Ж/д-билеты по Индии  ›  Открыта продажа по 24 сентября
Путеводитель Форум Блог Новости   Реклама Поиск

Другие страны Южной Азии ›Бутан - первая в мире полностью некурящая страна

Moony м
Кэп Карма 4382
 #
15 ноября 2004 00:28
Королевство Бутан стало первым государством мира, в котором полностью запретили продажу табака. Запрет не будет распространяться лишь на иностранных туристов, дипломатов или сотрудников международных общественных организаций. Между тем, "если иностранец будет пойман на продаже табака гражданам Бутана, ему предъявят обвинение в контрабанде", - сообщил сотрудник бутанской таможни Карма Шеринг (Karma Tshering).

Запрет на продажу табака уже действовал с лета во многих провинциях Бутана, сообщает ИС "МедНовости" со ссылкой на BBC News. Теперь к ним присоединились оставшиеся региона и столица государства Тхимпху (Thimphu). Всем организациям, торгующим табачными изделиями, приказано уничтожить имеющийся у них товар до 17 декабря. После этого срока продажа табака будет наказываться штрафом в $225. При этом средний доход жителей Бутана составляет $16 в месяц.

Как только в стране стало известно о новом законе, цена на сигареты в Тхимпху выросла в два раза. Однако, даже благие намерения не в силах отменить экономические законы. Так во времена "сухих законов" спиртное все равно продавалось - как в США, так и в перестроечном Советском Союзе. Кроме того, запрет на спиртное резко увеличивал количество суррогатного алкоголя и, соответственно, число отравлений. Точно так же люди не перестают употреблять наркотики, несмотря на их запрет в большинстве стран мира. Поэтому, как предполагают эксперты, большинство государств, которые борются с курением, не согласятся перенять инициативу Бутана. Они посчитают, что есть более действенные способы, а именно - просветительская работа (пропаганда, социальная реклама).

Сайт: МедНовости
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~
9 января 2010 17:23
Год туризма в Шанхае
3 октября 2016 21:24
Посещение Белого храма в Таиланде станет платным
12 октября 2009 02:00
Полиция вернула иракскому бизнесмену 10 кг золота, которые он забыл в международном аэропорту Дубая