Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Озера Ладака. Тсо Морири (Индия)

Карма 120
2.01.2010
Озеро Тсо Морири расположено в юго-восточной части Ладака, недалеко от границы с Китаем (Тибетом), на высоте 4500м. badguest отлично написал про возможность попасть на озеро:

Попасть на Цо Морири можно несколькими способами. Можно нанять в турфирме джип и скататься туда с одной ночёвкой (в этом году 8тыс. рупий за джип). Можно поехать на мотоцикле и провести там столько времени, сколько хочешь. Но поскольку я не обременён ни деньгами, ни умением водить, я выбрал третий способ - локалбас. Есть, правда, в этом способе определённый нюанс: пермит, разрешение на пребывание, дают максимум на 7 дней, а автобус ходит только раз в 10. Мне кажется, это не случайно, скорее всего местный профсоюз водителей такси приложил к этому руку. Но как бы то ни было, если ты поехал на локалбасе, то возвращаться нужно на попутке. В целом дело это не сложное: вечером прибывает куча туристических джипов и если в машине есть свободное место, то туристы обычно рады хотя бы отчасти разделить не маленькие, в общем-то, расходы на поездку.



Первый раз badguest съездил на это озеро без меня, желая там сходить в трек.Приехал оттуда похудевший, заросший, обгоревший.НО такой счастливый, с горящими глазами! Показал мне фото и я тоже захотела поехать туда.

Спустя пару-тройку недель было уже холодно, начинался сентябрь (Эл и так там в начале августа почти все время под дождем гулял), мы рисковали не попасть (автобусы в несезон отменяют) и не выехать оттуда вовремя. И все же сделали себе пермиты(разрешения) на 5 дней и утром 30 августа погрузившись в местный автобус (местных немного набралось, но больше было различных ящиков с банками и мешков с провизией) поехали на озеро, испытывать свое интуитивное желание.

Побывав на Пангонге, мне так хотелось подольше побродить, пожить рядом с таким озером, прочувствовать это спокойствие внутри. Место, где затихают желания и мозги, остается лишь голое восприятие.

После 10-ти часового переезда по очень красивому каньону, через перевал и бездорожным долинам, мы подъехали к озеру. Оно встретило нас холодом, туманом с дождем, заснеженными вершинами сквозь туман и хмурыми людьми. Почти единственный гестхауз у Гомпы в единственной на озере деревне Корзок был похож на каменный сарай. Бросив рюкзаки в "номере" мы побежали пить чай - греться. В комнате было так промозгло и холодно, что мне казалось, что под дождем на ветру будет теплее. Я выбежала из геста и тут остановилась как вкопанная. Тумана и туч над озером не было. Была радуга! Огромная! Над всем видимым пространством озера. И еще не было ветра. И это 5 минут спустя! Вот так озеро встречало меня, сначало запугало, а потом улыбнулось .
Карма 120
2.01.2010
Вечером, когда мы пошли гулять вдоль ТсоМорири озеро еще шире улыбнулось радугой. Представляете: резко перестает дуть ветер, тишина небывалая, вокруг пространства воды и полей, и радуга, огромная! Сквозь снег, дождь, тучи, солнце. Она растянулась вдоль всех погодных зон на другой стороне озера. :) и звенела. Звенела колокольчиком на шее у пасущейся лошади. Звенела цветами. Звенела тишиной.

Как там менялась погода! Прямо у нас глазах, формировалbсь облака, шел дождь в одном конце, снег - в другом, а по середине могло быть яркое солнце!
вечерняя радуга
вечерняя радуга
она же, панорама badguest
она же, панорама badguest
вечерние горы вокруг
вечерние горы вокруг
Сумерки
Сумерки
Вид на заброшенный медитационный центр, на дороге от Корзока
Вид на заброшенный медитационный центр, на дороге от Корзока
Вид на деревню Корзок от медитационного центра. Фотография badguest
Вид на деревню Корзок от медитационного центра. Фотография badguest
Вид на деревню Корзок сверху
Вид на деревню Корзок сверху
Идем вверх :)
Идем вверх :)
Экспресс транспорт деревни.
Экспресс транспорт деревни.
"Влажные земли", растилающиеся у озера
"Влажные земли", растилающиеся у озера
Эл идет по влажным землям
Эл идет по влажным землям
все замирает перед новой снежной бурей
все замирает перед новой снежной бурей
формирование  погоды
формирование погоды
и снова радуга после фронта дождя и ветра
и снова радуга после фронта дождя и ветра
могучие потоки вдоль склонов над озером
могучие потоки вдоль склонов над озером
Мы нашли удивительную пещеру.
Мы нашли удивительную пещеру.
Карма 120
2.01.2010
Первый вечер мы провели гуляя вдоль озера, практически в молчании.Просто слушали окружающий мир. И смотрели.

На второй день нашей поездки на озера мы пошли в небольшой трек в горы, в деревню номадов - местных кочевников. При всей скудности окружающего пейзажа мы видели много зверей :) Hа полях, лугах и склонах Тсо Морири пасутся:птицы, козы, яки, лошади, сурки ...коты озерные, дикие фотографы и просто зрители :)

PS собаки и ослы в рассказ не вошли, в качестве наказания за недостойное поведение по ночам:1)собаки стояли под нашим окном и как заведенные лаяли по очереди и вместе с 21:00 до 2:00 2)ослы вступали, когда замолкали собаки, но под их "голос" снились такие ужасы, что Голивуду "и не снилиось"
Карма 120
2.01.2010
На закуску-лучшее

Эл(badguest) не хочет еще раз выложить свои записи, поэтому, с его разрешения я опять приведу цитату из его записей на озере Тсо Морири (когда он ездил туда один, первый раз). Кажется это лучше всего передает наше настроение там:

Я нахожусь сейчас в столь прекрасном месте, что не очень-то вериться в моё существование здесь. Я лежу в палатке на высоте 4500 метров, на берегу прекраснейшего из виденных мной озёр, Цо Морири, и прислушиваюсь к ветру. Он хлопает тентом и приносит из соседней гомпы звуки пуджи: стуки барабанов, протяжное гудение рогов и раскатистое низкое - тибетских труб. Ручьи не умолкают ни на минуту, ещё где-то вдалеке тарахтит генератор кемпинга и доносятся всякие прочие хозяйственные звуки. Но за всем этим шумом я слышу тишину озера, беззвучное скольжение облаков по горам, окружающим его, и шёпот волн, бегущих по его поверхности.

Когда озеро сверкнуло голубой водой между заснеженными шеститысячниками, у меня перехватило дыхание. Кто-то схватил фотоаппарат и отсчитывал кадры в открытое окно автобуса, кто-то возбуждённо показывал пальцем, под столь же возбуждённые восклицания. А я смотрел и смотрел.Облака и тучи, рассекаемые белоснежными пиками на лоскуты и обрывки наполняют берега Цо Морири постоянным движением.

Над Корзоком постоянно висят тучи. Гора Мата, хоть и не самая высокая в окрестности, но определённо задаёт тон погоде всей северной оконечности озера. Тучи и тучки, дожди и мелкая морось - всё это дело Маты. Сейчас я смотрю на неё с противоположной стороны озера. Гора прячется за неприветливыми тучами и росчерками дождя. Хочется сказать про тучи "низкие", но какие же они низкие, если висят на пяти с половиной тысячах. Весь север озера затянут этой дождевой серостью, а юг - залит солнцем. Граница видна очень чётко, и не только на небе, но и в озере: одна половина его ослепительного небесного цвета, а вторая - стальная серая.

Кстати о расстояниях. Горы здесь огромны, воздух прозрачен, а береговая линия - сильно изрезана. Из-за этого все расстояния кажутся значительно меньше. Но стоит попытаться пройти этот "десяток километров", и довольно быстро десять превращаются в пятнадцать, а потом и во все двадцать. А ведь надо ещё успеть вернуться. Так что я так и не дошёл до горячих источников*, обозначенных на карте жирным крестом, как пиратский клад.Впоследствии выяснилось, что до этих источников 2 дня пути.

Корзок странное место и производит впечатление полнейшей разрухи, несмотря на (а может быть и благодаря) не прекращающееся строительство. На каждом доме надпись Home Stay, но попробуй найди владельце того Home, где ты хочешь Stay. То что туалеты есть не во всех домах, в этом нет ничего необычного, но то что их заменяет дырка на крыше, это стало как-то новостью. При этом сами дома стоят очень тесно, никаких садов и полей. Коровы, козы и туристы - вот и все источники дохода. Вот такой он, Корзок. Пришли кочевники-номады с гор и поставили каменные дома вместо палаток.

С другой стороны это впечатление сполна искупляется окружающей красотой. Снег с гор, окружающих озеро, питает множество ручьёв и речушек, и там, где образовалась хотя небольшая плоскость или, тем-более, равнина берега ручьёв пышут жизнью. Природа буйна настолько, насколько это вообще возможно на такой высоте. Сурки, хомяки и мыши (говорят ещё водятся тибетские волки и снежные барсы, но их, понятное дело, не видно), тибетские чёрные вороны, черноголовые цапли, разноцветные удоды с длинными клювами, какие-то специфичные местные утки (очень разговорчивые) и множество других птиц, мне не известных совсем, ящерицы (куда же без них здесь), что-то очень похожее на кузнечиков, но с огромными разноцветными крыльями (ах, отчего я никогда не учил биологию)... Чего здесь нет, так это деревьев, максимум - низкие кусты-шарики.



Фотографии badguest
Карма 120
2.01.2010
еще немного фото от badguest - люди Корзока.

Я долго думала, почему в Корзоке такие неулыбчивые, тяжелые люди. Многие с проблемами после ДЦП и другими недугами. Очень много скрюченных молодых жителей. Есть беженцы из Тибета, с неуравновешенной психикой. Впервые я видела монахов, которые очень вольно себя вели с людьми, я бы сказала уж очень болезнеенно вольно.А дети-монахи выпрашивали деньги и шоколадки, совсем как хинду в Дели. И все это на фоне очень дружелюбных ладакцев в других поселениях. Очень тяжело было находиться в этой деревне. Но стоило выйти из нее-все казалось прекрасным.

Потом я подумала и поняла: наверное этим людям тяжело находится среди "нормальных" людей и они находили себе затерянную в горах деревню, где им было легче со своими недугами и со своей психикой. Они очень точно отражали существующее в окружающем мире постоянные изменения неба, гор, воздуха.. Для них это единственный мир, где они могут адаптироваться и жить более-менее гармонично. Я поняла, что в этом гибком удивительном мире мы - чужие. А они действительно у себя дома!

Хотя и у нас случилось такое редкое для нашей психики состояние встречи с самим собой.

Красиво там. Очень.Но главное не в этом.Главное - в этом потрясающем ощущении себя на этом озере.В любую погоду. В холод, в жару, в снег, в град, в ясно, в пасмурно. Неважно. Можно работать в городе, адаптировать себя к каждодневным бессмысленным автоматическим действиям, аргументируя это необходимостью, стремлением к комфорту, к безопасности, плохим здоровьем, близостью, возможностями.

Иногда выходить в инет смотреть фотоотчеты, ходить в кино и наслаждаться видами или пугать себя ужасами, сидя в удобном кресле, пережевывая попкорн цивилизации и уверяя себя, что это то же самое, только безопаснее.

Находясь здесь, понимаешь, что никакими средствами невозможно передать, а уж тем более воссоздать то ощущение взаимосвязи с миром. Здесь и мир совсем иной: наполненный, живой. Я не делюсь с вами, это бессмысленно. Фото убоги, слова пусты. Любая формализация этих состояний обречена на провал, я нисколько не приближусь к передаче того, как мы себя тут ощущаем. Это лишь обрывки, скупые и бесплодные попытки.Не верьте нашим постам! Пробуйте сами...если вам это надо. :))
Карма 36
2.01.2010
невероятно красивые фото!
Карма 120
2.01.2010
tadzh

да.обязательно, только не на джипе на одну ночевку, иначе ничего не успеете увидеть :)

dubai_love

реальность была несравненно красивее. Объемнее. И внутри и снаружи :)
Карма 120
2.01.2010
tadzh

за два длительных посещения мы останавливались в разных гестхаузах.

Но любимый - рядом с Шанти ступой Lhary GH
Карма 120
2.01.2010
tadzh

Точно, в Ламагоне тоже останавливались :) Потому что Lhari был полный. В Ламагоне нам тоже понравилось. Мы были там в августе-сентябре 2008. А Вы?

Это я прямо оттуда писала: http://lada-wind.livejournal.com/140995.html
Карма 120
2.01.2010
Зато я свою любимую хозяйку фотала. Неоднократно.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики