Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Непал › В Непале задержали подозреваемого в теракте на железной дороге в Индии

Luna ж
Карма 1785
8 фев 2017 11:03
 
Полиция Непала задержала Шамшулу Хода, который проходит как подозреваемый по версии о теракте как причине железнодорожной катастрофы в индийском штате Уттар-Прадеш, произошедшей в ноябре прошлого года и унесшей жизни 149 человек, сообщает Himalayan Times со ссылкой на полицию.

Хода, которому 48 лет и у которого, по данным издания, непальский паспорт, был арестован в Катманду в воскресенье. Непальские следователи считают его причастным к двум неудавшимся терактам в Индии и двойному убийству в Непале. Само задержание прошло по делу о двойном убийстве двух индийцев в декабре прошлого года. При этом дело об убийстве связано с подозрениями в планировании терактов в Индии.

По версии непальской полиции, Хода полтора года назад уехал по туристической визе в ОАЭ. Там он познакомился с пакистанским гражданином, которого полиция идентифицирует как Сафи. Цитируемые индийские официальные источники при этом упоминают Шафи Шейха, якобы сотрудника Межведомственной разведки Пакистана, базирующегося в Карачи. Хода затем вошел в контакт с неназванной террористической группировкой, чтобы организовать два подрыва поездов в Индии.

Хода поручил своему сообщнику в Непале реализовать преступный замысел. Тот нанял двух индийцев Дипака и Аруна Рам. Деньги им выплатили вперед, но, по версии полиции Непала, они не осуществили подрывов. В результате Хода поручил сообщнику выманить индийцев в Непал и ликвидировать, что и произошло в декабре прошлого года.

Несмотря на то, что, по версии полиции Непала, Дипак и Арун Рам не осуществили подрывов железнодорожных путей, это могли осуществить другие индийские граждане, которых в январе задержали в штате Бихар. Задержание произошло именно по наводке непальских властей. Полиция Непала арестовала троих человек, которые подозревались в похищении и убийстве Дипака и Аруна Рам, но на допросе они также рассказали, что причастны к железнодорожной катастрофе в Уттар-Прадеш и их сообщниками были три жителя Бихара.

В свою очередь, задержанные бихарцы заявили, что осуществили подрыв путей в Канпуре в Уттар-Прадеш, что и стало причиной железнодорожной катастрофы. В настоящее время индийские следователи занимаются расследованием версии теракта. Как сообщает Times of India, они будут добиваться возможности допросить Шамшулу Хода.

‹тыц›
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~