Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Статьи о Непале › Непальские истины

Noka ж
Карма 178
18 дек 2008 20:06
 
29 мая 1953 года шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари достигли вершины Эвереста. Взятие высшей точки мира дало старт развитию коммерческого туризма в Непале. Сегодня самую высокогорную страну в мире (8 из 10 высочайших пиков мира находятся именно в Непале) посещает не меньше 1 миллиона человек в год. На Эверест поднимаются единицы, зато тысячи туристов принимают участие в трекингах (горных походах). Самый популярный из трекингов – к базовому лагерю Эвереста.



Все горные достопримечательности Непала лежат вдали от автомобильных дорог, а классические трекинговые маршруты не прокладывались тут специально: по этим тропам, как и сотни лет назад, идет основной горный трафик – погонщики яков и лошадей и местные жители.

Трекинг в Непале – это индустрия со своими правилами и условностями.

Первое, что отличает непальский трекинг от классического горного похода – наличие на протяжении всего пути популярных треков мини-гостиниц (лоджей), ресторанов и магазинов с простой едой и напитками, а также традиция нанимать шерпов (носильщиков) для переноса вещей. У заядлого любителя горных походов такое положение дел вызовет возмущение, в горы ведь идут за уединением или романтикой восхождений с добрыми друзьями. Но в Непал приезжают не для этого, а чтобы увидеть высочайшие вершины мира, пройти тропами покорителей Эвереста и попробовать свои силы на вершинах высотой 5-6 тысяч метров. И то, что сегодня это с одинаковым успехом делают и студенты из Колорадо, и почтенные 70-летние дедушки из Японии, – заслуга индустрии, которая освободила от необходимости спать в палатке в теплом, а значит дорогом спальнике, готовить еду самостоятельно и тащить 20-30 килограммовые рюкзаки.

От данного формата могут воротить нос горные туристы старой закалки, но для тысяч неподготовленных путешественников со всего света – это единственная возможность оказаться на такой высоте.

Столица Непала Катманду – стартовая точка для всех путешественников. Туристический район города Тамель – средоточие гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов. Многие туристы не спешат уезжать из города: жить здесь дешево, климат теплый, а местное население настолько привыкло к иноземцам, что никакой назойливости или излишнего внимания никто не проявляет.

Если вы неопытный путешественник и у вас нет своего снаряжения для трекинга, даже не думайте ничего покупать в Москве.

В Катманду в 5-6 магазинах для туристов можно купить все необходимое: спальник, рюкзак, теплую одежду, фонарик и прочее, уложившись при этом в $100-200. Не обольщайтесь, что на снаряжении по бросовым ценам красуются лейблы известнейших, а подчас и дорогущих брендов. В каждом втором магазине Катманду стоит швейная машинка, и портной с закрытыми глазами за две минуты сделает из вашей noname ветровки куртку из ткани Gore-Tex, вышив соответствующий логотип. Тем не менее, даже такой одежды достаточно для нетрудного трека в сухой сезон.

Единственное, чем стоит озаботиться в Москве, – это обувь, которая должна быть достаточно разношенной.

Европейские туристы обожают тяжелые трекинговые ботинки уровня «в таких и на Эверест не страшно» – и потом на скрюченных ногах вразвалочку бредут по проложенным тропам. Не следуйте их примеру. Усиленных кроссовок с достаточной поддержкой стопы для трекинга в сухой сезон в Непале будет достаточно.

Обслуживание иностранных туристов – это основа экономики Непала, поэтому в стране работает более 300 туристических и трекинговых агентств. Для организации трекинга имеет смысл связываться с ними заранее, но если у вас есть 2-3 дня в Катманду, то просто зайдите в любое агентство, где вам предложат и гидов, и портеров-носильщиков и решат вопрос с пермитом (разрешением на трекинг). Если вы предпочитаете организовывать все самостоятельно, то в книжных магазинах Тамеля есть недорогие хорошие карты всех популярных треков, а во многих гостиницах предлагают бесплатные консультации по трекинговым маршрутам.

Если уже на треке вы поймете, что переоценили свои силы в вопросах самостоятельного туризма, гидов и шерпов можно нанять уже в пути.

Средняя стоимость гида на трек – $20 в день, носильщика – $10, при этом один носильщик обычно несет 30-40 кг, то есть вещи двух трекеров. Размещение в гостиницах стоит до смешного дешево: $3-5 за двухместный номер (комната с двумя кроватями). Но учтите, что при такой цене вы обязаны есть в ресторане при гостинице. Обед обойдется в среднем в $5-10, а горячий душ – $3-5. При расчете расходов стоит учесть, что цены на еду растут с набором высоты, так как все, что выше 3000 метров, заносится силами шерпов. Цена на воду и такие маленькие удовольствия, как кола, шоколад и чипсы, может быть в 5-10 раз выше, чем в Катманду. В зависимости от района трека рассчитывайте тратить на проживание и еду от $15 до $30 на трекинговый день.

Оптимальным временем для путешествия по горному Непалу будет сухой сезон – весной (апрель-май) и осенью (октябрь-ноябрь).

В остальное время в горах либо слишком холодно и на высоте выпадает снег, либо идут муссонные дожди. В сухой сезон в Катманду тепло – +20-25, в горах днем температура в среднем +15-20, но ночью, особенно выше 4000 м, она может опускаться и до минус 10. Впрочем, спать вы будете в гостиницах, где температура ночью обычно не ниже нуля, а ужинать и коротать короткие вечера в ресторане с печкой, так что бороться с ночным холодом не придется. Но все равно возьмите на всякий случай спальник: местных одеял может не хватить.

Среди непальских трекинговых маршрутов самые популярные – треки к базовому лагерю Эвереста и вокруг массива Аннапурны.

При выборе трека к базовому лагерю не стремитесь попасть в сам лагерь: он не является хоть сколько-нибудь значимой достопримечательностью, более того, участники экспедиций, готовящиеся к восхождению на Эверест, не особо рады туристам-зевакам. Лучше сосредоточиться на подъеме на Кала Паттар (5545 м.), с которой открывается один из лучших видов на Эверест, Лхотсе и Пумори.

Классический трекинг к базовому лагерю занимает от 10 до 20 дней в зависимости от того, с какой точки вы стартуете.

Оптимально лететь на местном самолете до Луклы (2800 м), тогда уложиться можно в 10-12 дней. Трекинг можно удлинить за счет более долгих остановок в интересных местах и радиальных выходов. В Намче Базаре – торговом и культурном центре народности Шерпа – можно провести пару дней, делать радиальные выходы, покупать сувениры, баловать себя сладостями в местных пекарнях и, следуя туристической традиции, отправлять открытки с видами Эвереста друзьям. Если интересуетесь буддийской культурой, обязательно посещайте монастыри, например, в Тингбоче (Tengboche).

Плюс трекинга к базовому лагерю в том, что белые гималайские вершины видны с первого дня. И чем выше вы поднимаетесь, тем ближе и величественнее они становятся.

Стоит сказать, что виды в Гималаях особенные. В отличие от походов по тому же Кавказу, где вы, как правило, оказываетесь в каменном мешке одной долины, непальские трекинги идут по высоким холмам, хаотично разбросанным в долине. И чтобы с одного холма перебраться на другой, вам придется спуститься в самую низину, продолжая оставаться в зоне видимости всех вершин, а потом подняться на самый верх, откуда уже можно разглядывать меняющие цвет в зависимости от освещения нетронутые ледники восьмитысячников.

Полный трек вокруг Аннапурны (8091 м) в самое сердце Гималаев занимает 21 день, хотя может быть разбит и на более короткие треки.

И по пейзажам, и «погружению» в непальскую культуру этот трек один из самых лучших. Максимальная высота на нем – перевал Торунг Ла (5416 м), с которого открывается панорамный вид на хребты Аннапурны, долину реки Калигандаки и королевство Мустанг.

Если вы готовы сойти с протоптанных дорог и пройти по непопулярным трекам (Makalu Base Camp и Kanchenjunga – на востоке, Jumla и Dolpo – на западе),

будьте готовы к тому, что гостиниц там нет: придется спать в палатках и самостоятельно готовить еду. Такие маршруты считаются не только трудней, но и дороже. Если вы идете организованной группой, то стоимость трекинга увеличится за счет количества шерпов, которые несут кемпинговое оборудование, из-за наличия поваров и дополнительных гидов. Но всегда есть вариант для любителей уединения: можно договориться с гидом и идти полностью автономно.

Популярные непальские треки сегодня абсолютно безопасны: проблем с маоистами нет, а медицинскую помощь можно получить на месте (в экстренных случаях возможна эвакуация на вертолете).

Чтобы предотвратить возможные проблемы со здоровьем из-за горной болезни, необходимо грамотно набирать высоту. Парадокс, но на трекинге чаще заболевают физически сильные люди. Они очень часто пренебрегают акклиматизацией и не приспосабливаются к жизни в условиях недостатка кислорода (на верхней точке трекинга к базовому лагерю Эвереста кислорода в воздухе в половину меньше, чем мы привыкли дышать). Для адаптации к условиям высокогорья делайте акклиматизационные остановки на 1-2 дня с каждым набором высоты на 1000 м, не спите на максимальной за день высоте (спускайтесь на ночь хотя бы на 300-400 м), пейте больше жидкости и всегда обращайте внимание на свое самочувствие.

Трекинг в Непале – это не только потрясающие виды, но еще и возможность прикоснуться к романтической мечте покорителей высочайших вершин мира.

Тропами трекинга к базовому лагерю Эвереста яки и шерпы заносят экспедиционное оборудование, этим же маршрутом идут восходители. В гостиницах висят фото Эвереста и других вершин с подписями участников экспедиций, здесь же показывают фильмы о восхождениях, а в буддийских монастырях читают мантры за успех горных восхождений. Именно поэтому, когда вы окажетесь на своей, пусть маленькой, но вершине, посмотрите вверх на нетронутые ледники и пики – и вам непременно откроются те истины, которыми вдохновлены смелые и амбициозные альпинисты, стремящиеся покорить Эверест.

МАРИЯ ИВАНОВА, www.gazeta.ru
Фото 1
Фото 1
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~