Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Отчеты о поездках › Мое самостоятельное путешествие по Перу- 2006 (много фоток!)

hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
Индостанцы часто просят меня рассказать о Перу. Это неудивительно: страна и правда интересная, да и мало кто там был (хозяйке на заметку: за месяц моих странствий по Перу мною не было встречено ни одного соотечественника! ). Кроме того, путешествие мое было совершенно самостоятельным: никаких турфирм и туров, все «от и до» сама. За время путешествия у меня было очень много ярких приключений, интересных встреч, серьезных опасностей и забавных курьезов. Но если я начну описывать их подробно, то боюсь, что рискую никогда не завершить рассказ... Поэтому я решила ограничиться конспектативным изложением фактов и – самое главное! – выложить как можно больше фоток. А если у кого-нибудь возникнут вопросы по моей поездке, то лучше спрашивайте отдельно – с удовольствием отвечу. Итак, рассказываю...

От идеи до реализации. Маршрут.

Мечта съездить в Латинскую Америку зрела во мне давно. Но окончательно оформилась она в моей голове после просмотра фильма «Дневник мотоциклиста» о молодых годах Че Гевары. Вдохновившись примером главных героев (кто смотрел, тот знает ), я твердо решила: «30 лет надо непременно встретить в Латинской Америке!». Решено – сделано. Из всего многообразия стран Южной Америки мой выбор пал на Перу. По двум причинам: во-первых, там собрано наиболее полное наследие культуры инков, а во-вторых – туда не нужна виза гражданам РФ! Мне, как человеку с варьирующим социальным статусом, это было особенно актуально. Загоревшись идеей, я начала собирать информацию, и в итоге составила следующий маршрут на месяц (см. рис.):

Лима – Наска – Арекипа – каньон Колка – Пуно – Титикака – острова Аманти и Текиле – Куско – Агуас Кальентес – Мачу-Пикчу – Икитос – джунгли Амазонки – Писко – о-ва Бальестас – Паракас – Лима

Маршрут планировался против часовой стрелки, чтобы постепенно набирать высоту (от 0 до 4800 над уровнем моря) и с таким расчетом, чтобы встретить свои 30 лет в джунглях Амазонки. Сделав предварительно прививку от желтой лихорадки, купив авиабилеты Люфтганзы (22-х-часовой перелет с двумя пересадками - во Франкфурте и в Каракасе) и верный LP, я отправилась в путь. Ездила я самостоятельно и совсем одна – авантюризма мне не занимать, природной дури тоже. Как показал опыт, путешествие оказалось «экстремальненьким» – страна весьма небезопасная, и в процессе путешествия моя жизнь и здоровье не раз подвергались серьезной опасности. И хотя в итоге все обошлось (Бог хранил), повторять свой подвиг людям слабо подготовленным я все же не рекомендую (особенно к милым девушкам-путешественницам обращаюсь! ).
hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
Концепт поездки

У меня не было принципиальных убеждений типа: «максимум экономности» или наоборот «ни в чем себе не отказывать». Мое путешествие получилось довольно эклектичным: нечто среднее между бекпекером и буржуем (хотя ближе к первому, конечно). Я умудрилась ездить как по нескольку часов в переполненных и грязных local bus вместе с индейцами, грудными детьми, парализованными стариками, а так же курами, ламами и овцами в проходах, так и в чистеньких туристических экспрессах с горячим питанием и двуязычными вышколенными гидами в униформе. Жила тоже – как в сельских хижинах без водопровода, отопления и электричества, так и в отелях с горячей водой, телевизором и кондиционером. То есть, я охватила практически весь опыт в этой стране, и это было весьма интересно.

В плане осмотра достопримечательностей (как-то: поездка в джунгли, на озеро Титикака, горный трек к Мачу-Пикчу, и проч.) я нередко обращалась к услугам местных турфирм – потому что в большую часть этих мест самостоятельных путешественников не пускают.

Опасности и здоровье

Главная опасность страны – ее криминальность. Нестабильная политическая обстановка, неблагополучная экономика, коррумпированность полиции, а так же особенности перуанского менталитета (традиционная индейская жестокость в сочетании с жестокостью испанских конкистадоров дали свой результат) делают пребывание в Перу не самым комфортным. То, что вооруженные нападения на туристов являются делом совершенно обыденным, следует иметь в виду. Не стоит полагаться и на помощь полиции: в силу ее невероятной коррумпированности эти попытки вряд ли увенчаются успехом. Рассчитывать надо лишь на собственные силы – ну, и на удачу, естественно. В плане здоровья есть опасность горной болезни (меня миновало, но многие страдают), а при поездке в джунгли стоит озаботиться средствами против москитов. Лично меня еще настигли желудочные колики от выпитого на рынке свежевыжатого сока, и я сильно пожалела о том, что не взяла с собой спазмолитик. Также обязательно иметь с собой хорошее средство против ультрафиолета.

Информация по стране

Наиболее полный путеводитель по Перу в сети – Independent Travel Guide to Peru (URL).Пожалуй, в нем есть все, что необходимо знать о стране самостоятельному путешественнику. Воистину бесценный ресурс!

Теперь перехожу к краткому описанию основных пунктов поездки.
hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
Центральная Лима (Lima centro)

Очень криминальное и мрачное место – перевалочный пункт, где вряд ли стоит проводить больше, чем полдня. Был у меня там случай, чуть не лишилась «кошелька и жизни»... но, как выяснилось позже, вооруженные разбойные нападения, перестрелки и кровавая резня на улицах в этой части города – дело совершенно обыденное и рядовое. Фотографий по старой Лиме у меня немного, только центральные Plaza de Armaz и Plaza de San Martin, окруженные плотным кольцом полицейских. Во всех остальных местах было отчетливое ощущение, что если начну фотографировать – фотоаппарат отрежут вместе с руками. Заглянула в музей инквизиции – честно говоря, тоже не особо впечатлило. Напоследок еще и местный таксист угрожал, вымогая денег вдвое больше, чем договаривались – на запугивания не поддалась, но было очень неприятно. В общем, этот город мне не понравился совсем.
hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
Наска

Получасовой полет над знаменитыми линиями Наска, ради которого все туда приезжают, весьма познавателен и интересен. Но больше в этом городке особенно делать нечего. Чтобы скоротать время до ночного автобуса, я познакомилась с местным мальчиком, который обещал мне показать древние акведуки на окраине города. Правда, это тоже был опыт из разряда «не совсем для всех» - когда мы удалились далеко от центра, оказавшись в глухой и безлюдной пустыне, заросшей огромными лопухами, мне стало как-то не по себе..... (видимо, сказывались негативные воспоминания от Лимы: за каждым лопухом мне мерещилась банда вооруженных сообщников ). Правда, мальчик оказался хорошим, на прощание я покормила его обедом, а он проводил меня на автобус – расстались друзьями.
hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
Арекипа

Очень славный и приветливый городок на высоте 2500 над уровнем моря, бывшая столица Перу (уже не раз замечала, кстати, что во многих странах «вторая столица» мне нравится больше первой). Пожалуй, самый приятный город из всех, что я посетила в этой стране. Расслабленная и доброжелательная атмосфера: неторопливо беседующие на лавочках горожане, приветливые торговки сладостями, кормящие голубей на площади дети. Спокойная, размеренная жизнь. Помимо самого города, подарившего мне пару интересных встреч, понравился монастырь Santa Katalina, где можно запросто провести полдня, гуляя по ухоженным дорожкам и цветникам. Но особенно сильно в Арекипе мне понравился музей ледяной принцессы инков Хуаниты – вещь! Замороженные останки принцессы инков, принесенной в жертву богам около 500 лет назад и найденные высоко в горах в 1995 году. Потрясающе интересная история и музей – рекомендую! Еще в Арекипе я впервые попробовала пожевать листья коки, которые местные употребляют в больших количествах, в качестве средства от всех напастей. Ничего так, но основной эфект был лишь онемение щеки, как при «заморозке» у зубного. Гораздо вкуснее эти листья пить заваренными в виде «матэ де кока» - хорошо бодрит холодным горным утром!
hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
Чивай

Высокогорный поселок (3660 м над уровнем моря) в 5 часах езды от Арекипы, откуда ездят в каньон Колка смотреть кондоров. Помимо самого поселка (очень туристического, а потому весьма зажиточного по перуанским меркам), поблизости имеются горячие источники с потрясающими пейзажами вокруг – рекомендую.
по дороге в Чивай: пасущиеся гуанако
по дороге в Чивай: пасущиеся гуанако
дорога в Чивай
дорога в Чивай
на высоте 4800 м
на высоте 4800 м
высокогорье...
высокогорье...
горные пастбища
горные пастбища
пасутся молодые альпаки
пасутся молодые альпаки
прибыли в поселок Чивай
прибыли в поселок Чивай
местная "колючая проволока" из кактусов :)
местная "колючая проволока" из кактусов :)
улочки Чивая
улочки Чивая
улочки Чивая: крестьянка
улочки Чивая: крестьянка
это Южная Америка! :)
это Южная Америка! :)
такие кресты часто украшают горы вблизи сел и деревень
такие кресты часто украшают горы вблизи сел и деревень
танцы для туристов
танцы для туристов
танцы с перуанским флагом
танцы с перуанским флагом
"Пожалуйста, 1 соль!"
"Пожалуйста, 1 соль!"
два очаровательных создания - обожаю эту фотку! :)
два очаровательных создания - обожаю эту фотку! :)
не хочет показывать лицо...
не хочет показывать лицо...
эта достойная перуанская леди отказалась брать деньги за снимок
эта достойная перуанская леди отказалась брать деньги за снимок
hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
каньон Колка

Самый глубокий каньон мира (глубина ущелья 3400 м), где можно наблюдать полет кондоров («El condor paso»... ). Правда, с кондорами мне не повезло: не сезон, так ни одного и не увидела (этих птиц надо смотреть в августе). Но места сами по себе столь живописные и красивые, что я ничуть не пожалела о том, что съездила туда.
hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
Пуно и озеро Титикака

Это то, что мне понравилось в моем путешествии больше всего. Озеро Титикака – самое высокогорное судоходное озеро в мире (высота 3800 м над уровнем моря, размеры - 230 на 100 км). По легенде именно в нем возникла древняя цивилизация инков, и оказавшись на месте, я охотно в это поверила! Там чувствуется нечто такое... о чем не напишешь словами, но что действует очень сильно и глубоко. Говорят, что Титикака – это «место силы», аналог тибетского озера Маносаровар. Охотно верю.... Ну, и просто очень красиво, помимо всего прочего. В начале озера есть плавающие тростниковые острова Урос, на которых раньше жили индейские племена, но сейчас они служат развлечением для туристов. На мой взгяд, не очень интересно – самое интересное начинается, когда углубляешь дальше, к островам...
Пуно: утренняя сцена
Пуно: утренняя сцена
неизбывная Plaza de Armas
неизбывная Plaza de Armas
заросший причал
заросший причал
Титикака в начале пути - довольно заросшая тростником
Титикака в начале пути - довольно заросшая тростником
Титикака, начало
Титикака, начало
Титикака, начало
Титикака, начало
заросли тростника
заросли тростника
из этого тростника индейцы делают такие лодки
из этого тростника индейцы делают такие лодки
тростниковая лодка
тростниковая лодка
один из плавучих островов Урос
один из плавучих островов Урос
на тростниковом острове
на тростниковом острове
индейские жилища: имитация для туристов
индейские жилища: имитация для туристов
тоже спектакль для туристов :)
тоже спектакль для туристов :)
реконструкция индейского быта
реконструкция индейского быта
на такой лодочке мы плыли: гребец
на такой лодочке мы плыли: гребец
помогает папе :)
помогает папе :)
до свидания, острова Урос!
до свидания, острова Урос!
впереди - открытая вода...
впереди - открытая вода...
hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
ночевка на острове Аманти

Большая часть туристов совершает короткую поездку по озеру с возвращением в Пуно в тот же день. Но для самых «молодых и экстремальных» предусмотрен вариант – ночевка на острове Аманти, в индейской семье (home-stay). Основная прелесть этого мероприятия заключается в полной неразвитости какой-либо инфраструктуры: это действительно home-stay в настоящем племени, а не лубок для туристов типа островов Урос. Соответственно, никаких удобств типа отопления, электричества и даже водопровода там элементарно нет – полностью натуральное хозяйство. Зато можно встретить рассвет на Титикака и посмотреть аутентичную жизнь индейской общины. Нога белого человека ступила на эти острова меньше 10 лет назад, поэтому пока что эта жизнь сохранена в почти полной неприкосновенности (через несколько лет, думаю, там понастроят отелей, но пока что все как есть). Сутки на островах озера Титикака мне потрясающе понравились! Да и компания подобралась интересная – экстремалы-бекпекеры всего света.
приближаемся к острову
приближаемся к острову
вот он - остров Аманти!
вот он - остров Аманти!
нас ждут индейские женщины, в домах которых мы будем ночевать
нас ждут индейские женщины, в домах которых мы будем ночевать
ожидание: "какого гостя мне Бог пошлет?..."
ожидание: "какого гостя мне Бог пошлет?..."
в этом домике на острове я провела ночь в семье перуанской крестьянки и ее детей
в этом домике на острове я провела ночь в семье перуанской крестьянки и ее детей
скромная комнатка без электричества, отопления и воды, в которой жило трое отважных девчонок-путешественниц: я, девочка из Англии и из Нидерландов
скромная комнатка без электричества, отопления и воды, в которой жило трое отважных девчонок-путешественниц: я, девочка из Англии и из Нидерландов
закат на Титикаке
закат на Титикаке
еще один закат
еще один закат
перуанский этнолайф: эту вечеринку нам организовали индейцы.  Пляски под индейскую музыку на высоте 3800 м над морем - это прикольно :)
перуанский этнолайф: эту вечеринку нам организовали индейцы. Пляски под индейскую музыку на высоте 3800 м над морем - это прикольно :)
интернациональная команда бекпекеров, слева направо: Япония, Польша, Нидерланды, Франция, Великобритания, Россия
интернациональная команда бекпекеров, слева направо: Япония, Польша, Нидерланды, Франция, Великобритания, Россия
рассвет на Титикака: встали с девчонками в 5:30, чтобы его встретить
рассвет на Титикака: встали с девчонками в 5:30, чтобы его встретить
рассвет на Титикака: к сожалению, облака...
рассвет на Титикака: к сожалению, облака...
вид на озера с острова Текиле
вид на озера с острова Текиле
до Москвы 12500 км!!! вот это меня занесло... :)))
до Москвы 12500 км!!! вот это меня занесло... :)))
на острове Текиле вязание является сакральным и сугубо мужским занятием, передающимся строго от отца к сыну
на острове Текиле вязание является сакральным и сугубо мужским занятием, передающимся строго от отца к сыну
наша хозяйка Хуанита
наша хозяйка Хуанита
таких цветочков там много
таких цветочков там много
до свидания, Титикака! буду по тебе скучать...
до свидания, Титикака! буду по тебе скучать...
hime  ж
Карма 1374
21.08.2007
дорога Пуно - Куско

Из Пуно в Куско я поехала «как буржуй», на комфортабельном автобусе Inka Express – хотелось немного отдохнуть от экстрима. Билет Inka Express за 20$ включал в себя 9-часовой переезд Пуно-Куско на современном автобусе с кондиционером, посещение 5 достопримечательностей с экскурсиями (развалины эпохи инков и преинков, фрески Мурильо в церкви, и т.п.), горячее питание и напитки «на борту», а также обслуживание двуязычных гидов. По-моему, неплохо! Впервые я здорово отдохнула в пути (еще и отличная компания колумбийских туристов подобралась – узнав, что я приехала одна из далекой России, меня приняли как родную: всю дорогу удивлялись, всячески заботились и угощали ).
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики