Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Индия › Наличные, страховка и обезьяны — проблемы российских туристов в Индии

Luna ж
Карма 1785
12 фев 2017 14:34
 
Резервный банк Индии (РБИ) объявил на этой неделе, что все ограничения на снятие наличных средств в банках, введенные в ноябре прошлого года, планируется отменить с 13 марта 2017 года. Власти полагают, что к этому времени будет напечатано достаточное количество банкнот нового образца. Эта новость порадовала самих индийцев, но еще она стала приятным сюрпризом для туроператоров мира. Ведь денежная реформа, по мнению многих экспертов, вызвала серьезные проблемы для туристической отрасли Индии.

Напомним, что премьер-министр Нарендра Моди объявил 8 ноября прошлого года о прекращении обращения самых популярных и самых крупных купюр номиналом 500 и 1000 рупий ($7,5 и $15) в рамках борьбы с фальшивомонетчиками и коррупционерами. На эти купюры приходилось около 86% наличных средств, обращавшихся в стране. Введены новые банкноты 500 и 2000 рупий, обмен старых денег на новые был разрешен до 30 декабря и строго ограничен, при этом в случае конвертации более 250 тыс. рупий необходимо было представить официальные подтверждения происхождения финансов. В стране начался острый кризис нехватки наличных, в банках выстроились огромные очереди.

Туроператоры жалуются, денежная реформа отрицательно сказалась на доходах туристической отрасли, поскольку иностранцы начали меньше тратить. В основном расчеты с туристами теперь осуществляются банковскими картами, а далеко не все магазины и лавки Индии принимают их к оплате. В настоящее время в Индии пик туристического сезона, и местные туркомпании рассчитывают, что теперь-то поток туристов из-за границы, в том числе и из России, подскочит.

Туризм с новыми деньгами

По последним данным, в минувшем году Индию посетили 8,85 млн иностранных туристов (в 2015 году их было 8,16 млн). Больше всего, по информации местного Министерства туризма, Индию посещает граждан США (15,53%), затем следуют граждане Великобритании (11,21%), Бангладеш (10,72%) и Канады (4,66%). Россия на пятом месте — 4,53% туристов.

"Число туристов из России в Индии несколько упало, особенно по сравнению с 2014 годом, когда был отмечен пик российского туризма в Индию из-за ситуации с Турцией и Египтом, — рассказал ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Михаил Воробьев. — Тогда страну посетили около 270 тыс. наших сограждан. А уже в 2015 году их было 172 тыс. Сокращение потока связано с падением курса рубля и общим снижением турпотока из России. И не только из России".

С ним согласен представитель одной из индийских туркомпаний Арджун Шрей (попросивший не указывать компанию, в которой он работает). "Министерство туризма сообщает, что число приезжих даже выросло, но нужно иметь в виду, что с началом денежной реформы в Индию массово поехали живущие за рубежом индийцы, которые часто приезжают на историческую родину по турвизе. Они решают семейные проблемы, связанные с заменой банкнот, ведь индийцы за границей сохраняют связи, в том числе экономические, с семейными кланами. Из Бангладеш по турвизе едут гастарбайтеры. А число "настоящих" туристов упало".

Как объяснил Михаил Воробьев, схема обмена денег, объявленная властями, просто не учитывала, что в Индии есть иностранцы. "В первые недели мы получали огромное количество звонков и обращений по электронной почте: растерянные российские граждане не могли расплатиться за проживание в отеле, купить еду или билет на поезд. Много звонили наши граждане из глубинки, где часто нет ни банкоматов, ни возможности расплатиться банковской картой. При этом в индийской провинции многие банки отказывались обменивать старые банкноты на новые, даже если наши люди отстояли многочасовую очередь, мотивируя тем, что у них нет никаких инструкций насчет иностранцев. Первые недели после реформы каждый выживал как мог", — говорит дипломат.

Российское посольство написало ноту в индийский МИД с просьбой разъяснить порядок действий для иностранных туристов, но ответа так и не получило. В дальнейшем были внесены коррективы в циркуляры Резервного банка Индии, но изменения ненамного улучшили ситуацию, поскольку иностранцы имели право обменивать валюту в аэропортах на сумму не более пяти тысяч рупий. Лимит был строгим: не более 24 тыс. рупий в неделю. Лучше всего была ситуация в популярном туристическом штате Гоа.

"В этом штате, особенно в северной части, которая пользуется повышенным интересом отдыхающих, еще по меньшей мере две недели торговцы продолжали принимать старые купюры, чтобы турбизнес, которым живет штат, не был парализован", — отмечает Воробьев.

Гоанские мотивы

Не секрет, что значительная часть наших туристов посещает именно штат Гоа, среди них есть те, кто прибывает туда на отдых от одной до трех недель, а многие живут там более трех месяцев. Немало и таких, кто живет с просроченной визой, пока полиция не депортирует. Еще несколько лет назад гоанские власти даже выступали с заявлениями, что, мол, россияне пьют, буянят, туристки ходят раздетыми и портят "туристический штат".

"Сейчас эта волна обвинений стихла. Похоже, эти заявления в большей степени носили политический характер. Ожидались выборы, и местные власти искали шумных поводов заявить о себе, — считает Воробьев. — Хотя, конечно, в Гоа российские туристы отличаются от туристов, которые путешествуют по остальной Индии. В Гоа едут на пляж, для курортного отдыха. Знаете, многие даже говорят не "в Гоа", а "на Гоа", словно это не штат Индии, а один большой пляж. Но негативного фона в отношении наших граждан по сравнению с туристами из других стран я не замечал".

"В Гоа постоянно ищут виновных — одно время обвиняли в безобразиях британцев, потом израильтян, ведь туда часто едет молодежь из Израиля, отслужившая в армии. А еще раньше гоанская пресса во всем обвиняла хиппи, которые и открыли Гоа для мира в конце 1960-х, — объясняет ТАСС индийский турагент Арджун Шрей. — Но туристы из России в начале этого века здорово выручили штат Гоа, который переживал кризис, когда массово стали туда ездить. Поэтому туркомпании русским рады".

Как отметил глава консульского отдела российского посольства Воробьев, конфликты в Гоа случаются, и ответственность, бывает, лежит на самих приезжих. Например, россияне принялись создавать параллельные структуры частного извоза, что вызывает недовольство местных таксистов. Но и сами индийцы зачастую виновны в проблемах. Например, используют мошеннические схемы сдачи жилья в аренду, под любыми предлогами стараются не возвращать залог, обманывают, обещая определенные условия проживания и т.п.

Осторожно: мошенники и мартышки

Вообще в Индии, как и в любой другой туристической стране мира, стоит держать ухо востро. Местные шарлатаны освоили несколько популярных схем. Вот самые забавные: предложение задешево прямо на улице прочистить уши. Кто-то соглашается, и тут же из уха туриста вытаскивают какую-то слизь и даже насекомых, мол, мы тебя спасли, давай денег больше. Мошенники, работающие в центре Нью-Дели на знаменитой торговой площади Коннаут Плейс, ловко кидают коровий навоз на ботинок с криком: "Сэр, это кал обезьяны, счастье, что вам не попало на голову!" — и тут же подводят к появившемуся "кстати" чистильщику обуви. И тот за крупную сумму в несколько сотен рупий (мол, навоз!) почистит ботинок. Ежедневно на эту несложную схему в индийской столице ловятся десятки туристов, в том числе и из России.

Однако дело не только в мошенниках. Известны случаи, когда причиной проблем становятся обезьяны. Например, вырывают из рук сумки, в которых есть документы. И получить обратно из рук мартышки паспорт очень непросто. "В ряде мест, например в городе Вриндаван, часто отмечаются случаи, когда обезьяны воруют очки, срывают прямо с лица. Вообще обезьяны агрессивны. Они переносчики заразы, и, если вас укусит или оцарапает мартышка, необходимо сразу промыть, продезинфицировать рану, — отмечает Воробьев. — Стоит внимательно следить за документами — иметь копии паспорта и визы. Хранить их отдельно от других документов. Карманные кражи здесь не редкость, особенно часто в поездах, где работают бригады жуликов. Не выпускайте документы из виду".

Важно быть осмотрительным. Все предусмотреть невозможно, главное — у каждого туриста должна быть медицинская страховка. Особенно если вы едете в Индию с семьей и детьми или предпочитаете экстремальный отдых в горах, поездки на мотоцикле и т.п. Регулярно российские туристы попадают в ситуации, из которых их приходится выручать дипломатам.

"Напомню, что в 2013 году микроавтобус с российскими туристами упал с обрыва, двое погибли, еще девять пострадали. Одна туристка лежала в больнице с тяжелыми травмами, в том числе и позвоночника. Счет за курс лечения и двухнедельное пребывание в больнице выставили на 20 тыс. долларов. Ни у нее самой, ни у ее родственников таких средств не было. Посольству пришлось просить спонсоров, объявить сбор средств, полгода мы собирали деньги, чтобы расплатиться. Лучше страховаться и до такого не доводить", — рассказал Михаил Воробьев.

Духовные поиски в "будущей сверхдержаве"

Многие также едут в Индию в поисках "потерянного рая", духовных исканий. Увы, тут тоже все непросто. Метафизика здесь давно большой бизнес — еще с 1960-х, когда на волне интереса к Востоку сюда потянулись длинноволосые бунтари из рок-поколения. В последние годы немало таких романтиков приезжает сюда и из России. Многие "искатели истины", попав в Индию, разочаровываются, другие нередко не видят очевидных нестыковок и шарлатанства.

"Возможно, я скажу жестко, но многим из тех туристов, причем не только из России, которые приезжают сюда в духовных поисках, хорошо бы сначала посетить психотерапевта. В практике консульской работы мы нередко сталкиваемся со случаями, когда нам привозят несчастных, иногда скрученных веревками, которые себя агрессивно вели. Часть из них, как потом выясняется, стояли на учете в психоневрологических диспансерах, — отмечает Воробьев. — Многие приезжают в попытке компенсировать внутреннюю неустроенность, это так. Их в изобилии можно встретить тут".

Турагент Арджун Шрей в свою очередь призывает туристов, направляющихся "за истиной", к осмотрительности: "Часто говорят, что Индия продала свою духовность, теперь это форма предпринимательства. Конечно, это довольно жесткое заявление, у Индии древняя традиция духовных практик. Но, если вы отправляетесь в Индию за этим, например в какой-нибудь ашрам, нужно быть осмотрительным и четко знать, куда едешь".

В последнее время индийские власти широко пропагандируют в мире йогу и традиционное медицинское искусство аюрведу — йога теперь стала для Нью-Дели не просто традиционным знанием, а важным инструментом "распространения положительного индийского образа". Это важно для Индии, которая быстро развивается и видит себя в будущем "новой сверхдержавой". Националистически настроенный премьер Моди, придя к власти в 2014 году, добился в ООН учреждения Всемирного дня йоги — 21 июня. Позы-асаны теперь практикуют чиновники во многих министерствах и ведомствах, ученики в школах и даже стюардессы государственной авиакомпании Air India. В Нью-Дели рассчитывают, что все больше иностранцев начнут приезжать сюда обучаться йоге и аюрведе.

"В Индии действительно был наработан большой опыт в плане терапевтических практик, но, увы, еще в колониальный период многие наработки исчезли. Настоящих специалистов мало, та же аюрведа — это не массовое знание. Правительство пытается развивать эти направления, появилось даже Министерство йоги и аюрведы, — рассказывает Воробьев. — Но стоит помнить, что аюрведа — это не волшебная таблетка. Ее принцип предполагает коррекцию питания, образа жизни и так далее, простое употребление аюрведических препаратов малоэффективно".

"Стоит различать бизнесменов или просто тех, кто действует по накатанным схемам, и тех, кто имеет глубокие знания. А их совсем немного. Общее очищение организма легкодоступно во многих местных клиниках, но, если говорить о серьезных проблемах со здоровьем, стоит помнить, что эти практики должны не подменять, а дополнять современную медицину. Говорят, в аюрведе отмечены настоящие чудеса, но рассчитывать на чудо не стоит", — указывает дипломат.

Словом, Индия действительно привлекает многих. И совет один — даже "в стране древней мудрости" нужно быть осторожным и осмотрительным. И тогда отдых будет отличным...

"Можно не сомневаться, что, если в Индии не произойдет серьезных потрясений, например не начнутся какие-нибудь новые реформы, усложняющие жизнь туристов, а также не будет резких колебаний курса рубля, поток приезжих из России сюда будет постепенно увеличиваться", — уверен Михаил Воробьев.

Евгений Пахомов

‹тыц›
Gudvin 
Карма 406
12 фев 2017 16:00
 
Наличные и страховка - проблемы? Классные новости, однако.

Luna
ограничения на снятие наличных средств в банках, введенные в ноябре прошлого года, планируется отменить с 13 марта 2017 года.

А разве ограничения на снятие наличных и обмен денег не сняты уже, 1 февраля?
srisarasvati ж
Карма 20
12 фев 2017 20:12
 
Luna
"Число туристов из России в Индии несколько упало, особенно по сравнению с 2014 годом, когда был отмечен пик российского туризма в Индию из-за ситуации с Турцией и Египтом, — рассказал ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Михаил Воробьев.

А какая -таки ситуация была с Турцией и Египтом в 2014? Или мы что то не знаем? "Турция и Египет, закрытые для россиян в ноябре прошлого года, пока сохранили две верхние позиции в рейтинге самых популярных направлений" Журнал "Форбс" 9.03.2016.
Moony м
Карма 4518
13 фев 2017 05:47
 
Luna
Больше всего, по информации местного Министерства туризма, Индию посещает граждан США (15,53%), затем следуют граждане Великобритании (11,21%), Бангладеш (10,72%) и Канады (4,66%).

90% из них — индийцы с гражданством этих стран.
Cruze м
Карма 242
13 фев 2017 21:09
 
Moony


90% из них — индийцы с гражданством этих стран.

Тоже так разу подумал. Значит русские - намба ван.
Cruze м
Карма 242
13 фев 2017 22:40
 
Luna
Возможно, я скажу жестко, но многим из тех туристов, причем не только из России, которые приезжают сюда в духовных поисках, хорошо бы сначала посетить психотерапевта.

Всё верно, но услуги психотерапевта платные и он будет "разводить" и "тянуть кота за яйца". И чтобы найти "своего" терапевта придётся много походить. И ещё терапевт обычно подсаживает на таблеточки - ему так проще, настоящую причину проблемы не нужно выкапывать, особенно когда пациент не хочет сотрудничать и открываться. Короче, всё не так просто. И всё зависит от кармы - кто куда пойдёт.

А я вот прямо сейчас пойду купаться в океан :)))
Moony м
Карма 4518
14 фев 2017 06:14
 
Luna
По последним данным, в минувшем году Индию посетили 8,85 млн иностранных туристов (в 2015 году их было 8,16 млн). Больше всего, по информации местного Министерства туризма, Индию посещает граждан США (15,53%), затем следуют граждане Великобритании (11,21%), Бангладеш (10,72%) и Канады (4,66%). Россия на пятом месте — 4,53% туристов.

Получается, что россиян в прошлом году въехало в Индию ок. 400.000 человек. Тогда не понятно, откуда эти цифры:

Luna
"Число туристов из России в Индии несколько упало, особенно по сравнению с 2014 годом, когда был отмечен пик российского туризма в Индию из-за ситуации с Турцией и Египтом, — рассказал ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Михаил Воробьев. — Тогда страну посетили около 270 тыс. наших сограждан. А уже в 2015 году их было 172 тыс. Сокращение потока связано с падением курса рубля и общим снижением турпотока из России. И не только из России".

Всегда, когда такие новости начинаешь проверять с калькулятором, вылезает какая-то лажа.
Nady ж
Карма 199
14 фев 2017 08:32
 
Журналисты не затрудняют себя работой с калькулятором)
tash-tash ж
Карма 865
14 фев 2017 10:50
 
Nady

пока ты будешь считать, конкуренты все быстрее опубликуют
gene м
Карма 0
9 июн 2017 09:45
 
Moony

Moony

А вас не смущает, что вы с калькулятором сравнили цифры за разные годы? В одном случае речь о 2014 и 2015 годах, в другом - о 2016 годе, когда число туристов стало расти.

О всезнающие диванные эксперты!
Nata_lia ж
Карма 382
10 июн 2017 06:42
 
Luna
именно штат Гоа, среди них есть те, кто прибывает туда на отдых от одной до трех недель, а многие живут там более трех месяцев. Немало и таких, кто живет с просроченной визой, пока полиция не депортирует.

А что, в Гоа за просрочку визы не в тюрьму, а на родину отправляют? Это журналистский ляп, или посол нагнетать ужасы не хочет?
Moony м
Карма 4518
10 июн 2017 08:32
 
Полиция сразу в тюрьму и депортируют.

Nata_lia

400 тысяч все равно никак не могло въехать в прошлом году, если в рекордном 2014-м их было 270 тысяч.
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~