Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Непал: Охота на дроздов

Карма 959
24.06.2011
kuvirkot
пожарю по Вашему рецепту

Боже упаси меня дроздов жарить! Це хранцузы..))
Карма 1423
24.06.2011
Elena Nikolaevna
Ещё вопросик: в очках отражения настоящие или фотожаба? (я такаяяя доверчивая - эт что-то

Горные лоси это да, это надо сильно доверчивой быть))
Карма 44
25.06.2011
Elena Nikolaevna
в очках отражения настоящие или фотожаба?

Не фотожаба. Очки настоящие.
Карма 44
25.06.2011
Что бы скрасить ожидание предлагаю погулять по Марфе.
Yasmin ж
Карма 12
25.06.2011
Дрозды, дрозды... очень интересно все таки. Вы на них фотоохотились наверно? Ну, самая примитивная мысль пришла мне в голову)) А лоси - ДА!!! Красивые
Карма 1423
25.06.2011
kuvirkot
ПАНОРАМА - Марфа

Однако, как там уныло. Как после атомного взрыва...
Карма 44
27.06.2011
vasta180460
Однако, как там уныло. Как после атомного взрыва...

Лично на меня в натуре Марфа совершенно обратное впечатление производит.

В чем то даже больше Мухтинатха нравится.
Карма 44
27.06.2011
Тофик

«На медведя я друзья выйду без испуга

Если с другом буду я а медведь без друга»

Автор слов - Танич М., композитор - Шаинский В.


После двухдневного отдыха шлось легко, даже не просто шлось, а скорее подпрыгивалось от избытка скопившейся энергии. Если до лагеря военной горной школы в местечке Кайсанг, дорога живет ослами, пастухами, перегоняющими нескончаемые потоки овец, солдатами, да редкими туристами, то после военного лагеря людей я уже не встречал до самого озера. Зато богатый на растительность настоящий, плотный, зеленый лес, шумящий не только листвой и ветвями хвойных деревьев, но и сладким журчанием горных рек создает атмосферу непринужденной прогулки. Чувствуешь себя красной шапочкой, беззаботно гуляющей к бабушке сквозь теплую прохладу солнечного леса. Впереди, на расстоянии десяти, пятнадцати километров прямо из леса вырастают гигантские, заснеженные горы. Суровый вид неприступных, периодически разряжающихся лавинами стен, удивительным образом контрастирует с мягким настроением зеленого леса передавая широкий диапазон ощущений: от полного спокойствия - до затаенный угрозы, проистекающей от необузданной мощи горных гигантов.

Сперва, как будто нутром я вдруг почувствовал как, что-то огромное, живое движется сквозь лес. Затем уже услышал долгое, продолжительное, низкое рычание и звук ломающихся веток. Какое-то тяжелое животное явно двигалось почти параллельным, плавно пересекающимся курсом. Я не слышал никогда ранее, что як, буйвол, осел или корова, либо другого животное, издавали бы такой рык. Нужно признаться, что так же как в детстве, плавая на озере возле дома, я больше всего боялся акул и динозавров, в том время как мои товарищи по купанию в основном страшились всплывающих гробов и утопленников, так и сейчас, путешествуя по Гималаям в одиночестве, я больше всего боялся гималайских медведей. Снежного леопарда не боялся. Но мысль о том, что где как не в Гималаях жить гималайским медведям, не давала мне покоя. В самом деле, не на вершине же снежной горы они живут, или в каких-нибудь вечных льдах? Как раз в таких местах как это, уже и людей нет, но есть теплый, густой лес с шиповником, прочими плодами, хорошими реками, и в то же время близко к необитаемой территории вечного льда и снега.

Я заподозрил, что это рычит медведь. Обязательно большой, гималайский, очень голодный. Его повседневное меню лишь вершки да корешки, а тут как раз я – так недостающее в рационе мясо. Даже если не съест, то просто прибьет за вторжение на его территорию.

Тут же я вспомнил, как менеджер отеля в Марфе, сделала круглые глаза, когда на ее вопрос я ответил, что пойду один на Теличе и долго отговаривала. При этом в голосе и лице ее было неподдельное беспокойство, она все время произносила какое-то непонятное слово, что-то созвучное с «тофик». Я тогда не разобрал и хотел лишь поскорей уйти, а сейчас до меня дошло, что слово это значит – медведь. Вот почему она так волновалась. Она пыталась предупредить меня об опасности. Вот она, расплата за беспечность, уже рычит за кустами.

Пока я рассуждал ноги сначала пошли быстрее, еще быстрее, а потом побежали. Не поддаваясь на провокацию, я продолжал усердно думать:

Что толку так медленно бежать? Если медведь захочет, то догонит.

Может бросить рюкзак и побежать быстрее? Но тогда придется возвращаться за рюкзаком, если останусь жив.

Я бежал по тропинке сквозь густую растительность леса. То, что я не видел животное, а только ощущал его движение параллельным курсом и слышал продолжительное, тяжелое рычание лишь усиливало страх неизвестности и стимулировало фантазию. Взбежав на невысокий холм у дороги, я получил возможность хотя бы на десять, пятнадцать метров видеть пространство вокруг себя.

Уже темнело.

Позиция конечно хорошая, но если сейчас вылезет медведь, ледорубом от него не отбиться.

Вспомнив как в мультике про Маугли дикие животные боялись огня я, быстро распотрошив рюкзак, достал горелку и занял круговую оборону. Периодически рыча и издавая тяжелые шумы, животное прошло где-то мимо, так и не показавшись.

С тех пор еще долго, в местах где, по моему мнению, должен водиться гималайский медведь, я спал с ледорубом и горелкой, нервно просыпаясь по ночам и проверяя, что зажигалка лежит в грудном кармане. Но ночи шли, медведь все не приходил и я начал терять веру в возможность встречи с ним.
Карма 44
27.06.2011
В этом месте нужно послушать приложенный файл с музыкой глядя на медведя.
Карма 44
27.06.2011
Проснувшись на следующий день, я оглядел свою стоянку при солнечном свете. Место курортное, иначе не назовешь. Теплая, ровная, залитая солнцем поляна. Рядом журчит река. Она и горная, и лесная, одновременно. Буйство красок, чистый, насыщенный кислородом воздух. Впечатляющий вид на снежные стены. Спешить не хотелось. Сделал зарядку, два или три раза поел, почитал. А куда торопиться?

Два следующих дня я жил на поляне в свое удовольствие. Ел когда хотелось, ленился, читал. Чем-то это даже лучше, чем таскать тяжелый рюкзак по горам.

Но еда заканчивалась, а впереди пятитысячный перевал, озеро Тиличе, да и вернутся, еще нужно. Потянуло в дорогу. Все происходило спокойно, размеренно, в полной гармонии с внутренним ощущением и желанием. Я не рассуждал, ни капли не беспокоился, хотя у меня не было карты этой местности, внятных ориентиров, местность мне незнакома и где перевал, я мог только предполагать, читая рельеф.

Когда еще так поживешь? Если бы я был не один, то подобные на первый взгляд нелогичные решения пришлось бы обосновывать. Так как разумных доводов в пользу того, что бы съесть весь провиант, а потом пойти дальше у меня не было, то вряд ли бы удалось три дня безоглядно наслаждался жизнью в том чудесном месте. Как разумный человек я шел бы в соответствии с графиком и планом, подчиняя свои неосознанные желания доводам рассудка. И сейчас бы я не вспоминал, как потеряв счет времени безмятежно и сладко жил, на курортной поляне, где то под белой стеной в зеленом лесу у журчащей реки.

Еще затемно, утром я проснулся на стоянке под перевалом, пожевал сухих яблок с чаем и двинулся в путь. Остаток еды, последнюю горсть риса, я решил оставить до того счастливого дня, когда достигну озера, что бы было чем отпраздновать и подкрепиться на обратную дорогу. Утро было необычно холодным, я оделся легко, полагая, что скоро выйдет солнце и станет тепло. Потерплю, полчасика, потом отогреюсь, чем лишний раз переодеваться. К тому времени, мне настолько надоело снимать и одевать рюкзак, что я старался делать это не чаще чем раз в четыре, пять часов. Пройдя два часа я окончательно околел и сделал внеплановую остановку, что бы одеть теплую одежду.

Прошу прощения за неудобство. Чего то не дает механизм встроить по человечьи видео с тьюба, поэтому ссылка https://www.youtu.be/OoUBoXnW0B8
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики