Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Хатха-йога, лечебная йога, йоготерапия!

Карма 16
Ответить
25.07.2005
Goldpath
Цитата: "Было бы совсем неплохо,"
Цитата: "1)..."
Цитата: "2)..."
Ой, не плоx бы было!!! Уж больно тяжко так читать

Аноним
Цитата: "Ya uzhe bous,chto govorit ob ostanovke soznaniya mogut pozvolit sebe edinitsi"
Поверьте, такиx больше чем вы думаете

Цитата: "I KTO ZHE ETOT GEROI,KOTORII TOLKOVAL PRO EDINUYU DLYA VSEH YOGU?????"
Смотрите выше:
natalius
Цитата: "не создавайте себе кумира"
А зачем вам нужен герой? Зачем вообще постоянно на кого-то смотреть, кому-то следовать, кого-то цитировать... Где же она - йога? Йога - это поиск собственного пути. Возможно этим она и будет сильно отличаться от xристианства и ислама.

Цитата: "Ya hochu skazat,chto idei yogi yasnoi net"
Йога взяла начало в Индии - а там ничего ясного и четкого нет вообще. У ниx даже времени четкого нет, так что же говорить об идеe? А вот вникнуть глубоко и прочувствовать эту систему, вжиться в нее со всеми ее неясностями - вот это была бы йога!!!
Карма 5
Ответить
25.07.2005
Стих из Иша Упанишады: "Духовное знание и материальное знание - оба необходимы. Угнетение одного за счет другого приводит к упадку сил. Материальоне знание помогает в решении повседневных проблем, в то время как духовное способствует самореализации"
Гита Айенгар:
"Есть четыре пути, ведущие к самореализации:
Путь знания, который дает возможность отличать добро от зла, выбирать правильную линию поведения, видеть различие между Пракрити(Природой) и Пуруша(Индивидуальной Душой), достичь самореализации и единения с Богом.
Путь действия, идущий по которому, отдает должное служению человечеству и Богу. Добрые дела и исполнение долга ведут к освобождению.
Путь преданности. Посвятивший себя преданности видит присутствие Бога во всех одушевленных и неодушевленных предметах. Преданный (Бхакта) полон любви ко всему живому и достигает освобождения с именем Бога на устах.
Путь йоги. Следующий по пути йоги упражняется в умении следить за изменениями своего состояния, стремясь к внутренней стабилизации, с тем чтобы через постижение собственной сущности, приобретающей кристаллическую ясность, постичь Бога.
Нет преданности без знания, нет действия без преданности, нет йоги без этих трех путей."
Хатха Йога Прадипика:
"Цель хатха-йоги. Чтобы очистить ум, тело необходимо подвергнуть процессу абсолютного очищения. Тело должно быть шестью различными способами от шести загрязнений. Когда тело очищается от этих загрязнений, нади начинают функционировать и энергетические блоки исчезают.
Поэтому Хатха-Йога считается начальной практикой Тантры, Раджа-Йоги, Кундалини-Йоги и Крийя-Йоги."
Шлока 1
"Приветствуем тебя, славного изначального гуру Шри Адинатха, принесшего людям знания хатха-йоги, которые освещают путь наверх для тех, кто желает подняться к наивысшему уровню йоги, к раджа-йоге."

Аноним
Цитата: "Ya hochu skazat,chto idei yogi yasnoi net."

Разве из вышесказанного неясно, что основная идея или конечная цель йоги - это самореализация. Самадхи. "Подобно реке, которая, вливаясь в океан, теряет свою идентичность, индивидуальная душа сливается с Абсолютом"(БГ 4, 24)

Цитата: "Ya ne govoru o podhodah,ya govoru ob is'hodnih tochkah,kotorie raznie iznachalno."

Какая разница, какая у вас исходная точка?

Цитата: "I KTO ZHE ETOT GEROI,KOTORII TOLKOVAL PRO EDINUYU DLYA VSEH YOGU?????"

Ну, пусть этим "героем" стану я. Хотя, я просто не помню у кого об этом читала, причем у разных авторов неоднократно.

Если, цель йоги - самореализация, то почему вы думаете, что придти к ней можно только через практику Хатха-Йоги?
Что за бред? Хатха-йога - это просто инструмент на пути вашего развития. Но ведь можно использовать и другие пути. Или вы думаете, что только хатха-йогины реализованные существа?

jyothi
Цитата: "Йога взяла начало в Индии "

Что самое смешное, это то что сейчас уже много сомнениий по этому поводу...
Карма 18
Ответить
2.08.2005
возможно, не все сообщения в этом топике прочитала внимательно, поэтому, на всякий случай, заранее извиняюсь за вторичность natalius , вы вегетарианка? соблюдаете ли принцип ахимсы и не закрадывалась ли у вас мысль, что хатха-йога - это йога как бы для Запада? Не подумайте ничего дурного, спрашиваю без "наездов" и желания поспорить на великие темы, просто интересно.
Некоторые жители Индии считают, что европейцы (американцы) не в силах осознать что это такое, Йога, но чтобы интерес к ней у людей западной цивилизации не пропадал, для них скомбинировали наиболее доступный вариант на основе Хатха-Йоги. В результате в учебные центры хлынул белый люд, чаще всего - не самый бедный, и т.д.
Карма 5
Ответить
3.08.2005
Gondwana
Цитата: " вы вегетарианка? "

Нет. Не то, чтобы я ем мясо постоянно. Очень редко, может быть раза два в год. Иногда, зимой, могу съесть немного куры или рыбы. Но это все по ощущениям. Я не привязана настолько к еде. Тем более, к мясу.
И потом, у меня не тот уровень работы в хатха-йоге. Вегетарианство в основном обязательно для Пранаямы и Медитаций. То есть для работы высшего порядка. Когда у меня серьезное погружение в практику, тогда да.


Цитата: "соблюдаете ли принцип ахимсы и не закрадывалась ли у вас мысль, что хатха-йога - это йога как бы для Запада? "

Ахимса - "ненасилие". Стараюсь соблюдать. И не только этот принцип, а Яму и Нияму тоже.
Но я не идеализирую себя. Человеку свойственно ошибаться. Я радуюсь любому опыту.
Принципы Ямы и Ниямы - это не свод каких-то выдуманных правил. А это то, кем становится человек и как меняется его образ жизни, когда он начинает практиковать йогические тренировочные техники. Это реально работающие вещи.

Для Запада? Да нет, не закрадывалась. Практики древние, но актуальные. Я уже писала здесь, что у каждого из нас свой выход на Путь. Кому-то легче осознать через тело, а кому-то, через Дух.

Цитата: "Некоторые жители Индии считают, что европейцы (американцы) не в силах осознать что это такое, Йога, но чтобы интерес к ней у людей западной цивилизации не пропадал, для них скомбинировали наиболее доступный вариант на основе Хатха-Йоги. "

Некоторые жители Индии уже не в силах осознать, что такое Йога. А европейцы уже похоже готовы.

Хатха-Йога - это не "скомбинированный вариант".
"Хатха-Йога в древние времена использовалась как одна из высших ступеней в технике общефизической и общеэнергетической подготовки отборных воинов - воинов-магов, чье участие в боевых действиях зачастую становилось решающим фактором, ибо они не только в совершенстве умели модулировать психологический настрой как своих, так и вражеских солдат, но также владели особым воинским искусством - посредством волевых манипуляций намерением они могли формировать ситуации, приводившие к неожиданному стечению совершенно случайных и непредсказуемых, но тем не менее роковых для противника, объективных обстоятельств."А.Сидерский (см. например, многочисленные эпические описания батальных сцен в "Махабхарате" и "Рамаяне").

Цитата: "В результате в учебные центры хлынул белый люд, чаще всего - не самый бедный, и т.д."

Всякое бывает. Но разве "не бедный люд" - это плохо? Каждый получает то, что заслуживает. Если при этом из народа просто выкачивают деньги, обещая "просветление", ну что ж, уровень сознания от количества денег не зависит...


Gondwana, я писала в "живом дневнике" Омы достаточно, про свой образ жизни. Если интересно, зайди туда и почитай. ("Кошкин сон")
Карма 18
Ответить
4.08.2005
natalius, не принимайте, пожалуйста, нижесказанное за камни в ваш огород, это лишь моё личное мнение, мнение наблюдателя, не противника.

Мне кажется, что Хатха-Йога, какой её преподносят сечас на Западе и в СНГ в частности, - это как экзотическая гимнастика с экзотическим названием, не более. Которая действительно помогает сохранить тело пластичным и молодым, поднимает настроение, даёт приливы бодрости, но к Йоге как таковой отношения почти не имеет.
Путь йогина (не обязательно того, кто сидит неподвижно в ящике под землёй годами и т.п. :sm015 слишком сложен, так как включает в себя и положительное мышление, и контроль (не подавление) желаний, и непричинение зла окружающим живым существам , и вегетарианство. А это сложно. Но сложными духовно-физическими практиками заниматься будут единицы, а не сотни тысяч, что коммерчски невыгодно тм же индийским школам йоги, которые, и это не секрет, тренируют в основном белого обывателя.

Вобщем-то, всё.
Карма 5
Ответить
5.08.2005
Gondwana
Цитата: "Путь йогина (не обязательно того, кто сидит неподвижно в ящике под землёй годами и т.п. :sm015 слишком сложен, так как включает в себя и положительное мышление, и контроль (не подавление) желаний, и непричинение зла окружающим живым существам , и вегетарианство. А это сложно. Но сложными духовно-физическими практиками заниматься будут единицы, а не сотни тысяч, что коммерчски невыгодно тм же индийским школам йоги, которые, и это не секрет, тренируют в основном белого обывателя. "

Я понимаю, о чем вы хотите сказать. И вы абсолютно правы, когда говорите, что этими практиками будут заниматься только единицы. Так и должно быть, на самом-то деле. Далеко не все готовы к дальнейшему развитию, т.к. наивно полагают, что всего уже достигли. И им уже ничего ненужно. Но, иногда, даже простейшая тренировка, дает возможность человеку задуматься о чем-то. Поэтому я считаю, что даже если кто-то позанимавшись "просто телом" начнет перестраивать свой образ жизни, то это уже очень даже хорошо.
Ведь оглянитесь вокруг, у народа уже "застой во всех местах". Люди так стали ленивы, что забывают об элементарных вещах. Цивилизация и прогресс, конечно, это очень хорошо. Лишь бы при этом не наступал регресс в остальном. Люди теряют чувствительность. Забывают законы природы. А ведь это очень важные вещи, на них все построено.
А когда человек начинает заниматься йогой даже у неизвестного инструктора, который худо-бедно знает материал, то происходит некий сдвиг в сознании, который в дальнейшем может вывести на следующую ступень развития. А может и нет. Но нужен толчек. Все зависит от вашей готовности. Это называется "находиться в нужном месте в нужный момент". И никто не знает, когда такой момент наступит.
Я пришла в йогу, совершенно не подозревая от том, что буду заниматься дальше, а уж тем более, преподавать. Но "Пути Господни, неисповедимы".
Карма 18
Ответить
5.08.2005
natalius , спасибо, мне понравилось как Вы сказали :о)
Карма 5
Ответить
5.08.2005
Gondwana
Цитата: "спасибо, мне понравилось как Вы сказали :о)"

Пожалуйста, я всегда открыта к общению.
Карма 0
Ответить
5.08.2005
natalius

Посоветуйте, какую книжку можно почитать про йогу с упражнениями, которые я собираюсь делать по утрам. и немного про философский аспект йоги. Только попроще. Есть такое?
Карма 5
Ответить
5.08.2005
berberochka
Цитата: "Посоветуйте, какую книжку можно почитать про йогу с упражнениями, которые я собираюсь делать по утрам. и немного про философский аспект йоги. Только попроще. Есть такое?"

Я тебе на мэйл скину список литературы. Ведь у всех восприятие текстов разное, поэтому если что увидишь, откроешь и пролистнешь. Сама поймешь, сможешь читать или нет. Сделаю некоторые пометки к книгам. Возникнут вопросы, задашь.

Опять перешла на "вы". Мне конечно 37, но я не считаю себя в "солидном возрасте".
Помощь сайту
⚠ Топик закрыт
Случайные топики
Новое в Новостях