Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Serna › 13-14-15 января 2006 года:) или "Путь домой"

Карма 40
17.01.2006
13 - 14 - 15 января 2006 года. Путь домой.

Несколько дней совсем не было желания писать. А какой смысл? Ведь нашего красноречия не хватит, чтобы передать всю гамму чувств и эмоций, которые вызывает пребывание в Индии. Но сейчас, сидя в полюбиышемся аэропорту Ашхабада все-таки хочется кое-что зафиксировать - ведь последние дни были последними днями наших первых впечатлений.

Последние дни перед отъездом были посвящены шоппингу и, как выяснилось, совсем не напрасно, хотя каждый раз опять уставая от многочасовых прогулок по магазинам думалось "...аааа, ладно - чего тут не увидим, купим в Дели!" какое счастье, что список необходимого таял и о покупках в индийской столмце задумыватьсяне приходилось. Наконец, мы выздоровели, нашли время для болтовни с друзьями и близкими по интернету и пора было подумать о достойном завершении нашего вояжа в Тамил Наду. И весьма органичное решение пришло само собой.



Пятница, 13-е января, Полнолуние.


На самом деле - эта информация просто "к сведению", ибо на нашей памяти совпадение такого количества удивительных вещей случается не часто. Конечно же мы думали, что уж сегодня-то нам точно не избежать неприятностей, а наш друг Джесси и вовсе не хотел выпускать нас из дома. Но разве какие-то суеверия могут остановить двух бесшабашных искателей приключений?!

Утро прошло "как обычно" - мы опять были на пляже - прлщались с океаном, но, как ни странно, уже неделю как нас не тянуло в воду. Не стали мы в нее заходить и сегодня, решив, что надо следовать своим истинным желаниям, а не пытаться высасывать впечатления, как последние капли воды в стакане через соломинку, но на всякий случай отправили окунуться "эфирные тела".

А после пляжа нас ожидала поездка в форт Джинджи! Да-да! Именно по дороге туда мы дважды ремонтировали колеса, остались без ступицы (что в дальнейшем нам обошлось в 500 рупий, которые Джесси заплатил за ремонт байка, а нам совесть не позволила не возместить ему эти расходы), заполучили отравление местной водой и вообще - по логике нам не должно было хотеться возвращаться в тот день... Однако сила впечатлений от форта не смогла бать покороблена причими житейскими глупостями и неурядицами и мы обязательно хотели вернуться туда до отъезда, чтобы еще раз прочувствовать мощь этой земли. А кроме того, мы сделали столько фотографий тех тамильцев, которые ломали нашу ступицу, а они так искренне радовались, что их фотографируют, что мы решили напечатать эти снимки и отвезти им по случаю. И вот этот случай представился!

Дорога до Джинджи уже казалась родной и знакомой, тем более теперь, под солнечными лучами (в прошлый раз было пасмурно) и в прекрасном настроении в предвкушении очередных чудес пасторальные пейзажи казались особенно милыми. К сожалению, мы так и не сфотографировали малюсенькие хижины-хибары с водруженными на них спутниковыми антеннами диаметром с крыши этих лачуг, но поверьте - Индия - страна контрастов и все контрасты в ней до удивления гармоничны.

Приблизительно на попути от Понди до Джинжи (около 30 км) находится городок Триванам (...кажется так...). Когда Дима-Goldpath рассказывал нам о национальной трассе 66, связывающей, в частности, Пондичерри и Тируванамалаи, то упоминал о некоем торговом городе. Однако когда мы преодолевали этот путь в первый раз, то никакой особости "торговости" мы заметить не могли - каждый раз мы оказывались там либо слишком рано, либо слишком оздно. Зато сегодня нам определенно "повезло", хотя, на самом деле, наверное, действительно, повезло. Наконец мы увидели самый настоящий базар длинною в километры - шумящий, кипящий, торгующийся и восхотительно пахнущий - так вот он какой "настоящий аромат Индии"! Пробираться через эту людскую лаву на скутере было крайне не просто и иногда казалось, что мы сейчас бросим все и пойдем пешком, но Дима вытащил нас и мы полетели дальше на встречу к нашим тамильцам, сохраняя в памяти связки бананов, имбиря и тростника, ароматы специй и благовоний, и шум города, готовящегося к огромному празднику - с 14 по 16 января в Тамил Наду, какой-то большой праздник и всенародные гуляния.

Наконец, мы в той деревне. И опять нас окружает толпа чернокоже-белозубых людей, которые искренне нам радуются и бегут со всех ног рссматривать фотографии, а мы в обмен на фотографический дар получаем очередной роскошный и ароматный венок. Ну все - пора в Джинджи! Есть, правда, одно обстоятельство, которое наводит тень на нашу безоблачную радость - время. Дело в том, что большинство памятников и т.д. в Индии закрываются в 6 часов, а времени уже был пятый час. Но, как выяснилось Джинджи и вовсе открыт до 5! . Так что времени у нас на свидание с бесконечностью было не более получаса, а кроме того мы пошли не в знакомое уже место, а другой форт (на територии памятника несколько крепостей). Как обычно, мы решили, что самые умные и взяли из скутура с собой бананы и мандарины - мы не успери еще с утра ничего съесть. Благо бананы мы съели еще до входа на территорию крепости. А вот мандарины... Вы ведь, наверняка слышали истории о том, что обезьяны совсем не такие дружелюбные и миролюбиво-веселые создания, какими их описывают в сказках и показывают в фильмах. Это достаточно умные, злые и агрессивные твари. Они окружили нас с разных сторон и потребовали отдать мандарины. Но один мандарин я зажала в руках за спиной. Ага! Ха-ха-ха! Решила перехитрить стаю жадных человекообразных! Мой визг и топот от приземления после прыжка-неожиданности прорезал звенящую тишину форта, когда одна мартышка подкралась сзади и схватилась за мой мандарин. Ужас! И это я в детстве мечтала быть обезьянкой?! Все! Больше не хочу иметь с ними ничего общего и отрицаю теорию дарвинизма!

Сбежав от "предков" я пошла востанавливать энергетический баланс на огромную каменную (предположительно гранитную) плиту, а кое-кто отправился "дуться на обстоятельства" и изучать форт с земли, а не с горы. Мои выводы - чтобы словить энергктические потоки не стоит забираться высоко или глубоко, не надо привязываться к визуальным впечатлениям - умение настраиваться на нужную волну всегда с тобой, но проще вести этот энергообмен максимально соприкоснувшись с природой и вечностью. 10 минут медитации на камне оказалось вполне достаточно, чтобы настроение на целый день было на пике положительного. Однако ввиду нашего незнания времени работы форта нам удалось вернуться домой совсем не поздно и посвятить оставшееся всемя вкусному ужину и упаковыванию вещей.

Кстати, за время нашего бутешествия мы приодолели дистанцию порядка 1000 км на наших разного уровня и качества скутерах !

На ужин Джесси баловал нас своими великолепными креверками-гриль, а с собой на дорогу до Дели сделал бесподобную пиццу (к слову, это здорово выручило нас в мегаполисе). А вот наш багаж... В Индию мы прибыли на легке - по рюкзаку на каждый нос и все. А вот уезжаем... С коробками с пиццей и смешной ауровильской лошадью (подарок родителям) у нас 7 (!) мест багажа. Ну да ладно - где наша не пропадала!



14 января 2006 года


Это только календарь умеет менять и перелистывать даты, а для нас это все еще один длинный день. Отъезд на такси из дома назначен на час ночи - наш вылет из Ченная в 6 утра, но там надо быть за два часа, а чтобы получить места - за 3 (так нам сказали в турагентстве), а от Понди до Ченная 140 км, так что выходим мы с запасом. На землю ложая наши тени - никогда не видела еще такой освещенности - редкая московская улица может похвастаться этим! Мы прощаемся с Джесси - обещаем друг другу звонить и писать, клянемся еще обязательно увидеться, он, зная наши способности велит нам быть осторожными, и мы отправляемся в путь...

Используя время для сна, мы забываемся на некоторое время, а очнувшись, видим, что стоим в огромной пробке без конца и без края - и это в 2 часа ночи-то... Не вдаваясь в подробности скужу, что в пробке мы простояли до 3.30, то есть уже шли вне графика, но почему-то это не беспокоит, просто мы решили, что "Индия тудно ВЫпускает". В аэропорту мы были в 4.30, но регистрация только началась и, пройдя тщательный досмотр (с отъемом случайно затесавшихся в ручную кладь зажигалок) мы ждем вылета. Аэропорт Ченная (по крайней мере его терминал внутренних перелето) произвоБит весь ма приятне впечатление - чистенько, уютненько, правда с общепитои плохова-то, но нам еще и есть не хочется. Полет до Дели мы не запомнили - для нас это были взлет и посадка, а между ними сон. В полете, кажется не кормили, но сам самолет - современный Аэробус А-320 и его экипаж произвели наиприятнейшее впечатление. Весь полет прошел по расписанию - минута в минуту.

Дели. Сложилось впечатление, что выбраться из терминала внутренних авиалиний иначе, чем на Prepaid-taxi нельзя (по крайней мере мы частников не нашли, а вари нт общественного транспорта) с нашим-то багажом не расспатривался. Прилетающим в этот терминал следует знать, что перед выходом есть 3 окошечка, где м жно взять такси. В ближайшем к дверям за проезд до Мейн Базара с нас попросили 650 рупий - неслыханная жпдность, но и услугами их никто не пользовплся. В следующее окошко стояла длинная очередь - тот же отр зок пути тоит там 16о рупий, мы взяли такси в третьем окошке за 320 рупий - было жалко терять ремя истоять в очереди. Подозреваю, что и в международном термнале цен не монополизировны, а мы были по прилету слишком неопытны, чтобы это проверить.

Таксисту был назван гестхауз "Хари Рама". По правде говоря - это единственное название оседшее в голове. Было решено, приехав, обежать максимум гестхаузов и, сравнив условия и стоимость, кинуть кости в наиболее приглянувшемся. В результате, через полчаса выбор пал на Anoop Hotel, где за 350 рупий мы получили замечательную комнату с горячей водой, европейским унитазом, двумя окнами, телевизором и телефоном (можно было найти варианты и существенно дешевле, но после замечательного отдыха и трудной дороги, хотелось максимально ровного антуража).

По совету Victor'a мы отправились "куда глаза глядят", а глядели они на карту Дели (которую мы взяли еше по прилету в Дели из Ашхабада, а теперь случайно нашли) и в сторону красного форта - большинство его упоминало в своих рекомендациях. Решено было не баловать местных приставучих рикш и идти туда пешком. Через час абсурдность этого замысла стала очевидна - едва ли мы преодолели треть пути, зато сло или первое впечатление от индийской столицы. Одним словом - МЕГАПОЛИС.

Поймав велорикшу мы двинулись в сторону форта уже не на своих ногах, попутно сочувствуя одной индусячьей силе, пытающейся в легкую горочку закатить наши полтора центнера чистого веса.

Ред Форт. Наверное, мы либо не правильные, либо усталые туристы б ли в тот день, но ни одна струна души не дрогнела у нас ни при взгляде на Форт, ни на противоположной стороне у Мечети (разве что возникло колоссальное отвр щение к той грязюке и вонюке, которые царят на отрезке от форта до мечети), ни "у" и "в" Храме Лотса (ИМХО - Матримандир величественнее, а тут толпы туристов.) в Храме Лтоса мы "схулиганничали" - из-под полы сделали несколько снимков. достопримечательности в конец утомили нас и около 4-х часов мы двинулись в сторону Коннат Плейса - об этом месте тоже много говорили.

В качестве отступления - рикши Дели, как минимум двое менее жадные, чем их собратья в Пондичерри, что порадовало. В дороге мы спасались пиццей от Джесси - она со временем стала только лучше.

И вот мы в центре. Первый шаблон - МакДональдс - увы, он такой же как и во всем мире, разве что с поправкой на местные кулинарные традиции. Пробовать что-то в этом "оплоте цивилизаци" не хотелось, да и душно там было нечеловечески. Пошли дальше по кругу, и тут стало появляться дурацкое ощущение - Дели точно такая же столица (или просто крупный город) как и любой другой мегаполис - очередной город-клон. Где женщины в сари? Ну или хотя б в панджаби? Где скобяные лавки и национальные рестораны? Нет - здесь царят, Т.Дж.Й. Фрайдис, Пицца Хат, Беннетон и Рибок ну и т.д.

Как же хочется сбежать от сюда туда, где доверчивые, хоть и хитрые лица, где царит дух базара, простая еда, простая одежда и простая жизнь... Выпустите!!! Выпустите!!! Выпустите!!! Отдайте настоящую Индию! Мы убежали на Мейн Базар и выдохнули - мы проведем последние часы нашего первого визита сюда там, куда мы ехали. Часы за шоппингом и болтовней с торговцами прошли незаметно и мы, нагруженные всякой ненужной ерундой отправились спать.



15 января 2006 года


Пожалуй, первый раз за все путешествие мы решили не опоздать и не опоздали. Более того, случайно перепутав время вылета приехали в аэропорт за 4 часа до вылета. И, можно сказать, нам повезло, приехали бы мы с основной массой народа, не стал бы с нами никто сюсюкаться и разбираться с перевесом и ручной кладью, а так у нас появился шанс и мы его использовали. Дело было в следующем - наши 6 мест багажа (7-е - пиццу мы устранили) включали в себя 4 места ручной клади два из которых - гитара и лощадь - точно не подлежали безконтрольной перевозке,т.к. требовали к себе нежного обращения невозможного в багажном отсеке. Ну а с рюкзаками не хотелось расставаться ввиду недоверия к пунктуальности Туркменских авиалиний и вполне вероятной очередной задержкой, а значит пледы, зубные щетки и прочие средства туристической необходимости были для нас весьма важны. Индусы пошли нам на встречу лишь отчасти, но и это было весьма неожиданно - нам разрешили оставить один из двух рюкзаков. Видимо, даже индусы усомнились в вероятности нашего своевременного прибытия в Москву и сжалились, а кроме того, им явно понравился наш конек-горбунок.

Отдельное описание следует посвятить тому, как мы пытались уменьшить вес багажа. Увы, у нас не было лишней одежды, что бы за счет нее сократить объемы и вес вывозимого, однако мы же не на пару часиков в Ашхабад летели и, зная, что из еды там водятся лишь чипсы и фисташки, подготовились, как обычно, обстоятельно - еще в Ауровиле были куплены всякие орехово-сухофруктные съедобные штуки, в Дели фрукты, а сухие разводимые супы и батончики мюсли следовали с нами еще из Москвы. Все это съестное великолепие было рассортировано по карманам, однако от перевеса примерно в 10 кг нас не уберегло. Почему-то на сей раз провидение решило не наказывать нас за жадность и оплаты лишних килограммов никто не потребовал.

Еще пару часов до взлета. Затем полупустой самолет до Ашхабада. 8-ми часовая стыковка, поревратившаяся, как обычно, в 10 с половиной часов. Аэропорт Ашхабода кажется уже малой родиной - тут знакомы все мраморно-бетонные пустые закоулки, сотрудники зала ожидания и буфета, записи телепрограмм и холодные лавки...

Ура, наконец, мы в самолете на Москву. Наше 24-х дневное путешествие подошло к концу, хотя расставаться с Индией безмерно жаль, но что-то гонит нас дальше, наверняка давай возможность еще не раз вернуться туда, где было хорошо и по-настоящему...
Карма 0
18.01.2006
ya dumayu vse taki zdes ochen ponravilas & vi priedite snovo v indiyu
Карма 40
18.01.2006
indiski37

определенно, ДА!
Igor  м
Карма 8
18.01.2006
Serna :
через полчаса выбор пал на Anoop Hotel, где за 350 рупий мы получили замечательную комнату с горячей водой, европейским унитазом, двумя окнами, телевизором и телефоном


Так Наташкин, а ну прекращай эти совпадения, что это такое....

Я тоже в Дели когда был три дня, в Anoop Hotel жил. Ты еще скажи, что номер на втором этаже снимала (я уже ничему не удивлюсь). Мне он тоже в 4 утра больше всех отелей понравился.
Карма 40
18.01.2006
Igor

имено на втором...

№210...

и молчи! неужели тот же и у тебя?
Igor  м
Карма 8
18.01.2006
Serna

Я просто номер комнаты не помню. Мой номер, как поднимешся на второй этаж, был налево от лестницы. С телеком,телефоном и.т.д
Igor  м
Карма 8
18.01.2006
Serna :
имено на втором...


No comment, слова излишни, даже если комната не совпадет. Я уже упал от этих совпадений. Пока сил подняться нет

Отправил тебе в почту свою фотку возле Anoop Hotel
Карма 40
18.01.2006
Igor

если ты как подняться по лестнице и по еще 3 ступенькам жил в первом номере, то это 211, а если во втором - 210... наш был 210...

вообщем есть у меня уже мысли о том, что это все значит, но пока потерплю их излагать...
Igor  м
Карма 8
18.01.2006
Serna

Да, я в 211 жил. Он после трех ступенек сразу слева был.А ваш прямо, правильно?
Карма 40
18.01.2006
а наш справа от того, что слева
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики