до «дядечки в окошке» добираюсь только часа через два.

Ходили упорные слухи, что индийскую визу на Шри-Ланке можно получить за один день. Я даже взял билет обратно на следующий день после даты прилета. Решил что если что на месте договорюсь… Самоуверенная наивность! Дядечка в окошке оказался непробиваем как стекло за которым он сидит. На слова о готовности «заплатить побольше» он только испуганно повторил несколько раз что он nothing can do about. Впрочем надежды на быстрое получение таяли еще в Индии откуда я позвонил сюда и услышал что it takes 5 working days. Да еще как оказалось тут какой-то праздник, название которого мне не смог припомнить даже один из работников посольства, причем 6 апреля они справляют этот праздник по Ланкийскому календарю, а 11 – по Индийскому, плюс суббота-воскресеье, и в результате виза будет готова только на 8-ой день… Да уж… Один день. Слухи. Обидно то что ланкийцам делают за один день, также делали и всем остальным, но видимо поменяли почему то. И зачем? Иностранцев было в очереди человек десять. Чего разделять? Как сказал дядечка в окошке there is rules – правила. Раздолбать бы на фиг на кусочки всю эту бюрократическо-бумажную систему, со всеми rules, дядечками в окошках, визами, анкетами, законами, поправками к законам, поправками к поправкам… всю эту прогнившую систему управления, которая не управляет а затыкает дырки, и никогда не затыкает последнюю…

…Кстати обратный билет я поменял за три с половиной часа до рейса, в офисе Indian Airlines, недалеко от посольства, и совершенно бесплатно.

Итак, Шри-Ланка… Что же тут делать 8 дней? Прочитав до поездки форум, тему Наталики об экскурсиях, понимаю что все это меня не очень интересует.

В Индии я поселился в 10 минутах от того же Индийского океана, что и здесь, поэтому пляжный отдых на Ланке для меня не очень актуален… Сигирия? Интересно, но я слишком ленив чтобы залазить туда ради развалин, а если не залазить, то чего туда ехать? Ботанический сад…ну, тоже интересно, если б еще где то рядом, а так… хватило и фотографий Буддийские святыни, Канди, Храм Зуба Будды. Ну, да, хотя индуисткие храмы мне ближе. При всем уважении к Будде, не нравится мне взгляд на мир как на иллюзию, с единственной целью – сбежать отсюда поскорей на Небеса, оставив здесь все гнить и самоуничтожаться …24-й этюд Шопена, книги Сатпрема, поэмы Шри Ауробиндо – это не иллюзия, в этом есть что-то настоящее, реальное, как в самой Нирване…

…Вот если бы взять напрокат байк и поехать вглубь острова, или по побережью, вот это да. Но поиски байка ведутся безуспешно два дня. Здесь это похоже не так распространено как в Гоа или Понди. Но надо продолжать пытаться…

Коломбо. Один мой приятель, приехав со Шри-Ланки, сказал мне что Шри-Ланка – это та же Индия, только более вестернизированая и более чистая. Мне показался такой вывод несколько поверхностным. В Коломбо действительно много западного типа зданий и магазинов, особенно много почему-то магазинов мебели, но в том же Бангалоре этих зданий, думаю, не меньше, просто Коломбо город намного меньший, чем Бангалор, поэтому это заметней. Насчет чистоты, так на той же престижной Galle road трудно пройти триста метров, чтобы не встретить кучу мусора, или хотя бы маленькую кучку В Индии же главные улицы подчас вылизаны. Та же Ганди роуд в Бангалоре. Но в Индии есть и очень грязные места, например местные рынки, может быть здесь просто таких совсем грязных мест нет, а везде мусора «по чуть-чуть»?

Galle road, одна из главных улиц Коломбо. По количеству неоновых вывесок это уже почти какой-нибудь московский проспект, в районе кольцевой станции метро. Но… как бы после небольшой точечной бомбежки – то там разваленное здание, то тут раскуроченный забор. Ну и конечно проспект в Москве шире раза в два-три.

