Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Искусство и культура › Кто чего читает?

Карма 97
Ответить
25.06.2007
за последнее время запомнился Платонов.совершенно удивительный язык и не только.даже рекомендовал в Индии одному швейцарскому художнику,любящему русскую классику(why??!!why you don't like Bulgakov??),а про Платонова не слышавшем;не знаю,может не так то просто его переводить,сохранив самобытность и уникальность языка.

Хромого звали Федором Достоевским: так он сам себя перерегистрировал в специальном протоколе, где сказано, что уполномоченный волревкома Игнатий Мошонков слушал заявление гражданина Игнатия Мошонкова о переименовании его в честь памяти известного писателя — в Федора Достоевского, и постановил: переименоваться с начала новых суток и навсегда, а впредь предложить всем гражданам пересмотреть свои прозвища — удовлетворяют ли они их, — имея в виду необходимость подобия новому имени. Федор Достоевский задумал эту кампанию в целях самосовершенствования граждан: кто прозовется Либкнехтом, тот пусть и живет подобно ему, иначе славное имя следует изъять обратно. Таким порядком по регистру переименования прошли двое граждан: Степан Чечер стал Христофором Колумбом, а колодезник Петр Грудин — Францем Мерингом: по уличному Мерин. Федор Достоевский запротоколил эти имена условно и спорно: он послал запрос в волревком — были ли Колумб и Меринг достойными людьми, чтобы их имена брать за образцы дальнейшей жизни, или Колумб и Меринг безмолвны для революции. Ответа волревком еще не прислал. Степан Чечер и Петр Грудин жили почти безымянными.

Андрей Платонов.Чевенгур.
Карма 183
Ответить
27.06.2007
Ссори что пропал.

hime:
очень рекомендую Акутагаву Рюноске

Читал сборник рассказов "Ворота Рассемон" и раньше отдельные рассказы в сборниках, очень жаль, но мне не понравилось. Жалко потому-что адаптированное под европейцев японское исскуство ( не только литература) мне нравится, а lokal - нет, а это все-таки дурной вкус. Для меня японская литература ( живопись, кино, музыка ) слишком минималистична и ,наверное, символична. Требуются либо грамотный комментарий к каждой отдельно взятой работе ( неграмотный не помогает - проверено ) либо прям исскуствоведческий экскурс в культуру чтоб понять сразу и надолго .

Кстати, немного в сторону : пару месяцев назад посмотрел великолепный японский фильм, чего-то вроде " Песни моря" про глухонемого серфера. Фильм не новый, адаптированный, но несильно. Тоже минималистичный, много статичных, молчаливых сцен, весь такой прозрачный, с прорисованными деталями, японцы в этом плане мастера. Чем-то сильно смахивает на "Слушай песню ветра " Мураками, хотя возможно это мои личные ассоциации. Если кому интересно посмотрю дома название точно. А вообще:

Запад есть запад, Восток есть восток и им не сойтись никогда,

Разве что у престола Господня, в день Страшного Суда

Das Ich:
Исповедь англичанина, употребляющего опиум - Томас Де Квинси

Роман с кокаином - Михаил Агеев

Надо почитать, люблю такое. Действительно сильных вещей ( кроме "Ворот ста печалей " Киплинга ) в этом направлении не читал, но вещи неплохие попадаются Могу порекомендовать сборник "Кислотный дом" Ирвина Уэлша, только книжку - фильм по ней снятый никакой.

hime:
Ник Хорнби - очень добрые, человечные книги, полные мягкой иронии и тонкого английского юмора (герои - эдакие обаятельные недотепы, социальные недоразумения ).

Почитаем, такое тоже люблю. Ну и по ассоциациям : кто-нибудь перечитывал " Мумми Троля " во взрослом возрасте ? Я себе купил полное собрание сочинений ( ), и могу сказать что такой доброй, мудрой и "теплой" книжки я еще не читал.Прямо лекарство для души. Туве Янсен в целом очень хорошо пишет, ну а М.Т. это прям шедевр!Эх блин, а ведь наверное это лучшая книжка из прочитанных мной "вне зависимости от весовой категории", хотя и детская. Как в боксе : Дядя Коля Валуев наверняка побъет Ф.Мейвезера в ринге если придется, и все-же Красавчик Флойд признан лучшим боксером в мире.
hime ж
Карма 1374
Ответить
27.06.2007
Serg 82:
Читал сборник рассказов "Ворота Рассемон" и раньше отдельные рассказы в сборниках, очень жаль, но мне не понравилось.

Ну, тут уж whom how, как говорится...

Serg 82:
Почитаем, такое тоже люблю.

Советую начать с его "Hi-Fi" - хайли рекомендед.

Serg 82:
Ну и по ассоциациям : кто-нибудь перечитывал " Мумми Троля " во взрослом возрасте ?

Нет, но как-то перечитала во взрослом возрасте "Карлсона, который живет на крыше" - сто-о-олько удовольствия получила!
Карма 12
Ответить
27.06.2007
2 Serg:

Memento More - Радек Йон
Карма 183
Ответить
27.06.2007
Moony:
Подобную тему я как-то поднимал в своем блоге. Может чем-то поможет.

Ух ты, клондайк! 28 страниц обсуждения современной литературы! Все страждущие - сюда
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики