Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Другие новости и статьи › В Непале погиб альпинист и скайсерфер Валерий Розов

Haribol м
Карма 106
11 ноя 2017 21:43
 
Известный российский спортсмен Валерий Розов погиб в Непале. По информации СМИ, трагедия произошла во время выполнения экстремального трюка.

Альпинист, также занимавшийся скайсерфингом и бейсджампингом, скончался после прыжка на крыле с горы Ама-Даблам в Гималаях. Об этом сообщает "Лента.ру" со ссылкой на друга семьи Розова.

Спортсмену было 52 года.

Валерий Розов дважды становился чемпионом мира по парашютному спорту, а также чемпионом континентальных первенств, в том числе по скайсерфингу и альпинизму. Рекордсмен мира по парашютному спорту.

В октябре 2016 года Розов побил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка, прыгнув с отметки 7700 метров над уровнем моря с гималайской вершины на границе Китая и Непала. После 90 секунд свободного падения он приземлился на леднике на высоте 6000 метров.

Валерий Розов являлся организатором многочисленных бейс-проектов по всему миру. Участвовал в съемках телепередач о спорте и путешествиях на центральных каналах, благодаря чему стал известен в широких кругах.‹тыц›
Luna ж
Карма 1785
12 ноя 2017 15:03
 
Российский альпинист и бейсджампер Валерий Розов погиб в Непале после прыжка с гималайской вершины Ама-Даблам. Об этом ТАСС сообщил главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов.

Бейсджампинг (прыжок с парашютом в форме крыла) считается одной из самых опасных дисциплин парашютного спорта.

"Этот человек - один из символов российского парашютного спорта, он в свое время был чемпионом мира, ему присвоили звание заслуженного мастера спорта, - сказал Ниязов. - Последние 10 лет Розов целенаправленно занимался бейсджампингом и альпинизмом, ему стали интересны экстремальные проекты с прыжками с гор. По нашей информации, сейчас идут работы по поиску его тела, а находившиеся с ним люди пока не выходят с нами на связь".

В 2009 году Розов совершил прыжок с Эльбруса (4650 метров), в 2010 году - с вершины горы Ульветанна в Антарктиде (2650), в 2015-м - с Килиманджаро (5460). В 2015 году он установил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка, совершив попытку с отметки 7700 метров с самой высокой вершины Азии - Чо-Ойю. В 2017-м он первым в истории совершил бейс-прыжок с горы Уаскаран в Перу.

Розов родился 26 декабря 1964 года. Он является двукратным чемпионом мира по парашютному спорту, победителем чемпионата Европы и Кубка мира, чемпионом России по альпинизму, рекордсменом мира по парашютному спорту. В 2009 году спортсмен совершил первый в истории прыжок с парашютом в воронку действующего вулкана Мутновский на полуострове Камчатка.

‹тыц›
Moony м
Карма 4515
12 ноя 2017 15:50
 
На Ама Даблам уже кладбище можно открывать для русских экстремалов.
Nata_lia ж
Карма 382
13 ноя 2017 06:54
 
Валерий- абсолютно уникальный человек. Он всю жизнь жил так, как ему хотелось. В спорт-экспрессе прекрасное интервью, отражающее довольно точно его личность.

"Он самый крутой экстремал мира. Собрав все рекорды как парашютист, заскучал. Главные приключения были впереди.

...Розов смотрел на нас иронично – и мы понимали, что сам этот лед не растает. Розову надо понравиться.

Через пару часов расстались друзьями. Мы отправились в редакцию писать свои заметки, Валерий – прыгать со скал.

Глядели ему вслед и снова не верили: этому юноше – 51 год?

БЭТМЕН

– Ваша жизнь полна рекордов. А был ли рекорд по количеству часов без сна?

– Такие рекорды ставил студентом, готовясь к экзаменам. Действительно ночи не спал. Иногда бывало во время восхождений. Я же много лет занимался профессиональным альпинизмом.

– Мы в курсе.

– Вот там приходилось работать по двое суток без сна. Последний раз – в 2008-м. Мы лезли на Серро-Торре, это Патагония. Граница Аргентины и Чили. Вкалывали 45 часов без остановки.

– Как выдержали?

– Вы точно из "Спорт-Экспресса"? Не из медицинского журнала?

– Так преодоление – наш главный интерес. У каждого свои секреты.

– Нет у меня секретов. Если говорить об альпинизме – важнее всего сохранять адекватность восприятия в условиях стресса.

– Тогда расскажите: как люди вроде вас отмечают 50-летие?

– Банально. С утра пораньше прыгнул.

– Так мы и думали. Откуда и куда?

– Со скалы. Это был особенный прыжок. Вообще-то я прыгаю уже 25 лет, но ни разу не случалось в день рождения!

– Почему?

– Родился 26 декабря. То холодно, то ветер. А тут в Альпах катался на лыжах с семьей. Погода – чудесная! Как не прыгнуть? Вечером приехали друзья. Праздновали, гуляли.

– Как-то мы пришли к Федору Конюхову. Говорит: "Мне необходима конкретная сумма, чтоб воплотить такую-то идею". Сколько и на что сегодня нужно вам?

– Есть идея прыжка в Гималаях. Мировой рекорд по высоте над уровнем моря. Прошлый рекорд мой же – в 2013-м прыгал с северной вершины Эвереста, 7220 метров. Год спустя отправился на разведку в Гималаи. Нашел отличное место, еще выше.

– Намного?

– Метров на пятьсот. Для серьезных гор – расстояние огромное. Это дорогая экспедиция.

– Цифру назовем?

– Зачем нервировать народ? Тем более, цифры плавают. Одно дело – спортивная экспедиция, подъем на гору. Другое – прыжок. Логистика сложнее и дороже, профессиональное фото и видео. Дополнительные расходы, немалые! Сумма людям ничего не скажет – только вызовет реакцию: "Ну и запросы..."

– Когда готовы сокрушить рекорд?

– Да хоть сейчас. Либо осенью. Гималаи – это же весенне-осенние сезоны. Но сами видите, что с рублем творится. В условиях кризиса первое, что урезают – реклама, маркетинг. Проекты вроде моих.

– Вы нашли новую точку для рекорда. Это предел?

– Я уверен – есть точки для прыжка за 8 тысяч метров! Пока не могу ткнуть пальцем в карту: "Вот здесь" – но предполагаю, где. Труднодоступное место. Малейшая ошибка в логистике – и становится очень опасно. Идея классная, но отклика не находит.

– Может, это интервью растопит спонсорские сердца.

– Разве что в заголовке пропишите: "Срочно поможем нашему Бэтмену – и новый рекорд у России в кармане!" Между прочим, ни один из моих проектов в больших горах никто не повторил. Они уникальны.

АМПУТАЦИЯ

– Шрам на руке – память о чем?".https://www.sport-express.ru/frida ys/reviews/968472/...
Moony м
Карма 4515
13 ноя 2017 07:26
 
Nata_lia
– Вот там приходилось работать по двое суток без сна. Последний раз – в 2008-м. Мы лезли на Серро-Торре, это Патагония. Граница Аргентины и Чили. Вкалывали 45 часов без остановки.

– Как выдержали?

– Вы точно из "Спорт-Экспресса"? Не из медицинского журнала?


Целая куча таблеток. Вот и весь секрет. Они все там нормально упарываются. Отсюда и такие уклончивые ответы.
Diffuzor 
Карма 348
14 ноя 2017 12:45
 
Moony
Целая куча таблеток. Вот и весь секрет. Они все там нормально упарываются. Отсюда и такие уклончивые ответы.

Далеко не всегда. Там еще запредельная физическая форма, натасканная годами тренировок. Я с такими нередко пересекаюсь в горах. Летом ходил с таким маньяком в горы
Moony м
Карма 4515
15 ноя 2017 21:31
 
Фото последнего прыжка. ‹тыц›
Фото 1
Фото 1
Haribol м
Карма 106
16 ноя 2017 18:10
 
Было бы интересно посмотреть видео с его Goproшки. Думаю правда это не возможно
Nata_lia ж
Карма 382
17 ноя 2017 06:51
 
Haribol
Было бы интересно посмотреть видео с его Goproшки. Думаю правда это не возможно

Все его прыжки, и с Эвереста, и с той же Ама Даблам есть на ютубе. Вот последний пока видимо не выложили, но видео есть. Он прыгал два раза - первый раз успешно, а второй раз - просто потому что хорошая погода, и неохота было сидеть в Намче-Базар в ожидании рейса. Если поискать, то может, и с Ама Даблам уже есть.
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~