Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Eve › Домашнее индийское вкусное

Eve ж
Карма 149
Ответить
1.05.2011
Manisha
а вы паратху готовите из обычной пшеничной муки высшего сорта?

Вы совершенно правы, чапати готовят из грубой муки, а парату из майды очень мелкой очищеной муки (вероятно она и есть наша высшего сорта:))

Manisha
А еще очень хочется освоить кичри. Что то у меня никак не плучается, то горох сыроват, когда рис уже готов, то горох в норме, но рис как размазня.)))

Я уже слышала про подобные проблемы кажется на сайте который тут рекомендовали. Что я попробую сделать так --- возьму консультанцию у какой-нибудь подходящей индийской женщины попытаюсь сфоткать процесс и задам ваши вопросы. Они под это дело заточены годами опыта:). Но это потребует какого то времени, так что подождите немножко:)

Manisha
я на всю жизнь запомнила потрясающую халву из моркови и свеклы

Ну вероятно это какая то вариация гаджар халвы, со свеклой я ее тут не встречала. Рецепт гаджар халвы дам в упрощеном виде. Как и со многими индийскими сладостями на основе молока проблема одна они требуют много времени и непрерывного внимания, потому что молоко уваривается медленно а основа постоянно помешивается. Простая версия добавить уже увареное молоко, хотя технологически это не совсем правильно. Так что рецепт я дам а вот творческие интерпритации за вами:)
Komal ж
Карма 23
Ответить
2.05.2011
Разрешите выразить благодарность участникам за этот пост и за применимые в жизнь! рецепты) получила настоящее наслаждение от поварства, а в особенности от соловьевших, в процессе скармливания, глаз напротив))) приятно было наблюдать сначала искреннее удивление, а затем и респект с благодарностью за смелую попытку, и в результате - «неоскорбление» традиционной кухни))) особенно зная мою «нежную любовь» к помещению «кухня»))) вы меня победили))) теперь сложность в том, чтобы оставить это в разделе «праздник», а не сделать привычкой))) Благодарю!) Блюда по вашим рецептам, цитирую дословно – «настоящие и с любовью»))))
Eve ж
Карма 149
Ответить
2.05.2011
Komal

Спасибо приятно:) Вообще готовка должна быть творчеством тогда и еда приправленая любовью и интересом будет вкуснее:)
Komal ж
Карма 23
Ответить
2.05.2011
Eve

согласна ) для меня готовка всегда была творчеством - только рецепты требующие более 20 минут времени, или о ужас, преспектива готовить каждый день приводила в шок )))) но тут - невероятные запахи, цвета и результат подкупают ))))))))))
Eve ж
Карма 149
Ответить
2.05.2011
Komal
только рецепты требующие более 20 минут времени

Вот к ним и стремимся:) стараюсь в рецептах не привышать 20-40 минут (по возможности конечно же), а то заряд творчества пропадает:)))))
Komal ж
Карма 23
Ответить
2.05.2011
Eve
а то заряд творчества пропадает:)))))

истина!)))))
Eve ж
Карма 149
Ответить
4.05.2011
Manisha
А еще очень хочется освоить кичри

Так разобралась я с кхичри. Даю базовый рецепт который мне выдала жена нашего сотрудника, это классический рецепт остальные добавки вне рецепта в порядке творчества:)

Для начала надо понять что такое кхичри. Это блюдо считается очень легким не требующим усилий организма на его переработку. Тоесть это блюдо едят немощные и святые. И те и другие хотят сохранить силы. Иными словами правильная версия этого блюда очень разваренные продукты. Цытируя моих индийцев : "Дал и рис должны раствориться в друг друге"

РЕЦЕПТ КХИЧРИ

Нужны: мунг дал (отмытый мунг дал белые отшлифованыее половинки быстро готовящийся) и рис. Пропорция 1 часть дала 2 части риса и вода 1 часть смеси 3 части воды.

Специи: добавляют хлопья красного перца (я добавила стрючок его легче удалить и он не такой острый) 2 кардамона черного желательно, немножко халди (тьюмерик или куркума порошок). Остальное вольности хотя моя другая коллега добавляет джиру и калонжи (это ее индивидуальное)

Готовим:

Смешайте дал и рис залейте водой минут на 15. Через 15 минут промойте и откиньте на дуршлаг. Налейте в кастрюлю немного масла поставьте на огонь положите специи. Положите рис с далом залейте водой, посолите (я брала черную каменную соль) варите помешивая. Консистенция кхичри это почти жидкая каша, эсть вариации но идея в том что эту еду можно глотать без усилий вообще.:) Варите пока дал не растворится в рисе а рис в дале.

Скажу честно мне уже показалось что мой рис и дал растворились в друг друге. Индийцы попробовали и сказали надо варить дольше, хотя это несомненно кхичри и вкус тот что нужно:))))

так что добавляйте воды до полного растворения.

А вот забавная деталь. Кхичри нельзя есть в воскресение - денег не будет, и хорошо есть в субботу к богатству:)
Правильная консистенция но полного раствоорения еще далеко
Правильная консистенция но полного раствоорения еще далеко
Моя версия Кхичри. Которуя можно поварить еще 20 минут:)
Моя версия Кхичри. Которуя можно поварить еще 20 минут:)
Карма 736
Ответить
4.05.2011
Eve


А вот забавная деталь. Кхичри нельзя есть в воскресение - денег не будет, и хорошо есть в субботу к богатству:)

а вот это - главное! )))

Eve, вы бы где-нибудь написали (может свой топик откроете, или в моем, как будет удобнее), каково в Дели летом, в жару. Меня всегда заносило в Индию в хорошие сезоны - весной и осенью.

Об ужасах индийского лета слышать приходилось. Но интересно узнать из первых уст )))
Eve ж
Карма 149
Ответить
4.05.2011
Prem
каково в Дели летом, в жару

Как в печке:) Задайте мне этот вопрос в вашем топике про Дели я с удовольствием пораспространяюсь:))) и там это будет в тему:)
Карма 56
Ответить
4.05.2011
Eve
Так разобралась я с кхичри. Даю базовый рецепт который мне выдала жена нашего сотрудника, это классический рецепт остальные добавки вне рецепта в порядке творчества:)

Eve спасибо вам огромное за рецепт. На днях обязательно попробую приготовить и напишу как получилось.

Eve
Консистенция кхичри это почти жидкая каша, эсть вариации но идея в том что эту еду можно глотать без усилий вообще.:)

Ну надо же? А я старалась, чтобы всё было рассыпчатым и меня огорчало когда получалась какая то размазня.)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики