Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Гостевой блог › Мой Asian trip

tan_sm ж
Карма 151
Ответить
20.01.2015
Я отмедитировала и появилась вновь. Пока нет сил что-либо писать да и вайфай но гуд. Можно уснуть и хорошо выспаться, пока откроется страница.

Сама страна более колоритна, чем Тайланд. Более расслабленна и комфортна для меня. А может я просто хорошо посидела випасану.

Всем привет, потом все выложу.
Drolma ж
Карма 1821
Ответить
20.01.2015
tan_sm

Интересно услышать отзывы о том как все прошло, инсайты, впечатления, интриги, расследования. С возвращением!
tan_sm ж
Карма 151
Ответить
22.01.2015
08 января Перелет Банкок-Янгон Аир Азией

Был быстр, прост и незаметен. Самолет подогнали всего минут за 20 до вылета. При этом и вылетели и приземлились вполне вовремя. Я совершенно не заметила взлета, перелета, только само приземление чуть-чуть. Все тихо, непринужденно, без лишней суеты.
tan_sm ж
Карма 151
Ответить
22.01.2015
08 января Янгон

Паспортный контроль также быстр, прост и незаметен, причем весьма доброжелателен.

Сразу в аэропорту я намутила с картой, сняв вместо 200 всего 20 долларов, заплатив соответственно немалую комиссию.

У выходы по традиции многих стран и народов встречают таксисты-частники, твердо разводящие прибывающих на деньги. Янгон – не исключение. Сразу у выхода до ступы Шведагон – 10 долл. (10000 местных денег), через 10 метров у официальных таксистов – 7. Говорят, что ходит и автобус до города, но конечная то ли в 2-х то ли в 3-х км. От аэропорта. Лично мне идти было лень.

Ехали до Шведагон совсем недолго, минут что-то 20, может показалось и ехать дольше – не знаю, т.к. с любопытством смотрела по сторонам. Сразу вызвали удивление высокие заборы часто с колючей проволокой или острыми зубьями поверх. Что за ними – непонятно.

Довольно грязно: не Индия, конечно, но и не Таиланд. Вполне хороший воздух в городе. Для большого города, конечно.

Мужчины в юбках не удивили, они смотрятся в них довольно гармонично, даже европейцы. Странно только, что женщины тоже в юбках. Ожидаешь их увидеть в чем-то другом. Мужские и женские юбки по фасону одинаковые, отличие лишь в цвете и качестве материала. У мужчин – поаскетичнее, у женщин – повеселее и разнообразнее. Носят юбки почти все за редким-редким исключением, так что местный колорит радует. Радует также большое количество одежды из хлопка и других натуральных материалов. Давно не встречала. У нас- так со времен СССР.

Доехали до Dhamma Joti Vipassana Centre, что метрах в 700 от ступы Шведагон. Тихое приятное место, удивительно, но совсем не шумно, не слышно машин. Птицы, в том числе поющие дурными голосами, муравьи, стрекозы, бабочки, ящерки, белки, собаки, коты – были все.

Joti – один из старейших и центральных центров випассаны «по Гоенке» (www.dhamma.org). Большая территория, 2 медитационных зала (мы занимались в меньшем), корпуса с комнатами для проживания. Причем комнаты на 2 человека с душем и туалетом, естественно все очень аскетично. И не очень уютно. Но не в этом суть. Говорят, что один из лучших в Азии центров по условиям проживания. На территории центра великолепная маленькая ступа, которую я искала всю свою жизнь, впрочем даже не подозревая об этом. Есть и кельи для индивидуальных медитаций.

Дальше все как обычно: заполняешь анкету и – размещаться.

У меня было еще время до начала курса, мне выдали письмо, что я являюсь участником курса випассаны, дающее право на бесплатный вход в Шведагон. Что весьма приятно как морально, так и финансово (вход сейчас 8 долл). Не могу сказать, чтобы Шведагон, да простит меня ступа, произвел на меня сильное впечатление. Пагода Суле для меня более сильная и приятная во всех отношениях. Впрочем пожить удалось и там, и там. Мой гест от Суле находился метрах в 20-30.
Карма 47
Ответить
22.01.2015
tan_sm

Прочла Ваше повествование одним махом! С огромным удовольствием! Жду продолжения))))
Карма 112
Ответить
22.01.2015
Yulkaforest
Жду продолжения))))

Да мы все тут ждем. :-)))
Карма 47
Ответить
22.01.2015
IrinaVolga
Да мы все тут ждем. :-)))

Отлично)) Вместе ждать веселей)))
tan_sm ж
Карма 151
Ответить
23.01.2015
Yulkaforest

IrinaVolga

Ага, спасибо, я тут по мере наличия нормального файвая...

Фото
tan_sm ж
Карма 151
Ответить
23.01.2015
08 января – 19 января

ВИПАССАНА

Я так думаю, что людям будет интересно, что и как на курсе у Гоенки по организации и т.д. Тем более это самые популярные в мире курсы, распространенные повсюду. Поэтому распишу подробно.

Сам Гоенка ушел несколько лет назад в возрасте, если не ошибаюсь, 89 лет. Он индиец, родился в Бирме в семье бизнесмена с высоким достатком. Естественно, в соответствующем возрасте он и сам занялся бизнесом и общественной деятельностью очень активно. Будучи в возрасте чуть старше 20 лет он от стрессов приобрел хроническую мигрень. Не помогали никакие лекарства, только морфий, появилась зависимость. Врачи рекомендовали найти какой-либо выход, но сами помочь не могли. Тогда в его жизни появился учитель, всю свою жизнь практиковавший випассану, обучающий людей и, тем не менее, ведущий активную социальную жизнь (было время, когда он возглавлял успешно 4 министерства в Бирме, одновременно проводя випассану среди служащих). Гоенка пришел, чтобы поправить здоровье, но ему было отказано. Так как випассану следует практиковать для достижение других целей: осознанность, уравновешенность, любовь и сострадание. Собственно, чего нам всем и не хватает. Через какое-то время у Гоенки прошли мигрени. Он продолжал практику всю свою жизнь, распространив ее сначала на Индию, потом и на весь мир.

В России курсы проводятся около 20 лет. Свой центр был приобретен и создан всего лет 5 назад километрах в 100 от Москвы по Казанскому направлению (ст. Авсюнино и пешком минут 20). Бывший совсем небольшой пионерлагерь. Только с этой зимы курсы планируется проводить постоянно и безостановочно. Требовалось серьезное утепление помещений – лагерь только летний. Сейчас очень здорово и комфортно. Знаю, так как лично отмедитировала 3 дня в декабре. Не знаю, сколько студентов может принимать медитационный зал, нас было мало, мы сидели в холле. В комнатах и ваннах-туалетах очень тепло и комфортно. Вообще, всем кто участвовал в создании центра большое спасибо.

До этого в течение всех лет арендовались разные пионерлагеря, курсов было всего 6-9 в год в Подмосковье. Сейчас курсы проводятся также в Питере и Новосибирске. Чтобы попасть на курс в России (может и в других странах тоже) надо сидеть с включенным компьютером четко в тот час (до минуты), указанный как начало регистрации. Через минут 15 после начала регистрации курс уже набран.

Курс идет везде и повсюду одинаково, собственно все условия курса и расписание подробно расписано на сайте. Всего длится 10 дней, хотя это и не так. Начало в нулевой день в 18-00 с последнего ужина, больше ужинов в течение следующих 10 дней не будет. Далее в 19-00 вступительная лекция, разъясняющая расписание и ограничения на курсе. Собственно ничего особо нового, чего не было бы на сайте. Долее в 20-00 первая медитация –Анапана (подготовка к випассане), длящаяся 3 с половиной дня. Суть ее – наблюдение за дыханием для развития концентрации ума. Далее на четвертый день курса дается сама випассана.

Окончание курса – на одиннадцатый день в 7-8 утра.

Медитации начинаются в 4-30 и заканчиваются в 21-00 с хорошими перерывами, во время которых можно и выспаться и отдохнуть. Запрещено разговаривать, так как ты обещаешь не лгать во время курса.

На курсе вегетарианское 2-х разовое питание – в 6-00 и 11-00 и в 17-00 – чай и фрукты для новых студентов.

В общем – нормальный медитационный режим.

Нас собралось в этот раз 97 человек: наверное, пополам – бирманцев и иностранцев со всех сторон света. Старых студентов, приехавших не в первый раз, было больше, чем новичков, что для России – нонсенс.

Двое учителей-мьянмарцев: мужчина и женщина. Мужчину так и не разглядела, а женщина – так, ничего особенного, пока она не начинала улыбаться. Весь мир вокруг озарялся светом.

Оказалось, что в некоторых центрах (пока еще не поняла, в каких конкретно) можно слушать весь курс на 47 языках. Английский нужен только если нужно поговорить с учителем или решить некие бытовые вопросы. На английском можно пройти курс везде, благо первоначально Гоенка все на английском и растолковывает. Только если приехать в какую-нибудь глухомань, не факт, что кто-то будет знать английский.

Я, собственно, только лекции на русском и слушала. Инструкции по медитации настолько просты, что ум и тело все помнят. Лекции, кстати, тоже. Хотя я и не была на випассане 7 лет.

Курс прошел мягенько, в России-то пожестче и помощнее энергетика бывает. И слава богу!

Бирманки поразили неадекватной чистоплотностью. Мы, собственно, целый день сидели и никуда не двигались, но они меняли и стирали свою одежду 2-3 в день. Первые дни я вообще думала, что попала на выставку мод. Переодевались часто и, похоже, с удовольствием. Было ощущение, что одна из основных целей приезда на курс – похвастаться одеждой. Особенно это касалась богатых женщин. Меня это раздражало и отвлекало. Слава Богу, дня через 3 одежда закончилась и началась уже стирка-помывка. А я-то все удивлялась, что они прут в таких здоровых чемоданах.

У меня, как обычно, болели ноги. А так, прошла випассана и прошла.

Что касается инсайтов - к ним отношусь спокойно. Курсе на третьем был инсайт, что все или почти все инсайты не более чем бред воспаленного ума. Писать особо нечего. Это обычно, когда люди на курсе в первый раз и им очень некомфортно – то они расписывают каждый день. Так как не понимают, зачем приехали. И вообще, ты просто медитируешь. Хотя порой, ой как непросто. Человек 10 женщин покинуло нас раньше срока, это очень много для такого маленького курса. Единственное, может они так и планировали?

Кормили просто на убой. Очень много и разнообразно. Я люблю вкусно поесть, и мне обилие блюд мешало. В России на курсе обхожусь салатиками, как правило. Я понаблюдала, сколько ест народ, и скажу прямо, если бы я столько ела, то моей медитации настал бы каюк, я просто бы целыми днями спала. Честно говоря, я подозреваю, что кто-то так и поступал.

Атмосфера очень доброжелательная. Центр большой и достаточно многое приходят медитировать в выходные и помогать на курсе.

Но вот в целом, все, наверное. Кому интересно, пишите и в личку, я отвечу на все вопросы лично.

У меня это был пятый десятидневный курс. После большого перерыва. Первый раз была в 2002 и раз год ездила на випассану четыре года подряд, впрочем не практикую в перерывах. Потом семь лет не появлялась, а сейчас решила возобновить практику и медитирую в том числе и ежедневно.

Сейчас уже четвертый день после окончания курса – а я спокойная как танк и в релаксе, что для меня совсем нехарактерно. Расслабилось тело, ум тоже – просто на уровне ума я обычно изменения хуже отмечаю. 4 года назад было очень много стрессов, появилось большое напряжение в теле, глупые мысли, дурацкие переживания. Что самое неприятное, тело не расслаблялось достаточно даже во сне. Сейчас тело отдыхает, к переживаниям отношение более уравновешенное. Еще бы курить бросить.

Вообще, випассана вещь хорошая, только ради любопытства я бы рекомендовать ее пробовать не стала. Все-таки курс сложный, в том числе и в плане распорядка дня. Зачем ради любопытства заниматься изнасилованием. Конечно, можно уехать и раньше, только делать этого не рекомендуется. Хотя я сама в первый раз поехала как бы «за компанию». С трудом представляя, что меня ожидает. У меня так болели ноги и все тело, что после часовой медитации, во время которой запрещено двигаться, я вставали и из глаз обильно катились слезы. Но вы не думайте, что такое с вами будет. У всех свои больные места, у кого-то не тело, а ум.

Утром на одиннадцатый день к нам на церемонию пришли монахи, и я наконец-то после 10 лет мечтаний, увидела, что просветление возможно и такие люди присутствуют среди нас.
tan_sm ж
Карма 151
Ответить
23.01.2015
19 января Янгон.

После окончания випассаны в 8 утра, оставив рюкзак в центре, я пошла искать жилье. Собственно, оставаться в Янгоне необходимости не было, но хотелось позвонить домой, а это возможно было сделать не ранее 12 утра.

Пошла, естетсно, в сторону Погоды Суле. Утренний Янгон свеж и вполне приятен. Но все равно грязно, везде какие-то непонятные заборы, дымит автотранспорт. Очень интересно, потому что все по-другому.

Я очень-очень долго ходила, пытаясь найти хоть что-то, да еще это что-то должно было быть бюджетным. Сначала искала не там. Потом там, но то все занято, то цена не та. Я так поняла, что в принципе в Янгоне жилья не много. Отели расположены не как везде кучами, а какими-то маленькими непонятными кучками, которые еще надо отыскать. Мне предлагали сингл за 20 долл. Не знаю, что он из себя представлял, так как хотела дешевле, но данные гесты никакого благого впечатления на меня не производили.

Зато за это время я прекрасно ознакомилась с центром, людьми, местным колоритом и инфраструктурой. А посмотреть было на что. Словами все описать сложно, лучше смотреть фотографии. Из тех стран, где я была, больше всего Бирма напоминает облагороженную Индию с налетом еще каких-то неизвестных мне мест. Именно такой я себе Индию и представляла, а не такой, какая она оказалась на самом деле.

Везде на улицах что-то продают, готовят, едят, пьют. Мьянмарцы очень расслаблены: и тела, и лица. И при этом совсем не ленивы, делают все расслабленно и относительно плавно. Дружелюбны, улыбчивы, если им улыбаться. Почти все жуют бетель, продающийся в Янгоне на каждом углу. В том числе монахи, которые также и покуривают. Везде куча вкусностей, которые хочется попробовать. Всегда читала о том, что прекрасные фрукты в Тае. Да, это так, но это пишут люди, никогда не бывавшие в Бирме. Здесь и мощнее, и вкуснее. Я, например, никогда не ела ананас, таящий во рту как мороженое. Очень вкусные арбузы, яблоки, мандарины, папайя.

Ну так вот, после четырехчасовых поисков мне удалось найти дабл за 12 долл. в Mahabandoola Guest House на 32 улице. Гест абсолютно бекпекерский, ужасный. В принципе все терпимо, только запах не очень в комнате. Наверное, самый дешевый, я так думаю. Мне, правда, уже все равно к тому моменту было.

Попробовала пройти бесплатно по своему випассанскому письму в Погоду Суле, не пустили. Я думала назавтра вернуться, да не сложилось. Но все равно я за ней с огромным удовольствием наблюдала, благо жила метрах в 20-30. Потом просто гуляла по улицам, наблюдая за местным колоритом.

Надеюсь, когда-нибудь файвай даст мне возможность выложить фото!!! Ха-ха, а я в этот день особо и не фотографировала...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики