Путеводитель Форум Блог Новости   Реклaма

Moony › Убежать от себя...

Moony м
Карма 4786
Ответить
2.12.2006
Мне часто пишут люди, которым надоело жить или которым жизнь не приносит радости. Думая, что очень духовный человек, они ищут у меня совета, поддержки. Обычно, после некоторых стандартных фраз типа "Надо просто жить", "Жить все равно лучше, чем не жить", "Помогай другим, и ты поможешь себе", я перехожу к моему любимому совету: "Брось все и поезжай в Индию". Как правило, в ответ я слышу: "Но это же бегство от самого себя". На этом, как правило, переписка заканчивается.

И вот я сижу перед остывшим окошком аськи и вопрошаю себя: "А что, собсна, плохого в бегстве от себя"? Годами мы взращиваем в себе или в нас взращивают некую личность. Еще в детском саде нас начинают готовить к «взрослой жизни», закладывая программу действий, которую мы потом начинаем покорно осуществлять. В юности мы уже четко представляем свое будущее. В зрелом возрасте мы уже не представляем, что можно жить по-другому. Так формируется наша личность. Наша скучная, предсказуемая личность. Одна из миллиона клонированный личностей, с клонированными мыслями, клонированными желаниями, клонированными эмоциями, клонированными радостями, клонированной судьбой...

Вот эта личность встает утром на работу, толкается в транспорте или стоит в пробках, просиживает весь день в конторах, вечером смотрит телепередачи и поглощает котлеты. Раз в год, эта личность стоит в очередях, чтобы купить себе билет на двухнедельный отдых, который проводит в толпе других клонированных отдыхающих. И даже если она едет в далекие страны, эта личность стремится окружить себя привычными предметами и обстановкой: банка пива, вобла, привезенный из дома гламурный журнал, глобализованный отель, говорящие на русском официанты и гиды...

Но внутри этого клона, этого серого, скучного клона, - где-то глубоко-глубоко – сидит как заноза маленькое существо, которое мечтает о чем-то другом: о свете, о бесконечной радости, о простоте и свободе, о том, чего не купить за деньги, к чему не подняться по карьерной лестнице, чего не показывают по телевизору и стараются избегать в разговорах... О жизни! Полной, бескомпромиссной, неклонированной жизни. И того нам грустно, нас заедает тоска, мы кончаем жизнь самоубийством. Даже если мы добились всего, что в нас было заложено программой. Даже если все вокруг гордятся нами и ставят нас в пример, и, глядя на нас, разрабатывают новые программы.

И вот однажды мы просыпаемся поздно ночью от странного чувства, что кто-то лежит рядом, хотя мы давно уже не спим в одной кровати со своей супругой. И действительно, рядом храпит, причмокивает и стонет во сне какая-то бесформенная пованивающая туша. О ужас! Мы отскакиваем в сторону и, оторопев, смотрим на нее, не зная что делать. Постояв так несколько минут, мы подходим к ней и приподнимаем край одеяла. И видим... себя. Вернее не себя, а того, кем мы все это время себя представляли. Вот этот кафкинский таракан, этот человек в футляре, эта оболочка, которую мы на себя всю жизнь натягиваем, как гандон (извиняюсь за выражение), призванный защитить нас от бацилл жизни, свободы, неизвестности и необеспеченности. И поняв это, мы, как были – в одних трусах, в жутком ужасе с примесью невесть откуда взявшейся радости – БЕЖИМ!

Так я представляю бегство от себя. Я понимаю, что это бездуховно, безответственно и инфантильно. Что есть тренинги и упражнения, помогающие избавиться от страха и зажить счастливо. Что есть духовные практики и всевоможные ретриты. Но, что бы мне ни говорили, я не хочу натягивать на себя еще один гандон – гандон модных духовных практик и методик, гламурных ретритов и семинаров, новогодних распродаж гипсовых хотеев и генномодифицированных тибетских благовоний из Китая. И упаси меня Боже от штопанного-перештопанного гандона психоанализа.

Бегство от себя... Все-таки что-то в этом есть. Когда ты оказываешься один в совершенно незнакомом и загадочном мире, вырванный из привычного окружения (надолго вырванный! лучше навсегда!), что-то в тебе потихоньку начинает просыпаться. Ты снова чувствуешь себя ребенком, исследующим мир, которого не надо учить удивляться, радоваться и плакать. Ты снова смотришь на мир незамусоленным взглядом. Все, что раньше было для тебя таким важным и значительными, становится мишурой, которую не жалко выбросить в придорожную канаву. Теперь ты такой, каков ты есть на самом деле. Даже если на тебе все еще висят обрывки гандона (а они очень липкие!), это сразу видно, и тебе не приходится притворяться, что это новый наряд из модного бутика на Тверской.

И вот, пройдя множество пыльных улиц и переулков, обветрившись на ступеньках поездов (а ты любишь сидеть у открытой двери в тамбуре и наблюдать за пролетающим мимо миром!), загорев под жарким, неглобализированным солнцем, истоптав много резиновых тапочек в толпах других страников, ты стоишь один на берегу открывшегося перед тобой окена. Впереди бесконечная даль, которая пугает и в то же время притягивает, как притягивает и пугает овцу степь за обвалившейся оградой загона для скота. Ты можешь начать новую жизнь, но сначала надо глубоко окунуться, чтобы отмыться от налипших кусочков сам знаешь чего.
Убежать от себя - 2
Убежать от себя - 2
Moony м
Карма 4786
Ответить
2.12.2006
Все изложенно выше - литературный плод моего болезненного, инфантильного сознания. Так что сторонников психоанализа и духовных практик прошу не обижаться и не называть меня гандоном.

Для справки, слово "гандон" или "гондон" - это старо-русский искаженный вариант анлийского слова "condom", то есть "презерватив". Поэтому считаю, что в литературном произведении его использование не противоречит нормам морали и этики.
Карма 686
Ответить
2.12.2006
Moony:
Вот этот кафкинский таракан, этот человек в футляре, эта оболочка, которую мы на себя всю жизнь натягиваем

Однажды у меня был бойфренд. Ему приснился сон, и он мне его рассказал. Он увидел свои руки, вены на них были отчетливо видны. Он пригляделся и увидел, что по венам движутся какие-то темные точки. Он нажал на одну - и из-под кожи выполз таракан! Он стал нажимать на точки по всему телу, и тараканы лезли из-под кожи! Он сказал, что более жуткого сна ему еще не приходилось видеть.

Вот это и называется, перефразируя Чехова, выдавливать из себя по капле кафкианского таракана. То есть, у Кафки на самом деле жук, но, согласитесь, таракан-то жутче!
Карма 119
Ответить
3.12.2006
Moony:
И вот я сижу перед остывшим окошком аськи и вопрошаю себя: "А что, собсна, плохого в бегстве от себя"? Годами мы взращиваем в себе или в нас взращивают некую личность. Еще в детском саде нас начинают готовить к «взрослой жизни», закладывая программу действий, которую мы потом начинаем покорно осуществлять. В юности мы уже четко представляем свое будущее. В зрелом возрасте мы уже не представляем, что можно жить по-другому. Так формируется наша личность. Наша скучная, предсказуемая личность. Одна из миллиона клонированный личностей, с клонированными мыслями, клонированными желаниями, клонированными эмоциями, клонированными радостями, клонированной судьбой…

Как то все просто,это не клоны,это жизни,и они по разному ходят в офис и едят пиццу Я видела святых клерков и монахов карьеристов Ведь и про путешественников можно сказать что это просто клон и мода,сейчас все больше передач про всеввозможных Конюховых и Кусто,да и Индия пестрит вполне обычными молодыми людьми из Европы,совершающими там часть кругосветки или изучающими йогу или проходящими курсы медитаций...Чем они отличаются от своих собратьев?Всем и ничем Все мы путешественники,все нестандартны,все бываем радостны и влюблены,всен мы способны на все,но как повернется русло реки нашей жизни,какие обстоятельства перевернут жизнь,что определит нашу программу...я думаю это решает дяденька бог А Индия ничего не изменит,ведь всё внутри нас...

У меня изменила конечно,но видимо я просто искала этих перемен и все разрешилось в Индии...Многие мои друзья ездят в Индию так,как десятки лет назад ездили их родители в Крым %)
Max 
Карма 756
Ответить
3.12.2006
Moony:
Когда ты оказываешься один в совершенно незнакомом и загадочном мире, вырванный из привычного окружения (надолго вырванный! лучше навсегда!), что-то в тебе потихоньку начинает просыпаться.

Я еще раз прочту внимательнее, но пока.

Я бы хотел оказаться в этом мире, но по некоторым причинам не могу туда попасть сам. С другой стороны никто, кроме меня этого не сделает. Может быть я буду всю жизнь жить так ... посмотрим, так называемый кризис среднего возраста пока не наступил. Рано Посмотрим ..
Max 
Карма 756
Ответить
3.12.2006
Дургатна:
А Индия ничего не изменит,ведь всё внутри нас...

Неа. Есть кое-что внутри меня и я бы ездил тока в Анталию или в Паттайю И Индия, даже в виде Гоа, мне не понравилась при первой встрече. Но пока, абстрагируясь от всяких "духовных" тем, которые мне нах (извиняюсь ) не нужны, это та страна, где я бы хотел жить, наряду с Сингапуром. Но в последнем ВСЕ сделано для людей.
Карма 136
Ответить
3.12.2006
Moony:
я перехожу к моему любимому совету: "Брось все и поезжай в Индию".

Хороший совет

Дургатна:
А Индия ничего не изменит,ведь всё внутри нас...

Иногда не мешает посмотреть в воду, когда нет зеркала
Moony м
Карма 4786
Ответить
3.12.2006
Дургатна:
Я видела святых клерков
Здесь вообще речь не про них. Да и я не предлагаю панацею от всех бед.

Дургатна:
А Индия ничего не изменит,ведь всё внутри нас...
Дургатна:
У меня изменила конечно,но видимо я просто искала этих перемен
Некоторые люди, хотя и выезжают в Индию и в другие страны, на самом деле никуда не едут. Это им снится, что они куда-то поехали. То, что ты купил билет, сел в самолет и через пару часов оказался в Дели или Гоа - не есть путешествие. Это просто перемещение своего кокона в пространстве. Я имел ввиду настоящее путешествие. Путешествие человека, который решил покончить с собой, со своим прошлым "я" - уехать от себя навсегда. Который осознанно проживает каждый шаг своего пути именно как перемену самого себя, а не просто экскурсию в поисках недостающих дома впечатлений или как фон для отдыха перед началом нового трудового года.

Может я не ясно это выразил. Во мне брезжит эта идея, но мне сложно изложить ее словами. Вот попытался выразить это образами. Я все больше уважаю писателей, которым удается простыми словами высказать очень сложные вещи. Пока мне это не всегда удается, но я буду стараться
Oksana ж
Карма 2
Ответить
3.12.2006
"Бегство от безопасности" Ричард Бах
Moony:
уважаю писателей
Moony м
Карма 4786
Ответить
3.12.2006
Еще у суфиев и других мистических религиозных учений (в том числе у некоторых индийских вайшнавов) есть высказывание "умереть, чтобы жить". Предлагаю поездку в Индию надолго и с полным внешним и внутренним отрывом как метод такого самоубийства.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Наши группы
Случайные топики