Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Just_Lucky › Ростов

Карма 214
Ответить
26.05.2021
Здесь будут тексты/воспоминания/рефлексии связанные с моим родным городом, моей семьей и первыми 25ю годами моей жизни, которые прошли в Ростове-на-Дону.
Карма 214
Ответить
26.05.2021
ДЕД (текст первый)

Про деда: Мой дед был маг и выдумщик. Он любил вытворять всякое. Вытворял обычно что-то забавное и безобидное: например, наедался халвы так, что его высыпало, или втихую мастерил какую-то совершенно кривую с занозами полку в ванную, или жарил свои фирменные блины- черные подошвы...Вот так бывало зайдешь домой- все в чаду, дед там чадит своими блинами или сухарями, и довольный такой: "Блинов нажарил".

Еще у него были старые кожаные чемоданы со всяким интересным добром. Любила в них копаться, хоть дед не особо такое одобрял. Один из чемоданов был всегда закрыт на ключ и охранялся дедом с особым бдением. После его смерти мы открыли этот чемодан. В нем был пистолет ТТ, принадлежавший его отцу, моему прадеду генералу, который дед хранил как память об отце всю свою жизнь.

Еще дед любил летать. Часто придет домой и улыбается с порога: "Опять полетел"- а у самого все ладони содраны. Летал и со стульев и на улице, обычно спотыкаясь обо что-то. Видел он неважно, дома носил очки (иногда даже по две пары), а вот на улицу не хотел -не идут к лицу. Зато с определенного возраста всегда носил шляпу. Летал еще и перед каждым Новым Годом- когда доставал коробки с елочными игрушками с антресоли. Потолки в ростовской квартире были очень высокие и он громоздил такую пирамидку из одной большой табуретки, из табуретки поменьше и на вершину ставил маленький коротконогий деревянный стульчик. Пошатается-пошатается-и летит, или зацепится за антресоль, повиснет... Собирал картинки с красивыми девушками из журналов и газет- у деда был прекрасный вкус. А его любимой была голографическая японка, игриво подмигивающая одним глазом, если повертеть эту открытку в руках.

Во время наших отпусков и каникул он заводил у себя в комнате целые дороги муравьев, превращал квартиру в таинственный лес- при входе обязательно наступишь на какую-нибудь сливу или печенье. Потопы тоже любил устраивать, короткие замыкания: и тоже, конечно, провозглашал торжественно : "Короткое замыкание!"- и улыбался.
Карма 214
Ответить
26.05.2021
ДЕД (текст второй)

Кажу як воно є. Дедушка мой, Колосов Леонид Максимович, никакой не ростовчанин, а самый настоящий москвич. В старом паспорте СССР было указано место рождения: Москва. Кремль. Как же он гордился этим!

Да, Кремль, потому что прадед был тогда курсантом при кремлевской военной академии. Это конечно была большая жизнь и очень объёмная...

А дедушка- интеллигент, образованный, воспитанный, в жизни от него грубого слова не слышала. Разве что: "вот чёрт еще" - это когда что-то не так, и "вот зараза" - когда ещё хуже. А вообще, лучшего деда желать было нельзя. Именно что мой и для меня: Как в янтарные шахматы играли, поддавался конечно, как учили французский, как в театр ходили на оперетты, обязательно празднично одетые и со сменной обувью, как варил странный каше-суп и называл его "бурда" (вкусно было), как приносил мне воздушный рис в вафельном стаканчике и банан, и с каждой пенсии(а пенсия была очень достойная, почти тройная) выдавал мне "зряплату". Как всегда возмущался, что я курю (а что, мне было уже 18-19лет), как дул на кота чтобы прогнать, или брал его газеткой, как сказал "хорошо" и улыбнулся, когда я 20летняя привела к нам домой жить 17летнего Сашку. Как предупреждал, когда все восторженно голосовали за демократию: вы ещё пожалеете, вот вспомните потом мои слова( неужели лучше было тогда коммунистов выбирать?) Как ругались, и я крикнула "генеральский сынок" и ещё "старый дурак" - как оскорбился, но простил. Как сжал мою руку и смотрел в глаза, когда инсульт, и называл маминым именем "Майя, Майя". Как я это тогда стойко выдержала, и как потом кричала в подушку, когда ушёл ночью 8го марта.

Все это про нас, дедуля, и про нашу любовь. И про то, как я скучаю. Твоя внучка Леночка.
Карма 214
Ответить
30.05.2021
РОСТОВ

Пожевал и выплюнул - Южный город, ветер с песком. Комья влажной кладбищенской глины. Крики чаек, запах Дона, хруст ракушек под ногами. Чей-то наглый взгляд. Район на район. Насилие как норма, к которой невозможно привыкнуть. Армянский квартал. Дерзкие прогулки в коротких юбках зимой в парке Чикатило. "Трофи" через тягу и кататься в незнакомых тачках ночью, на все наплевать: рисковать во все глаза.

Прыгать в грязь, но остаться чистой - ты был удивлён моему искусству. Учиться быстро, иначе тут не бывает. Ростов. Помню, как жадно съедает твоя тоска. Вслед за декабрьским вечером сползает туман, и если руки не в карманах, то заняты сигаретой с ментолом. Были друг с другом честными и не очень, я помню все твои подставы. Носили мандарины и ножики в карманах, к месту меняли маски. Но если снимали, то сразу все, шли до конца, были безжалостны в правде. Умели прощать.

Знаю твои самые глухие тупики безысходности, видела, как в них пропадают. Рада, что вышла из твоего лабиринта. Забуду тебя? Конечно нет, родной. Твоя романтика на грани, и пацаны твои адский огонь. Спасибо что отпустил
Карма 214
Ответить
24.12.2021
Купила белую, напечатанную на принтере и резаную офисным измельчителем на пушистые иголки ёлку. У нас и так весь декабрь царит праздник, а тут вдруг нахлынуло ещё и это новогоднее. За окном настоящая зима со снегом и вместе с ёлочными игрушками потянулись из шкафа детские воспоминания. Нашей Ростовской антресоли, и как дед перед Новым Годом доставал ящик с новогодним декором. Наведём резкость: ставил стульчик на стульчик, лез на эту верхотуру в своей шапочке, которую зимой носил дома(спал тоже в шапке). В его последние годы это была синяя шапка американской баскетбольной команды "tigers".

В огромной коробке с игрушками неизменно оказывался сказочный мир щелкунчиков и белочек, и много битого стекла. Старые игрушки отличались невероятной тонкостью: у ракушечных спиралей то и дело отламывались кончики, хрустели сломанными коньками мишки-танцоры на льду и ломались золоторогие олени. Только малосольный огурчик на тонкой тесемочке держался молодцом, даже если случайно наступишь на него ногой.

Для ёлки была тяжеленная электрическая подставка-вертушка, суровая как 90е. На такой однажды раскрутился и завалился вместе с ёлкой наш сиамский кот(его звали Казимир), после чего невозмутимо ушел по шторам на карниз. Было серебристых дождиков невидимое количество, в том числе в колтунообразном виде, и тяжёлый в несколько килограммов рулон с фольгой, взявшийся откуда-то с конфетной фабрики. Фольга была двухсторонней- с одной стороны золотистого цвета, с другой- серебро. Из нее мы каждый год делали украшения: вырезали снежинки, скручивали карандашом завитки, заворачивали грецкие орехи.

Под ёлкой к празднику всегда стояла корзинка с конфетами и прочими вкусностями. Всё это добро перемигивало огоньками новогодней гирлянды и отражалось в зеркальных шарах. Я помню тот свой возраст(6 лет), когда нам подарили живую ёлку до потолка(привезли прямо домой) - огромное пахучее дерево. Мы посадили ее в ведро с песком, поливали. Я трогала на ней липкую смолу и не могла надышаться. Но к моему сожалению, она довольно быстро начала желтеть, сохнуть и сбрасывать иголки. Простояла она тогда у нас до 8 марта. Иголки, затаившиеся в щелях паркета, то тут то там впивались в босые ноги до самой осени.

Новогодний праздник во времена моего детства- это всегда был пир. Ночью мы с мамой и дедом смотрели телевизионные огоньки, новогодние программы с артистами. Ели в новогоднюю ночь плотно сколько могли: на скатерти красовались салаты в хрустале, тарелки с нарезками, бутерброды с икрой. К празднику готовились загодя и готовили как на роту солдат. Потом ещё тринадцать дней активно все это ели, до самого Старого Нового Года, который тоже сытно отмечался варениками "с сюрпризами". Бодро втыкали огромные кастрюли с оливье в снежный сугроб на балконе. Туда же- ставили жаровню с уткой в яблоках, кроликом или нутрией, тазик с холодцом. Праздновали так мощно, как будто грузинскую свадьбу, как если бы соблюдали главнейшие древние традиции, непоколебимые как закон. Отчаянно и со свистом праздновали, ибо в те годы под кадры фильма "ирония судьбы" верили мы свято: как Новый Год встретишь, так его и проведешь!
Карма 13
Ответить
26.12.2021
Спасибо Лена, что пишете. Красиво. Страстно. Живо. С трепетом. Читать вас с наслаждением прийду сюда не раз.
Карма 13
Ответить
26.12.2021
Бывает читается так легко как будто сам написал, только картинку живую, словно волшебство.
Карма 145
Ответить
26.12.2021
Тоже вспомнил свой Новый год в детстве. Он конечно был всегда очень скромным, один или два раза была живая ёлка.
Drolma ж
Карма 1755
Ответить
26.12.2021
Just_Lucky

Смакую твой слог, кума моя.
Карма 214
Ответить
26.12.2021
Хосе

Спасибо огромное за эти слова :) Спасибо, что читаете!

Haribol

Да, у всех свои воспоминания, пронизанные общей нитью...

Drolma

Я очень рада! Спасибо тебе !
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики