Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Gnc343 › Вести из индийской провинции

Карма 221
Ответить
29.02.2012
nattika
Вот сразу еще вопрос ко всем умным людям, в местности, где живу, ничего нету такого себе промышленно индустриального, даже ТЭЦ и даже ветряков. Но люди частенько в депрессии, пьют сверх меры ваще не так уж весело.

gnc343
Мне вспомнился эпизод из путешествия Лены-Васты в Ориссу, как они не могли наладить контакт с хмурыми жителями деревни бонда (я уже знаю, кто это такие)), пока не подарили им пустые пластиковые бутылки. Конечно, будет преувеличением сказать, что селяне обрели от этого счастье, но раздражение их уменьшилось.

А знаете, был на эту тему совершенно гениальный фильм: "НАВЕРНОЕ, БОГИ СОШЛИ С УМА". Если не смотрели - очень рекомендую (например, здесь):

http://rutube.ru/tracks/3816878.html
tat ж
Карма 717
Ответить
29.02.2012
gnc343
tat - Спасибо, что просветили

"Спасибо" с привкусом горечи..
Не, мое спасибо, оно точно без всякой горечи, а большое и горячее.

Ну, не люблю я всякие ложные иллюзии, например, насчет ветряков ..... ))))
pilot_endocrinologist
Материаловедение не стоит на месте, и инженерная мысль кипит...

Поборют эти недостатки, думаю. Но это всегда так - любой прогресс - палка о двух концах. Где-то приобретаем, в чем-то теряем. К сожалению, часто неправильно "взвешиваем" - и приобретаем меньше, чем теряем
Ага. А иногда неправильно "взвешиваем" - и с перепугу теряем, то что еще и не приобрели....Но жизнь и прогресс не стоят на месте - "Поборют эти недостатки, думаю" +1.
Карма 72
Ответить
4.03.2012
gnc343

Ну вот, ждем вас поскорее в нашем блоге. Рассказывайте, что там дальше. Интересно же
Ответить
29.08.2012
gnc343
Может, ещё где-то в Индии есть памятники этому персонажу?

Ау, Махарани всей страны, отзовитесь!

Пратапу Пратап - друг, товарищ и брат...

Махарана Пратап из Бхопала -
gnc343 м
Карма 343
Ответить
25.10.2012
Изложив некогда тринадцатую (мистика?) Хронику из жизни индийского провинциального городка, я надолго выпал из активных участников индостанского блога, оставив без ответа вопросы и высказывания своих соавторов.

Прошу простить за невежливое молчание.

Тому были свои причины, и мне казалось уже, что биласпурское бытописание осталось в прошлом. Но прошёл унылый сезон дождей, наступила очередная благодатная осень, и снова через наш Городок-над-речкой покатилась череда шумных и ярких индуистских праздников. Рука сама собой «потянулась к перу». Захотелось поделиться с индостанцами новыми впечатлениями, фотографиями, а главное – душевным теплом, неизбежно возникающим у доброжелательного наблюдателя среди бедлама индийской жизни.

Поэтому, предлагаю вниманию индостанцев Хронику за номером 14, называющуюся «Вот как празднуют Дурга-пуджу в Биласпуре».

Дурга-пуджа – один из самых любимых праздников в Чхаттисгархе.

Впрочем, я погрешил бы против истины, сказав, что какой-то праздник в Чхаттисгархе считается нелюбимым. Здесь радостно, с песнями, плясками и барабанным боем встречают любое событие, хоть немного подходящее под определение «фестиваль».

Вне зависимости от вероисповедания: индусы оглушительно запускают через громкоговоритель рождественские песни, христиане со вкусом разговляются на Ид уль Фитр, мусульмане зажигают плошки у ворот своих домов на Дивали. А в Холи все становятся одинаково радужными!

Но Дурга-пуджа – действительно популярна в Чхаттисгархе более других пудж. Местный народ придерживается, в основном, восточно-индийской (бенгальской) традиции этого фестиваля. Слово «Душера» применительно к этому периоду встречается редко, это именно праздник Дурги.

В городе возводятся из бамбука, обтянутого ситцевыми полотнищами, многочисленные шатры-храмы, в которых выставляются статуи Дурги и сцены из божественной жизни с её участием. Чаще всего Дурга изображается на льве (её традиционная вахана, как год назад правильно отметила Мира).

В подавляющем большинстве случаев, где-то рядом с Дургой можно увидеть поверженного чернокожего демона Махишу. Это напоминание о давнем сражении, избавившем Богов индийского пантеона от ига демонов-асуров. Махиша стоял во главе войска асуров, настолько могучего, что сам Индра был свергнут с божественного престола. Боги поняли, что с асурами можно справиться только нетрадиционными методами, и создали из пламени своего гнева Богиню-воительницу Кали-Дургу (как это по-мужски, спрятаться под юбку в минуту опасности! :( ).

Дурга взяла военное дело в свои руки и, войдя в состояние гнева, одолела Махишу в поединке. Перед женщиной в гневе демон спасовал, как телёнок (кстати, звериная ипостась Махиши – буйвол. Не отсюда ли обычай жертвенного убийства буйволов на Дурга-пуджа?, см. ../forum/13_19324_0.html). Асуры были изгнаны, власть возвращена пантеону.

Кроме непременного Махиша, в скульптурную группу на Дурга-пуджу обычно входят родственники Дурги: Ганеш с братом и Сарасвати с Лакшми. Какова между ними степень родства, судить не берусь, в индуизме родственные связи Богов запутаны и трансцендентны (не редкость, когда индийское божество приходится самому себе братом, а то и женой)).

Здесь уместно привести несколько фотографий украшенного Биласпура, храмов-шатров в честь Дурги и, конечно, скульптурных композиций, посвящённых Богине. В этом году биласпурские власти объявили конкурс на лучшую инсталляцию, с солидной денежной премией. Если и раньше каждый городской квартал лез из кожи вон, чтобы забить соседу баки, то теперь началось что-то уж совсем невообразимое. Вечером самая глухая биласпурская улочка затмевала Бродвей (здесь вам придётся поверить мне на слово, фотографий вечернего Биласпура у меня нет).

Я не знаю, кто победил в конкурсе, но наибольший интерес у горожан и гостей города (в моём лице)) вызывала фантазийная картина сражения Дурги с асурами, с использованием летающих тарелок, лазерных пушек и других аксессуаров компьютерных игр. Напротив этой группы сформировалась перманентная пробка, все водители с индийской непосредственностью вставали посреди дороги и не уезжали, пока не разглядят все подробности.
Карма 525
Ответить
25.10.2012
Красота у вас там в Биласпуре! Несмотря на лазерные пушки)))
tat ж
Карма 717
Ответить
26.10.2012
gnc343, как же хорошо, что вы к нам вернулись с 14 Хроникой Биласпура. Мы ждали и надеялись: и наше долгое ожидание, наконец, вознаграждено - «Вот как празднуют Дурга-пуджу в Биласпуре».

Спасибо вам.
Luna ж
Карма 2016
Ответить
26.10.2012
gnc343, спасибо большое!!! Оченно соскучилась по вашим замечательным новостям! ))
gnc343 м
Карма 343
Ответить
26.10.2012
poisoned
Красота у вас там в Биласпуре!

Да не, не красота...

У нас в Биласпуре Красотищща!

Спасибо!

tat
как же хорошо, что вы к нам вернулись

Luna
Оченно соскучилась

Неловко даже :) Большое спасибо!
gnc343 м
Карма 343
Ответить
26.10.2012
В предыдущей части Хроники я говорил, что при праздновании Дурга-пуджи Чхаттисгарцы придерживаются бенгальской традиции.

Но в Чхаттисгархе (как и во всей Индии) ни один праздник мимо рта не проносят, и Биласпур не имел бы права называться настоящим индийским городом, если бы не использовал возможность отметить праздник ещё и по традиции своих недальних соседей из Уттар Прадеша.

Северяне в эти дни празднуют Виджай Дашахру (душеру, дасеру и т.д.), в честь победы Рамы над царём Ланки демоном Раваном. Зловредный Раван похитил супругу Рамы и унёс Ситу к себе на остров. Хитроумный Рама сотоварищи разыскал похитителя, но отбить жену сходу не получилось, неприятель был чрезвычайно силён. Только подготовившись к битве как следует, в течении семи дней вознося молитвы Богине-воительнице Дурге, Рама в ожесточённом поединке убил злодея Равану и освободил Ситу.

Впрочем, моя задача показать, как отмечают праздник биласпурцы, а не пересказывать Рамаяну (дело неблагодарное), поэтому рекомендую обратиться к первоисточнику (../biblioteka/5_1235_0.html). Ну, или фильм посмотреть, 70 серий.

В память о символизирующим победу добра над злом поединке Рамы с демоном-ракшасом, биласпурцы ежегодно делают из подручных огнеопасных материалов (папье-маше, солома, бамбук, ткань и много-много петард) чучела Равана. На каждом углу любого чхаттисгархского города или деревни стоит свой Раван с непременным картонным мечом. Иногда Равана в процессе горения сопровождают демонические родственники помельче – брат Кумбхакаран и сын Мегханад, что ещё добавляет процессу зрелищности.

В этой части своего рассказа я выкладываю фотографии злобных ланкийских бесов «made in Bilaspur» в процессе подготовки к сожжению. Процесс аутодафе опишу дополнительно.

Итак, «закружились бесы разны, словно листья в октябре...»:
Равана не повержен, он ещё в процессе монтажа
Равана не повержен, он ещё в процессе монтажа
Перевозка негабаритного чучела
Перевозка негабаритного чучела
Единые мы выстоим. Разъединённые - упадём...
Единые мы выстоим. Разъединённые - упадём...
Равана в бедной деревне
Равана в бедной деревне
Знатный пассажир
Знатный пассажир
Демону башку снесло
Демону башку снесло
Мчатся бесы, рой за роем...
Мчатся бесы, рой за роем...
Демоны в натуральную величину
Демоны в натуральную величину
Равана сбоку
Равана сбоку
Он же сзади (видна соломенная подоплёка демона))
Он же сзади (видна соломенная подоплёка демона))
Солома в эти дни - ходовой товар
Солома в эти дни - ходовой товар
Три некрупных богатыря
Три некрупных богатыря
Бесы могут принимать человеческое обличье
Бесы могут принимать человеческое обличье
Демоническое наваждение
Демоническое наваждение
Бесенята
Бесенята
Праздничное шествие
Праздничное шествие
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях