Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Туризм и путешествия › Кубинский туризм снова популярен

Изготовление томатной пасты домашний бизнес производство томатной пасты.
Manjari Devi ж
Карма 109
16 мая 2010 21:47
 
На Кубу вернулся турпоток. Количество иностранцев, которые отдыхают на пляжах и познают историю страны, вышла на докризисный уровень. Следовательно, правительство государства нацелено на расширение отрасли.

Туристы со смешанными чувствами ищут в настоящем Кубы следы советского прошлого.

Мария Малышева не успела пробыть на Кубе и нескольких дней, как ее захлестнули воспоминания при виде кубинских школьников, опрятная форма которых свидетельствует об их принадлежности к детской коммунистической организации пионеров - «pioneros».

«Я росла в Советском Союзе и в детстве тоже была пионеркой-активисткой, - говорит с оттенком тоски Малышева, сейчас управляющая сайтом российского туристического агентства. – Дети смеялись и играли. Они выглядели такими счастливыми».

Малышева прибыла в Гавану, чтобы помочь превратить бывшего советского союзника в тропиках в популярное в новой России направление для туризма. В этом году ее страна была почетным гостем на здешней международной туристической ярмарке. В связи с ростом количества прямых рейсов в Гавану из Москвы и Санкт-Петербурга, число российских туристов, как ожидается, должно возрасти в 2010 году с 30 000 до 45 000.

Это – лишь малая часть 2,5-миллионного туристического потока, в основном состоящего из европейцев и канадцев, который каждый год проходит через Кубу. 12-часовой перелет из Москвы, скорее всего, останется препятствием для массового туризма. Однако, как сказали мне российские туристы, гостившие на Кубе на прошлой неделе, их сентиментальным соотечественникам Куба может предложить не только солнце и песок. Здесь они могут встретиться с собственной историей— с той ее частью, наследие которой они до сих пор не могут преодолеть в себе.

Если американцев на Кубе поражает вид старых американских автомобилей и отелей времен Эйзенхауэра, россияне видят на Кубе многое из собственного прошлого, пусть даже память о нем не всегда приятна.

«На Кубе до сих пор в ходу продовольственные карточки, как в Советском Союзе после Второй мировой войны, и это не очень хорошо выглядит», - говорит Анна Мартынова, работающая в российском ведомстве, название которого звучит на советский лад - Министерство спорта, туризма и молодежной политики.

«В России немногие тоскуют по социализму, - продолжает она - но зато многие просто хотят прикоснуться к прошлому, ощутить это чувство, одновременно сладкое и горькое».

Советский Союз почти три десятилетия поддерживал социалистический строй на Кубе щедрыми поставками нефти, продовольствия, промышленных товаров и – недолгое время – ядерных ракет.

Взамен Куба посылала на холодный север сахар, цитрусовые, кофе, ром и прочие дары Карибского бассейна. К восьмидесятым годам прошлого века поддержка правительства Кастро обходилась Москве в несколько миллиардов долларов в год.

Когда Советский Союз распался, и помощь прекратилась, коммунисты на Кубе удержались у власти, в частности, благодаря тому, что открыли страну для туризма. В последующие годы гости из России почти не посещали остров, однако с тех пор, по словам российских чиновников от туризма, кубинский рынок заметно вырос, как и ностальгия по наиболее «розовым» моментам Красной эпохи.

«Разумеется, Россия сейчас живет лучше, чем в советское время, - полагает бывшая пионерка Малышева. – Однако многие считают, что при Советском Союзе мы были дружелюбнее. Сейчас, мы все время думаем о делах и о деньгах и для дружбы у нас времени нет».

На ярмарке FITCUBA у российских туроператоров был собственный стенд, на котором посетителей бесплатно угощали водкой «Столичная», а музыканты играли русские народные песни на аккордеоне и укулеле. На стенах висели плакаты с видами озера Байкал и сибирских лесов, а также фотографии сноубордистов. В тропиках все это смотрелось несколько странно. Впрочем, российские предприниматели прибыли туда все же в основном для того, чтобы укреплять партнерство с государственными туристическими компаниями Кубы, а не для того, чтобы рекламировать Россию кубинским туристам.

Александр Гуреев, 33-летний саксофонист с сердечным смехом и телосложением медведя, утверждает, что Куба на его родине – сейчас популярное место для поездок. «Это очень жаркое место. И люди здесь тоже горячие и энергичные», - говорит он со смехом. В его речи слышен сильный славянский акцент.

«Я много знаю [о Кубе] из советской истории, потому что когда я еще учился в советской школе, Куба дружила с СССР», - рассказывает Гуреев, утирая пот со лба. – А теперь я могу посмотреть своими глазами». На его взгляд, Куба сейчас производит не столь мрачное впечатление, как советское общество времен его детства.

«Советский Союз был закрытой страной, очень закрытой, - говорит он. – Между тем, русские любят путешествовать. Сейчас у русских есть какие-то деньги, поэтому границ как будто совсем нет».

Не все кубинцы разделяют ностальгию по советским временам. Русских здесь иногда пренебрежительно называли «bolo» (кегли) – за бледную кожу и зачастую округлое телосложение. Впрочем, их щедрость на Кубе также помнят.

Анис Рубио Миранда (Anice Rubio Miranda), выросшая в Москве в семье кубинцев, считает, две страны «братскими».

«Мы разделяем любовь к танцам, музыке, культуре. И к рому», - утверждает кубинка. «На Кубе (российские туристы) наслаждаются лучшими сторонами социалистического строя, - добавляет она. – Они здесь чувствуют себя в безопасности, на 100 процентов в безопасности».

Туристическая ярмарка проходила в Гаване в парке «Моро-Кабанья» - испанской колониальной крепости 18 века, служащей заодно военным музеем, в постоянную экспозицию которого входят несколько старых советских ракет земля-воздух. Это было единственное место на всей ярмарке, где все еще можно было увидеть символ серпа и молота.

http://newsland.ru/
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~