Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Отчеты о поездках › Авто путешествие Россия-Грузия-Россия с 2 детьми

Indomanka ж
Карма 29
10 окт 2012 16:01
 
Россия

Ехали мы вчетвером, то есть я, мой муж Егор и двое детей Ярослав 6 лет и Стасик 1 года.

Наш путь начинался из Екатеринбурга, впереди было три тысячи километров и три дня пути.

Самым первым и незабываемым впечатлением был город Карабаш, про который я раньше очень много слышала. Возможно, именно он и стал прототипом сказочного Мордера. Город (а это ГОРОД) больше похож на свалку производственных отходов, и воротами его являются шламовые горы, а сердцем дымящая труба завода... Выжженная голая земля, плотный серо-коричневый смог и из него торчат деревянные крыши домиков местных жителей. Есть ещё речушка всех цветов радуги, но совсем не радует глаз. Это худшее место из тех, в которых мне приходилось бывать, есть ад на Земле.

После столь удручающего зрелища Златоуст-город мастеров встретил нас такой красивой панорамой, что настроение вновь поднялось. Вообще Златоуст оказался очень уютным симпатичным городом с немного советским акцентом. Даже местный автовокзал больше напоминает санаторий: на окнах приятные шторочки, везде комнатные цветы, там наверняка ожидание автобуса это приятное времяпровождение.

Немного задержавшись в Златоусте на завтрак, мы двинулись дальше на преодоление перевала, дорога плохого качества, узкая и очень загруженная, опасная, пока ехали, видели пару фур в кювете.

Башкирия. По Башкирии приятно ехать! Хорошие дороги, чистенькие ухоженные деревеньки. Гаишников там много, но без причины не тормозят, ну и водители не нарушают особо, не лихачат. Конечно на каждом километре торгуют мёдом.

Дороги Самарской и Саратовской области были самыми худшими, там одна из российских бед наиболее выражена.

Не доезжая Волгограда остановились в местечке под названием Дубовка. Там, между прочим, оказывается самый вкусный виноград! Такого больше нигде не встречали, пожалели, что мало купили. Набрав фруктов, поехали купаться в Волгоградском водохранилище. На местном пляжике оказалось людно и весело. Тёплая прозрачная водичка и летнее ласковое солнышко в сочетании со спелыми фруктами.. эх, захотелось там остаться пожить. Но труба зовёт, дух путешествования веет и, освежившись, прощаемся с Дубовкой.

Хочется написать еще про Ставропольский край. Таких вежливых водителей как там я, пожалуй, ещё не встречала, водительская солидарность радует, спасибо ставропольцам!

Дальше мы сделали ошибку: вместо федералки через Мин. Воды и Пятигорск, поехали по короткому пути через Прохладный. Северная Осетия, видимо, не очень спокойный регион и движение транзитного транспорта по этим дорогам вообще явление редкое. Нас останавливали на каждом посту, видя непривычные для тех мест номера 72 региона. Обязательно заглядывали в багажник, а у нас там чего только не было, в том числе диджериду, который в чехле можно и за огнестрельное принять. Короче ничего мы не выиграли, выбрав "короткую дорогу", только время потеряли. С горем пополам добрались до Владикавказа, а там и до границы недалеко.

На российской границе провели около часа, на грузинской и пяти минут не простояли. Даже из машины выходить не пришлось. Молодцы они, после отечественной тягомотины просто отрада.

Ну вот наконец! Все дороги проедены, формальности пройдены!
Indomanka ж
Карма 29
10 окт 2012 18:09
 
Грузия

Дарьяльское ущелье!!!! На высоченных кавказских вершинах отдыхают тучки (именно про эти тучки Лермонтов писал), внизу бурная горная речка в которую стекают, наверное сотни ручейков, берущих начало в высокогорных ледниках. За каждым поворотом открывается такой вид, что дух захватывает! Фотоаппарат не передаёт и половины того, что видят глаза. Остановки каждые 50 метров и чувство слияния с великим и прекрасным. Мать природа!

Первый город на нашем пути - Степанцминда или просто Казбеги. Маленький городок, находящийся у подножия пятитысячника Казбека, к сожалению, мы его почти не видели, он прятался за тучами, стеснялся. Там очень много туристов, а гостиниц наоборот, поэтому цены впечатляют. Вообще то у нас предполагался палаточный отдых, но с дороги решили всё же отдохнуть покомфортабельнее.

В кафешке разговорились с местным жителем, он позвонил своим знакомым и договорился насчёт комнаты. Дом в котором мы разместились оказался большим и уютным. По сравнению с парой гестов которые мы успели обойти, здесь было просто шикарно.

Утром после пробуждения в окошко увидели Казбек. Это круто конечно! Потом хозяева накормили завтраком: чуреки и домашний сулугуни - ммм просто вкуснятина!

Отдохнувшие и бодрые отправились всей командой к Церкви Святой Троицы, возвышающейся на горе перед прекрасным Казбеком. Дорога к церкви составляет километров 5 подъёма по не очень крутой тропинке. Ленивых туда привозят на машинах, ну а мы пошли пешком. Подъём очень живописный, опять же фоткать хочется на каждом шагу. Шли часа 3, может чуть больше. Те, кто едут на машинах очень много теряют - это дорогое и сомнительное удовольствие. С горы открывается вид на город и деревню Гергети внизу - суперское картинное зрелище. С другой стороны- снежная вершина Казбека. Шикарное место. И ещё там носятся коровы ) Довольно забавно они бегут с горы вниз - посмеялись. Пытались на видео снять - не получилось, только камеру достанем - их нет, уберём - бегут родимые.

Вдоволь налюбовавшись, пошли на спуск по короткой дорожке, крутоватая, но преодолимая, видели, как туристы с палками там спускались, ну а мы на своих двоих.

На следующее утро отправились дальше, в сторону Тбилиси. Трасса называется Военно-Грузинская Дорога. Преодолевая перевал, ехали над такой пропастью, что страшно было смотреть в окно и в то же время невозможно оторвать взгляд. Завораживает! Адреналинит! Можно позавидовать птицам, парящим там, как говориться: "Летел орёл над вершинами Кавказа..." Опять же удивили коровы: они там ходят везде и пасутся на отвесных склонах - горные коровы... Ещё они очень невозмутимо гуляют по трассе, стоят на ней, лежат, ни до каких машин и сует мирских им дела нет, Егор назвал это "Школой невозмутимости". Самые искусные могут идти навстречу несущемуся транспорту неторопливо помахивая хвостиком.

Следующим интересным местом оказалась Ананурская крепость в селе Ананури на берегу Жинвальского водохранилища. По крепостным стенам можно полазить, заглянуть башенки и комнатки. Во дворе стоит церквушка, маленькая и уютная. А вот водохранилище, которое тоже считается достопримечательностью, не впечатлило вообще - большая лужа с мутной зелёной водой.
Даряльское ущелье
Даряльское ущелье
Церковь Святой троицы
Церковь Святой троицы
Военно-грузинская дорога
Военно-грузинская дорога
Военно-грузинская дорога. Вид со смотровой площадки
Военно-грузинская дорога. Вид со смотровой площадки
Ананурская крепость
Ананурская крепость
Водопой
Водопой
Над облаками
Над облаками
В разрезе
В разрезе
Фото 10
Фото 10
Церковь Святой троицы
Церковь Святой троицы
Tibeliuss м
Карма 794
10 окт 2012 19:02
 
Очень интересно, продолжайте+!
poisoned ж
Карма 479
10 окт 2012 19:14
 
Indomanka

Какие вы молодцы!

Tibeliuss
Очень интересно, продолжайте+!

поддерживаю!
Indomanka ж
Карма 29
11 окт 2012 09:42
 
Не спеша, мы добрались до города Мцхета - священный город у грузин. Сам городок маленький, с красивыми стилизованными улочками. Кажется туристов там больше, чем местных жителей. Попытались разузнать у местного таксиста где Туристический информационный центр, и он поспешил нас заверить, что центр уже закрыт, а монастырь Джвари можно посетить только сегодня и только сейчас и только с ним потому что в другое время он закрыт. Это первый и единственный раз, когда нас попытались развести — центр мы нашли и главное успели задолго до закрытия.

На главной площади познакомились с Габриэлем, он занимается организацией туров по стране. Габриэль посоветовал нам маршрут, по которому можно проехаться, что б увидеть самые интересные местности.

После захода солнца в городе зажигаются огни. Церкви и монастыри подсвечиваются и выглядят просто сказочно. На главной улочке становится людно и шумно. Смех гул, короче весело. Мцхета, по моим ощущениям, похожа на город из сказки братьев Грим про «горшочек вари».

В Мцхете мы были в храме Свети Цховелли - безусловно, намоленное одухотворённое место, в женском монастыре Самтавро, на раскопках древнего города Армази, где кроме нас не было ни души, хотя место интересное и познавательное, ну и конечно мы не проехали мимо мужского монастыря Джвари, вдохновившего, когда то Лермонтова на написание "Мцыри". Пешком туда идти далековато, лучше на машине, но туда обязательно стоит попасть, волшебное место.

Тбилиси. Вот мы и добрались до столицы. Жара, напряжённый трафик – водят в Грузии не так как в России, ездить с непривычки сложновато, сплошные линии писаны не для грузинских водителей, ограничения скорости и пешеходные переходы вообще сущие мелочи, не стоящие внимания. Да ещё мы долго плутали по городу туда-сюда в поисках инфоцентра, пока в конец заплутавшиеся не встретили бабулю которая поехала с нами, показала дорогу и довела до места, потом сопроводила до парка где мы поставили палатку, показала свой дом и кран во дворе, где можно умыться. Мы оставили машину во дворике и пошли гулять пешком.

Улочки «Олд Тбилиси» наполнены уютными уличными кафе, винными и сувенирными магазинчиками, музеями. Не смотря на толпы народа в них веет спокойствием и неторопливостью, резкий контраст с современной частью города - суматоха, ощущение архитектурного хаоса, как во всех больших городах, наверное. Хотя, может всё совсем не так, просто я не люблю мегаполисы.

Мы заходили в музей Кукол – очень всем советую – погрузились в кукольный мир, у каждой из них свой характер, своя роль и свой смысл, даже кукольный Кришна есть. Улочка ведущая к музею тоже соответственно стилизованна. Там есть причудливая перекосабоченная башня с часами, раз в день там играется мини спектакль, мы его не застали, но думаю это забавно...

В Тбилиси мы были в Серных банях, которые раньше были царскими, а теперь это всенародное достояние, за 750р можно целый час оздоравливаться в горячей воде с серным запахом, сначала запах кажется не очень приятным, но быстро привыкаешь и расслабляешься – нам понравилось.

Потом просто гуляли по ночному городу и смотрели шоу танцующих фонтанов на центральной площади. В это время там яблоку негде упасть, но в этой толпе чувствуешь себя комфортно и безопасно.

Да, хотелось бы сказать о самом главном - о людях, живущих в этой замечательной стране. Грузины очень общительные доброжелательные и тёплые люди. Узнав, что мы из России они радовались, говорили, что мы молодцы, кто-то звал к себе домой, давали свои телефонные номера. Никакого языкового барьера – большинство знает и любит русский язык. Тюмень, кстати, тоже многие знают. Бывало люди просто подходили и говорили как им приятно, что мы приехали. Все сожалеют о сложившейся политической ситуации и надеются, что в недалёком будущем наши власть имущие найдут общий язык. А ещё у них очень трепетное отношение к маленьким деткам, нашему младшенькому Стасику постоянно улыбались, старались потрепать по головке, некоторые даже целовали в щёчку, причём и взрослые люди и молодёжь, и дети постарше. Он очень привык к такому вниманию, и на Родине недоумевал, почему на него никто не обращает внимания. Грузины все очень религиозны, просто проходя мимо церквей и монастырей крестятся и кланяются. В стране несчётное количество храмов.

Вернусь к достопримечательностям Тбилиси. Конечно же Нарикала! Крепость с видом на старый город. Большая, интересная, для любителей полазить. Обзор просто шикарный — домики, нависающее над обрывом, церкви, мост Мира, центральная площадь. По другую сторону Нарикалы Ботанический сад, и много диких кактусов на склоне . Добраться в крепость можно пешком или по канатке с площади. Вечером, после заката, на канатку вытягивается очередь, зато в светлое время почти никого.

Ах да! Мтацминда парк! Парк аттракционов для детей и взрослых. Веселиться там можно целый день, цены на аттракционы по сравнению с нашими просто копеечные. Идеальное место для впадания в детство.

В Тбилиси мы провели два дня, но можно было остаться и на подольше.
Жинвальское водохранилище
Жинвальское водохранилище
Горы!
Горы!
Сталагмит на Военно-грузинской дороге
Сталагмит на Военно-грузинской дороге
Ананурская крепость
Ананурская крепость
Смотровая площадка на ВГД
Смотровая площадка на ВГД
Путь к церкви. Казбеги
Путь к церкви. Казбеги
Улочка в Мцхете
Улочка в Мцхете
Свети Цховелли и Джвари
Свети Цховелли и Джвари
Джвари
Джвари
Не знаю почему так
Не знаю почему так
Вид с Джвари
Вид с Джвари
Можно смотреть бесконечно. Тбилиси
Можно смотреть бесконечно. Тбилиси
Вписался )
Вписался )
Возле музея кукол. Тбилиси
Возле музея кукол. Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
Тбилиси
С ног на голову. Тбилиси. Мтацминда парк
С ног на голову. Тбилиси. Мтацминда парк
Ковры ручной работы. Улочка старого Тбилиси
Ковры ручной работы. Улочка старого Тбилиси
Панорама Тбилиси с Нарикалы
Панорама Тбилиси с Нарикалы
michail20 м
Карма 148
11 окт 2012 10:06
 
Indomanka

Спасибо, порадовали земляки!) Пишите продолжение, и просьба - побольше фото! Давно мечтаю о Грузии, и о грузинской кухне в особенности)
Tibeliuss м
Карма 794
12 окт 2012 01:36
 
michail20
Пишите продолжение, и просьба - побольше фото!

И не уменьшайте так фото, чуть больше размер сделайте, плиз))
tash-tash ж
Карма 867
12 окт 2012 01:59
 
Indomanka

Очень интересно и фотографии красивые, тоже захотелось). Если можно, просветите почем нынче в Грузию съездить, какие цены на все.
Candle ж
Карма 343
12 окт 2012 02:08
 
Безумно красивые фотографии!!! Первые фото чем-то напомнили мне любимый Кашмир. А как 6-летний мальчик выдержал путешествие? Утомился, наверное. Годовасику то в принципе легче, он, наверное, большую часто пути спал! Спасибо за тему, очень интересно.
Indomanka ж
Карма 29
12 окт 2012 10:03
 
michail20
побольше фото

В конце отчёта выложу много премного

tash-tash
почем нынче в Грузию съездить

Это тоже в конце напишу, что вспомню, почему то цены плохо запомнились )

Candle
как 6-летний мальчик выдержал путешествие?

Хорошо, ему нравится путешествовать, везде его с собой берём с молодых ногтей, когда поехали в Грузию, он спросил: "А мы уже в Индию поехали?" Мечтает вместе со мной уже в Индию съездить ))

А вот младший сильно радовался когда палатку раскладывали и расстраивался когда собирали )
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~