Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Осенняя Турция 2010

Карма 33
27.09.2010
24

Как же мы мечтали о свадебном путешествии по Турции, как манила нас Каппадокия... но провели мы его совершенно в другом месте (../forum/55_10551_0.html)

И вот, спустя почти год, мы собрались дикарями по Турции, прихватив с собой Руслана и Алину. За день до вылета они сочетались законным браком и тем самым обеспечили нам в той или иной степени свадебное путешествие.

Планов на этот раз у нас по-минимуму - прилетаем в Стамбул ночью, на следующую ночь автобус до Каппадокии, 3-4 дня в Каппадокии, а дальше - куда глаза глядят, хотя понятно, что глядеть они будут на средизмноморское побережье. В запасе у нас остаётся около 10 дней, есть идеи, как их провести — советуйте!

С собой мы взяли по 30000р на пару (в долларах). Купили билеты Аэрофлота по 7500, ну и, конечно, неприкосновенный запас на карточках; планов нет, гостиниц, кроме одной ночи в Стамбуле, мы не бронировали. Впереди 14 дней. Поехали!

Билеты у нас с пятичасовой пересадкой в Москве. Москва в этот раз радует - как нас приветливо встретили в аэропорту, какие улыбчивые официантки, находчивые креативщики, так ловко получившие удивительно слово «Шеротель» скрестив отель и Шереметьево :).

25

В Стамбуле в час ночи +22, что несказанно радует. Первые таксисты, на которых мы натолкнулись еще в здании аэропорта, клятвенно уверяют, что меньше, чем за 50 лир ($33) мы до гостиницы не доедем. Идем дальше, снижаем цену до 15 лир. Водитель трогается и сразу начинает болтать по телефону. Пару секунд мы видим, как машина на приличной скорости несется на метровый столбик, разделяющий вcтречные потоки, но от страха никто не может издать ни звука! Машина уверенно подминает под себя столбик, водитель отмахивается - «it's plastic».

Стамбул удивляет сразу — такого количества развязок, тоннелей и путепроводов в самом центре города мы еще не видели. Город очень современный, при этом, само собой, полный азиатского колорита. Долетаем до гостиницы, селимся и идем гулять. Посиделки заканчиваеются далеко за полночь.

Гостиница свои 34 евро никак не оправдывает — маленькие комнаты, окна в колодец, зато горячая вода и мягкие кровати. Изначально мы думали продлить один из номеров до вечера, чтобы не таскаться с вещами и сходить в душ перед автобусом, но оказалось, что продлить номер на 7-9 часов будет стоить еще 50 евро. Такой арифметики мы там и не смогли понять, как так - сутки 34 евро, а +8 часов 50 евро, хмм. Завтракаем, выселяемся из номеров и идем на автовокзал покупать билеты в Каппадокию. Вокзал оказывается не так близко, как ожидалось, и мы решаемся поехать на метро. В Стамбуле всего одна ветка, но какая — суперсовременные тихие вагоны, поезд то едет неголубоко под землей, то выныривает на улицу, едет очень быстро. Жетоны пластиковые, продаются исключительно в автоматах по полторы лиры.

Автовокзал — это настоящий транспортный узел! В центре находится торговый центр с едальнями, по краям — два крыла с офисами многочисленных автобусных компаний, под землей - дорога для автобусов в два этажа и линия трамваев, а вокруг всего этого — многоэтажные развязки! Выбираем прямой рейс до Гореме — центра Каппадокии, 50 лир с человека, оставляем вещи в офисе и отправляемся в центр города гулять.

Сначал едем на метро, потом пересаживаемся на трамвай. Трамвай, надо сказать, тоже удивительный — модные удобные вагоны Bombardier. Надо отметить, что планов прогулки по Стамбулу у нас тоже не было, поэтому купив карту города, мы показали служащему метро картинку на обложке и получили маниатюрную карту метро-трамваев с обведенной станцией. Вообще мы отметили, что турки с большим удовольствием помогают туристам, даже не надо просить помощи, просто постоять пару минут с озабоченным лицом и вот уже кто-то интересуется, не нужна ли нам помощь. Побродив по центру европейского Стамбула и лицезрев достопримечательности, названия которым мы не знаем, к четырем часам решаем, что пора двигаться на водный вокзал и покататься по Босфору.

На вокзале нас сразу же отлавливает зазывала и предлагает 1.5-часовую прогулку на небольшом кораблике за 10 лир с носа, цена нас полностью устривает. Лодка трогается, как только мы поднимаемся на борт. Катаемся на лодочке, разглядываем прибережные пейзажи и радуемся, как же хорошо проходит денек, погода отличная, прогулочка по Стамбулу вышла просто замечательная. На пути к автобусу нас ждала еще одна маленька радость — булочка с жаренной макрелью — ммм! Надо отметить, что это первое лакомство за прошедший день, которое нам понравилось; ни турецкая шаверма, ни восточные сладости, ни свежие мидии, ни жареные каштаны, ни кунжутные бублики, ни три вида турецких супов не вывали желания взять по второй порции, а вот это мягкая булочка, с только что пожареной до золота жирненькой макрелью с салатом из лука и свежих овощей, с лимонным соком, вызвала. Это чудо надо пробовать обязательно всем, под одним из мостов, где находится целый ряд рыбных ресторанов и целые толпы людей, жующих такие же булочки.

26

Выехал наш автобус в 8.30 вечера и в 8.30 утра мы оказались в Гёреме. Автобус был полупустой и нам удалось занять по два места, что хоть отчасти позволило поспать. Хотя, конечно, бодрости такой сон не прибавляет, зато виды, которыми встретело нас утро, вдохнули в нас сил хотя бы на поиск отеля. Отель мы искали 2 часа. Обещанных интернетом номеров в пещерах по 20 $ мы так и не нашли. Большинсво отелей полностью заняты или могут предложить нам номер только на ночь и по 40$. Но мы не сдавались и, помня, что в любой момент мы можен забронировать номер через букинг, где 25$ долларов казалось вполне реальной ценой. И вот спустя 2 часа хождений по горам мы решились спуститься за интернетом. Оказывается, электричества сегодня до 6 вечера во всем городе нет и интернета тоже :( Решили снять байк, ходить пешком сил уже никаких не было. Байки нам обошлись по 100 лир(66$) за трое суток, скорее всего можно найти дешевле, но мы уже слишком устали для поиска и торга. После непродолжительных разъездов ребята решили остаться в номере-пещере за 40$, а мы выбрали номер с балкончиком в центре городка за 26$. Надо поспать.
Стамбул
Стамбул
Стамбульское мтеро
Стамбульское мтеро
Дворец с видом на Босфор
Дворец с видом на Босфор
Еще один
Еще один
Мост через Босфор
Мост через Босфор
Так готовят булочки с макрелью
Так готовят булочки с макрелью
Трамвай в Стамбуле
Трамвай в Стамбуле
Жареная кукуруза и каштаны
Жареная кукуруза и каштаны
Фонтан
Фонтан
Те самые восточные сладости
Те самые восточные сладости
На нем мы отправились по Босфору
На нем мы отправились по Босфору
Фото 12
Фото 12
Виды Босфора
Виды Босфора
Виды Босфора
Виды Босфора
Виды Босфора
Виды Босфора
Виды Босфора
Виды Босфора
Все эти люди лакомятся булочками с макрелью!
Все эти люди лакомятся булочками с макрелью!
Карма 743
27.09.2010
всегда говорила и скажу - Стамбул, это отдельный мир в Турции.....

очень красивые фотки и рассказ....булочку захотелось)))) а вы доняр с рыбой попробовали на берегу Босфора?
Карма 28
28.09.2010
фото красивые, захотелось в Турцию *мечтательно закатила глаза*:)
Карма 33
30.09.2010
26

Сразу надо сказать, что Каппадокия — это край изумительных видов и невероятных пейзажей. Никакие из ранее виденных фотографий не могут передать и десятую долю этой красоты. И не найти слов, чтобы передать того восторга, который мы испытали, приехав в Гёреме. Больше всего поражает, что вся эта красота прямо вокруг, не надо никуда ехать и искать её. Городок Гёреме и его окресности — это настоящий лунный пейзаж. Десятки конусовидных скал, в которых выдолблены жилища, рваные края окружающих город склонов и очертания каменного города Ухчисар (Uchisar) где-то над головой.

Лениво проводим оставшийся день - Алина отсыпается за все предыдущие, включая предсвадебные, дни, Руслан обкатывает байк, исследуя ближайшие вьюпойнты, мы немного отдыхаем и отправляемся в Учхисар. Это вырубленный в скале старинный город с одно- и двухэтажными новостройками на склоне, мощенные улочки с россыпью маленьких магазинчиков. В превращенный в музей город мы заходить не стали, вполне удовлетворившись общедоступными пещерами и видами. Немного покатавшись кругами вокруг Гёреме, встречаемся с ребятами. Хвастаемся фотками и номером, который нам удалось найти, и они бронируют следующие 2 дня в нашем ёксель-отеле «Yuksel hotel». Отель всего на 13 номеров, чистый и уютный, утром его покинула группа туристов, и стоял он совершенно пустой до нашего прибытия. Есть большая терраса с видом на скалы, где утром подают завтрак. По совету встреченных в магазине русских туристов покупаем самое дешевое местое вино за 7.5 лир (на фоне остальных вин от 20 лир невероятно дешевое), сыр и отправляемся на обнаруженную Русланом смотровую площадку полюбоваться ночным Гёреме (добраться туда просто — от автовокзала проехать к мечети, сразу за ней повернуть налево и ехать все время вверх). Вино действительно оказалось вкусным.

Да, как в каждом горном городке, ночь и день тут сильно разнятся по температуре. Солнце садится около 6, а в 7 выйти на улицу в шортах и футболке практически невозможно. Так что, планируя долгую прогулку, позаботьтесь о теплой одежде!

27

На следующее утро раньше всех проснулся Руслан от странного пыхтящего звука. Прямо за окном их гостиницы в воздухе замер огромный воздушный шар, горелка которого и издавала такой звук. Ребята поехали на вьюпоинт и сделали кучу фотографий шаров, поднимавшихся по всей долине. Надо сказать, что это одно из главных местных развлечений. Существует несколько контор, предлагающих прогулки на воздушном шаре, и джипы с корзинами то и дело проезжают по улицам Гёреме. Удовольствие не из дешевых — от 100 евро с человека. К тому же мы заметили, что в предполагаемую сумму поездки мы уже не укладываемся, так что эта затея проходит мимо нас.

Днем все вместе едем в Учхисар. Вдали километрах в шестидесяти видны очертания очень высокой горы, позже оказывается, что это давно потухший вулкан, создавший эти удивительные ландшафты. Потом едем в уже давно замеченный Goreme Open Air Museum. Музей представляет из себя несколько десятков огороженных скал, в каждой из которых по христианской церкви тысячелетней давности. Гонимые Римом первые христиане прятались именно в Каппадокии, благо выдолбить себе жилище в этих мягких скалах не представляет особого труда. В храмах сохранились фрески, многим из которых уже более тысячи лет! Фрески разной степени сохранности, на многих надписи а-ля «Здесь был Ахмет» ))

Едем еще дальше в долину близ городка Зельве. Здесь расположено множество скал в виде грибов — зрелище совершенно феерическое! Дело близится к вечеру, и мы торопимся домой, чтобы застать закат с любимого вьюпоинта. На обратном пути у нас неожиданно заканчивается бензин, хотя датчик топлива показывал еще половину бака, и ребята привозят нам бутылочку бензина с заправки. Не берите в прокат 150-кубовые байки Mondial, которых в Гёреме огромное количество — как мы поняли, они практически все сильно заезжены, жрут бензин как Хаммеры и такие тяжелые, что девушки отказались ими управлять без помощи парней. Короче говоря, не стоят своих денег.

Ужинать идем в ресторан Sedef. Похоже, это самая симпатичная едальня во всем городе; не очень дешевая еда (но она своих денег стоит) плюс дешевый Efes. Вообще, поесть в Каппадокии выходит в такую же сумму, как и в недорогом кафе Питера (нормальный обед с пивом на двоих — 700-1000 рублей). Официанты расторопны, очень улыбчивы и даже немного общаются по-русски.

После ресторана продолжаем вечер на террасе гостиницы.
По другую сторону Гёреме
По другую сторону Гёреме
Бесплатные пещеры Учхисара
Бесплатные пещеры Учхисара
Вид с Учхисара
Вид с Учхисара
Ухчисар
Ухчисар
По дороге в Зельве
По дороге в Зельве
Скалы-грибы
Скалы-грибы
Goreme Open Air Museum
Goreme Open Air Museum
Грибы
Грибы
Фото 9
Фото 9
Шары!!
Шары!!
Верблюд в Зельве
Верблюд в Зельве
Зельве
Зельве
Зельве
Зельве
Шары над Гёреме
Шары над Гёреме
Учхисар
Учхисар
Open Air Museum
Open Air Museum
Фрески в Open Air Museum
Фрески в Open Air Museum
Карма 743
30.09.2010
Каппадокия для меня так же таинственное место как Метеора в Греции...офигительное зрелище и загадочное чувство вызывает...молодцы вы что поехали туда...
Карма 33
1.10.2010
28

После завтрака болтаем с хозяином гостиницы. Как его зовут, мы так и не поняли, но вроде бы Yuksef – это его имя или фамилия. Ему около 60-ти, он родился и всю жизнь прожил в Гореме, гостиницу ему помогает содержать семья. Он увлекается вырезанием видов Гёреме из гипса и ваз из оникса. Как он сказал, денег он «не любит» и занимается этим, чтобы «не сойти с ума» ))

На этот день у нас запланирована поездка в подземный город Деринкуйу (Derinkuyu). В лучшие годы на его 30 этажах проживало порядка 30000 человек, а наличие канализации, водоснабжения и вентиляции делало город полностью автономным! В новейшей истории он был открыт практически случайно в 1963 году в самом центре нынешего Деринкуйу. Само собой, пропустить такой объект мы не могли.

До Деринкуйу ехать 40 километров, и с нашим опытом поездок на 2-3 километра это было уже серьезным путешествием. Доехать из Гёреме до Деринкуйу по указателям не составляет труда, проблема в том, что бензина в баках наших Mondial-ей хватает только на дорогу «туда», а «обратно» уже нужно заправляться. Если запутаетесь в надземной части Деринкуйу, смело обращайтесь к любому встречному — слова «underground city» тут, кажется, знает любой. Вход в подземный город, как и во все памятники, платный — 15 лир.

С первых шагов по лестнице вниз удивляешься, как здесь могли жить люди — по ней может свободно пройти худой человек не выше 1.70 ростом. Далее еще хуже — во многих комнатах высота потолков полтора метра, а некоторые проходы вообще размером с тумбочку. При этом в городе есть свой зал собраний (человек на 100 максимум), церковь (чуть побольше) и даже гробницы. Для посещений открыто первые 8 этажей, хотя на самом деле, скорее первый, второй, седьмой и восьмой — лестница, ведущая на самые нижние из доступных этажей, представляет из себя нешуточное испытание на выносливость! В городе холодно — градусов 10 при 35 наверху— не забудьте взять кофты!

Преодолев подъем на поверхность и изрядно запыхавшись, бредем к байкам. На обратном пути останавливаемся в городке Каймаклы и затариваемся соками-водами, фруктами и чипсами. Доброжелательный хозяин, услышав, что мы хотим взять бутылочку вина, тут же откупоривает бутылку красного и устривает нам небольшую дегустацию. После мороженого и чипсов вино кажется вполне сносным, и мы решаем взять 2 бутылки по 10 лир. На прощание хозяин разливает нам еще бутылку белого вина. Немного захмелев и развеселившись, едем домой.

Мы очень хотели наткнуться на гранатовый сад или виноградник, на худой конец яблоневый сад. Не то, что бы мы собирались разворорывать чужое хозяйство, просто сама идея сорвать фрукт с дерева очень нас грела. Но на пути попадались только бесчисленные тыквенные поля. Зачем им столько тыкв, вообще не понятно, притом, что сама мякоть, из которой принято готовить у нас, идет на выброс. Они вычищают семечки, а оставшиеся яркожелтые полусферы сваливают в огромные кучи догнивать.

Немного отдыхаем «в нумерах» и идем ужинать, на сей раз в Royal Cappi. Это ресторан «обрадовал» бесконечно долгим обслуживанием и совершенно безликими блюдами. Крайне не рекомендуем! В этом ортодоксальном турецком заведении нет алкоголя. Попробовали тут «Testi kebab» - небольшой глиняный горшочек с мясом, помидорами и сладким перцем, который томится в специальной печи полностью закрытый. Когда блюдо готово, официант приходит с молоточком и вскрывает при вас горшочек, раскалывая его на 2 части. Честно говоря ничего особенного, но церемонию подачи блюда стоить посмотреть. Вообще, тут очень распростанено готовить мясо с помидорами и перцами, поэтому все заказанные блюда кажутся очень похожими.

Вечер снова коротаем на террасе. Вино нам не понравилось :) Завтра с утра нужно выселяться из гостиницы, а мы еще не придумали, куда ехать дальше!

29

Твердо решив посмотреть-таки на воздушные шары, мы встаем в 7 утра и едем на вьюпоинт. Зрелице действительно фантастическое — десятки разноцветных шаров поднимались из соседней долины и десятки уже парили в воздухе. Даже заметная утренняя дымка не портила этой картины.

После завтракаем, собираем вещи и ждем, когда проснутся Руслан с Алиной — сегодня их очередь отсыпаться.

Собравшись вместе, решаем снять один номер до вечера и купить билеты на ночной автобус до Олимпуса — небольшой курортный городок под Анталией. Сдаем байки, покупаем билеты на 9 вечера и переселяемся вчетвером в один номер. Делать совершенно нечего, ехать некуда, поэтому убиваем время слоняясь по Гёреме.

Самое время отметить некоторые небольшие детали, касающиеся Гёреме, которые и составляют магию этого места. Как и во всех турецких городах, здесь есть мечеть. Мулла поет несколько раз в день, начиная с 6 утра и заканчивая 7 вечера, причем каждый раз, когда он начинал петь, на часах было какое-то нелепое время 13:48 или 17:06. Помимо этого, пару раз в час раздавалась омерзительная 8-битная «К Элизе», оказавшаяся звонком в единственной в городе школе, которая находится рядом с нашим отелем.

Днем движения в городе практически нет, зато вечером нахлынывают целые полчища туристов на автобусах и взятых напрокат автомобилях. Прокатные авто — сплошь новые Рено, Пежо или Форды, зато автомобили местных.... Похоже, время здесь застыло — в Гёреме полно отлично сохранившихся Рено и Фиатов 70-х годов, все на ходу и без единой царапины! А сын хозяина нашей гостиницы владел необъятной Шевроле Импала белого цвета, сам факт присутствия которой в такой глубинке вызывал удивление.

Напоследок разговорились с хозяином. Он рассказал, как так получается, что у него в гостинице так мало народу, в то время как в остальных занято все. В соседнем с гостиницей доме располождена компания по аренде воздушных шаров, с которой он не в ладах. А у них в друзьях одна из авторов турецкого Lonely Planet. Поэтому в альманахе есть информация про любую гостиницу, только не про Yuksef. Посему наш вам совет — если все гостницы заняты или слишком дороги для вас - отправляйтесь в Yuksef, расположенную в двух шагах от администрации города (Belediyesi) и автобусной станции.
Карма 270
1.10.2010
shkoda

Класс!!!

+1.
aok  м
Карма 2
1.10.2010
Поздравляем с днем рождения!

Желаем хорошо и весело доотдыхать отпуск. (Скоротечный как все отпуски).

Новых впечатлений и положительных эмоций! (пригодится).

Турция, однако, интересная страна (как следует из отчетов), так что мы, как говориться, "мысленно с вами".

Ждем.
tat  ж
Карма 717
1.10.2010
shkoda
Гёреме ночью

Очень красиво!
Карма 796
2.10.2010
shkoda

Видно не дождусь Олимпуса Вашего, т.к. сегодня уже выезжаем вечером в Симферополь и завтра в обед должны быть в Стамбуле(

Едем тоже Стамбул-Гёреме-Олимпус-Фетхие-Памуккале-Стамбул.

Спасибо за отчёт, продолжайте)+)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики