Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма
Северная Индия Южная Индия  

Чем заняться в Индии › Боевые искусства Индии: Калари-паятту, Варма-калаи и Силабам

Карма 5075
3.12.2006
Легенда гласит, что 5 000 лет назад в Индии жил принц, убивший более сотни рабов, отрабатывая на них удары и приемы, которые он перенял у животных. Даже сам Будда, по преданию, уделял немалое внимание системе самозащиты и изобрел довольно суровые приемы индийского кулачного боя. А первым учителем боевых искусств стал ученик Шивы Парашурам. Поэтому можно с уверенностью сказать, что индийские боевые искусства – довольно давняя традиция…

Штат Тамиланд, или Тамил Наду, известен не только Тамильским Сангамом, своими многочисленными храмами, но и тем, что является родиной нескольких видов боевых искусств: силабам и варма-калаи (по одной из версий, ветвь калари-паятту).

Силабам зародился в I-II вв. н. э., когда в штате были популярны поединки на бамбуковых шестах. Мастер силабам должен уметь разгонять в одиночку толпу и отбиваться от камней, брошенных в него из этой толпы; совершать акробатические прыжки; отлично маневрировать; ловко наносить удары в быстром темпе; наступать на врага, если придется (а не только обороняться). Обычно соревнования устраиваются во время религиозных праздников. Бойцы одеты в короткие плотные штаны, разноцветные майки, тюрбаны и кожаные или соломенные нагрудники, защищающие от ударов. Концы палки покрыты специальной мазью, которая оставляет след на теле противника при каждом прикосновении, что позволяет определить победителя в соревновании. Но бой выигрывает не только тот, кто нанесет большее количество ударов, но и тот, кто сумеет выбить палку из рук соперника. Особая привилегия – поставить знак на лоб противнику (тхиламиндал). Также необходимо проявить умение, чтобы оставить след на его спине. В некоторых центрах победителем может считаться тот, кто сможет три раза подряд прикоснуться к противнику. Обычно палка одна, и рост ее превышает человеческий, но возможен и такой вариант, когда у бойца в руках две короткие палки. Используется и торч силабам – палка с горящими хлопковыми шарами, связанными на одном конце. Состязание начинается с ритуального поклонения Богу, оппоненту, зрителям и гуру. Поднятию воинского духа способствует перечисление свойств оружия каждого из участников соревнования. Борьба длится в течение 6-10 минут с тремя перерывами.

Отличное знание йоги требуется от мастера варма-калаи – особого искусства поражения уязвимых точек на теле противника. Для того, чтобы убить человека необязательно наносить сокрушительный удар или проливать кровь, надо просто знать, какая точка отвечает за работу того или иного органа. Здесь нужна предельная точность и беспрекословное знание основ древней медицины. Техника дыхания играет особую роль в данном виде боевого искусства, поэтому физические упражнения направлены прежде всего на развитие уникальных способностей, например, умение тренироваться под водой. Тренировочные упражнения насчитывают 60 различных форм и делятся на 12 блоков. Борец варма-калаи идет в бой не только с оружием, но и без него. Кстати, силабам является составляющей мастерства борца. Удивительно, но гуру и его ученики должны уметь танцевать… танцевальные движения бхарат-натьям соответствуют некоторым позициям данного вида борьбы. С 1988 года во Франции и Бельгии индийский гуру Закрия распространяет знания этой боевой системы, поэтому приверженцы варма-калаи есть и на Западе.

Автор статьи по Индии: Олеся Гашкова
Боевое искусство Калари-паятту
Боевое искусство Калари-паятту
Боевое искусство Силабам
Боевое искусство Силабам
Боевое искусство Варма-калаи
Боевое искусство Варма-калаи
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме