Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Культурные события › Языки и поэзия Северной Индии

Nata_lia ж
Карма 414
14 дек 2017 11:37
 
Дорогие друзья,

Фонд Нритья Сабха имеет честь пригласить вас на лекцию Максима Демченко"Языки и поэзия Северной Индии"

Лекция состоится 17 декабря 2017 года в 16.00

Адрес: ул. Сущевский вал, дом 14/22 корпус 7 (вход во двор со стороны Сущевского вала), Досуговый центр "Шире круг"

Проезд до станции метро Савеловская, далее пешком вдоль Сущевского вала.

Культура северной Индии неотъемлемо связана с её классической поэзией. Танец, музыка, визуальные формы и даже паттерны повседневной жизни пронизаны поэтическим мироощущением, основу которому заложили как всемирно известные, так и простые деревенские кави, сказители и народные мудрецы, воспевавшие в своих дохах, чаупаи, кавитах богов, святых и героев, передававших наставления и премудрости городской и деревенской жизни, рассказывавших о чаяниях и быте своих слушателей. Поэтические произведения северной Индии написаны на множестве языков и наречий, включая авадхи, брадж, кхари-боли, бходжпури и другие. Зачастую мы имеем дело со смешением нескольких диалектов, размеров и настроений (раг) в одном тексте, как в случае с ключевым произведением региона – поэмой «Рамачаритманаса» Госвами Тулсидаса (XVI в.), повествующей о приключениях царевича Рамы, его верной супруги Ситы и младшего брата Лакшмана, которые до сих пор почитаются в Индии как боги. Один из основоположников индологической науки Ральф Гриффитс писал, что поэма Тулсидаса – своего рода Библия для хиндиязычного населения Индии, и не познакомившись с ней, невозможно понять их культуру и религиозные воззрения. На лекции мы поговорим о языках северной Индии, поэтических памятниках региона и посмотрим, как они влияют на мировоззрение и искусство региона. Лектор – Максим Демченко, доц. ф-та Международных отношений МГЛУ, в течение многих лет изучающий североиндийскую поэзию и занимающийся её переводами на русский язык.
Фото 1
Фото 1
Vidyarthi ж
Карма 151
14 дек 2017 16:31
 
Рамаяна/Рамчаритманас и пр. не является "библией" для Северной Индии. Вообще в Индии нет такого единого Священного текста "для всех жителей такого-то региона".

А чтобы понять культура индийцев, нужно достаточное количество времени пожить среди них, а не книжки читать в своём кабинете вне Индии.
Moony м
Карма 4539
14 дек 2017 16:54
 
Vidyarthi

Да, всегда забавно слушать таких кабинетных знатоков.
~ Случайные топики ~