Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Отчеты о поездках на Шри-Ланку › О еде и напитках.

Duchess ж
Карма 14
20 фев 2008 22:49
 
Первой остановкой с целью пообедать был ресторан на пути от Коломбо к Канди. Точнее, недалеко от Канди. Это был ресторан, в который предложил зайти наш гид.

Открытая веранда, с которой открывался прекрасный вид на окрестности. Мои друзья, чьим девизом является " Дегустация кухни страны пребывания", заказали курицу- Карри. Я, из осторожности, по-скольку мои вкусовые пристрастия не всегда уживаются с указанным девизом, заказала известное мне по поездке на Бали блюдо из риса и суп-пюре из курицы.

Карри, попробовали все (четверо). Бодрит, но есть не возможно, даже продвинутому туристу, коими являются мои друзья (для которых острота блюд измеряется в "балийских поросятах (бэби гуленг)" и "сингапурских крабах") , не то что непривычному к таким кулинарным изыскам туристу. В итоге " нази гуренг" (индонезийское блюдо из риса с кусочками курицы) казалось уже привычным и съедобным, не говоря уже о супе-пюре.

Первое знакомство с "карри" прошло не очень успешно. Забегая вперед скажу, что второе тоже. Видимо следует приехать еще раз, с целью, подружиться с местной кухней.

Затем был ужин в ресторане гостиницы в Канди. Подача блюд - на уровне хорошего ресторана, но ничего выдающегося или запоминающегося - на уровне вкусовых ощущений.

По пути из Канди в Нувара Элию, заехали на чайную фабрику "Blue Field" (Ramboda), где нас накормили "комплексным обедом туриста" о котором трудно что-либо сказать, кроме того что, вполне съедобно.

Зато, почему-то, запомнилась вареная кукуруза, которую мы купили по-дороге, недалеко от водопада. Приготовленная в котелке на открытом огне. У нее был запах костра( жаль не обратила внимание на каких дровах они ее готовят, а может быть это и не дрова вовсе, а например, кокосовая кожура, как это делают на Бали), на который очень быстро подтянулись обезьяны, неожиданно их стало довольно много и они явно претендовали на мою кукурузу. Так что мне пришлось быстренько прятаться в машину. Вступать в конфликт с обезьянами из-за кукурузы, или отдавать ее им без боя, не входило в мои планы.

О пиве. Местных сорта, как мы поняли - два (возможно больше?). "Lion" / "Лев" и " Three coins"/" Три монеты" - первое, понравилось больше.

О спиртном. Арак (с зеленой этикеткой "extra special") и Красный Ром - напитки вполне достойные.

Завтраки и ужины в гостинице.

Европейская кухня. В основном, привычная для европейца еда, красивая подача. Завтрак. Запомнились соки.Странного цвета и непривычный на вкус сок из фрукта под названием "Wood apple". Попробовали, но пить не смогли. Апельсиновый сок - похож на концентрат ( видимо не сезон, в путеводителе прочитала, что апельсиновый сезон на Шри-Ланке: февраль-апрель),но утверждать не берусь. Одним словом не впечатлил. Зато сок папайи - то, что надо.

Фрукты. Неизменные бананы (вкусно!), ананасы (очень вкусно!) и папайя (вкусно!).

Арбузы, вкусовыми качествами не блещут.

Ужин. Смена блюд и очень красивая подача. Пять блюд-сменяют одно другое. Эстетическое удовольствие....

Об овощах.

В небольшом ресторанчике, недалеко от отеля "Diсkwella Resort", очень вкусно готовят картофель-фри, и самый простой салат из помидоров и огурцов, приправленный соком лайма и перцем приобретает совершенно новый,необычный вкус.

А о том, что действительно запомнилось и впечатлило - смотрите фото-отчет " Рыба и море-продукты. Шри -Ланка".

Duchess.
Toppas м
Карма 1
10 янв 2009 12:48
 
Я согласен с распространенным мнением, что на Шри-Ланке самые вкусные ананасы. Но мне из фруктов больше всего понравилось манго. И еще сок больших оранжевых кокосов.
Duchess ж
Карма 14
11 янв 2009 22:14
 
Toppas
Я согласен с распространенным мнением, что на Шри-Ланке самые вкусные ананасы. Но мне из фруктов больше всего понравилось манго. И еще сок больших оранжевых кокосов.

Манго в какое время года пробовали? Как -то нам не попалось ни одного достойного экземпляра :))) Поделитесь, где Вы нашли самые вкусные манго?

И про сок оранжевых кокосов, тоже если можно поподробнее:)))
Toppas м
Карма 1
21 янв 2009 15:17
 
Последние несколько лет я обычно езжу в Индию зимой и всегда сожалею, что не попадаю в сезон манго. В Шри-Ланке я был один раз в декабре-январе 05/06 и очень удивился что манго в это время там продавали в очень многих местах: и на набережной в Коломбо, и в Хиккадуве, и в Галле на рынке, и в различных местах скопления туристов.

А кокосы, местные, кажется, называют их "кинг коконат", вообще были почти на каждом углу и в каждой лавочке. Они несколько крупнее обычных и имеют кожуру оранжевого цвета.
Электричка Коломбо-Галле. Правда кокос без кожуры...
Электричка Коломбо-Галле. Правда кокос без кожуры...
Toppas м
Карма 1
21 янв 2009 16:08
 
Duchess
О пиве. Местных сорта, как мы поняли - два (возможно больше?). "Lion" / "Лев" и " Three coins"/" Три монеты" - первое, понравилось больше.О спиртном. Арак (с зеленой этикеткой "extra special") и Красный Ром - напитки вполне достойные.

Я поехал в Шри-Ланку "дикарем", прилетел в Коломбо вечером, поселился с помощью таксиста в гест хаусе, у меня с собой было после самолета... А утром захотелось пива. Ни в своем гест хаусе, ни в одном окрестном ресторанчике пива (или другого спиртного) не было, в магазинах тоже ничего не продавалось. Я напился кокосового сока и поехал на вокзал по делам. По дороге говорю тук-тукеру, мол давай заедим в какой-нибудь Хилтон, пива попьем... Тут он мне и объяснил всю ихнюю алкогольную систему. Все спиртное продается только в специальных магазинах (лавочках), на разлив (включая пиво) - только в особых питейных заведениях. По субботам-воскресеньям и эти магазины (один к одному как в Швеции) и рюмочные не работают. А потом водитель говорит мне, зачем тебе в Хилтоне деньги тратить, лучше я тебе покажу хорошее место прямо рядом с вокзалом. И показал мне напротив вокзала отель "Колонель" (не сочтите за рекламу, может просто кому понадобится), говорит иди туда и будет тебе счастье. Особой вывески я не заметил, но ноги сами привели в нужное место: много народу, женщин, конечно, нет, курят, пьют пиво и арак, все очень дешево и демократично и без излишнего пафоса. Мне очень понравилось. Чем то напомнило пивные времен СССР. Я потом специально нашел такую же распивочную в Галле. В этих же рюмочных, помимо спиртного, в меню присутствуют и мясные блюда (свинина и баранина). Конечно, европейцы выглядят в этих местах несколько экзотично (впрочем, я их там и не встречал), чем вызывают некоторый интерес у местных. Но все очень спокойно.
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~