Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Удивительная Индия. Январь 2010.

Карма 185
11.05.2010
Мадурай.

Мы стояли перед стеной храма, и наслаждались вновь обретенной свободой. Я точно знаю, что многие мои знакомые терпят, а с возрастом вообще не замечают, когда их ежедневно, по многу раз, лишают различных степеней свободы. Многие даже стремятся, к тому, чтобы отдать свое природное право распоряжаться собой, кому то другому, и снять этот вопрос, как слишком обременительный для простого человека. Таким людям не понять, что чувствовали мы, выйдя из лавки- ловушки. Для меня свобода предельно важна. Чтобы сохранить ее, я готов к самой жесткой самодисциплине, ограничениям и лишениям. За свободу, я готов бороться.

Мы могли выйти по-разному: купив статуэтку или шерстяной шарф для холодной зимы, соврать, что у нас собой сейчас нет денег, или устроить ссору, и уйти грубо. Но в любом из этих вариантов мы бы оставили часть нашей свободы этому торговцу.

Мы ушли чисто. Хозяин лавки понял, что мы ему не по зубам. Торговец не смог загнать свой хитрый коготь в гнилое место порока, или слабости, на наших молодых и спелых телах. Мы чувствовали себя целостными сочными фруктами, переливались на солнце и сияли аппетитной кожурой. Нам пришлось за это побороться, но результат того стоил!

Я подумал, что Индия сказала нам нечто важное в этот момент. Оглядываясь вокруг, я видел множество свободных людей. Пусть они бедно одеты, и зачастую у них пыльные босые ноги, они занимаются чем-то очень простым: продают всякую ерунду, гладят одежду древним утюгом, или перевозят пассажиров, но многие из них целостны, и как следствие - счастливы. Часто вы видели счастливых жителей благополучной Европы? Таких, чтобы были похожи на сочный спелый фрукт? Вот-вот... Почему индусы не пристают друг к другу, а осаждают преимущественно иностранцев? Думаете, из-за денег? Мне кажется не только. Свежим взглядом представителя другой культуры, они замечают подгнившие нецелостные места в психологии приезжего, и как дети, из любопытства суют туда пальцы... по локоть... так чтобы добраться до кошелька...

Мы решили обойти храм снаружи и посмотреть, что вообще здесь происходит, и почему так много людей. Первый кто привлек наше внимание, был полицейский.

Плотный дядька, у которого между ног смирно стоял мотоцикл. Полицейский записывал что-то в амбарную книгу, рядом вытянувшись стоял младший по чину. Затем начальник привалил пружины амортизаторов своим весом, завел мотоцикл и тронулся. Младший по чину облегченно сдулся. Пройдя чуть дальше, мы увидели этого же полицейского, в такой же позе на полушпагате, с безмолвным, и покорным мотоциклом между ног – рядом стоял брат близнец, уже виденного нами, младшего по чину. Старший, что-то записывал в книгу. Никак по-другому, как «сбор дани» это не назовешь.

Пройдя чуть дальше, мы увидели припаркованный джип с надписью «Police», и решетки на заплеванной стене. Тюрьмы во всем мире выглядят одинаково. Есть что-то ужасающе простое в том, чтобы сделать отверстия между прутьями чуть меньше размеров биологического существа, так, чтобы оно не могло пролезть наружу. Древняя нерешаемая головоломка.

Несколько раз подходили нищие, поднося пальцы щепоткой ко рту. Мы качали головой и говорили «нет». Нищие сразу же отставали. Несколько бездомных пристроились прямо на улице. Видно, что они здесь живут на тротуаре. Один спал, другой сидел на земле, и пил воду из пластиковой бутылки. Проходящие мимо люди никак не реагировали на их присутствие. Вообще, как мне показалось к нищим в Индии отношение другое, чем мы привыкли видеть на родине. Снисходительное. Никому в голову не придет предъявлять ему претензию по поводу зловонного запаха, грязного внешнего вида или думать, что бездомный попрошайка достоин лучшей участи, чем та, которую имеет. Каждому свое. Каждый рождается со своим замыслом, и живет так, как считает нужным. Зачем требовать от бездомного бойцовских качеств, опрятности или карьерного роста? Он ведь не для того родился, чтобы голосовать на парламентских выборах или сражаться на войне. Он – нищий, это его предназначение. Глупо пытаться мысленно «подтянуть» его до своего уровня, по типу: «занялся бы делом, нашел бы работу, и пахнул бы так же хорошо, как я». Как можно сравнивать абсолютно разные жизненные задумки между собой? В Индии все люди разные, и может быть, поэтому эта страна так притягивает к себе? Какой богатый калейдоскоп людских характеров.

Сквозь открытую дверь в деревянных воротах мы увидели школьников, сидящих кругом на земле и что-то записывающих в тетради под диктовку стоящего рядом учителя в белой одежде.

– Пусть наш сын посмотрит, и узнает, как оно бывает на свете. По возрасту это его сверстники.

Мы сделали фото издали, заглядывать внутрь и фотографировать детей постеснялись. Над воротами была школьная вывеска и сомнений, как в первом случае, у нас не возникло. Хорошо все-таки, в школе сидеть кружком, и видеть лица своих одноклассников, а не смотреть десять лет на их затылки, и на одинокого, вечно недовольного учителя.

Обойдя храм почти полностью, мы увидели, что в одном месте он снизу заколочен всякой строительной дрянью, и там образовался стихийный рынок...

– Ну дают, а! Вот это сильно! Это же храм, а они взяли, и обжили кусок двора со скульптурами по своему разумению. – Меня это удивило и развеселило. Даже отношение к религии здесь какое-то душевное и простое. Бесхитростно и по-детски. Если бы я был божеством, я бы не смог прогневаться на этих людей. Как их можно не любить?

Немного дальше, мы увидели небольшой огороженный сквер, с лавочками и деревьями. На улице было за 30, и послеобеденное время тоже давало о себе знать. Все свободные места были заняты людьми, которые лежали в тени, на лавочках и каменных плитах. Народ дремал.

– Это у них ЦПКО.

– Что это? – спросила супруга.

– Центральный парк культуры и отдыха.

Люди, и правда, лежали очень культурно, красиво, подстелив газетки и отдыхали в тени. Благодать-то какая...

Напротив, на заборе из профильного железа, были наклеены рекламные плакаты, с изображением местного политика. Он сладко улыбался своим потенциальным избирателям, но избирателей больше всего занимали те места на плакате, где под бумагой были пустые борозды – и прохожие часто тыкали туда пальцем. Может они видели нецелостность и подгнившие места в образе политика, а может, им просто нравился звук рвущейся бумаги.

Мы проходили мимо магазина «приличной одежды». Витрина, манекены... и забор, чтобы отделить этот оазис от хаоса вокруг.

Порадовал салон свадебных платьев, на облезлой стене, лет двадцать назад вручную художник нарисовал счастливых жениха и невесту. Жених в костюме, невеста, как и положено в платье. Смотреть без умиления, на то, как эти мультяшные персонажи держатся за руки невозможно.

Сделав еще один виток вокруг храма, мы решили сделать несколько кругов по близлежащим кварталам. Девушка на рецепции оказалась права – обозначенный ею квадрат был самый приличный. За несколько часов прогулок мы встретили всего несколько белых туристов. И возникло странное впечатление. Казалось бы, среди чумазого люда, белые должны жадно друг за друга хвататься, и радоваться встрече с близкими душами. Ничего подобного. Большинство белых туристов, считает себя первооткрывателями и единственными поглотителями Индии. Конкуренты не нужны.

Проходя пару раз мимо назойливого мужичка, мы отмахивались от его предложений подняться на крышу и сфотографировать храм.

– Да были уже, спасибо.

Увидев холодильник с напитками, мы подошли. Кто-то рядом позвал продавца – им оказался этот назойливый зазывала. Он вмиг преобразился. От липучести не осталось и следа, по просьбе он достал две стеклянных пепси-колы. Было интересно видеть, как он их осторожно вынимал и аккуратно открывал. Видно он не может себе позволить такие напитки. Когда я спросил, сколько это стоит, он взял бутылку и стал рассматривать горлышко. Потом назвал цену. Я заплатил, думая, что это довольно причудливый способ определять цену продукта, по загадочным цифрам на штрихкоде или номеру партии. Продавец пригласил нас за холодильник, где у него лежали мешки со строй материалами, старое колесо от мотоцикла, ящики с пустыми бутылками и множество поломанных вещей. Мы уселись на пластмассовые табуреты возле столика и были счастливы. Мужичок не докучал. Я сделал несколько глотков, и ради интереса взглянул на горлышко бутылки. Каково же было мое удивление, когда вместе с цифрами означающими дату, номер партии и что-то еще, я увидел цифры и Rs - рекомендуемую цену реализации в рупиях. Вот она попытка упорядочить этот безмерный хаос! То, что мировые производители пишут иногда рекомендуемые цены реализации для меня не новость, но когда индус продает по этой цене...это так трогательно и наивно. «Хоть бы накинул сверху процентов 25-30%», – подумал я. «Ну нельзя же так честно, и по-простому продавать иностранцам, как написано на бутылке. Так же ты ничего не заработаешь». Мы оставили пустые бутылки и простились с продавцом. Он улыбался, и было видно, что ему приятно, что мы у него посидели.

Погуляв еще какое то время, мы подошли к стоянке рикш, и решили, что на сегодня хватит. Вчерашние перелеты, разница во времени, впечатления, все это давало о себе знать. За ту же сумму, что и утром, мы сели в моторикшу, и показав визитку отеля тронулись. Все переднее стекло скорлупы было заклеено разными божествами. Как водитель, вообще, что-либо видит?

На перекрестке стоял полицейский в черных солнцезащитных очках. Без жезла, свистком и едва заметными движениями пальцев, он переключал потоки транспорта. Было видно, что водители относятся с большим уважением к этому человеку в форме, и он делал все, чтобы максимально соответствовать, отводимой ему в сознании простого индуса, роли. Держал себя надменно, и давал разрешение начинать движение, как одолжение, тут же отворачиваясь от водителей, как от не заслуживающего внимания факта. Одним словом молодец – человек на своем месте.

Когда мы приехали в гостиницу, парень в фойе, предложил нам посмотреть на машину с водителем. Так мы познакомились с Кессаваном.
Карма 73
11.05.2010
Спасибо большое за доставленное удовольствие!

Ждем с нетерпением продолжения!
Карма 61
12.05.2010
Можно и , я добавлю ( фото ) :
Карма 185
12.05.2010
"Тихий час"- это именно то, о чем речь! Какая прелесть...
Карма 185
12.05.2010
Мистер Баша и другие.

Парень, сидящий за столиком, с надписью «Travel agency», указал рукой на невысокого смуглого человека, и сказал: – «Вот ваш водитель». Я взглянул на него. Мы еще не говорили с парнем о цене, и я решил, что сдержанного кивка в знак приветствия будет достаточно – мне хотелось до переговоров сохранить нейтралитет в отношениях. Одного взгляда мне оказалось достаточно, чтобы понять – водитель мне нравится. Сосредоточенный, спокойный, с чувством собственного достоинства. Скромно, но опрятно выглядит. Неулыбчивый, но и не суровый. Хорошая реакция – видно по пружинящей осанке, и живому отклику. Очень положительный водитель. То, как парень его нам представил, тоже подтверждает мое первое впечатление – к нему относятся здесь с уважением.

– Вы хотите посмотреть машину?

Мы прошли во двор гостиницы, и остановились возле небольшого белого Хюндая с прозрачными стеклами. Сиденья были застелены самодельными белыми чехлами. Хорошая, без повреждений и царапин, машинка, под стать водителю.

– Водитель говорит по-английски? – Спросил я парня.

– Немного.

– Достаточно, чтобы мы друг друга понимали?

– У вас не будет с этим проблем.

Краем глаза я видел, что водитель присматривался к нам. Держался он доброжелательно, но без лишней радости. Без задержки отозвался на мое желание глянуть ремни безопасности, и открыл машину. То чего я опасался – собственнического отношения к автомобилю и пассажирам, я в нем не замечал. Видно, что если мы согласимся, он будет честно нести службу, и автомобиль будет для нас, а не мы будем денежным дополнение к автомобилю.

– Хорошо, пойдемте, обсудим цену.

Когда мы вернулись к столу, я постарался незаметно понюхать водителя – пахнет хорошо, да и внешне видно, что аккуратный. Если все сложится, нам с ним шесть дней вместе в одной коробочке ехать... Кстати, куда, обычно, в Индии девают водителей ночью? Не снимать же ему гостиницу? Женя, вчера по телефону на это сказал: «этот вопрос тебя не касается».

Супруга отправилась в номер. Я остался обсудить цену. Первая цена была, как не странно, приемлемая, и составляла 12 500 рупий за путешествие из Мадурая через Каньякумари в Майсор. Там Женя собирался пересесть на поезд, и добраться в ГОА. Когда по его совету, я сказал, что хотел бы получить цену за день пользования машиной, включая все сборы на дорогах, парень попросил дать ему время связаться с хозяином, и пообещал дать мне ответ через пару часов. Поднимаясь со стула, я отметил, что водителю мы понравились, и он бы хотел на нас поработать в этом путешествии.

Когда я поднялся в номер, то увидел свою супругу спящей, и последовал ее примеру. Шум сигналов и транспорта на дороге нам не мешал. Здесь все галдит, ревет, кричит и крутится, это же Индия, обычное дело.

Проснулся я от того, что супруга смотрела по телевизору индийские музыкальные клипы. Я узнал мелодию из «Миллионера из трущоб» – «Jay ho». Два мальчика ехали по Индии на крыше поезда, держа друг друга за руки, чтобы не свалиться во сне. Танцевальные движения энергично-вибрирующие, импульсивные, но сбалансированные. Танцоры напоминают колышущееся оранжевое пламя. Индийская музыка очень хорошо отражает фруктовые черты характера этих людей. Движения открытые и смелые, в придачу идет смуглая мимика и живые глаза. Нужно будет постараться попасть на дискотеку, это должно быть интересно.

Спустившись вниз, я понял, что сон может быть дорогим удовольствием. Цена выросла до 17 500 рупий за путешествие. Парень набрал своего босса. С большим почтением, двумя руками передал мне свой мобильный телефон, как будто это и был его босс, и уважительно сказал: «Это мой босс, мистер Баша».

К счастью у мистера Баши был очень хороший английский, но это не делало его сговорчивым собеседником. Он стоял на своем:

– Вы же видели машину. Это очень хорошая машина с кондиционером. Я даю вам своего лучшего водителя. Я несу риски. Мы пересчитали расстояние, поверьте, я практически не зарабатывают на этой поездке... – Мистер Баша очень проворно находил новые трудности и лишения в предстоящем путешествии. Мне начало казаться, что мы собираемся завтра вылететь на Марс, причем забесплатно, и единственный, кто во всем мире согласился осуществить на таких кабальных условиях это рискованное предприятие, это благородный мистер Баша, который готов принести в жертву лучшее транспортное средство и своего водителя.

Моим единственным аргументом было то, что мои друзья взяли в Ченнае машину за 50 долларов в день, и я собираюсь сделать так же. Если мы не договоримся, то утром я обращусь в другое агентство.

После трех телефонных раундов мы сошлись на 14 500 рупий, предоплате в 10 000, и наличии контракта. При этом мистер Баша в косвенной форме, очень хорошо дал понять, что я, как минимум отравитель бездомных детей, и единственное, почему он соглашается иметь со мной дело, это чтобы, как можно скорее, увезти меня отсюда, и спасти от этой опасности свой родной город.

Машина выходила нам в 54 доллара в день, но я заметил попытку мистера Баши сократить наше путешествие до 5 дней. В таком случае получалось 64 доллара. Обозначив еще раз дату прибытия в Майсор, мы договорились вечером подписать контракт. Я с облегчением отдал парню его маленького телефонного Башу. Парень уважительно его выключил, и осторожно поместил в карман рубашки.

Мы решили выйти перед ужином прогуляться недалеко от гостиницы. Пройдя минут 15 вдоль дороги, и заслужив всеобщее внимание и почет, мы решили, что на сегодня хватит, и можно возвращаться обратно. Даже гуляя по широкой утоптанной земляной обочине, мы иногда были вынуждены отскакивать в сторону, потому, что все мотоциклисты на дороге не помещались. Из проходивших мимо прохожих, только мы реагировали на звуковые сигналы. Все остальные не обращали внимания, и никак не реагировали. Увидев неподалеку повозку с кокосовыми орехами, мы подошли посмотреть, и я решил угостить супругу. Я спросил миниатюрного старика, сколько стоит орех, он ответил:

– 15 рупий.

– 50? – Не расслышал я.

– Нет, один, пять – пятнадцать.

– Дайте, пожалуйста.

Супруга увидела, что на повозке два вида кокосов, и забеспокоилась. Ей предстояло первой попробовать деликатес, и она не хотела прогадать, и выбрать не тот:

– А чем отличается красный от зеленого?

– Красный сладкий. – Ответил старик, и поднес при слове: "Sweet" пальцы, сложенные щепоткой, к беззубому рту. Из-за нехватки зубов у него получилось: «Щщвит». Ловким движением мачете, он отсек макушку кокосу, и взяв маленькими сморщенными черными пальчиками соломинку за кончик, вставил ее в образовавшееся отверстие. Я передал ценный плод своей супруге, и она взяла его двумя руками.

– Дайте и мне такой же, пожалуйста. – Сказал я, и протянул 50 рупий. Старик так же ловко, в несколько движений отсек верхушку, – ей богу, ему это нравится! Снова черные пальчики хватают за кончик соломинку, и другим концом она погружается в кокос. Босоногий продавец, замотанный в тканевую повязку, передает его мне. Пока он искал сдачу, я смотрел на него, и понимал, этот человек совершенен в том, что он сейчас сделал. Сказать, что он светился, не сказать ничего. Ему было так приятно, что он может нас угостить щщладким кокосом, что я не смог придумать ничего другого, как взять в рот соломинку, которую только что теребили чумазые пальчики, и попробовать у него на глазах содержимое:

– Вкусно! Очень вкусно. Действительно сладкий. – Старик улыбался, и кивал головой. В этот момент, я был так же искренен, как и он, и так же счастлив. Отойдя так чтобы нас не видели, супруга ухитрилась держа одной рукой кокос, другой рукой достать свою пшикалку с дезраствором, и побрызгав свою соломинку, движением не допускающим возражения подозвала меня к себе:

– А ну-ка давай свою трубочку сюда! Он ее прямо за кончик пальцами хватал, а ты ее в рот тянешь!

Позвонил Женя, оказывается, у него кончился телефон, и поэтому днем не было связи. Они уже в Мадурае, и только поселились. Решили встретиться завтра в 8 утра около южных ворот Храма. Непривычно назначать такое место для встречи с Женей.

В этот раз мы ужинали в ресторане по меню. Креветки были восхитительными, на десерт фруктовый салат и мороженное. В конце, так же, как и вчера, принесли анисовые зерна в сахаре, и еще два вида неизвестных гранул и перемолотых растений для хорошего запаха изо рта после трапезы.

В фойе гостиницы я увидел мистера Башу живьем, и сразу его узнал. Плотненький, с небольшим пузиком, и круглыми щечками. «Вот в этот живот, и пойдут мои денежки» – подумал я. Мы поздоровались, и договорились устно, о выезде завтра в 10 утра. Составление контракта, и предоплату тоже перенесли на утро.

Засыпали мы абсолютно счастливыми людьми.
Карма 112
12.05.2010
XXL
гуляя по широкой утоптанной земляной обочине, мы иногда были вынуждены отскакивать в сторону, потому, что все мотоциклисты на дороге не помещались. Из проходивших мимо прохожих, только мы реагировали на звуковые сигналы. Все остальные не обращали внимания, и никак не реагировали

Вот такие которые отскакивают самые опасные на дороге,болтаются туда-суда как йо-йо,не слева их не обьехать спокойно,ни справа.Ну казалось бы,иди по прямой,равномерным шагом,ну на дороге же находишся,не на тротуаре,где хоть на голове стой,а на дорогах движение разрешено не поперечное,а продольное,нет,надо отскакивать в сторону ,пугая едущих сзади резкими движениями.

Суета сие есть.
Карма 960
12.05.2010
джаггернаут
Вот такие которые отскакивают самые опасные на дороге,болтаются туда-суда как йо-йо,не слева их не обьехать спокойно,ни справа

Вот такие как вы, уверенные, что все, впервые попавшие в Индию, ходят с правилами ихнего движения, вшитыми прямо в башку, и вводят народ в заблуждение о таковых, коими вы на самом деле являетесь. Доходчиво объяснила? Вот примерно так выглядит тамошний трафик для непривыкших.
Карма 25
13.05.2010
Очень интересно вы пишите..дочитал все семь страниц с одного раза.спасибо....ждём дальше.
Карма 213
13.05.2010
XXL

какой вы!!!как пишите!!!благодарю)
Nina  ж
Карма 4
13.05.2010
Присоединяюсь :)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики