Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Таман Негара, древний лес (все зелененькое)

Карма 691
22.08.2009
(июнь 2009 г.)

Парк Таман Негара в Малайзии - один из немногих лесов ЮВА, где можно самостоятельно, без гидов и проводников, побродить по тропическим джунглям. Плата за вход исключительно символическая - 1 ринггит (треть доллара) за все время пребывания, еще зачем-то приходится платить за фотокамеру 5 ринггит.

Чтобы добраться до парка из Куала Лумпура, надо сесть в автобус до г. Джерантут на автостанции Пекелилинг (конечная станция монорельса - Титивангса). Билет стоит 17 ринггит, ехать 3 часа. Из Джерантута идут автобусы прямо до парка, вернее до деревни Куала Тахан (8 ринггит). А можно поплыть на лодке, это много дороже - 35МР, плюс автобус из Джерантута до причала - 5МР. Если что, в Джерантуте не проблема переночевать. Вообще-то это небольшой городишко, но отелей и гестхаусов хватает. Мы останавливались в Town Inn за 48МР (душевая, wi-fi, кондиционер). Есть жилье подешевле – 30МР за комнату без этих удобств. Еда в городе преимущественно малайская по тем же ценам, что и везде.

В парк поплыли на лодке. Навстречу то и дело попадались бравые малайские молодцы на бамбуковых плотах, все махали нам руками, улыбались и кричали "хало!". Где-то через 3 часа пути причалили, наконец, к деревне Куала Тахан, что находится по другую сторону реки от входа в парк Таман Негара. В деревне есть практически все: жилье, ресторанчики, магазины, интернет.

В Таман Негару желательно приезжать не к концу недели, так как на выходные сюда прибывает много малазийцев и практически все комнаты на эти дни забронированы. Мы сняли простую комнату в Liana hostel, рядом с берегом - 40МР. Если нужен бюджетный вариант, то за 10 ринггит там сдают спальные места. В хостеле работала молодая англичанка-бекпекерша. Она путешествовала уже долгое время, деньги кончились, и чтобы подзаработать, устроилась сюда. Девушка знает много языков, в том числе русский. Понятно, что такой полиглот просто находка для местных владельцев гестхауса, в котором ежедневно останавливаются люди из разных стран. А для нее это возможность продолжить свой трип и пополнить языковой багаж еще одним иностранным. Мне симпатичны такие люди, с дорогой в сердце и головой на плечах.
Карма 691
22.08.2009
После обеда совершили вылазку в парк. По реке курсируют паромы, перевозят на ту сторону за 1 ринггит с человека. После всех этих бангкоков, джорджтаунов и куала-лумпуров лес Таман Негара - как зеленый душ для души. Было классно вдыхать его запах и слушать звуки. Замечать признаки жизни - затаившуюся змейку на стебле лианы, неторопливого варана в зарослях, гигантских муравьев, передающих друг другу какую-то информацию, хрумкающих древесину термитов и незаметно присосавшуюся к твоей ноге пиявку. Да, пиявки шустрые твари. Я раньше наивно полагала, что они тусуются исключительно в лужах. Оказывается, они запросто шныряют по тропинкам, так и норовя шагнуть тебе на ногу. Они маленькие, не сразу заметишь. Отодрать свежеприсосавшуюся пиявку легко, только потом кровь идет. Так что лучше ходить по влажным джунглям в закрытой обуви и высоких носках, заправляя в них штанины.

А лес-то действительно влажный. Ты можешь даже не двигаться, но все равно будешь ощущать себя производителем маленьких ручейков. В Таман Негаре растения пахнут обалденно - пряно, сладко, свежо. Только твой собственный запах тебя совсем не радует. В общем, Таман Негара не лучшее место для первого свидания с любимой дэвушкой. )

На берегу в деревне Куала Тахан есть несколько ресторанчиков. Качество еды и цены в них немного разнятся. Но в целом не намного выше, чем везде в Малайзии, максимум раза в полтора. Плотный обед на двоих - 20-25 ринггит. Часто сумма в счете не соответствует реальной. Не надо париться и скандалить - просто малайцы плохо умеют считать. Если попросить пересчитать, получится совсем другая цифра, в ущерб заведению. Пересчитывать можно до бесконечности, и каждый раз сумма будет разная, и это с калькулятором! )) Такая вот куала-таханская загадка. Наши знакомые рассказывали, что они каждый день ходили в одно и то же кафе и заказывали всегда одно и то же - счета всегда были разными. )) Видно, мироздание не терпит однообразия.
Карма 691
22.08.2009
Таман Негара знаменит своей канатной дорожкой, нависающей где-то посередине между невысокими растениями, вынужденными вечно пребывать в тени и гигантскими деревьями, подпирающими небо.

По пути к канатной дорожке здороваемся с нашим новым приятелем, цветком "тепус танах". Он похож на шишку, растущую из земли, но на самом деле нифига не шишка. Растение принадлежит к семейству имбирных. Цветок состоит как бы из множества маленьких ртов, наполненных жидкостью, и в каждом рте имеется по маленькому язычку. У него пряный запах - можно легко сжать его, на руке останется приятный аромат. Растение лекарственное, местные используют его в лечении астмы и других недугов.

Длина канатной дорожки в Таман Негаре 450 метров. На стенде написано, что она самая длинная в мире. Здесь открываются высоты и уровни тропического леса, снизу такого не увидеть. Дорожка открыта с 9.30 утра до 3.30 дня, стоит 5 ринггит.

Дальше тропа идет вверх на холм Тересек, приходится гнуть ножки, взбираясь по корням деревьев как по ступеням. А потом мы спустились к реке и вдоль нее вернулись к своей деревне.

Нестерпимо захотелось сходить в джунгли с ночевкой. В информационном центре парка дают карту маршрутов по Таман Негаре. Нас там пытались запугать, что в места, в которые мы хотим пойти, не так-то легко найти дорогу, якобы потеряться можно. Что туда, мол, только с гидом. Мы покивали и решили идти самостоятельно, а там на месте разберемся. Спросили, можно ли пить воду из ручьев, нам сказали, что никаких проблем - вода чистая. Это очень даже порадовало.

На берегу в деревне Куала Тахан есть шарашка, где можно арендовать тур.снаряжение (спальник, пенку и.т.п), но палаток и работающих газовых горелок у них не оказалось. Спальники сдают по 8МР в день, пенки - по 5. В парке есть несколько организованных мест ночевок - домики на сваях, установленные в местах, куда звери приходят слизывать соль. На малайском эти домики называются "бумбун". Места в бумбуне якобы надо бронировать за день, ночевка стоит 5 ринггит с человека. Этот момент мы решили проигнорировать.

Накануне было волнительно - все-таки ни разу в жизни не приходилось ночевать в тропическом лесу, во тьме ума страхи показывались то в виде смертельно ядовитых змей, то в облике голодного тигра. Приходилось периодически отгонять их поганой метлой.
Карма 691
22.08.2009
На следующее утро в наш гестхаус завалилась компания треккеров, пованивающих, но вполне себе живых и непокусанных. Они рассказали, что тропа хорошо маркирована и потеряться невозможно. Воодушевленные этой информацией, мы отправились бодро закупать чипсы, шоколад и заказывать в местном ресторанчике лепешки в дорогу. Еще в магазине на берегу продают разные репелленты от комаров - есть химические, а есть натуральные на эфирных маслах. Купили натуральный репеллент-карандаш с приятным запахом цитронеллы. Подобную анти-комарилку я испытала еще в Таиланде, когда занималось йогой в зале, куда к вечеру слеталось много кровососущих тварей. Работает! Даже унимает чесотку от укусов.

Вот так, с заправленными в носки штанинами, одним рюкзаком и драгоценными лепешками по-ченнайски мы и отправились в тропический лес. Первый день был посвящен покорению оврагов. Спускам и подъемам, казалось, не будет конца. Причем, склоны очень крутые, некоторые градусов под 60-70. Крутизна склонов - вообще отличительная особенность джунглей ЮВА. Пусть неопытных треккеров не вводит в заблуждение отсутствие высоких гор в местных джунглях, помимо силы здесь требуется еще и гибкость. Постоянно приходится уворачиваться, пригибаться, за что-то цепляться, при этом ступая осторожно, чтоб не запнуться о корни, которые тысячами разбегаются под твоими ногами.

Но овраги - это все-таки хорошо, потому что в их глубине журчат чистые ручьи, а вода на вкус отличная.

По дороге натыкаемся на семейку аборигенов - "оранг асли", что буквально значит "исконные люди" - это жители здешнего леса. Они разжигали костер, но завидев нас шуганулись и сделали вид, что просто так тут сидят. Отец семейства знал несколько английских слов, и мы перебросились парочкой, но было видно, что они хотят, чтобы мы побыстрей ушли. На самом деле откуда я знаю, что они там хотели и думали? Но, по-любому, наши миры никак не пересекались. Я спросила разрешения сфотографировать, и они позволили. Мы удалялись, а они смурно и долго смотрели нам вслед, пока не исчезли из виду.

В сумерках добрались до бумбун Кумбанг, домика на сваях. Там уже устраивалась на ночлег шумная и вонючая толпа треккеров, братья по запаху. Прикольно, что за весь день похода мы не встретили ни одного треккера. Нас стали спрашивать, а бронировали ли мы место в бумбуне? Их почему-то волновал этот вопрос - они-то все бронировали, послушные детишки. Мы сказали, что нет. Все деревянные нары были заняты. Оказывается, в этих домах есть еще и койки. Устроились на полу. Пока совсем не стемнело, сходили на ближайшую речку помыться. Переоделись в су*** одежду. Очень важно брать с собой одну-две смены чистой одежды, чтобы хотя бы спать было комфортно. Одежда должна быть очень легкая, из тонкого хлопка. В Таман Негаре можно совершать недельные треки, и, честно говоря, я не представляю, как люди там решают проблему влажной одежды. Потому что высушить ее нереально. И это еще при том, что нет дождей. Короче, главное неудобство влажных тропических лесов - это не жара (там, кстати, вообще не жарко), не комары и даже не пиявки (от них еще можно уберечься), а именно влажность, от нее никуда не денешься. Кстати, комаров совсем немного, а если сравнивать с нашими российскими широтами, то их вообще нет. Помню, на Байкале - вот это была жесть. Или на северном Урале - мы ездили туда на пленэр, одевались как космонавты, чтобы только руки и лицо были открыты и поливали себя толстым слоем химической заразы, ее хватало на полчаса. Эх, ностальгия...))

В бумбуне компания канадцев устроила переполох - пытались подвесить свои кошелки с едой, потому что так советует "Лонли Пленет", типа местные крысы шибко охочи до треккерских харчей. Мы решили оставить свой паек в закрытом рюкзаке. Посмотрим, будут ли крысы грызть рюкзак.

На улице пара немцев запалила костерок - там оказалось костровище. В Таман Негаре встречаются костровища, можно разжигать огонь и готовить. Так что газовая горелка не обязательна. Мы об этом не знали и принесли с собой в термосе кипяток для чая. Заварили чайку, жуем лепешки, вслушиваемся в звуки ночных джунглей. Все вокруг свистит, улюлюкает, похрюкивает и стрекочет. Иногда даже чудится негромкий рык. Видеть ты ничего не видишь, но ливень звуков говорит тебе: в джунглях бурлит жизнь. Вдруг немка зовет нас что-то посмотреть. Осторожно подходим - под самым домом между сваями бродит какой-то дикий кот! Он больше домашнего раза в полтора, но хвост короткий. Мягко перебирая лапами исчезает в зарослях. Потом мы еще слышали в кустах кошачьи мявы, видно, кот был не один.

Наверху сопели треккеры, некоторые сидели у окна, пытаясь увидеть какого-нибудь тигра, который придет на поляну есть соль. Наивные. После такого шума и при такой концентрации человеческого духа будут тут еще тигры на сцену выходить, чтобы погреться под прожекторами походных фонариков. Ага, щас. Чтобы реально кого-то увидеть надо выйти из укрытия и хотя бы осмотреться вокруг. А здесь наверху можно только сидеть, втыкать в темноту и слушать ливень звуков. Наслушавшись и навтыкавшись пошли спать.

Посреди ночи вдруг загремело, с криками "фак!" и "щит!" вскочили канадцы и забегали с фонариками вокруг рухнувших с небес кошелок. Прикол, крысотень прельстилась именно на их паек! )) Парни так усердно пытались сделать его недостижимым, а крыса соврешенно спокойно бегала под потолком, гуттаперчевая тварь. ) Вторая половина ночи прошла без происшествий. Наверное, на поляну приходило много-много тигров и даже пантер, но мы этого не видели.
Карма 691
22.08.2009
Утром нам предстояло переходить речку. Сейчас уровень воды был низкий, а бывает, что воды по горло. В одном месте пришлось немного поплутать, но подоспели шумные канадцы и мы вместе нашли дорогу. "Уау!" - облегченно воскликнул канадец. "Уау!" - ответил кто-то из леса. "Уау!" - прикололся наш приятель. "Уау!" - с энтузиазмом отозвалось вечно восторженное существо. Так они дальше и переговаривались.

Весь второй день нашего похода мы или перелезали через поваленные деревья или проползали под ними. Двигались почти без остановок, здесь дорога была намного легче, но и таких чистых ручьев, как вчера, почти не встречалось. Набирали воду из замутненных речушек и капали в нее немного йода. В Куала Тахан успели за несколько часов до вечернего автобуса.

Эти четыре дня в тропическом лесу очень нас приободрили и освежили. Сомневаюсь, что я согласилась бы на более длительный поход, все-таки влажность меня доканывает. Но мы теперь всем встречным бекпекерам советуем сгонять в это зеленое убежище всего в пяти часах езды от столицы Малайзии, проветриться и пропитаться влагой одного из самых древних лесов на Земле.
Карма 691
22.08.2009
Немного фактов о Таман Негаре. Этому лесу 130 миллионов лет, то есть, по нему еще динозавры ходили в свое время. Хотя вот странно, древний лес, а почва больше напоминает песок с глиной. Среди местных диких животных имеются азиатские слоны, малайские медведи, индокитайские тигры, дымчатые леопарды и носороги, но численность их мала. Очень часто попадается разрытая почва - здесь водятся кабаны. Есть несколько видов змей, в том числе ядовитых. Мы видели пару раз каких-то маленьких.

В парке несколько походных маршрутов от нескольких часов до недели и больше. На коротких маршрутах есть пять бумбунов - домиков на сваях, вдоль длинных маршрутов имеются места для кемпинга. Некоторые тропы хорошо маркированы, есть даже указатели, но чем дальше в лес, тем больше вероятность заблудиться. Самый долгий трек ведет к горе Гунунг Тахан (2187 м.), высочайшей точке полуострова Малакка. Поход занимает 7-9 дней. Можно взять проводника - 50МР в день.
Карма 20
22.08.2009
Класс.

Если соберусь в такие места, непременно начну перед этим перечитывать Флоринду Доннер Грау - Шабоно. Для полноты погружения в таинственность джунглей.
Карма 691
22.08.2009
Seybo
Флоринду Доннер Грау - Шабоно

Спасибо, тоже почитаю в тени балийских духов.
Карма 1427
22.08.2009
Shtenka

Лена, как интересно! А как дыхалка во время похода в условиях высокой влажности?

И еще, я может пропустила что-то в начале или была невнимательна-ринит-это сколько? А то не могу оенивать ваши ссылки на цены.

Господи, сколько всего хочется увидеть! Какая планета нам с вами досталась! Чем-то мы видно угодили Господу.
Карма 444
22.08.2009
Shtenka
в сиреневенькой майке и с чипсами в руке

Мне чайки здесь запели на знакомом языке)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме