Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Just_Lucky › Ростов

Карма 101
Ответить
26.05.2021
Здесь будут тексты/воспоминания/рефлексии связанные с моим родным городом, моей семьей и первыми 25ю годами моей жизни, которые прошли в Ростове-на-Дону.
Карма 101
Ответить
26.05.2021
ДЕД (текст первый)

Про деда: Мой дед был маг и выдумщик. Он любил вытворять всякое. Вытворял обычно что-то забавное и безобидное: например, наедался халвы так, что его высыпало, или втихую мастерил какую-то совершенно кривую с занозами полку в ванную, или жарил свои фирменные блины- черные подошвы...Вот так бывало зайдешь домой- все в чаду, дед там чадит своими блинами или сухарями, и довольный такой: "Блинов нажарил".

Еще у него были старые кожаные чемоданы со всяким интересным добром. Любила в них копаться, хоть дед не особо такое одобрял. Один из чемоданов был всегда закрыт на ключ и охранялся дедом с особым бдением. После его смерти мы открыли этот чемодан. В нем был пистолет ТТ, принадлежавший его отцу, моему прадеду генералу, который дед хранил как память об отце всю свою жизнь.

Еще дед любил летать. Часто придет домой и улыбается с порога: "Опять полетел"- а у самого все ладони содраны. Летал и со стульев и на улице, обычно спотыкаясь обо что-то. Видел он неважно, дома носил очки (иногда даже по две пары), а вот на улицу не хотел -не идут к лицу. Зато с определенного возраста всегда носил шляпу. Летал еще и перед каждым Новым Годом- когда доставал коробки с елочными игрушками с антресоли. Потолки в ростовской квартире были очень высокие и он громоздил такую пирамидку из одной большой табуретки, из табуретки поменьше и на вершину ставил маленький коротконогий деревянный стульчик. Пошатается-пошатается-и летит, или зацепится за антресоль, повиснет... Собирал картинки с красивыми девушками из журналов и газет- у деда был прекрасный вкус. А его любимой была голографическая японка, игриво подмигивающая одним глазом, если повертеть эту открытку в руках.

Во время наших отпусков и каникул он заводил у себя в комнате целые дороги муравьев, превращал квартиру в таинственный лес- при входе обязательно наступишь на какую-нибудь сливу или печенье. Потопы тоже любил устраивать, короткие замыкания: и тоже, конечно, провозглашал торжественно : "Короткое замыкание!"- и улыбался.
Карма 101
Ответить
26.05.2021
ДЕД (текст второй)

Кажу як воно є. Дедушка мой, Колосов Леонид Максимович, никакой не ростовчанин, а самый настоящий москвич. В старом паспорте СССР было указано место рождения: Москва. Кремль. Как же он гордился этим!

Да, Кремль, потому что прадед был тогда курсантом при кремлевской военной академии. Это конечно была большая жизнь и очень объёмная...

А дедушка- интеллигент, образованный, воспитанный, в жизни от него грубого слова не слышала. Разве что: "вот чёрт еще" - это когда что-то не так, и "вот зараза" - когда ещё хуже. А вообще, лучшего деда желать было нельзя. Именно что мой и для меня: Как в янтарные шахматы играли, поддавался конечно, как учили французский, как в театр ходили на оперетты, обязательно празднично одетые и со сменной обувью, как варил странный каше-суп и называл его "бурда" (вкусно было), как приносил мне воздушный рис в вафельном стаканчике и банан, и с каждой пенсии(а пенсия была очень достойная, почти тройная) выдавал мне "зряплату". Как всегда возмущался, что я курю (а что, мне было уже 18-19лет), как дул на кота чтобы прогнать, или брал его газеткой, как сказал "хорошо" и улыбнулся, когда я 20летняя привела к нам домой жить 17летнего Сашку. Как предупреждал, когда все восторженно голосовали за демократию: вы ещё пожалеете, вот вспомните потом мои слова( неужели лучше было тогда коммунистов выбирать?) Как ругались, и я крикнула "генеральский сынок" и ещё "старый дурак" - как оскорбился, но простил. Как сжал мою руку и смотрел в глаза, когда инсульт, и называл маминым именем "Майя, Майя". Как я это тогда стойко выдержала, и как потом кричала в подушку, когда ушёл ночью 8го марта.

Все это про нас, дедуля, и про нашу любовь. И про то, как я скучаю. Твоя внучка Леночка.
Карма 101
Ответить
30.05.2021
РОСТОВ

Пожевал и выплюнул - Южный город, ветер с песком. Комья влажной кладбищенской глины. Крики чаек, запах Дона, хруст ракушек под ногами. Чей-то наглый взгляд. Район на район. Насилие как норма, к которой невозможно привыкнуть. Армянский квартал. Дерзкие прогулки в коротких юбках зимой в парке Чикатило. "Трофи" через тягу и кататься в незнакомых тачках ночью, на все наплевать: рисковать во все глаза.

Прыгать в грязь, но остаться чистой - ты был удивлён моему искусству. Учиться быстро, иначе тут не бывает. Ростов. Помню, как жадно съедает твоя тоска. Вслед за декабрьским вечером сползает туман, и если руки не в карманах, то заняты сигаретой с ментолом. Были друг с другом честными и не очень, я помню все твои подставы. Носили мандарины и ножики в карманах, к месту меняли маски. Но если снимали, то сразу все, шли до конца, были безжалостны в правде. Умели прощать.

Знаю твои самые глухие тупики безысходности, видела, как в них пропадают. Рада, что вышла из твоего лабиринта. Забуду тебя? Конечно нет, родной. Твоя романтика на грани, и пацаны твои адский огонь. Спасибо что отпустил
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме