Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Фото-репортажи › Фотографирование на профессиональные пленки-слайды

DDD 
Карма 2
Ответить
2.10.2006
Tenkai :
У меня есть цифровик, но он "отдыхает", когда сканирую слайд с классным разрешением на сканере (имею такой) и печатаю в цифровом минилабе. Пару лет назад привез слайды из Алтая, обработал и напечатал пару картин 75х100 см. Висит на стене - как в картинной галерее Глаз радует


В обычных условиях 35 мм почти не дает реального преимущества в разрешении по сравнению с нормальной цифрой (речь конечно не о мыльницах), если конечно на средний формат снимать, то да. А так, отсканировать можно с любым разрешением, но толку от этого мало, с таким же успехом можно растянуть и цифровое изображение и сказать, что у меня много мегапикселей. Главная проблема зеркальной цифры хотя бы в 6-8 мп (про мыльницы вообще молчу) по сравнению с 35 мм не в разрешении, а в том, что не многие умеют грамотно обрабатывать цифровое изображение, если тупо снимать в JPG, то цифра конечно отдохнет, но если снимать в RAW и потом грамотно с ним работать, то отдохнет пленка. Тем более если речь идет о пейзажах, то на цифру легко снять панораму, в том числе и многорядную при наличии соответствующих объективов, и тогда отдохнет уже и СФ.
Tenkai м
Карма 7
Ответить
2.10.2006
DDD :
Главная проблема зеркальной цифры хотя бы в 6-8 мп (про мыльницы вообще молчу) по сравнению с 35 мм не в разрешении, а в том, что не многие умеют грамотно обрабатывать цифровое изображение, если тупо снимать в JPG, то цифра конечно отдохнет, но если снимать в RAW и потом грамотно с ним работать, то отдохнет пленка. Тем более если речь идет о пейзажах

Согласен частично, но вы не учли другой немаловажный фактор: так называемый "кроп-фактор" мытрицы, когда из-за малых физических размеров матрицы становится трудно контролировать глубину резко изображаемого пространства. Эта проблема решается с успехом в топ-моделях цифровых фотокамер, но простому смертному они недоступны из-за цен.

Это проблемы принципиально не существует в пленочной фотографии. И последнее, если цифра так хороша, то мне не понятно, почему крупные рекламные агентства, журналы и т.п. охотнее работают с пленкой (точнее слайдом)? Знакомы с творчеством Франца Лантинга? Он снимает на узкую и среднюю пленку (слайд). Авторитетно!

И добавлю личные наблюдения. Проблема RAW в том, что он занимет место. На гектарной флешке вы поместите 70 фото. И флешку надо очищить Благо есть компьютер, а если в горах, на 3 недели автономки? Нужны дополнительные девайсы и т.п.

Однако всё это стоит денег Пленка обойдется дешевле!
DDD 
Карма 2
Ответить
2.10.2006
Ну матрица размером 1,6 вполне позволяет снимать художественно, размывать фон и контролировать ГРИП, меньшая матрица уже у мыльниц. Canon 5Д с полнокадровой матрицей стоит уже 2500-2700 долларов, скоро б/у-шные с небольшим пробегом будут стоить значительно дешевле, вполне доступно для увлеченных любителей и полупрофессионалов, которые сейчас могут легко и непринужденно отрабатывать такие суммы за период эксплуатации фотоаппарата не выходя за рамки работы в режиме хобби, а если под простым смертным понимать просто чайника, снимающего на автомате, то у большинства из них и на пленке результаты весьма удручающие. Устройства для скачивания конечно необходимы, это даже не обсуждается и входит в необходимый минимальный набор, но стоит такое устройство значительно дешевле нормального пленочного сканера. А вот сама пленка и ее качественная проявка стоят реальных денег, вот тут-то еще вопрос что дешевле, точнее сколько надо отснять тем или иным цифровым аппаратом, чтобы общий результат получился дешевле пленочного варианта, не так уж и много. Принято считать, что слайд позволяет получить больше градаций в тональных переходах, чем негатив и тем более цифра, несмотря на более узкий динамический диапозон, поэтому его и предпочитают в издательствах, хотя во многом больше из-за инерции и снобизма. Преимущества слайда не так-то просто реализовать, особенно в походных условиях, малейшая ошибка в экспозиции и все идет прахом. Неприятие цифры многими тоже идет от незнания и снобизма, увидели пару раз результаты с мыльницы с выбитым небом или черной землей и делают далеко идущие выводы, некоторые демагоги еще любят статьи писать о бездуховности цифры и душевности пленки, когда таким показываешь чего можно добиться при некотором умении, весьма смущаются. Вообще обратил внимание, что чаще на цифре успехов достигают те, кто не снимал на пленку, а сразу начал с цифры. Многие же из тех, кто прикипел к пленке не могут прочувствовать цифры и понять приемов работы с ней, у них не получается и они ее хают, в том числе и заслуженные и достойные мастера, отсюда многие расхожие стереотипы, что типа цифра- каллл.
Карма 0
Ответить
9.11.2006
Moony :
В Дели точно есть профессиональные лаборатории - лучшие в Индии. Самые старые и авторитетные из них:

2. Kinsey Brothers на Коннат Плейс, 2 А-Блок

на Коннат Плейс, в блоке 2 А есть Kinsey Bros (не «Brothers»)

Проявлял я в ней больше 20 пленок, и почти каждую пленку мне заляпали.

Возможно это минус почти всех фотолабораторий в Индии.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях