Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости Виза в Индию   Реклама

Средняя Азия › Узбекистан нексиевский зимний несезонный

Карма 175
Ссылка
3 фев 2011 20:23
Узбекистан нексиевский зимний несезонный

1 доллар США – 2200 – 2300 сум

Ташкент – Нукус – Миздакхан – Муйнак – Ургенч – Хива – крепости Каракалпакии – Бухара – Самарканд – Шахрисабз – Чимган – Ташкент

Пока не начала рассказ – кое-какие выводы о поездке. Всё прошло замечательно, легко, как по маслу! Я считаю, Узбекистан – одна из тех идеальных стран, с которой можно начинать тем, кто хочет начать самостоятельно путешествовать, но боится это делать по разным причинам (незнание языка, трудность составить маршрут, трудности с передвижением, поисками гостиниц). Здесь проблем с этим нет вообще ни по одному пункту.

Русским языком в Узбекистане владеют вполне нормально. Не говорят , в основном, дети. C ними, бывает, проще объясниться на английском. А молодежь ( не говорю тем более про более старшее поколение), как правило, уже может общаться. К русским отношение прекрасное. Раз миллион слышала от местных, что без России они бы не выжили. В каждой семье хоть кто-то, а то и и большинство, да работает в России. Не мудрено. Средняя зарплата тут 50-80 долларов в месяц. При этом цены не так уж низки (если сопоставить с этой зарплатой). Но при этом , люди , в своем большинстве, не производят впечатления, что бедствуют. Понравился один разговор с местным жителем. Разговорились о ценах на то, на сё в Москве и Узбекистане. Он мне задал вопрос, который ввел меня в ступор. «Ну, вот, скажи, сколько у вас в Москве стоит мешок муки или половина коровьей туши?». Н-да, люди тут мыслят большими категориями. Я на этот вопрос , наверное, никогда в жизни не отвечу. Вообще, народ , который мне попадался , сейчас о развале Союза жалеет. Горбачёва ругают.

Еще прикольно было слышать в братском Узбекистане постоянное обращение к тебе на английском, французском. Когда отвечала, что я неплохо говорю по-русски, я – из России, слышала радостное: «О, наша!». После этого приятно было слышать обращение «Сестра». Вот, нравится мне это. Не «Девушка/Женщина/ Мадам....». А «Сестра». В свою турецкую бытность мне такое обращение тоже нравилось, но там это произносится «Абла». При этом турецкое «л» в любой позиции мягче русского. Мне, в меру моей испорченности, всё время слышалось «а, бля». Как-то резало слух, всё-таки. Кстати, узбекский оказался достаточно похож на турецкий. У меня проблем с языком не было вообще нигде. Кое-как объясниться могла всегда.

С передвижением проблем нет. Есть междугородние автобусы, которые стОят какие-то нереальные копейки. Но идут они долго, как правило. Поездами пользоваться тоже не всегда удобно, не всегда расписание подходит. Очень спасают местные «Нексии». Нексия – тут уже слово нарицательное, и означает уже просто «такси», в т.ч. междугороднее. Таксист в Узбекистане каждый, у кого есть машина. Для многих это единственный способ прокормиться. Передвижение на нексии быстрее и комфортнее, чем автобус, работает в любое удобное для вас время, стоит недорого. Стоимость разбивается на 4 человека (но надо ждать, когда наберется 4 человека. Ждать приходилось от «не приходилось» до часа, но такое было один раз. Но сейчас несезон, в сезон, думаю, заполняемость идет быстрее. В среднем минут 20 получалось). Естественно, можете не ждать, а оплачивать автомобиль сразу и ехать сразу. К примеру, поездка Ургенч – Бухара (это почти 600 км) стоил 40 000 сум с человека. Когда готовилась к поездке, то читала, что надо торговаться. Пробовала. Торгуются хреново. То ли несезон, то ли рожа у меня такая, что написано «всё равно поеду за эту цену». Но потом попутчиков-узбеков спрашивала – они ехали за ту же цену, что и я. Наверное, все-таки, несезон. По ходу дела расскажу, сколько стоили мне передвижки между точками. Сейчас местные говорят, что транспорт несколько подорожал, т.к. перед Новым годом увеличили экологический налог. Бензин подорожал на 300 сум, газ тоже. На ценах это отразилось. Но по нашим меркам (туристов) это несущественно. Ну, и потом, торговаться я вообще плюнула на это дело, потому что понимаешь, что торгуешься из-за 30-50 рублей в результате. В общем , энергию только расходуешь на пустые разговоры. В оплату принимают доллары, но платить получается выгоднее в сумах. На том же перегоне Ургенч – Бухара в долларах просили 25, т.е. это уже больше 50 000 сум, а не заявленные 40 000. С бензином, особенно в Каракалпакии, сейчас жопа полная. Неоднократно видела километровые очереди на заправках. Все кто таксует серьезно – уже давно на газ перешли.

Поесть – тут ваще рай. В заведениях «а-ля макашница» полный обед стоит доллара 3 максимум. В заведениях типа «кафе» - долларов 5. В ресторанах - долларов 7-8. Всякие самсы – пирожки - 400-700 сум. Имейте так же в виду, что поздно вечером поесть будет сложно. Большинство заведений часам к 8-9 вечера закрываются. Макашницы закрываются еще раньше.

По составлению маршрута. Тут всё просто. В Узбекистане не так много трасс, всё основное расположено вдоль них. Куда общественным транспортом добраться сложно или невозможно – тут всегда для этого есть нексии. Хочу сказать, если брать чисто «классику» Хива-Бухара-Самарканд – на мой взгляд охереете от мечетей- медресе –минаретов уже к концу первого дня. Хотя , конечно же, всё это великолепно. Лучше всего это дело разбавлять поездками в горы, пустыню – там тоже есть что посмотреть.

С гостиницами проблем никаких. Недорого. Жила от 10 долларов в 3 звездах до 20. Завтрак, как правило, включен. Но сейчас несезон. В сезон будет немного дороже. Так же в сезон некоторые гостиницы , если вы хотите конкретно их, надо бронировать заранее.

Вообще, люблю ездить в разные страны в несезон. Но не из-за дешевизны, а именно из-за того, что нет народу. Этого было в избытке – отсутствие народа. После обеда улицы практически вымирают, гулять в это время - огромное удовольствие.

Очень жаль было одно. Не работали многочисленные фонтаны и не было кучи цветов (о чем свидетельствуют многочисленные клумбы). Местные говорят, что сюда очень хорошо приезжать в сентябре – октябре.

Ну, а теперь, конкретно о моем путешествии. Поехали....
Карма 175
Ссылка
3 фев 2011 20:29
П..ЗДЕЦ НОВЫЙ ГОД, или ЗДРАВСТВУЙ, Ж..ПА, НОВЫЙ ГОД!!!!! (как хотите)

Ну, естессна, о работе\неработе на новогодние праздники узнаю за неделю до НГ. Срочно бросаюсь искать билеты безвизово хоть куда по вменяемой цене. Оказался Узбекистан. Ну, чё б не съездить в некогда братскую республику. Маршрут составлен где-то за день.

Билет Москва – Ташкент – Москва куплен на вечерний рейс на 31 декабря, т.е. со встречей Нового года в самолете. Ну, не помеха, тоже интересно. К сожалению, прямого рейса до Нукуса с последующим вылетом в Москву из Ташкента на нужные даты обнаружить не удалось. Поэтому на вечер 1-го января еще куплен билет Узбекских авиалиний Ташкент – Нукус.

Вечерний аэропорт Внуково 31-го декабря пустой. К тому же его не коснулись все предновогодние неприятности Домодедово и Шереметьево. Красота!!!!! Почти все. Кто есть – это мой рейс. Стоим на регистрацию. М-дя, судя по моему маленькому рюкзачку и баулам попутчиков , я – тут единственный турист. Остальные, честно отработав 31-го декабря , жители Узбекистана возвращаются с подарками домой.

Выходит дядько, объявляет типа «ресторан отказывается нас загружать, т.к. уже закрыт, поэтому кормить вас в полете не будут. Только поить». Все начали ржать, типа «а не боитесь, у вас же все напьются без кормежки». Ну, вариантов –то все равно нет. Лететь –то надо.

И вот в руках посадочный талон, бутыль «Бэйлиса» из дьютика, шоб не напиться, встречая Новый год дважды за время полёта, через 45 минут вылет, можно расслабиться... «Уважаемые пассажиры!Рейс Москва – Ташкент откладывается до 6 утра!». В Ташкенте жуткий туман, Стамбул открыт, но мне туда не надо. Трындец полный. Если встречать НГ в самолете было даже интересно, то вот в аэропорту, ну никак не хотелось. Ехать домой за накрытый стол к родным - друзьям... а смысл? К 4 утра опять надо быть на регистрации. В общем, от 120 человек рейса нас около 100 повезли в гостиницу минутах в 10 езды от аэропорта. А еще, ожидая, пока все пройдут паспортный контроль в обратную сторону, как – то нас быстро сложилась очень милая группка .

Гостиница, в которую нас привезли, оказалась вполне приличной. По сути , номера – 2 комнатные квартиры в брежневской 9-этажке. По 2 человека в комнате с ТВ, санузлом и кухней на 2 комнаты. Есть чайник, утюг, посуда. Сама гостиница находится в небольшом поселке с 9-этажными домами. В общем, не всё так плохо, жизнь налаживается!
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Карма 734
Ссылка
3 фев 2011 20:30
ElenaTruva
а, бля

ElenaTruva
жопа

ElenaTruva
охереете

Чую, наш человек))) Рассказывайте, как там соседи живут )))
Карма 175
Ссылка
3 фев 2011 20:31
Очень порадовали тётеньки с ресепшина. Будь я на их месте, да чтобы тут привезли оголтелую толпу в одиннадцатом часу вечера 31 декабря...Ну, не знаю... Моей бы «любезности» точно не было бы предела. А тут , такое впечатление, что тока нас рОдных и ждали, и вот мы, наконец-то , приехали. Спасибо , тётеньки!

Быстренько сообразили стол а-ля «чем Бог послал». Ну, что сказать... Люди ехали домой, везли в Узбекистан кучу всяких деликатесов, которые там стоят реально дороже, чем в Москве. Всё это оказалось на столе. Плюс весь алкогольный ассортимент из дьютика. В общем, стол ломился, как и полагается ему ломиться на Новый год. Вот, правда, «Оливье», не было. Так что Новый год был встречен с шампанским под поздравление президента и бой курантов.

Вот второй раз подряд встречаю новый год с не знаю кем, с людьми, которых вижу первый раз в жизни. Блин, а как здорово! И пели, и танцевали, и ржали, и в игры какие-то играли. Ох, тока как нас собирать на рейс будут – для меня загадка. Естественно к нашей компании вскоре присоединилась еще компашка, потом мы всей толпой пошли еще куда-то в гости, потом еще.... И везде столы ломятся, со всеми выпить надо за знакомство и Новый год!..

В общем, для меня осталось загадкой, как нас собрали, как довезли до аэропорта, как я проходила паспортный контроль, как села в самолет, как меня вообще в него пустили... Ну, ни хрена не помню. Самая большая для меня загадка – как это я ничего не про****а, хотя это должно было произойти с вероятностью в 100 %. Кароч, друзья, спасибо, что помогли не только встретить Новый год, но и благополучно и без потерь добраться до вашей солнечной страны.

Всё что помню – это 2 человека в аэропорту среди пассажиров, скованных наручниками: один милиционер, другой то ли алиментщик, то ли многоженец. Во, блин, у человека, который милиционер, Новый год!!!!! Наверное, это на меня сильное впечатление произвело, поэтому и запомнила. А еще помню, что у меня от посадочного талона оторвался и потерялся корешок, который остается у пассажира при посадке. И меня не хотели пускать на борт. Но вот чудом этот корешок кто-то с рейса нашел, и меня пустили. Всё! Дальше я очнулась под бодрое «Уважаемые пассажиры, мы прибываем в город Ташкент...»
Фото 1
Фото 1
Карма 734
Ссылка
3 фев 2011 20:35
ElenaTruva


П..ЗДЕЦ НОВЫЙ ГОД, или ЗДРАВСТВУЙ, Ж..ПА, НОВЫЙ ГОД!!!!!

Да вы не сдерживайтесь, тут все свои )))

ElenaTruva
я ничего не про****а

Вот так-то лучше )))

Ой, чую, рассказ будет веселым! Где все???
Карма 175
Ссылка
3 фев 2011 20:36
ТАШКЕНТ АЭРОПОРТ

Посадка была мягкой. Но мысленно я готовилась к концу света. Состояние – дурняк, естественно. Пить охота. На прилете в аэропорт Ташкента никаких магазов беспошлинной торговли нет. Читала в отчетах, что прохождение узбекской таможки - это дело еще то: узбеки толкаются, без очереди лезут, таможенники деньги заставляют пересчитывать, декларации приходится переписывать, т.к. указывать надо не примерное количество наличности/других ценностей, а точное.

Так вот ничего подобного не наблюдалось. Толкотни не было, хотя почти одновременно прибыло 4 рейса. Отменили не только наш рейс в Ташкент. Все стояли культурно в очереди. Наверное, сил у народа не было толкаться после новогодней ночи.

Перед паспортным контролем надо заполнить 2 декларации, в них указать точное количество любой ввозимой валюты (включая рубли), указать количество пластиковых карт, ювелирных изделий. Декларацию надо хранить. На выезде ее будут смотреть. Количество вывозимого не должно оказаться больше, чем которое ввезли. Это действительно проверяют (на бумаге). А вот наличку (во всяком случае, у меня) никто не проверял. Проскочить мне удалось всё достаточно быстро, багаж был весь при мне. И уже через 25 минут после посадки я была на свободе.

Первым делом надо было поменять деньги. Делать это можно и нужно где угодно, только не в банке. Там самый невыгодный курс – 1500 сум за доллар. Везти лучше тоже доллары. Их принимают в отелях, ими можно расплатиться за такси. Но в остальных случаях (может за исключением) платить надо в сумах. На черном рынке меняют по 2200 – 2350. Менять проще всего на базарах (там обязательно снуют менялы) или у таксистов. Что я и сделала.

Н-да... Кошелек в этой поездке был убран куда-то на самое дно рюкзака за ненадобностью. Сразу вспомнился древний анекдот из детства с концовкой «..для кого чемодан – для кого кошелек». Вот теперь я чувствовала себя на месте того советского грузина с чемоданом для денег вместо кошелька. И это в самых крупных купюрах – 1000 сум. А могут поменять и более мелкими: 500, 200.

Начала, вроде, пересчитывать. Блять, руки ходуном ходят, мысли путаются , счет сбивается. Таксист говорит : «Девушка, да не мучайте вы себя. Тут всё точно. Мы ж каждый день здесь, какой смысл нам обманывать?». В общем, не стала я считать. Как профессионал в этом деле, могу сказать, сколько примерно в корешке купюр, ну, может, ошибусь штук на 5 максимум. Вроде, по виду там всё было правильно. На досуге потом посчитала ради интереса. Да, всё по-честному, без обмана.

Как грицца, «человек предполагает, а Бог располагает...», и «за всё в этой жизни надо платить». В моем первоначальном случае, я собиралась, прилетев ночью в Ташкент, поспать часа 3 на лавочке, с утра посмотреть город, а в 17.35 у меня уже рейс в Нукус. Но т.к. рейс задержали на 10 часов, и времени было уже второй час дня, ехать в город не было никакого смысла. Да и желания. Т.е. расплатой за весело проведенный Новый год стал полностью похеренный день 1 января. Ну, это не только у меня. Он почти у всей нашей страны похеренный. Да, честно говоря, и идти –то никуда не охота. Желание одно – лечь и поспать. Что я и отправилась сделать в терминале внутренних авиалиний.

Внутренний терминал находится метрах в 300 от международного. В это время он был абсолютно пуст. Первые вылеты 1 января начинались только после 4 вечера. Так что, найдя гуманную лавочку без подлокотников, да еще и с ковриком для мягкости, я пожелала себе спокойного сна...
Вот во что превратились мои 200 долларов США.
Вот во что превратились мои 200 долларов США.
Карма 115
Ссылка
3 фев 2011 20:36
Жизнеутверждающее начало. + Вам.
Карма 175
Ссылка
3 фев 2011 20:40
НУКУС

Я чёт так и не въехала, что это было. Вообще, в Нукус из Ташкента есть 2 вылета в день: утром и вечером. Но 1 января, как я говорила, утренних вылетов не было вообще. За то вечером аж 2 сделали: в 17.30 и 17.35. На первый рейс прошло человек 15. На мой - 10. Оба самолета «Узбекских авиалиний». Даже объединив наши рейсы, нас не набралось бы и половины самолета. На кой черт 2 пустых самолета они гоняли, я так и не въехала. А вообще, если соберетесь в поездку заранее, а не как я , с бухты - барахты, то по каким-то дням из Москвы в Нукус есть прямые рейсы.

До Нукуса лететь часа 1,5 с копейками. Аэропорт – малюсенькое здание. От самолета до здания шли пешком. По-моему, там доставки пассажиров в природе не существует. Такси от аэропорта до центра – 4000 сум, ехать минут 10. Аэропорт находится практически на окраине города.

По дороге договариваюсь с таксистом о завтрашней поездке в бывший порт на Аральском море город Муйнак.

В Нукусе я поселилась в гостинице «Ташкент».

Гостиница «Ташкент» . Нукус. Узбекистан

Ул. Бердаха, 59

Сингл – 20 долларов США

Расположение удобное, находится в центре, рядом с базаром, стоянкой такси (в т.ч. направление Ургенч), недалеко от 2-х имеющихся в городе музеев, мэрии.

Типично совковая общажная обстановка, но с сугубо узбекским ТВ. Само устройство работало , и то хреново, только если приложить к нему специальный тут же валявшийся кусок провода. В наличии была только холодная вода. И это при температуре в комнате градусов 16. Такая роскошь, как полотенца и туалетная бумага, про мыло шампунь просто молчу, отсутствовали напрочь.

За то при входе в гостиницу по лучшим традициям советских времен – ностальгическая мозаика на тему «Рабочий, Колхозница и Интеллигент – наше всё».
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Карма 175
Ссылка
3 фев 2011 20:42
Дополнительно за 3000 сум можно заказать завтрак. Что туда входит – не знаю, не заказывала. Как мне сказали, готовят его даже не в ресторане, а дежурная по этажу. Не удивлюсь, если он заключается в кипятке, при наличии своей заварки.

Знаю, есть в Нукусе еще 2 гостиницы. Одна «Нукус» на улице Лумумбы, другая «Жипек Жоли». Но что они из себя представляют – не знаю. По улице Каракалпакстан, которая идет от «Ташкента» ближе к мэрии, видела еще гостиницу, по виду приличная, дорогая, небось, долларов 50

В общем, мне переезжать в другое место было лень, перекантуюсь как-нить ночь.

Да, забыла еще про важный момент упомянуть. В Узбекистан россияне въезжают без виз. Но обязаны там зарегистрироваться в течение 3-х рабочих дней. Самим в местный ОВИР (или как там у них это называется) идти не обязательно. Регистрацию делают гостиницы, в которых вы будете жить. Поэтому «квартира посуточно» в Узбекистане может не прокатить. В этом случае, надо договориться с гостиницей, чтобы в регистрации ставила нужные вам сроки, если на каком-то моменте захотите снять квартиру. Все эти бумажки из гостиниц храните. Их могут спросить при вашем выезде. У меня не спрашивали. Но вот, пару раз, въезжая в новую гостиницу, спрашивали показать регистрацию из предыдущей. ХЗ, поселили бы меня, если бы у меня не было бы регистрации за предыдущий день? Думаю, договориться всегда можно.

Было еще не очень поздно, и я пошла погулять по вечернему городу. Хотя, ясный пень, смотреть тут нечего: он застроен зданиями советской и немного постсоветской эпохи. Нукус – столица Каракалпакстана, живут тут не узбеки, а каракалпаки, говорят на каракалпакском языке. Кстати, и по внешности они отличаются, как оказалось. Есть 2 музея – краеведческий и Музей искусств им. Савицкого. По причине праздников, я ни в один не попадала. Город относительно новый, граничит с пустыней Кызылкум. Спросите «на кой чёрт тебя, Трува, понесло туда?». Тока из-за Миздакхана и Муйнака, в которые поеду завтра утром.

А пока – вечерний Нукус.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Карма 734
Ссылка
3 фев 2011 20:44
ElenaTruva
Блять

Это слово пишется через "Д" )))

ElenaTruva
полностью похеренный день 1 января. Ну, это не только у меня. Он почти у всей нашей страны похеренный

)))))))))))))) Истина!
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~
7 октября 2009
Очень нужен совет по Южному Гоа
18 апреля 2011
Миф о "Ведическом вегетарианстве"
10 декабря 2008
покупка тикетов на www.irctc.co.in с чужой карты?