Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Gnc343 › Вести из индийской провинции

Luna ж
Карма 2010
Ответить
20.12.2011
vasta180460
Пратап что ли?

Похоже он. А на "М", потому как Махарана Пратап.
Карма 1423
Ответить
20.12.2011
А кто - мальчики? Тот, обезглавленный серпом, и моющийся? Просто так?
Карма 594
Ответить
20.12.2011
Спасибо, Юрий! Мне тоже было интересно поиграть в вашу угадайку.

gnc343
Отмечу сразу, что откликнулись самые отчаянные, кто не испугался вероятности попасть ненароком в Биласпур для получения приза))

Если уж я до Шиллонга добралась и не однажды, то почему бы не попасть как-нибудь в Биласпур? :)). Тем более, что там живут достойнейшие люди и по счастью, мои земляки!
gnc343 м
Карма 343
Ответить
22.12.2011
vasta180460
Мож за призом и явлюсь)

Велкам! Орисса и Чхат близнецы-братья (или сестры?), крюк в сто км будет оправдан встречей с борщом и другими традиционными индийскими кушаньями. Ну, и душевные разговоры, само собой

г
vasta180460
Пратап что ли?

Дык, ёлы палы! Пратапушка наш, дорогой. А то "Добрыня, Алёша, Илюша, Шиваджи..."

Luna
А на "М", потому как Махарана

Именно поэтому, и ни по какой другой причине.

Luna
Ыыы )) У меня была такая мысль, но я её отмела сразу, вспомнив про девушку с веслом и шпагой ))

Да, это нелегко, конечно, абстрагироваться от того кошмара. Но надо смелее, раскованнее - что думаю, то и говорю. Я всегда так делаю. Ну, иногда, по крайней мере. Потом жалею, конешно...

vasta180460
А кто - мальчики?

Пока не опознаны. Сравнение с пластилиновым голышом понравилось. А то, ещё были такие, марципановые...

lotus23
Если уж я до Шиллонга добралась и не однажды, то почему бы не попасть как-нибудь в Биласпур? :))

Недавно прочитал в сети, что Шиллонг - самое дождливое место на планете. Правда, что ли? После такого, конечно, и самое скучное место на земле посетить не страшно. Тем более, земляки будут очень рады!
Карма 594
Ответить
22.12.2011
gnc343
Недавно прочитал в сети, что Шиллонг - самое дождливое место на планете. Правда, что ли?

Неправда, иначе бы я там не жила так долго. Дожди идут только с конца мая по конец октября. Все остальное время сухо и солнечно. Так что - вэлкам ту Шиллонг.

И я буду тоже рада нашей встрече!!!
Карма 736
Ответить
26.12.2011
lotus23
Дожди идут только с конца мая по конец октября

То есть почти полгода ))) Но если вспомнить, что где-то полгода лежит снег,то дожди покажутся такой мелочью...
Карма 594
Ответить
26.12.2011
Prem
То есть почти полгода ))) Но если вспомнить, что где-то полгода лежит снег,то дожди покажутся такой мелочью...

Они идут полгода в Мегхалайе, но с разной интенсивностью, это не значит, что прямо каждый вот день и прямо ливни. У нас в Питере 2 месяца уже вместо снега - дожди, похуже чем в Шиллонге, потому что еще и с сильнейшими ветрами.

Но что очень в Шиллонге не радует, это то, что 3 месяца продолжается зима и температура в доме не превышает 5 градусов тепла, то есть жить невозможно... Это вам, батеньки, не центральное отопление...Как я там болела, в жутком холоде, до сих пор страшно вспоминать...
gnc343 м
Карма 343
Ответить
26.12.2011
gnc343
прочитал в сети, что Шиллонг - самое дождливое место на планете

Уточню - там было написано, что Шиллонг - самое влажное место на земле. Не могу сейчас найти страницу, но эта сентенция была на сайте какого-то туроператора, а туроператорам безоговорочно верить, как известно, не стоит.

С другой стороны, дыма без огня не бывает, и в ВИКИ сказано следующее: "В 60 км от Шиллонга находится одно из самых влажных мест земного шара город Черапунджи — 12 тысяч мм осадков в год, хотя в самом Шиллонге выпадает 2 400 мм осадков".

Так что, я промахнулся всего на 60 км.

lotus23
3 месяца продолжается зима и температура в доме не превышает 5 градусов тепла, то есть жить невозможно...

В этом плане у нас в Биласпуре полегче, зима длится месяца полтора, ночью температура в начале января 10-12 градусов (пара ночей бывает на 5-7 градусов "тепла"), днём 20-22. Как хороший июнь в Питере (но без белых ночей). В домике не жарко, но жить можно.
gnc343 м
Карма 343
Ответить
27.12.2011
Хроника №11 Merry Christmas, или христианские храмы города Биласпура

- Вы что, действительно хотите потратить своё и наше время на рассказ о биласпурских церквях? Странный выбор темы, - так, возможно, скажет читатель, с подозрением глядя на заголовок сегодняшней хроники.

Кому интересны христианские храмы в Индии?

Люди из дальних краёв едут сюда для ознакомления с самобытными памятниками индуизма, с древними и вечными буддистскими святынями. Или с обширным наследием мусульманского периода, в крайнем случае. Но уж никак не с малочисленными христианскими молельнями, оставшимися после ухода клятых колонизаторов, три века огнём и мечом насаждавших среди индийцев чуждую им (индийцам) религию с единственной целью – привить угнетённому народу христианское смирение и рабскую покорность перед бледнолицыми эксплуататорами (хорошо сказал, да?).

Отчасти проницательный читатель прав, и я чувствую некоторую неловкость, предпочтя прогулку по христианским соборам экскурсии по темплям, мандирам, гурудварам и мечетям.

В оправдание своего поступка скажу, что христианство многими жителями Чхаттисгарха не воспринимается религией чуждой и экзотической. Евангелические идеи находят среди низших каст и отсталых племён всё больший отклик, и число христиан в штате увеличивается, несмотря на отсутствие колонизаторов. По официальным данным, христиане составляют до семи процентов населения Чхаттисгарха. Их здесь больше, чем мусульман или сикхов.

И, потом, на дворе Рождественские дни (по календарю западных христиан), праздник не самый скучный и плохой. В Индии, известной своей веротерпимостью, в праздновании Рождества Христова принимают участие и индуисты (так же, как и христиане участвуют в праздновании дивали или холи). Хотя, не всё безоблачно, и известны случаи притеснений и даже убийств христиан из религиозных соображений. Ну, некоторое количество оголтелых фанатиков есть в любой, даже самой миролюбивой религии.

Всё, закончил оправдываться и начинаю прогулку.

Основная масса культовых зданий христианского толка находится, почему-то, в районе железнодорожного вокзала. С одной стороны, понятно - до получения независимости именно вокруг вокзала группировались дома английских чиновников, купцов и офицеров. Но не ясно, почему и новые храмы возводились именно здесь, в пределах видимости. Традиция?

Первым на пути от вокзала нам встречается собор Сердца Господня. Честно сказать, я был удивлён, увидев в Биласпуре католический храм. Португальцев здесь отродясь не было, англичане же к Папе римскому особой любви не питали, соблюдая протестантские традиции. Но потом понял – владычество-то называлось не английским, а британским. Среди солдат было множество ирландцев, заядлых католиков. От них-то и пошла, наверно, в Биласпуре католическая практика.

Собор Сердца Господня, судя по несколько модернистской его архитектуре, был построен уже после окончательного ухода ирландцев из этих мест. Тем не менее, прихожан здесь хватает, и не только в праздничные дни, и на уроженцев Дублина эти прихожане не похожи совершенно.

Я зашёл в храм, сняв сандалии (местная особенность)), перекрестился на алтарь По-православному. Собор, конечно, победнее португальских храмов в Гоа-Велья. Всё пространство заставлено скамьями тёмного дерева, на стенах образа. Иконы выполнены в необычной технике – на живописное полотно приклеены барельефы святых.

Судя по всему, к празднику я запоздал. Вокруг церкви уже вовсю шла уборка стульев, шатров и постеленных на земле зелёных ковровых дорожек. Похоже, накануне здесь было весело. Лавочка с рождественскими сувенирами тоже свернула свой бизнес. Мне осталось только полюбопытствовать на рождественский вертеп, почитать на ограде изречения из Нового завета, да раздать многочисленным нищим у церковных ворот имевшуюся в кармане мелочь.

Следующий небольшой храм, находящийся в пределах видимости от первого, значительно старше. Судя по мраморной доске у входа, собор Святого Августина был освящён в 1907 году (на той же доске честно было отмечено, что этот собор не самый старый в городе). Около храма стояли группками празднично одетые семьи прихожан, индийские мужики в наглаженных рубашках, чхаттисгархские христианки в ярких сари, радостные детишки с воздушными шариками.

Я выбирал точку для съёмки, чтобы собор вошёл в кадр целиком, когда услышал вдруг обращённое ко мне «Hallo!». Оторвавшись от камеры, увидел улыбающуюся мне незнакомую молодую женщину в сари. Рыжие волосы, голубые глаза и веснушки на носу позволяли с уверенностью судить о её неиндийском происхождении. Мы поздравили друг друга с Рождеством и обменялись несколькими общими фразами. Я бы с удовольствием поболтал с незнакомкой и подольше, но у неё был ужасающий английский, я не понимал и половины обращённых ко мне слов (похоже, и словарный запас у англичанки отличался от моих полутора сотен технических терминов). Пришлось извиниться, посетовать, что май инглиш из вери пуур и отвалить, досадуя на недостаточное своё усердие в изучении языка Шекспира и Леннона.

Далее на моём пути попалась небольшая церковка, вписанная в обычную малоэтажную уличную застройку. Если бы не толчея на крохотном церковном дворике, я бы прошёл мимо, не заметив храма. Здесь и публика была одета попроще и победней, больше молодёжи. Церковные активисты в чёрных костюмах предлагали причаститься. Я не отказался и, перекрестившись, взял с подноса кусочек лепёшки и пластиковый напёрсток с каким-то напитком. Вместо ожидаемого кагора это оказался сладкий сироп.

Практически напротив этого храма нашёлся ещё один, явно не принадлежащий к основным направлениям христианства, не было привычного креста на крыше или на фасаде. Изнутри доносилась усиленная микрофоном проповедь пастыря. В его речи я не услышал христианского смирения, напротив, голос явно нёс какую-то агрессию, негатив. Мне это место не понравилось, и я быстро ушёл от сектантской церкви.

Не буду описывать все храмы, виденные мной в этот рождественский день. Но не могу не упомянуть о главном соборе Биласпура. Год постройки этого храма мне не известен, но несомненно, что он был построен при англичанах. Собор популярен в городе, службы идут с раннего утра и до позднего вечера. Помню, как-то в воскресенье ехал сюда из Рама Грин Сити на тук-туке. Когда подъехали, увидел, что храм пуст. Неожиданно рикшавал, шарящий по своим карманам сдачу, обратился ко мне на хорошем английском («хороший английский» - это английский, который я понимаю. У рикши был очень хороший английский, в отличие от британки, с которой я беседовал у собора)): «Сэр, служба закончилась полчаса назад. Следующая начнётся ровно в полдень».

Уверен, что этот индиец не был христианином, хотя и знал расписание работы храма назубок.

Он просто уважал право и желание других людей пообщаться со своими богами.

И в этом он достоин подражания.
Модерновый католический собор Сердца Господня
Модерновый католический собор Сердца Господня
Рождественский вертеп
Рождественский вертеп
Der Weihnachtenbaum по-биласпурски
Der Weihnachtenbaum по-биласпурски
Картонный ангел
Картонный ангел
Правильные вещи на заборе написаны
Правильные вещи на заборе написаны
Церковт Святого Августина. Продавец шаров похож на волхва Каспара из Рождественской легенды
Церковт Святого Августина. Продавец шаров похож на волхва Каспара из Рождественской легенды
В этом доме живут христиане
В этом доме живут христиане
И в этом тоже. Причём, не бедные христиане
И в этом тоже. Причём, не бедные христиане
А здесь - христиане победней
А здесь - христиане победней
Квартирная церковь "Шалом"
Квартирная церковь "Шалом"
Часовенка
Часовенка
Секта какая-то. Мне здесь не понравилось
Секта какая-то. Мне здесь не понравилось
В саду, где влагой веет от земли, два привиденья только что прошли...
В саду, где влагой веет от земли, два привиденья только что прошли...
Как-то похоже на объявление о распродаже
Как-то похоже на объявление о распродаже
Монахиня католического ордена Милосердия (последователи Матери Терезы)
Монахиня католического ордена Милосердия (последователи Матери Терезы)
Не попавшие внутрь собора
Не попавшие внутрь собора
Чё-то на храм и не похоже совсем
Чё-то на храм и не похоже совсем
Рождество на улицах Биласпура
Рождество на улицах Биласпура
Налетай, торопись...
Налетай, торопись...
Ёлка в отеле. Искусственная...
Ёлка в отеле. Искусственная...
tat ж
Карма 717
Ответить
28.12.2011
gnc343
хорошо сказал, да?
Да, очень хорошо. Вы действительно очень хорошо пишете, спасибо вам.
gnc343
Собор Сердца Господня, судя по несколько модернистской его архитектуре, был построен уже после окончательного ухода ирландцев из этих мест. Тем не менее, прихожан здесь хватает, и не только в праздничные дни, и на уроженцев Дублина эти прихожане не похожи совершенно
ИМХО. Почитание Сердца Господня - насколько я знаю, характерно для ордена иезуитов. А орден этот и сейчас ведет активную миссионерскую деятельность. Конечно, я могу ошибаться )
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики