Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Туризм и путешествия › Новые загранпаспорта: спорная ситуация с вывозом детей

Manjari Devi ж
Карма 109
24 мар 2010 21:39
 
Со вступлением в силу 22 марта нового порядка выдачи заграничных паспортов возникла спорная ситуация с вывозом детей, вписанных в родительский загранпаспорт, сообщил агентству в среду генеральный директор юридической компании "Персона Грата" Георгий Мохов. По его словам, согласно последним постановлениям, регулирующим оформление заграничных паспортов с электронными носителями информации (так называемые "биометрические паспорта"), отныне дети, вписанные в биометрические паспорта родителей, не смогут выехать из России без собственного паспорта.

"Правда, внесение сведений о детях в биометрические паспорта, как правило, и не производилось с момента начала их выдачи. То есть эта новая, измененная, норма лишь утвердила де-юре то, что уже существовало де-факто", - пояснил Г.Мохов. Одновременно, как сказал Г.Мохов, 15 марта 2010 года утратил силу приказ МВД РФ от 1997 года, согласно которому, "несовершеннолетнему гражданину со дня его рождения и до достижения 18-летнего возраста паспорт выдается по письменному заявлению хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей (законных представителей). Гражданин, не достигший возраста 14 лет, может быть вписан в паспорта своих родителей по их просьбе". "Многие родители не оформляли на детей отдельных паспортов, а вписывали их в свои. Это и было общепринятой практикой в выездном туризме", - пояснил эксперт.

"Однако, согласно действующему федеральному законодательству, выезд из РФ и въезд в РФ наши граждане осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина РФ за пределами территории РФ. Это - паспорт, дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт моряка, - добавил он. – Получается, что дети, не имеющие собственного загранпаспорта, не могут выехать за пределы РФ, так как выезд не допускается в отсутствие документа, удостоверяющего личность". Напомним, что еще два года назад заместитель директора ФМС России Михаил Тюркин заявил, что "вписание детей в заграничные паспорта родителей подтверждает лишь степень родства и не дает право на пересечение государственной границы".

Внести детей в паспорт можно и сейчас, в соответствии с уже новым, измененным порядком оформления паспортов гражданам РФ, но опять же – только с целью подтверждения родственных отношений. При этом Регламент вменяет в обязанность органу, оформляющему паспорт гражданину РФ указывать на необходимость оформления несовершеннолетнему отдельного паспорта для целей выезда из Российской Федерации. "Тем самым ФМС России сама указывает на существующую правовую коллизию – противоречия между сложившейся практикой выезда детей и положениями Федерального закона, - заметил Г.Мохов. - При этом не дано специальных разъяснений о правомерности выезда несовершеннолетних, вписанных в паспорта до даты вступления в силу данного Регламента".

По словам собеседника агентства, на сегодняшний день принятие решения о возможности пересечения границы ребенком без собственного паспорта находится в компетенции Федеральной пограничной службы России. "Скорее всего, выезд ребенка, вписанного в паспорта родителей старого образца, будет признан допустимым до того момента, пока не истечет срок действия этого паспорта, - добавил он. - С другой стороны, с 1 апреля, как ожидается, вступят в силу внутренние инструкции в связи с измененными нормативными, и мы пока не знаем, какими они будут". Г.Мохов также заметил, что пока в его компании нет сведений о том, чтобы кого-то из детей задерживали на границе или не выпускали из-за отсутствия собственного паспорта, однако звонков от обеспокоенных туристов раздается много.

http://www.interfax.ru/tourism/
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~