Рикши. В Индии трехколесные рикши называют гордо auto, сокращенно от autoriksha. На Шри-Ланке их называют пренебрежительно «тук-тук», причем я поначалу подумал что это шутливое название, данное им западными туристами, но оказалось что и местные их так же называют. Но сами водители тук-туков называют своих железных коней еще более претенциозно чем в Индии – taxi.

- You want taxi? – с непривычки я оборачиваюсь в поисках машины, чтобы посмотреть что мне предлагают, и не нахожу

Примерно каждый третий водитель taxi-тук-тука оказывается на самом деле переодетым сутенером и драг диллером.

-You like Shri-Lanka ladies?

-Yes, they are very good, - отвечаю я, вспоминая попадающиеся порой действительно очень пропорциональные лица, как у скульптур, и очень стройные фигуры.

-You want?

-No.

-Why?

-I don’t buy ladies.

-Why?...

Или, на улице:

-You want taxi?

-No.

-You want some nice massage?..

Самый первый рикша, который повез меня в Коломбо, узнав что я from Russia, тут же поведал мне что здесь «очень много леди из России».

-И что они здесь делают? ,- механически спрашиваю я, рассматривая улицы, которые мы проезжаем

-Ну… это… два часа - 100 долларов, - отвечает большой знаток русских женщин.

Едем дальше. Видимо расценив по-своему мое молчание в ответ на эту занимательную информацию, он добавляет:

-Ну, еще и китайские есть.

До сих пор самые наглые рикши, с которыми мне приходилось иметь дело, были в Бангалоре. Зная реальные цены, я заранее предлагал им в полтора раза больше, как бы налог за то что я белый , но они просили двойную цену, и если я отказывался, то они просто уезжали. Рикши Коломбо переплюнули даже своих бангалорских собратьев по разуму. Провезя пару-тройку километров они просто говорят – «пятьсот рупий» (5 долл) в то время как реальная цена около 100 рупий. Я даю двести, но он вцепляется в руку и с фразами «Long distance, give more 200» пытается давить на психику

Найти подходящий отель в Коломбо после Индии дело не такое уж и простое. Потому что цены на отели здесь раза в два выше, и потому все кажутся overpriced. Заранее зайдя в книжный магазин и выписав из Lonely Planet телефон отеля, рекомендованного как very clean, и всего за 6,5 долл, я узнаю что он полон, и завтра, и послезавтра тоже. Остается только бродить по Коломбо или ездить на рикше в поисках отеля. Отель Juliana, Galle road, 35 долларов, грязный лифт и единственная оставшаяся комната с видом на кучу мусора во дворе…Еще какой-то возле озера: единственная свободная комната, 18 долл без душа и туалета...И т.д. В конце концов нашел один, с двумя комнатами , холодильником, кондиционером и телевизором за 24 доллара. В отеле напротив за те же деньги тесная тусклая комната. Потом уже обнаружил парочку отелей за 12 и 8 долл, тоже возле Galle road, но жить в них не довелось, потому что…

…После трех дней пребывания в Коломбо понимаю что найти байк здесь нереально, поэтому надо куда-то уезжать. Продавец в магазине, где я покупал ДВД диски сказал что в Негомбо сдают байки напрокат, но не в Коломбо. Значит нам туда дорога… Прямо из магазина дисков иду в книжные – выписывать телефоны отелей в Негомбо. Выписываю три номера и во всех есть свободные комнаты. От 7 до 10 долл, все рекомендованы как clean and good.

To be continued...
Карма 18
9.04.2006
Айм соу сорри. Влад так и не ответил, а я его повторно не переспросила про отели и т.д. :(

кстати, где-то в центре Коломбо на достаточно тихой улочке есть интересный храмик, посвящённый одновременно и Будде, и Вишну. Там очень спокойно и можно побродить по музею с кучей интересных экспонатов... во дворе храма - бассейн, в котором почти постоянно сидит слон, спасаясь от жары, а в Пойю его наряжают и таскают по улицам

...что до русских и украинских проституток - их там действительно много.
Карма 13
10.04.2006
Gondwana :
Айм соу сорри.


Ну что ты. Это совсем не твоя вина Даже Lonely Planet не помог
Карма 13
10.04.2006
Продолжениe

Путь в Негомбо, несмотря на расстояние в 35 км, занимает больше двух часов, в компании с очередным рикшей-сутенером. Пробки…

В Негомбо приезжаю сразу в первый из выписанных в Lonely Planet отелей, Beach Villa Guest House. Комнатка с видом на океан, коридоры грязноваты, в ресторане внизу обшарпанные пластмассовые стулья. Но комната чище чем была в Коломбо, и всего за 10 долл, да и ездить дальше неохота, так что я остаюсь.

Выхожу на пляж. Кое-где валяются пластмассовые бутылки, пакеты, окурки и другие результаты жизнедеятельности человекообразных… Волны мощные, отчего океан у берега мутный, и идея искупаться удаляется куда то далеко в подсознание Да и не видно вообще чтобы кто-либо купался. Иду дальше по берегу, посмотреть что там, комнаты и т.д. Рядом сразу отель, цивильный, на территории чисто, бассейн, народ на лежаках. Но комнат свободных нет.



Беру рикшу и вперед за байком! Байки напрокат есть, наконец-то! Разных типов: высокие спортивные, 250 кубов – 11 долл в день, с высоким рулем, 125 кубов - 9 долл. Мне понравилась Хонда, причем импортированная из Японии, высокий руль, низкая посадкая, широкое заднее колесо, автостарт. И легкий. Как бы мини-чопер. Сторговываюсь на 8 долл в день. На Шри-Ланке, в отличие от Гоа, недостаточно просто отдать деньги за аренду байка, они еще берут копию паспорта и требуют залог: либо паспорт, либо обратный билет. Мне это не нравится, но я отдаю билет, ибо иначе байк никто не даст. И еще обязательно дают шлем, ибо штраф за вождение без шлема 500 рупий.

За пятнадцать минут объезжаю все Негомбо. Городок небольшой, состоит из жилой части, с главной торговой улицей, и туристской части – улица вдоль берега, где стоят отели, ресторанчики, магазинчики, и интернет-кафе. Вцелом, в Негомбо все дороже чем в Гоа, иногда в полтора-два раза, от интернета до ресторанов и байков. При этом в Гоа пляж чище значительно, и океан спокойней, и даже в апреле можно купаться, в том же Палолеме или Мандреме. И в Гоа дух свободы, там движение, а здесь – ску-ко-ти-щща… Отсталая деревня, хоть и с цивильными отелями… Может в сезон ситуация другая, и пляж убирают, и купаться можно, наверное так. Но сейчас не сезон, а в отелях не везде есть места… Торчать весь год в офисе почти весь световой день, чтобы потом три недели пролежать тушкой здесь на лежаках с поносным чтивом в руках… «Зарабатывая себе на жизнь, теряешь ее» (с)

Вечером провожаю солнце сидя на берегу. Красота… Океан, он везде океан. Ночью в комнате слушаю шум океана и мое сердце вдруг сливается с ним, я вдруг понимаю «магию океана», понимаю как можно прожить возле океана всю жизнь, и он никогда не надоест. Но это уже не описать…

Но… все-таки решаю на следующее утро ехать в Канди, древнюю столицу Шри-Ланки, ее религиозный центр. Байк – это свобода! Теперь можно ехать куда угодно
Мой ланкийско-японский железный конь :)
Мой ланкийско-японский железный конь :)
Карма 13
12.04.2006
Продолжение

Общее замечание.

Шри-Ланка – это страна, очень значительная часть доходов которой формируется за счет туристов. И это очень заметно по поведению местного населения с этими туристами. Вцелом ланкий цы народ доброжелательный и приветливый, даже очень, но при этом есть целая армия людей, которая пытается просто хоть как-то «навариться» на присутствии иноземного лица. Это «посредники». Они будут предлагать вам все – от девочек и марихуаны до услуг гида. Часто посредниками служат рикши, или продавцы в лавках, иногда это просто шатающиеся по улице личности, высматривающие иностранцев. Все начинается с классического «Where are you from?» - «откуда вы» и заканчивается как правило предложением марихуаны, туров по острову или просто «оказать любую помощь, которая только нужна». И порой они уже не знают на что же еще раскрутить иностранца. Один такой товарищ завязал со мной разговор пока я сидел в ресторанчике:

- Девочек хочешь?

- Нет, спасибо.

- Поехали, я тебе покажу что захочешь, Канди, Дамбула, Сигирия, только заедем к другу, я возьму шлем, а то без шлема нельзя на мотоцикле.

Грубить неохота и я перевожу тему на то что он, видимо тамил, а не сингалец (на Ланке живут два основных народа: сингалы – их 74% и тамилы – их 18%). Он удивляется, как я узнал. Я говорю что несколько месяцев жил на юге Индии, где живут тамилы. Но далеко от темы удаляться он не хочет:

- А ты знаешь про «Тамильских Тигров»? (сепаратистская военизированная организация, борющаяся за создание независимого государства тамилов на территории Шри-Ланки, под их контролем находится часть острова на севере)

- Знаю.

- Только тихо, - понижает он голос до шепота. – На самом деле я член этой организации. Я занимаюсь сбором пожертвований для них… Только тихо, говори шепотом!...

- Да ты что? Серьезно?

- Да!

Но поняв, что и это не срабатывает, он убегает, увидев других туристов:

- Извините, мне надо с ними поговорить…

- It’s ok. You go, please...

Но через 10 минут он подбегает ко мне на пляже и тоном человека, который решился на что-то, говорит:

- Ладно. Поехали, я отвезу тебя к «Тамильским Тиграм»! (т.е на территорию, неподконтрольную центральной власти)

- Ага. Они отберут у меня деньги? И все остальное? А меня выкинут в океан?

- Нет, они не причиняют вреда… Ну, денег могут забрать, как бы налог.

- …

- Но, фактически мы поедем на территорию где их нет. Поехали!...



В другом месте, мальчик возле буддийского храма, предлагает купить лотосы для подношения, и видя что я спокойно прохожу мимо, и уже покидаю его территорию, его «зону влияния», выкрикивает:

- Ну тогда дай мне хоть что-нибудь!

Постепенно, все эти люди, видящие в тебе всего лишь средство для переноски денежных знаков, на часть из которых они претендуют, начинают немного доставать, и мои разговоры с ними приобретают несколько издевательский характер:

- Where are you from? England?

- No.

- and from?

- from Mars. – совершенно серьезно отвечаю я.

- a, from Mars. – кивает он, делая вид что знает где эта «страна», и как будто я далеко не первый марсианин, посетивший эти места.



Или, видя как я прохожу мимо, парень на улице расплывается в улыбке:

- Good e-evening...

- I don’t want marihuana, sorry, - отвечаю я, и от неожиданности следующая дежурная фраза застревает у него в легких, так и не выйдя наружу.
Карма 18
12.04.2006
Goldpath :
Вечером провожаю солнце сидя на берегу. Красота…


удивительно. когда мне довелось быть на Ланке (тоже апрель), каждый вечер шёл дождь и о закате солнца на берегу океана оставалось только мечтать... а волны в Негомбо действительно оч. сильные.
Карма 13
15.04.2006
Дождь меня застал только один раз в Дамбулле, т.е. почти в центре острова. Пролил сильный ливень,но недолго.
Карма 13
15.04.2006
Продолжение

Из Негомбо до Канди на мотоцикле.

Передвижение на наземном транспорте по Ланкийским дорогам происходит по принципу «Я ль на свете всех наглее?» Особых правил нет и первым проезжает тот кому, как ему кажется, это нужнее остальных. Но вцелом желательно придерживаться своей полосы, конечно При этом указателей, куда, собсна, ехать, не так много, и висят они далеко не везде где нужно. Например, на важном повороте по дороге в Канди вообще никаких указателей, как будто это обычное пересечение дорог. Как бы, такое послание от Министерства туризма – нечего вам тут ездить на мотоциклах, пользуйтесь услугами такси. Я удивляюсь что еще на месте, где должен быть указатель не висит реклама какого-нибудь такси-сервиса Но, как гласит древняя русская пословица, «Язык до Канди доведет», и проблема легко решается вопросами к местным на всех более-менее значимых поворотах. Дорога все время петляет, и к тому же идет в гору, иногда под значительным углом, поэтому разогнаться особо не получится. Все это напоминает дорогу в компьютерной игре, где ее специально такой нарисовали, чтобы народ не расслаблялся В общем не дорога, а смерть велосипедисту , но на байке от этого только интересней. И, кроме того, порой дорога проходит через красивейшие места, так что поневоле останавливаешься и смотришь.

Все таки ехать самому, не в такси, не в автобусе, а просто самому по себе, в незнакомой стране, по незнакомой дороге и в незнакомый город – есть в этом что-то особенное. Что-то от первооткрывателя, пусть ты и открываешь все только для самого себя. Сердце наполняется спокойным восторгом и радостью, и путь становится просто в удовольствие. Представляю что должны были чувствовать древние первооткрыватели, которые высаживались на берегах, не обозначенных ни на одной карте… Мы в наше время, когда каждый камешек занесен в реестры и пронумерован, уже навсегда лишены этого. Но, зато «мы стоим, как перед стеной, перед последним исследованием, которое нам осталось, перед последним путешествием, последним приключением -- перед самими собой» (с)…

Канди. Заехав в город, сразу же по дороге решаю посмотреть отели. Заезжаю в Hilltop, бассейн, комната чистая, но с пятнами кое-где, балкон с хорошим видом на город, кондишен, телевизор, но без кабельного телевидения, т.е пару-тройку бесплатных каналов, и это значит что телевизор максимум может пригодиться как подставка, чтобы положить на него заряжающийся мобильник 59 долл. без завтрака. Уезжаю оттуда потому что знаю, что смогу найти не менее чистую комнату и за в пять раз меньшие деньги, но без кондиционера и подставки для мобильника. От кондиционера я начал простывать еще в Коломбо, да и, как оказалось, в Канди он не очень нужен, потому что город расположен на высоте около 500 метров над уровнем моря и там днем не так жарко, а вечерами бывает и прохладно. Едем дальше. Еще какая-то маленькая гостиница, вход чистый, но номера посмотреть не удается, все занято. 7 долларов.

Заезжаю в центр и попадаю в пробку, потому паркуюсь. Надо найти воду, час ехал без остановки. Узкий тротуар, толпа не протолкнуться, смог, все сигналят без умолку, мучает жажда, а воды как назло нигде нет, или есть только теплая, торговцы на и так переполненных тротуарах пытаются криками привлечь внимание к никому ненужному товару… и несмотря на все это я сразу же чувствую что город мне нравится. …Что-то в атмосфере…светлое. Решаю расслабиться и покататься по городу. И почти сразу натыкаюсь на кафе с удивительным изобретением под названием Ice Slush – как бы размельченный до пюре лед, перемешанный с сиропом, манговым или клубничным. Такого я не видел ни в Индии и нигде до этого. В жару просто незаменимая штука. После третьей порции понимаю что остыл достаточно чтобы ехать дальше

Канди оказывается милым городком, расположенным в долине между зелеными холмами, и на самих близлежащих холмах. На вершине одного из них большая статуя Будды, подсвечиваемая прожекторами по ночам. Город небольшой и уютный. Озеро в центре города. Узкие улочки взбираются на холмы, где домики прячутся в зелени. На одной из таких улочек нахожу уютный гест хауз с чистыми холлом и комнатами. В комнатах полотенце и мыло. Окно выходит на горную речку, которую слышно но не видно из-за густой зелени. Всего 11 долл. Prasanna Village Inn, no. 94 Sudharshanarama Mawatha, Nagastenna, Kandi. Tel 081 4479869. Может кому пригодиться.

Катаясь по городу, визуально отмечаю объекты, по которым легко ориентироваться: там озеро, вот центральный почтовый офис, там большое здание Банка Цейлона, «там женщина на балконе курит» (с)

На утро иду в Храм Зуба Будды. Это главный буддийский храм Шри-Ланки, и одна из главных святынь для всех буддистов, потому что там хранится зуб Будды. На карте Канди в моем атласе дорог Шри-Ланки он почему-то не обозначен, да и там где он находится нигде нет таблички на английском, только его Сингалезское название на латинице: Shri Dalada Maligawa. Прям перед входом на территорию где расположен храм идет какая-то презентация, дядька с микрофоном за что-то агитирует, а рядом местный вокально-инструментальный ансамбль держит наготове электрогитары. Идем дальше. У входа в сам храм останавливают – надо купить билет, 500 рупий. Для действующего храма как-то странно покупать входной билет, но не жалко, раз иначе не пускают. Но для местных вход свободный, т.е. как бы заранее предполагается что ланкийцы идут туда как в храм, а все иностранцы просто как в музей, поглазеть Продвигаюсь к месту где происходят пуджи. Везде висят таблички с просьбой выключить мобильный телефон. Сажусь возле входа в алтарную, чтобы «побыть в атмосфере». Вдруг пронзительно звонит чей-то сотовый, причем хозяин и не думает отключать его, потому что звонок длится около минуты. Потом вдруг служитель храма, подметающий цветы, оставшиеся на полу после подношений, отставляет метлу в сторону, залезает в карман, достает свою любимую мобилу, принимает вызов и еще минуту громко, почти криком с удовольствием с кем-то общается Наверное, он не умеет читать по-английски, поэтому не знал что телефон трэба отключать

Но, не смотря на все это в храме мне нравится. Чувствуется атмосфера, хоть и немного смешанная с тем, что оставляют после себя туристы. Почти час возле алтарной проходит незаметно, настолько незаметно что я забываю хоть иногда распрямлять ноги и когда встаю, то с трудом добираюсь до ближайшего столба чтобы опереться и подождать пока смогу нормально идти дальше.

В 4 км от Канди расположен Ботанический сад, хочется посмотреть коллекцию орхидей, но все-таки я решаю туда не ехать, потому что после храма Зуба Будды настроение совсем не ботаническо-променадное…

… После посещения Храма и непосещения сада я понимаю что все что нужно было я в Канди получил, и хоть и не хочется покидать так быстро этот уютный и очаровательный город, я решаю на утро ехать в Дамбуллу, где расположен всемирно известный древний буддийский храм, высеченный в скале.



To be concluded...
Карма 13
17.04.2006
Общее замечание:

Появившееся с первых шагов по Шри-Ланке впечатление того, что здесь все как в Индии, через несколько дней уступает место впечатлению, что, несмотря на почти полную внешнюю схожесть, чего-то все таки не хватает. Спустя еще некоторое время понимаешь, что это что-то в атмосфере. Не хватает как бы «индийского духа». Можно еще было бы сказать «индуизма», если под этим словом не понимать того что под ним понимают разные ученные невежды в своих кабинетах, - обряды, обычаи… Не хватает живого и ощутимого присутствия Богов индийского пантеона, - того что может быть прочувствовано в атмосфере Индии. …Вместо этого здесь нечто светлое, но абсолютно лишенное какой-либо формы… Буддизм?



Дамбулла.
Найти самый лучший гест хауз возле Rock Temple не сложно, потому что их всего четыре Три из них – бомжеватые, 5-6 долл, причем один из них такой грязный, что гораздо гигиеничней ночевать на травке под деревом, чем там. Один, за 950 рупий (9,5 долл) вполне приличный и чистый, хотя и с недостроенным фасадом, но при этом не содержит никакого объявления у дороги что там есть комнаты, а просто указатель что это ресторан.

Rock Temple. Вход обычные для Шри-Ланки 500 рупий, но это уже в значительной степени памятник архитектуры, а не только храм, хоть там и проводятся ежедневные пуджи, так что это не вызывает такого удивления как в Храме Зуба Будды.

К храму надо подниматься метров 200 по довольно крутым ступеням, и чем дальше поднимаешься, тем более красивые виды открываются.

Храм состоит из нескольких пещер, в каждой от нескольких до нескольких десятков статуй Будд. В одних пещерах сильная атмосфера, в других – не очень, или она смешанная с негативной. Посидеть и сосредоточится можно попытаться, но периодически в пещеру будут забегать ланкийские школьники, потому что у них экскурсия, и разглядывать вас с гораздо большим интересом чем самих Будд , или заходить тургруппы с гидами, излагающими на разных языках, от русского до английского, жизненно важную информацию про то в каком году и из какого материала сделаны статуи и полы и в этой пещере. Вообще, в целом, и Храм Зуба Будды и храм в Дамбулле – это сильные места, но, например, Бодхигая – местечко в Индии, где Будда достиг просветления, даже по фотографии «пробивает» больше чем посещение этих двух мест лично. Во всяком случае со мной было именно так.

…Опять Коломбо, 10 часов утра. Час икс. Отдаю паспорт в окошко информации («Q»), вместе с бумажкой об оплате консульского сбора, они присовокупляют к нему мою уже заверенную анкету и просят прийти в 16:30 за паспортом с визой. Хорошо что не было билетов на эту дату и мне пришлось взять на следующую. Потому что самолет в 15:50. А ведь мне сказали: «Приходите за визой в 10 утра». Несколько часов катаюсь по городу на байке, останавливаясь в торговых центрах и магазинах. Перекусив в одном из них, Majestic city, собираюсь ехать дальше, но какая-то женщина с зонтиком преграждает путь и просит деньги. Спокойно сажусь на байк, разворачиваюсь, завожу и собираюсь уезжать. Она настаивает. Я ей говорю что, на самом деле, сейчас не собираюсь ей давать что-либо, поэтому может не настаивать. Оказалось просто парковка платная

…Приезжаю в посольство за 45 минут до назначенного времени, но там уже очередь человек в 50. Но на этот раз иностранцев и местных разделяют и потому я оказываюсь первый. Наконец-то! Шестимесячная туристическая мультивиза в паспорте! Прощай Шри-Ланка, здравствуй Индия!

Шри-Ланка. Общая информация

Интернет. Кафешек много везде, особенно в местах скопления туристов. Скорость как правило 512 кб/с, иногда 256 кб/с. Цены: Коломбо – от 50 до 100 рупий в час, Негомбо – 200-300 рупий на туристической улице, чуть отъехать – 100 рупий, Канди – от 40-50 рупий везде до 90 рупий в районе Храма Зуба Будды, Дамбулла- 300 рупий у подножия храма, в здании Музея Буддизма, 100 руп – в городе.

Мобильная связь. Операторы – Celltell, Hutch , DialogGSM и другие. Я подключился к Celltell в первой же лавке для звонков по городу. Стоимость подключения 8,5 долл, при этом 4,5 долл уже на счету. Не надо ни паспорта, ни фото. Тарифы: исходящие местные 12 центов, в Европу и Россию -13 центов (да-да, как местные), в Индию – 25-45 центов. Входящие от 4 до 8 центов. На счет можно потом положить любую сумму от 1 долл. Все что кладешь зачисляется на счет (в отличие от Индии где от 10 до 50 процентов уходит на налоги.) К качеству претензий нет, везде где был, связь была. Говорят что Hutch хорош только в Коломбо и что DialogGSM самый лучший, потому что покрытие везде и две минуты входящих бесплатно.

The end
Карма 691
17.04.2006
Ох, Голдпаз, КРОСАВЧЕГ!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге