Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Осенняя Турция 2010

Карма 33
4.10.2010
30

На сей раз мы взяли автобус судя по всему лучшей в Турции компании Metro. Автобус Mercedes с мониторами в спинке каждого сиденья с возможностью подключения флешек и карт памяти, прослушиванием радио, просмотром телевизионных каналов и изображения с камеры, направленной на дорогу. Что более всего удивило — обещали даже бесплатный wi-fi! И что самое приятное — цена всего этого хай-тека те же 50 лир, что и в других компаниях.

На поверку оказалось, что флешки и карты не читаются, интернет отсутствует как класс, а телевидение и радио ограничены 5 турецкими каналами. Metro очень популярна в Турции и через пару остановок полупустой автобус был забит до отказа. Поначалу мы как обычно решили занять по два сиденья и спать на них, но пришлось довольствоваться одним, к тому же лежать на двух соседних сидениях было невозможно в принципе — края сидений очень больно впиваются в бок.

Олимпос мы выбрали совершенно наобум, прочитав пару абзацев в путеводителе. Там было сказано, что это малюсенькая деревушка, единственной достопримечательностью которой являются развалины одноименного города Ликийского царства. Кроме того, обещались гранатовые и апельсиновые сады, в которых можно было полакомиться спелыми фруктами.

В 6 утра приехали в Анталию, где нас ждала пересадка. Пересели на другой большой автобус и за полтора часа докатили до Олимпоса. Высадили нас посреди шоссе где-то высоко в горах, в месте, где моря совершенно не было видно, ностоит придорожная кафешка. Выяснив, что мы находимся на Main Road, и что через 20 минут подойдет «долмуш» - автобус-подкидыш до Олимпоса, садимся выпить по чашке кофе и немного прийти в себя.

Автобус стоит 3 лиры ($2) и 20 минут вихляет под горку в направлении Олимпоса. Не вздумайте идти пешком, как чуть не сделали мы. Сама деревня — длинная улица вдоль русла то ли совсем, то ли сезонно высохшей реки. Судя по тому, что в паре мест улица пересекает реку, скорее верен первый вариант. Высаживаемся в конце улицы и идем искать жилище. Олимпос сразу поразил тем, что все дома одноэтажные и деревянные, за исключением жандармерии и пропускного пункта в музей. Гостиниц и кафешек тут нет - вдоль улицы расположено около 30 «пансионов», или «pansiyon», в которых предлагают номера в деревянных домиках, называя цену почему-то за человека, а не за номер. В стоимость также входит завтрак (8-10 утра) и обед (почему-то 8-10 вечера).

Пройдя по нескольким пансионам, сразу замечаем, что с английским тут туго практически у всех — большинство встреченных нам людей не выходят за уровень «room», «breakfast» и «how much», а один человек даже затруднился ответить на вопрос «Do you speak English?» Останавливаемся в Tatilya Pansiyon, выторговав у более-менее говорящего по-английски парня домики по 40 лир ($26) без завтрака. Очень хорошие номера с кондеем и душем, отделанные деревом изнутри и похоже совсем новые.

Садимся тут же позавтракать, ибо времени уже 11, а мы со вчера ничего толком не ели. Приносят меню — скорее буклетик с изображением 10 блюд, половины из которых нет в наличии. Цены весьма умеренные — вкусный шашлык-кебаб в пределах 10 лир ($8). Сразу замечаем местный колорит — полно мух! Парень приносит блюдце с чем-то похожим на молотый кофе, поджигает его, и через полминуты мухи исчезают.

Здесь надо сразу отметить одну из двух главных проблем Олимпоса — еду. Побывав за два дня в добром десятке кафешек, мы поняли, что с едой тут очень туго. Практически везде меню состоит из 6-8 блюд включая чай, а меню как таковое мы видели только в нашей Татилье. В остальных заведениях либо на входе стоит стенд со списком блюд и ценами, любо этот список на чистейшем турецком вам озвучит официант. Несмотря на все это цены заметно ниже, чем в Каппадокии — блюда дороже 15 лир ($10) мы, кажется, так нигде и не видели. В одном из мест нас кормили жареной рыбой с отварными макаронами на гарнир (очень странное сочетание) и сырой курой, которую дважды пришлось просить дожаривать. В итоге мы сошлись во мнениях, что приятней всего кормят именно у нас, в Tatilya, притом что каждый раз нам приносили какие-нибудь подарочки - то блюдо фрктов, то арбуз, то медовые пироженые с чаем.

Вторая проблема Олимпоса — отсутствие байков. В трех местах на дороге стоят щиты с предложением арендовать байк, но ни байков, ни кого-то, кто хотя бы занл, где можно взять эти байки мы так и не нашли, да и где их заправлять, тоже совершенно не понятно. Вобщем оставшись без транспортного средва нам удалось за вечер 6 раз прогулятся по Олимпосу от начала до конца.

Но не будем о грустном. В чем Олимпос даст фору любому другому месту — это видами. Русло реки пролегает по узкому ущелью между скалами довольно внушительных размеров, поэтому до 11 утра в поселке стоит приятная прохлада, пока солнце не вышло из-за горы. После 11 начинается уже привычная для нас жара. Отвесные скалы неимоверной красоты, с красными, оранжевыми и черными разводами.

После завтрака идем на пляж. Мы уже знали, что дорога на пляж идет через развалины старого Олимпоса, и что вход на развалины платный, но все же так и не рискнули предположить, что из этих двух фактов будет следовать и третий — вход на пляж получается платный! Правда, билет стоит 3 лиры и действует 1 день, а, как мы выяснили позже, по нему можно так же пройти и на следующий день ))), а еще есть абонемент на неделю за 5 лир.

В конце главной дороги стоит забор и пропускной пункт на музейную территорию, далее дорога идет между развалин и выходит прямиком на каменистый пляж. Из развалин в паре-тройке мест вытекают ручьи и вливаются в мертвое русло реки, так что к пляжу она становится хоть сколько-нибдь похожа на реку, в результате чего в том месте, где мы купались, постоянно смешивается холодная горная пресная вода и теплая соленая морская. Купив водные очки, попытались исследовать дно — на глубине кроме камней ничего нет, зато в прибрежной полосе спокойно плавают и слегка кусают за ноги 15-сантиметровые светлые рыбы с черным пятном перед хвостом!

Днем несколько раз гуляем по главной улице, сидим тут и там, вечером отправляемся в самое популярное место Bayrams – им заправляют европейцы, есть wi-fi, впрочем, как и во всех остальных пансионах, а также нарды, костер и прочие приятности. В отличие от Каппадокии, в кафешках здесь помимо обычных столов есть также чисто турецкие низкие столы с диванчиками, очень располагающие к долгим неспешным беседам.

Привыкнув к прохладным вечерам в Каппадокии, мы были обрадованы погодой в Олимпосе — температура не опускается ниже 20-22 градусов, так что джинсы и кофты так и остались висеть в номере.

1

Утром начинается с пляжа. На пляже соврешенно негде прятаться от безжалостного солнца (и это в начале октября!), если только не сидеть под отвесными скалами, с которых того и гляди свалится здоровенный валун. Днем спим, гуляем и сидим по кафешкам. Вообще, отдых в Олимпосе — это либо такое беззаботное ничегонеделание, либо наоборот — здесь представлены все виды экстремального и не очень отдыха — прокат горных велосипедов, дайвинг, прогулки на катерах с рыбалкой или без, карабканье по торчащим из воды скалам с последующим прыжком в море, скалолазанье и даже четырехдневная прогулка на кораблике до Фетхие с посещением островов, развалин, снорклингом и полетом на парашютах! Все однодневные мероприятия стоят от 30 до 70 лир ($20 - $46), прогулка — от 300 лир ($200). Несколько компаний предлагают полный спектр всех этих мероприятий.

Долго думаем насчет трехдневной поездки на кораблике, на плакатах прогулка выглядит очень заманчиво. Но всё же решаем, что это развлечение не для нашего кармана - у нас закончились взятые с собой 30т. Турция оказалась значительно дороже, чем мы рассчитывали. Мы особо не шиковали, но и особо не ограничивали себя. Факт остаётся фактом, в 30 т мы глобально не уложились, а в Олимпосе, конечно же, нет ни банка, ни банкомата. Также в Олимпосе встаёт проблема с обменом денег, деньги меняют в магазинах при удачном стечении неизвестных обстоятельств, и конечно, по заниженному курсу.

Обойдя пару местных турагентств, решаем завтра ехать в Мармарис, но не брать билеты, а поймать автобус до Анталии прямо на верхней дороге, а от туда уже в Мармарис.

Еще в первый день заметив на каждой кафешке слово «гёзлеме», мы твердо решили его отведать. Отправляемся с соседний пансион из заказываем по гёзлеме. На проверку это оказался здоровенный тонкий блин, сложенный пополам и наполненый по вашему желанию мясом, сыром, картошкой или чем-нибудь еще. С мясом очень вкусно, а вот с местным белым сыром нам не понравилось - уж больно сухое получается блюдо. А еще в Олимплосе довелось попробовать плоды кактуса и мороженое в половинке дыни!

Дождавшись спада полуденной жары, решаем полноценно осмотреть развалины старинного города. Какой же он оказался большой! Тут и замок, и акведук, и бани, и амфитеатр, и некрополь. Город сохранился плохо, но и сейчас понятно, насколько он был величественен.

Пока бродим по разваливанам, случайно натыкаемся на заброшенный гранатовый сад. О, как мы были рады! Часть плодов валяются на земле, часть лопнувшие висят на деревьях, но свою сумочку гранатов мы всё же набрали. Тут же съедам по штуке и, обрадованные такой находкой, бежим на пляж смотреть на закат.

Вечером после шикарного ужина в Tatilya случайно замечаем, что из-за скалы с другого берега реки бьет прожектор и освещает окрестные скалы. Решаем посмотреть, что там, так как туда ведут пара указателей и надпись Orange Bar. Каково же было наше удивление, когда, пройдя буквально 200 метров за скалу, мы обнаружили там полноценный грохочущий двухэтажный диско-бар с живым диджеем! Видимо, место это трудно найти не только нам — за весь вечер там собиралось максимум 30 человек, а второй этаж вообще был закрыт.

Как же весело было плясать до 3 часов ночи под зажигательную музыку и запивать всё это текилой!
Пляж в Олимпосе
Пляж в Олимпосе
Вид на пляж с разрушенной крепости
Вид на пляж с разрушенной крепости
На пляже
На пляже
Развалины замка
Развалины замка
Замок
Замок
Плоды кактуса
Плоды кактуса
Вход в амфитеатр
Вход в амфитеатр
Город
Город
Набережная
Набережная
Мозаика
Мозаика
Фото 11
Фото 11
Фото 12
Фото 12
Фото 13
Фото 13
Кусачая рыбка
Кусачая рыбка
Фото 15
Фото 15
Фото 16
Фото 16
Улицы Олимпоса
Улицы Олимпоса
Олимпос
Олимпос
Скалы вокруг Олимпоса
Скалы вокруг Олимпоса
Скалы
Скалы
Карма 743
5.10.2010
Какое красивое местечко, Шкода, ты мне показываеш новую Турцию...спасибо тебе...+1..
Карма 10
11.10.2010
Мы давно вернулись, отчет потихоньку дописывается, фотографии разбираются!

2

Как же грустно нам было на утро!

Собирались подняться в 6 утра, но сил хватило встать только через три с лишним часа )) Ловим долмуш до верхней дороги, оттуда маршрутку до Финике, в котором предстоит пересадка на автобус до Фетхие. Утром стало понятно, что поездку до Мармариса в таком состоянии мы не переживем, поэтому решаем остановиться на полпути к Мармарису в Фетхие. По пути нас пересаживают в другой автобус, который идет до городка Каш — главного дайвинг-центр всея Турции. Итого все путешествие до Каша 18 лир ($13) с человека. В Каше предлагается пересесть на третью маршрутку, которая уже и довезет нас во Фетхие. Едем по горам и по краю отвесной скалы прямо над морем — говорят, что весь Каш такой — там даже нет нормальных пляжей, а вместо них бетонная набережная со спусками в море.

Приехав в Каш (а уже около двух часов дня), решаем на денек остаться здесь — уж больно симпатичный городок с огромными островами рядом с берегом и великолепными видами на высоченные горы и лазурное море.

Каш расположен на скроне горы. У нас хоть и небольшие рюкзаки, но подниматься с ними в горку утомительно, поэтому решаем сначать арендовать байки, оставить там свои рюкзаки и поехать смотреть гостиницы. С автобусной станции за байками нас направили вниз к причалу. Неторопясь спускаемся по главной улице, городок нам нравится. Проезжающий байкер предлагает посмотреть свою гостиницу с номерами по 50 лир с завтраком. С его же помощью снимаем байки за 20 лир, причем только до вечера (как и во Вьетнаме), и едем в Ani Motel. Комнаты симпатичные, есть огромная тенистая терраса с видом на море, гавань и горы, пытаемся договориться за 40 лир с завтраком. Хозяин говорит, что таких цен в городе нет, и мы расстаемся в надежде их все-таки найти.

Обойдя еще с десяток пансионов, понимаем, что хозяин был прав, и за сорок ничего нет. Возвращаемся в Ani Motel.

Деньги на нуле, решаем снять с карточки. С этим в Каше проблем нет — банкоматов много, отделений банков тоже. Во всех банкоматах можно выбрать язык, в некоторых есть даже русский! Снимаем 1000 лир.

Обедаем в каком-то ресторане, название которого не запомнилось по причине того, что там все было невкусно. Многообещающие Turkish Ravioli оказались маленькими кусочками теста в кислой сметане и помидорах, мяса же там практически не было! Мы идем домой, а ребята обкатывают байк.

На закате гуляем по гавани. В Каше очень красивая набережная с огромным количеством катеров и яхт, рыбных ресторанов и прогуливающихся туристов. Отсюда можно прокатиться до близлежащего греческого острова, либо до древнего затонувшего города Кекова. Предлагают экскурсию на четверых за 50 лир ($35) с человека, но нам такое количество солнца противопоказано. Руслан и Алина выбирают 8-часовую прогулку до Кековы с купанием и снорклингом за 35 лир ($25) с человека на двухэтажной лодке в большой компании. В наших же планах на завтра — поездка в ущелье Саклыкент.

После Каша решаем ехать в Мармарис, для этого едем на Отогар узнать насчет билетов. Ехать 5 часов с пересадкой в Фетхие на другой автобус. После долгих подсчетов решаем взять такси — 220 лир ($155), а до вечера взять один номер в гостинице на всех.

Ужинаем в одном из рыбных ресторанов на набережной. Ассортимент морепродуктов совсем не впечатляет, а цены весьма высоки. Вечер коротаем на террасе Ani Motel с местным вином и сыром. Бронируем два номера в Markiz Hotel в Мармарисе.

3

Завтракаем на террасе. Судя по карте, Саклыкент находится в 40 километрах от Каша, так что скататься туда на байке не составляет труда. Поговорив с хозяином отеля, выясняем, что прямой дороги нет, и крюк получается аж 80 километров! К такому путешествию мы не готовы и просим его подсказать еще какое-нибудь интересное место. Он советует поездку через горы до той же Кековы.

Сегодня байк нам обходится уже в 30 лир, так как берем его с утра, а не днем. Дорога пролегает по удивительной красоты местам. Голубое море вдалеке, горы и долины вокруг. Деревья не выше человеческого роста, а между ними низкие мохнатые кустики в форме полушаров, зеленовато-коричневых оттенков. Оказалось, что они совсем не пушистые, а ужасно колючие ))

В одной из деревень видим огромные теплицы с урожаем перцев. Людей по-минимуму, и машин мы видели всего пару-тройку. Приближаемся к Кекове и замечаем, что бензин снова, как и несколько дней назад, заканчивается.... Поспрашивав местных, понимаем, что до ближайшей заправки километров 20 )) Спрашиваем у многочисленных водителей автобусов, можно ли у них слить пару литров бензина, и получаем отказ.

Что делать? Стоим на набережной и смотрим на бухту Кековы. Во времена расцвета Кековы город занимал довольно большую территорию, но после мощного землетрясения прямо посреди города образовался залив. Некоторые здания и гробницы остались на суше или торчат прямо посреди залива. Несколько сильно разрушенных построек покоятся на глубине 3 метров под водой. Еще есть крепость, расположенная на одном из островов, вход в которую, естественно, платный.

Пару раз подходят зазывалы с предложением устроить приватную прогулку за 50 лир ($35). Мы отказываемся и, в свою очередь, спрашиваем, как бы тут достать бензина. Третий или четвертый зазывала предлагает вариант, устраивающий всех — мы берем прогулку за 40 лир, а он достает бутылку бензина!

Садимся в маленькую моторку с навесом и отправляемся через бухту к потопленным постройкам. Ничего особо примечательного в них нет, гораздо лучше сохранились постройки на острове — видны стены, арки, множество ступенек и даже горные козлы! Капитан дает нам ведро со стеклом вместо дна, с помощью которого отлично видно сквозь толщу воды — в некоторых местах лежат расколотые амфоры, и повсюду — очень много рыбок.

Переплываем бухту обратно и причаливаем у гостиницы с рестораном и лежаками на коротенькой каменной набережной. Прямо с набережной сделаны лестницы в воду, и можно купаться. Огромный плюс — тут же у лежаков сделан душ, что позволяет провести остаток прогулки в хорошем настроении — высохшая соль колет кожу)) Пока мы плаваем, капитан добывает бензин.

Отчаливаем от гостиницы и практически сразу видим корбаль Руслана и Алины. Как они рассказали позже, они очень много купались в этот день, а обед на корабле был отличным — в общем, поездка им понравилась.

Мы заправляем бак и отправляемся в обратную дорогу. Доезжаем до Каша и едем дальше по побережью к Черепашьему пляжу (Kaputas Plaj). Это чуть ли не единственный, причем песчаный, пляж на много-много километров, и ночью на него выползают морские черепахи. До пляжа оказалось свыше 20 километров, солнце еще не село, и на берегу кроме людей никого не было. Мы не стали туда спускаться, хотя место очень красивое — чистый песок и прозрачная вода.

Вернувшись в Каш, поняли, насколько же мы сгорели — 6 часов под солнцем!

В 8 часов за нами приезжает такси и мы отправляемся в путь. 3-часовая поездка до Мармариса (250 км) прошла на удивление легко, сделали пару остановок, в том числе на Черепашьем пляже. Черепах в кромешной тьме мы, само собой, не увидели, зато увидели приглушенный свет на берегу — либо сторож, либо там все-таки можно ночевать. Дополняло картину звездное небо — такого количества звезд никто из нас еще не видел! Небо буквально ломилось от такого их количества!

Приехав в Markiz Hotel, сразу наталкивемся на проблемы. На ресепшене совершенно не говорящая по-английски женщина пишет на бумажке цену в два раза больше той, по которой мы забронировали номера. Услышав слово «internet», она набирает какой-то номер, и в трубке нам начинают объяснять, что номера-то забронировались, но деньги с карточки не сняты, и мы должны оплатить всю сумму наличными.

Пытаемся выйти в интернет, чтобы проверить, что деньги действительно не сняты. Пароль от wi-fi сети, который нам дают, не подходит. Что делать, непонятно, мы первый раз сталкиваемся с такой ситуацией. Может, деньги уже сняты, может, их снимут потом. При этом уже 12 часов ночи, нам хочется отдохнуть с дороги, и мы не хотим отдавать последние наличные.

В итоге звоним в booking.com, где нас заверяют, что в некоторых отелях Турции действительно не снимают деньги с карточки при бронировании номера. Их снимают только если номер простоял пустым все время брони, а так за номер нужно заплатить наличными по приезду.

Скрепя сердце отдаем деньги и идем в номера. В нашем номере не убрана ванная, висят грязные полотенца, оставлены чужие банные принадлежности в душе и не смыто в унитазе. Тетка с ресепшена меняет полотенца и мыла, естественно, ничего не убирая. Кроме того, выясняется, что напор воды в душе крайне слабый, а слив засорен. В итоге в номере появляется англоговорящий турок с вантузом и частично улучшает состояние душа. На нашу просьбу дать другой номер он говорит, что все занято, хотя очевидно, что отель совершенно пуст.

Наличных остается ровно на две бутылки вина, на закуску — гранаты, которые мы везем еще с Олимпоса. Вот и еще одна тысяча лир подошла к концу, уже потрачено 50 тысяч рублей на пару.
Пляж под Кашем на закате
Пляж под Кашем на закате
Гавань в Каше
Гавань в Каше
Набережная
Набережная
Колючки
Колючки
Kaputas Plaj
Kaputas Plaj
Вот такие облака!
Вот такие облака!
Кекова
Кекова
Фото 8
Фото 8
Фото 9
Фото 9
В Кекове
В Кекове
Кекова
Кекова
Кекова
Кекова
Гробница
Гробница
"Пляж" в Каше
"Пляж" в Каше
Крепость Кекова
Крепость Кекова
Фото 16
Фото 16
Фото 17
Фото 17
Каш
Каш
Каш
Каш
Пансион у замка Кекова
Пансион у замка Кекова
Карма 743
11.10.2010
FreakII
Кекова

я уже по Олимпусу замечала, и это место - очень похожы на место Фетхиййе....красота просто...какие кадры шикарные...
Карма 33
11.10.2010
за фотки Руслику отдельное спасибо
Карма 33
14.10.2010
4

Ночью оказывается, что номера очень холодные, а стеклопакеты, видимо, сделаны из бумаги — несмотря на то, что мы живем на четвертом этаже, такое ощущение, что мы сидим прямо на улице. У нас нет никакого настроения кататься, поэтому ребята снимают байк и едут вдвоем. Мы же немного гуляем, снимаем 400 лир (около 9000 рублей) с карточки и бюджетно обедаем. Мармарис категорически не понравился — очень много туристов, очень много суеты, грязный городишко. Обманули с обменом денег — сказав, что комиссии у них нет, недодали 20 лир с 200 евро, объяснив, что комиссии-то у них нет, но есть так называемая такса. Мопеды с правами категории B можно взять не более 50 кубов, причем за ту же цену, что и 150-кубовые.

Решаем на следующий день с утра ехать в Бодрум, о котором уже несколько раз слышали отличные отзывы от людей, встреченных в Турции. Путеводитель нас заверяет, что в Бодруме нет пляжей, но они есть в соседнем Гюмбете. Бронируем два номера в Jasmine Beach Hotel в Гюмбете на берегу Эгейского моря, по 25 евро за номер с кухней; причем всего на один день, чтобы можно было сменить отель на другой, если он нам не понравится.
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Мармарис
Вид из окна гостиницы
Вид из окна гостиницы
Карма 743
14.10.2010
shkoda
Вид из окна гостиницы

красиво!!! а улочки Мармариса - вообще...тихо и спокойно и уютно
Карма 33
14.10.2010
Честно говоря, на фотках получилось порядком лучше, чем было на самом деле. Фотографировать там совершенно не хотелось и это собственно все фотки, которые мы там сделали. Вообще, Мармарис очень суетливый и грязный, хотя по фоткам, конечно, не скажешь..
Карма 743
14.10.2010
shkoda
Вообще, Мармарис очень суетливый и грязный, хотя по фоткам, конечно, не скажешь..

ничего себе...а фотки другое говорят, ты права...по фоткам так чище города нету
Карма 33
15.10.2010
Ira07
Каппадокия для меня так же таинственное место как Метеора в Греции

погуглила про Метеору - УУУ!!! вот спасибо за наводочку!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики