Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Религия и эзотерика › Иисус обучался при храме Джаганнатха в Пури?

Карма 11
8.11.2009
Следующая любопытная информация почерпнута с англоязычного форума

URL

и относится к кругу вопросов (или только легенде?) о пребывании Иисуса Христа в Индии (приводится грубый перевод):

***

Tomb Master

26 августа 2008, 16:22

Я получил следующий вопрос от друга, но сам испытываю затруднение в ответе. Не можете помочь?



QUOTE

Привет ТМ,

Shankaracharyas (владыки) Govardhana Matha в Puri [монастырь адвайта-веданты, основанный учителем Шанкарачарьей в городе Пури] , связанном с Храмом Джаггернаута, утверждали в течение многих десятилетий, что есть рукописи, которые включают упоминания посещения Иисусом Храма или matha. В то время как мои исследования указывают, что это потребовало бы машины времени (храм был очевидно построен вскоре после норманского Завоевания Англии, и Matha был очевидно основан в 8-ом столетии, во время короля Шарлеманя), мой вопрос - были ли эти документы изданы где-нибудь.

- - - - - - - - - - -



История города Puri, кажется, поддерживает это датирование. Дальнейшая проверка должна быть сделана между документами Hemis (в транскрипции и в оригинале) и история Puri.

Между прочим, когда-либо издавались документы Hemis в транскрипции или на оригинальном языке (ах)?

Будьте здоровы,

Боб Гриффин





Abu

11 октября 2008, 9:42

Мне кажется, я могу решить вопрос

Храма Jagganath, и то, что Иисус, "учился в Jaggannath'е," или "городе Jaggannath'а", или при храме "Jagganath'а." Я воспроизвожу это здесь, но Вы можете также найти это на странице вебсайта Эдгара Кэйси TOJ.

(Примечание редактора: город Puri, расположенного в восточном индийском штате Орисса, на побережье залива Бенгалии, часто называют Джаганнатхом, или Джагганнатх-Puri (см. Hindupedia или Iskcon.com или другие подобные сайты).

Wikipedia говорит, что название Puri произошло от полного имени, Jagganath Puri, предполагая, что это и было настоящим именем.

Хотя некоторые утверждают, что Иисус учился "в Джагганнатхе," и полагают, что это относится к Храму Джагганнатха, который расположен в Пури, мы должны заявить, что текущий Храм Джаггернаута не был построен до 12-ого столетия нашей эры.

Cayce [Эдгар Кейси, известный американский ясновидящий], Notovitch, Леви, и т.д., имели в виду город, Джагганнатх-Пури, обычно просто называемый Puri. Заявляя, что Иисус учился "в Джаггернауте," они подразумевали, что он учился где-нибудь в городе Puri, не в Храме Джаггернаута непосредственно.

Есть другие, тем не менее, кто заявляет, что там существовал Храм Джаггернаута в течение времени Иисуса, который был отличен от Храма Джаггернаута, который был построен в 12-ом столетии нашей эры. Это представление, кажется, является неверным.

Первый набор следующих вопросов и ответов, проводимых во время одного из трансов Кэйси, кажется, ясно предлагает смысл Джаггернаута как города, поскольку вопрос, который задают, - посетил ли Иисус школы "в Джаггернауте").

(Q) Посещал ли Он школы в Джаггернауте?

(A) Это было частью учения школ Эссеев, но не истинной доктриной Эссеев, которая была известна из еврейских и полуеврейских ассоциаций в Кармеле.

(Q) Он учился в Бенаресе также при индусском учителе Удрэке?

(A) Скорее это так обозначено, - Arcahia.

(Q) Почему Библия не говорит об обучении Иисуса, и существуют ли какие-нибудь рукописи, которые дадут эти недостающие детали, будут ли они найдены?

(A) Есть некоторые, которые были подделанными рукописями. Все те, которые существовали, были разрушены, - то есть, оригиналы – в связи с событиями в Александрии.

Откровения Кэйси относительно пребывания Иисуса в Индии и Иисуса в Джагганнатхе становятся тем более существенными, что они подтверждают сведения, содержавшиеся в "Свитках Иисуса", которые, как утверждал Nicholas Notovitch, он читал в монастыре Hemis в Hemis, Ladakh'е, находящемся в индийском штате Джамму и Кашмир. В его книге "Неизвестная Жизнь Иисуса Христа", Нотович

воспроизводит следующий текст, который он нашел в "Свитках Иисуса" монастыря Hemis:

"Слава этого замечательного молодого человека распространялась всюду по Северному Sindh'у [Индия]; когда он пересек страну Пяти рек и Раджпутаны, поклонники Бога Джайна просили его, чтобы он остался жить с ними.

"Но он оставил их и пошел в Джагганнатх, в стране Ориссы, где лежат бренные останки Вьяса-Кришны. Здесь белые священники Брахмы радостно его приняли.

"Они учили его читать Веды, излечивать при помощи молитв, преподавать и объяснять Священные Писания людям, отгонять злой дух от тела человека, и возвращать ему человеческую форму.

"Он провел шесть лет в Джагганнатхе, Раджагриха, Бенаресе и других святых городах. Все любили Issa, поскольку он жил в мире с Вайшья и Шудра, которым он преподавал Священное Писание."

Вышеупомянутый отчёт Свитков Иисуса из Hemis не только совпадает с показаниями Кэйси, но последний параграф подтверждает, что под

Джагганнатхом имелся в виду город, а не храм.

"И Иисус был принят как ученик в храме Джагганнатха; и здесь Он изучал Веды и Законы Ману..."

"Четыре года еврейский мальчик пребывали в храме Джагганнатха ..."

"Лэмэас из храма Джагганнатха, кто хорошо знал внутреннюю жизнь Иисуса, был в их среде, и услышал пение священников ..."

"Лэмэас, священник Брахмы, который был другом Иисуса, когда он был в храме Джагганнатха, услышал об Иисусе и его могущественных делах во многих землях; и он уехал из своего дома и приехал в Палестину в поисках него ..."

Показания Кэйси подтверждают аналогичные сведения, приводимые мистиком эпохи гражданской войны Леви Х. Доулингом, который утверждал, что получал информацию из Хроник Акаши. В этом случае, однако, Dowling, в отличие от Notovitch и Кейси, обозначает Джагганнатх как храм, хотя возможно, что "храм Джагганатха" означает "храм в (городе) Джагганнатх," или "храм [города] Джагганнатх".

...Поэтому не требовалось никакого "путешествия во времени", следовательно, нет никакого противоречия.

Конечно, Shankaracharyas (настоятели Матха) утверждали, что существовал Храм Джагганнатха во времена Иисуса - очевидно тот, который предшествует текущему, построенному в 12-ом столетии. Пол Давидс, продюсер снимаемого им документального фильма "Иисус в Индии", имеет склонность верить Shankaracharya, как я припоминаю.

Что касается проблемы Matha, я ничего не знаю об этом. Возможно, если кто-нибудь пороется по этому вопросу, он что-нибудь ещё сможет найти. Я занят сейчас другим. Возможно, тем не менее, когда-нибудь я найду для этого время ".
Карма 11
11.11.2009
Официальная наука определяет время жизни Шанкары как 788—820 г.г. АС (н.э.), в то время как индуистская традиция даёт 507—475 ВС (до н.э.)!

Такое большое расхождение в датировках восточной истории встречаются сплошь и рядом, например, время жизни Шакьямуни Будды тибетские источники дают на тысячу лет позднее, чем индийские.

Эти обстоятельства приводят на ум теории альтернативной истории, развиваемые рядом авторов (в частности, А.Т. Фоменко), о возникновении в раннем средневековье общего хронологического сдвига порядка в тысячу лет — в связи с расчётом времени распятия Иисуса Христа (и, таким образом, определения начала "нашей эры") по календарю пасхалий. Согласно Фоменко, время жизни Иисуса в действительности относится где-то к XII- XIII веку, а наша писаная история вовсе не так стара, как это нам представляется.

Что касается Говардхан Питам или Матха (полное название Poorvamnaya Shree Govardhan Peetham), то я посетил его в свое пребывание в Пури.

Хотя Ади Шанкарачарья утверждал единство Атмана во всех живых существах, это не совсем так для теперешнего Матха. Как мне объяснили в офисе (святого настоятеля увидеть не так просто, для этого, в частности, нужно одеть лунги), в Матх принимают только строгих индуистов из этнических индусов, поскольку Верховным божеством является здесь Господь Шива.

Что же до истории Христа в этой связи, то надо мной здесь просто поулыбались.

По-видимому, такого рода толкования высказываний отдельных лиц вполне в духе вещей: ведь, согласно данной традиции, Шри Шанкара, живший пять веков до Христа и современник Будды, не только основал Матх и храм Джаганнатха, но является и отцом современного индуизма — а следовательно, стоит у истока почти всех религий :) .
12.11.2009
А какая разница, где учился Иисус? Я склоняюсь к версии, что Иисус - это скорее мифологический образ, нежели реальный человек. Даже если он существовал, даже если он был в Индии, даже если он учился у индийских браминов (что маловероятно, учитывая правила кастовой системы), что лично нам, ныне живущим даст это знание?! Ничего! Ну, учился, ну бывал... Так, очередные голливудские байки для ума. Раскручивают образ в надежде на новой волне заработать на внимании доверчивой публики. В Индии, говорят, в каждой деревне аватара есть...
Карма 11
12.11.2009
дык в индию приезжают не только на пляже валяться, но многие и в поиске чего-то напоминающего духовное...

отрицать сие является ротожопие.

а голливудские байки -- и пущай их снимают, есть более вредоносные формы активности =)
Карма 9
12.11.2009
Partizan108
учитывая правила кастовой системы

а кастовая система сколько тысячелетий насчитывает?

я читал исследование а. владимирова "кумран и христос", где выдвигается предположение, что настоящий иисус жил примерно на сотню лет раньше библейского, был из семьи иудейских священников (если мне не изменяет память, его дед был чуть ли не первосвященником), познал тайные учения у жрецов египта и посетил индию. возможно, что обладание тайными знаниями (своеобразный допуск к секретным материалам) дало иисусу возможность войти в круг посвященных и в индии?
Карма 26
12.11.2009
"...среди преданий браминов и буддистов есть сообщения о молодом учителе, появившемся между ними, высказывавшем удивительные истины и восстановившем против себя многих священников различных вероисповеданий Индии и Персии своими проповедями против формализма и своими возражениями против всяких сословных различий и ограничений. И это тоже соответствует оккультным преданиям, по которым Иисус с двадцать первого до тридцатого своего года проповедовал в Индии, Персии и соседних странах, пока Он не вернулся на родину, где проповедовал в течение трех последних лет Своей жизни."

"Рассказывают, что в Индии Он навлек на Себя гнев браминов, строго придерживавшихся различия сословий, этого бича Индии. Он жил в хижинах шудр, самого низшего индийского сословия, и потому высшие сословия считали Его парией. Они смотрели на него как на подстрекателя и нарушителя установленного священниками и высшими кастами социального порядка. Для них Он был агитатором, мятежником, ренегатом религии, опасным человеком и «нежелательным гражданином» для правителей страны.

Но зерна Его познаний не пропали даром; в современных индийских религиях и в учениях других восточных стран встречаются следы истин, очень напоминающих учения Иисуса и доказывающих, что они почерпнуты из того же источника, что сильно смущало христианских миссионеров, побывавших в этих странах."

"Он (Новый Завет) обходит молчанием этот важный семнадцати-восемнадцатилетний период. Следует обратить внимание, что Иоанн не узнал Иисуса при Его появлении на месте крещения, а если бы Иисус остался дома, Иоанн, Его двоюродный брат, наверно бы видал и хорошо знал Его.

По оккультным учениям, те семнадцать-восемнадцать лет жизни Иисуса, которые евангелие обходит молчанием, прошли в путешествиях по дальним странам, где отроку были раскрыты оккультные учения различных направлений. Сообщается, что Его водили по Индии, Египту, Персии и в других далеких странах, что Он оставался продолжительное время в каждой столице и знакомился с различными братствами, орденами и организациями. В некоторых египетских орденах сохранились предания о молодом учителе, временно жившем в их среде; то же самое сохранилось в Персии и Индии. Даже в обителях лож, скрытых в Тибете, и в горах Гималаи встречаются легенды и рассказы о чудесном юном учителе, однажды посетившем их и проникшимся их учением и тайным знанием."



Рамачарака Йоги "Мистическое христианство".
12.11.2009
konkar
а кастовая система сколько тысячелетий насчитывает?

Она вечна, как и Веды.
Карма 550
12.11.2009
konkar
что настоящий иисус жил примерно на сотню лет раньше библейского

А что такое "настоящий Иисус"? Имя Иешуа (Иисус) было распространено в Иудеи, как сейчас имя Александр. Среди иудейских священников было много людей с именем Иешуа. Кто из них Христос? Для христианства Христос - это человек, который был казнен по приказу синедриона и с одобрения Пилата Понтийского. Пилат - историческая личность, которая привязана к определенным историческим датам правления Тиберия. У христианского Христоса были ученики, которые тоже были отмечены римской историей, Павел проповедовал в определенное время.

Lucia
"...среди преданий браминов и буддистов есть сообщения о молодом учителе, появившемся между ними, высказывавшем удивительные истины и восстановившем против себя многих священников различных вероисповеданий Индии и Персии своими проповедями против формализма и своими возражениями против всяких сословных различий и ограничений. И это тоже соответствует оккультным преданиям, по которым Иисус с двадцать первого до тридцатого своего года проповедовал в Индии, Персии и соседних странах, пока Он не вернулся на родину, где проповедовал в течение трех последних лет Своей жизни."

То же самое записано в биографии Мани - основоположника манихейства, эхотерической религии, распространенной от Испании до Китая с первом тысячелетии нашей эры.
Карма 9
12.11.2009
vostokovedcom
У христианского Христоса были ученики, которые тоже были отмечены римской историей, Павел проповедовал в определенное время.

я специально указал источник - "кумран и христос" александра владимирова. там много об этом написано :)

и мне не совсем понятен термин "христианский христос". исходя из того, что пилат историческая личность делать вывод об историчности христа, кмк, нельзя.

а по поводу "римской истории"... павела не являлся учеником иисуса, а лишь членом небольшой иудеохристианской секты.

ни об одном из апостолов, насколько мне известно, документально зафиксированных и признанных не позднейшими приписками/вставками/домыслами сведений в источниках нет.

опять же могу в этой связи порекомендовать еще одну книжку того же владимирова "апостолы", работы бориса деревенского, книжку глеба ястребова "кем был иисус из назарета?"
Карма 550
12.11.2009
konkar
я специально указал источник - "кумран и христос" александра владимирова. там много об этом написано

Читала. В книге также нет ссылок на документально зафиксированные источники. Да какая разница кто был Христос, когда он жил и был ли он вообще. Главное, что он оказал влияние на дальнейшее развитие европейской цивилизации. Каждый год издаются тонны книг про Христа, люди получают гонорары за свои фантазии. Стоит ли всей этой чушью забивать себе голову. Сколько книг было написано про туринскую плащаницу, про то, как Христос дематериализовался, оставив негативное изображение. Спорили физики, химики. А плащаница оказалась простым художеством эпохи Возрождения.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге