Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › Самарканд, Узбекистан // 23-27.09.2008

Moony м
Карма 5045
Ответить
14.10.2008
KotСЏ
Интересно куда он дальше, в середине октября, свой путь намеревается держать?
Насколько я понял - Иран, Пакистан, Индия, ЮВА и т.д.

KotСЏ
Судя по надетой резине, асфальта в Узбекистане не очень много.

С асфальтом в Узбекистане все в порядке. Дороги в общем очень неплохие. Местные таксисты разгоняются до 160. В общем, ездить вполне можно. Плохие дороги видели только в горах в Таджикистане и Киргизии.
Карма 687
Ответить
14.10.2008
KotСЏ
Я так понял, что в Средней Азии вы не одного такого встретили?

Вот даже не знаю, наверное именно ты повлиял на то, что мы обращали внимание на встречавшихся нам тревеллеров-мотоциклистов. Потому что как только ты тронулся в путь, мы сразу стали замечать, как ИХ, блин, немало. Сначала эта парочка из Польши, которая из Сингапура в Польшу едет, потом отважная японка. Потом - вот этот парень из Австрии вроде. Потом пара из Парижу, которые выехали в июне прошлого года и собираются проколесить до июня следующего. Это без учета безымянных мотоциклистов, проносившихся мимо нас по дорогам Средней Азии.
Kotя м
Карма 701
Ответить
14.10.2008
Shtenka
мы сразу стали замечать, как ИХ, блин, немало.

А вот я никого не встретил((

(мотоциклистов, в смысле)
Карма 687
Ответить
14.10.2008
KotСЏ
А вот я никого не встретил(((мотоциклистов, в смысле)

Мы бы тоже ни с кем из них толком не повстречались, если бы не останавливались в бекпекерских гестхаусах, рекомендованных известно кем. Эти места хороши не только своими ценами, но и возможностью пообщаться с интересными людьми.
genrih м
Карма 223
Ответить
14.10.2008
Kotя
А вот я никого не встретил

Так они же все ехали в попутном направлении, или в переди или отстали.
Moony м
Карма 5045
Ответить
14.10.2008
Писать про Самарканд сложно. Можно сказать, что в этом городе похоронена сказка, которая воскресает каждую ночь под светом луны, ласкающим стены мечетей, медресе и мавзолеев. Можно еще что-нибудь очень романтичное сказать. Но все это не передает чуЙства, когда рано утром выходишь из своего гестхауса, идешь по обычной улице мимо обычных домов и вдруг ОНО, ТАМ, СТОИТ. Это чудо. Пережившее века. Что-то инопланетное. Непрактично-вечное. Что-то несоразмерное современной жизни и окружающим уныло-советским пейзажам...
Карма 687
Ответить
14.10.2008
Moony
Непрактично-вечное.

Боюсь, что не такое уж и вечное. Перекос минаретов и стен виден невооруженным глазом.
Moony м
Карма 5045
Ответить
14.10.2008
Ниже мы продолжим наш фоторепортажж, как только доберемся до нормального интернета. На подходе - мечеть Биби Ханум, построена женой Тимура. Вернее, по ее приказу, чтобы поразить мужа, когда он вернется из похода. Зодчий влюбился в жену Тимура и был вмурован в стену. Одна из крупнейших мечетей в мире. Диаметр купола - 35 метров. Можно зайти внутрь - внутри разруха, стоять под куполом страшно. Кажется, что сейчас все обвалится на тебя. Один раз уже обваливалось - во время землетрясения 1897 г.
Moony м
Карма 5045
Ответить
16.10.2008
А вот и Биби Ханум...
Moony м
Карма 5045
Ответить
16.10.2008
Шах-и-Зинда... Усыпальница королей... Город мертвых... Усыпальницы с голубой майоликой, над секретом изготовления которой много лет бились ученые. Здесь также похоронен Кусан Ибн-Аббас, двоюродный брат Пророка Магомета, который принес ислам в этот регион. Это одна из самых почитаемых святынь мусульманского мира.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях