Индостан.ру: Путеводитель по Южной Азии

Форум → Вся Индия → Мумбай-Агонда-Гокарна (Кудли-бич)-Хампи-Бенаулим-Мумбай (17февраля - 11марта) (2)

vasta180460 ж
Модератор  Карма: 1323
Москва
5 апр 2009 22:39 Ссылка

Очень интересно! И фотки замечательные!
Tatjana ж
О себе  Карма: 315
Самара
5 апр 2009 22:43 Ссылка

vasta180460

Я как раз только что отобрала фотки для следующей странички :))
Tatjana ж
Самара
5 апр 2009 23:10 Ссылка

23.02.2009. пн.

О-о-о... Ну вот мы и сходили на Махашиваратри... Но сначала – немного теории.

Гокарна – это не просто город, это священный город шиваитов, древнейший паломнический центр. По одной из легенд, в этом городе родился Шива.

Махашиваратри –«Великая ночь Шивы» - главный шиваитский праздник. Отмечается в феврале-марте в ночь перед новолунием (в этом году – 23 февраля). Существует несколько легенд. Согласно одной, Шиваратри знаменует день свадьбы Шивы и Парвати. По другой, Господь Шива исполнил в этот день свой Танец Создания, Сохранения и Уничтожения. По третьей, в эту ночь Шива возник перед Брахмой и Вишну в форме безначального и бесконечного Лингама. В любом случае это самый священный в году день преданности и поклонения Шиве. Этот день считается очень благоприятным у шиваитов : искреннее соблюдение ритуалов и исполнение пуджи (поклонения) в течение всей ночи - освобождает от всех грехов и дарует милость Шивы. И многие-многие шиваиты к этому дню покидают свои дома и съезжаются в такие центры паломничества, как Гокарна. В этот день в храмах полно народа, люди надевают новые одежды, приходят семьями и выстаивают длинные очереди в ожидании совершить пуджу, поют баджаны, звонят в колокола и возят по городу ратху – храмовую колесницу.

Это всё я прочитала будучи еще дома, в Самаре. И очень захотелось побывать и проникнуться атмосферой этого необычного праздника. Поэтому к 23 февраля мы и стремились прибыть в Гокарну.

Отправились мы туда на закате. Пока дошли до Гокарны – стало темнеть. Везде фонарики, огоньки, всё так красиво, все в нарядных одеждах, музыка громко играет. По самой длинной улице к Храму стоит длиннющая очередь. Все с блестящими металлическими кувшинчиками. Очередь настолько длиннющая, что мы шли-шли-шли вдоль нее довольно долго. Она как бы опоясывала почти весь городок. Улица поворачивает – и очередь тоже. То там, то здесь петь начинают. И все стоящие в очереди люди настолько колоритные, что хоть просто иди вдоль нее и фотографируй каждого. Но – опять же – не смогла, рука не поднялась: у людей священный день, а мы на них – как на зверей диковинных. Просто шла вдоль очереди и – рот до ушей – всем улыбалась. И мне тоже.

Чем ближе к центру, тем больше народу. На окраине еще ничего, но на центральных улочках вообще не протолкнуться. Сплошной людской поток. Вернее, два потока – в одну сторону и в другую. Но всё так спокойно, чинно, никто не толкается, все идут куда-то так плотно друг к другу. И мы тоже в этот поток затесались. Часть потока свернула в боковую улочку, к Храму, а мы оказались на другой улице, там другой Храм, и опять к нему большущая очередь. В общем – столпотворение. Но какое-то упорядоченное столпотворение. Решили мы из него выбраться, но сначала дойти до Озера.

Поскольку я плохо ориентируюсь на местности, тем более в таком потоке людей, тем более ночью, то спросили у милиционера. Он нас в противоположную сторону направил. Влились снова в этот поток и пошли обратно. Ходили-ходили, озеро не нашли. Спрашивали еще пару раз у стражей порядка, они не понимали, чего мы от них хотим. Наверное, неправильно спрашивали.

Всё, надо выбираться на воздух, к морю. Куда-то свернули, а там эта Колесница стоит и Слон рядом с ней. Постояли, поглазели на Слона, на Колесницу. Выбрались из города на берег. Там к празднику огромную сцену построили, аттракционы понаставили: колесо обозрения, качели-карусели всякие. Народ гуляет, радуется. На сцене мужчины в белых одеждах поют, усилители везде – далеко слышно, потом читают что-то (похоже на какую-то проповедь), потом снова поют. Нашли с трудом два свободных стула, посидели- послушали.

Народу – уйма, как будто из всех городов съехались. Многие расстелили покрывала прямо на песке на пляже и спать улеглись. (Отельчики в Гокарне, видимо, все забиты. Да и зачем снимать отель при таком климате? – постелил что-нибудь на песке - и спи себе, и музыку заодно слушай. И океан рядом :))

Пошастали мы по пляжу и домой пошли. Через гору, по темноте, с фонариком. На горе ночью прикольно, как в фантастическом фильме. Пейзаж кажется каким-то инопланетным.

Зашли в йоговскую кафешку, расположенную на горе, посидеть-передохнуть, чайку попить. Обстановка – супер, музыка красивая расслабляющая. Просидели до закрытия. Я даже в шахматы умудрилась сыграть с девушкой, которая то ли работает, то ли хозяйка этой кафешки. На соседнем столике были шахматы расставлены с часами. И пока мы чаек пили, она со своим партнером играла. Очень интересно было за ними наблюдать: она такая светленькая, эмоциональная, порывистая, движения резкие, очень обаятельная, а он – величественный, уверенный в себе, длинные темные волосы, на Гойко Митича похож. Речь громкая, немецкая. С часами играли. Быстро, как будто в блиц. А я чаек пила и с удовольствием наблюдала. Потом он ушел, а она осталась за столиком сидеть. И мне вдруг так захотелось с ней сыграть, хотя знала ведь, что проиграю. Но это не важно, всё равно захотелось. На удивление, выиграла. Пока играли, Гойко Митич снова появился: «О, рашен вумен, ...» - и что-то еще по-английски. Она засмеялась, а я не поняла ничего.

Как они все безошибочно во мне русскую узнают? Наверное, выражение лица у меня не европейское. Или то, что инглиша не знаю. Или по одежке (штаны индийские купила, а верхнюю часть еще нет). Или всё сразу: и выражение лица, и одежда, и незнание языка. Короче, что-то выдавало в Штирлице русского разведчика: то ли буденовка, то ли орден Красной Звезды, то ли волочившийся сзади парашют.

_____

Вот так мы и сходили на Махашиваратри. Как Колесницу по городу возят – не видели. Но видели, как она стоит. (Как выяснилось позже, ее только на 3-ий день будут возить. Махашиваратри три дня празднуют, оказывается). И до Озера не дошли, заблудились в толпе. Может, туда и не надо было, не знаю, но мне почему-то хотелось в эту ночь обойти его вокруг, как мы с Леной вчера днем его обходили. Оно такое ... таинственное. И улочки вокруг него необыкновенные. (Ну да ладно, прогуляюсь туда как-нибудь еще, когда народ весь разъедется). А атмосферой этого священного дня я прониклась. Даже очень.

Гокарна-бич. Махашиваратри.
Гокарна-бич. Махашиваратри.
Возле Храма.
Возле Храма.
Ночной слон.
Ночной слон.
Ночной слон.
Ночной слон.
Ночь Махашиваратри.
Ночь Махашиваратри.
Священные узоры.
Священные узоры.
Tatjana ж
Самара
5 апр 2009 23:21 Ссылка

Еще немного фоток, сделанных в Гокарне в ночь Махашиваратри.

Семья.
Семья.
Детишки.
Детишки.
Магазин музыкальных инструментов.
Магазин музыкальных инструментов.
Лавочки ночной Гокарны.
Лавочки ночной Гокарны.
Хануман.
Хануман.
Гаруда.
Гаруда.
Ночь Махашиваратри.
Ночь Махашиваратри.
Matsja ж
О себе  Карма: 351
Москва
6 апр 2009 18:00 Ссылка

Tatjana
И многие-многие шиваиты к этому дню покидают свои дома и съезжаются в такие центры паломничества, как Гокарна. В этот день в храмах полно народа, люди надевают новые одежды, приходят семьями и выстаивают длинные очереди в ожидании совершить пуджу, поют баджаны, звонят в колокола и возят по городу ратху – храмовую колесницу.

А вот нам не повезло... , а , может, повезло... В Тамил Наду в Мамаллапураме в этот день было уж совсем спокойно, а с 23-24.02 только в одном храмике народ собрался...Я -то хотела как раз на своей шкуре ощутить этот праздник, как когда-то холи, опасалась, что из Мадраса поближе к чистой воде народ попрется, нет...Но странно. Впрочем, в Мамаллапураме как-то и браминов замечено совсем мало было.

Как-то на ГОА похоже показалось, только и христиан поменьше.

Татьяна, спасибо за практическую инфу.
Tatjana ж
Самара
6 апр 2009 21:10 Ссылка

Matsja

Видимо, Мамалапурам не является центром паломничества у шиваитов?
Tatjana ж
Самара
6 апр 2009 21:17 Ссылка

24.02.2009. вт.

На закате залезли на мыс, который отделяет Кудли и Гокарну. Вид – потрясающий! Просто дух захватывает!

А вот потом мы сделали большую ошибку, просто непростительную – поперлись опять в Гокарну. Но кто ж знал! Ни за что на свете не ходите в Гокарну на второй день Махашиваратри. Гокарна – фантастический город, но лучше всего приехать сюда за неделю до праздника, до того, как нахлынет весь народ, спокойно погулять по городу, проникнуться его удивительной атмосферой. Потому что на следующий день после Махашиваратри – это уже совершенно другой город, на мой взгляд. Народу, по-прежнему, море. (Хозяин ресорта мне объяснил, что паломники на три дня приезжают). Но люди уже не заполняют улицы плотным потоком, а просто бродят туда-сюда, гуляют. И всё как-то сразу оголилось: вся грязь, весь мусор, которые образовались за время праздника. Канализацией воняет, местами просто хочется нос чем-нибудь заткнуть. Пляж завален мусором. А ведь еще 2 дня назад я просто в восторг пришла от этого пляжа – какой он большой и чистый. И от города тоже – от его сказочности, нереальности, фантастичности. Но когда тебе хочется заткнуть нос и приходится смотреть под ноги, то эта фантастичность уходит на второй план, к сожалению.

А до праздника всё было совершенно иначе. Мы шли к Озеру по узкой извилистой улочке, и у меня душа куда-то в рай улетала. И сегодня я опять потащила Надюху искать это Озеро, полагая, что ведь оно священное, что ведь вокруг него должно какое-то действо происходить. Шествия там всякие, колесницы-фонарики и т.п.

Сегодня мы его все-таки нашли, и вышли к нему опять по этой же улочке. Но и улочка, и само Озеро – совсем не те: темнотища, грязь, вонь. И никакого действа. Похоже, это не шиваитское Озеро, и никакого отношения к Махашиваратри оно не имеет. Зря только приперлись.

Сегодня я уже начала немного фотографировать людей. И мне даже понравилось. Улыбаешься, почтительно здороваешься «Намастэ», спрашиваешь разрешения, потом показываешь, что получилось, и благодаришь. Всегда улыбаются в ответ, всегда с удовольствием смотрят получившийся кадр и радостно смеются. Здесь почти все улыбаются. И самой все время хочется улыбаться местным жителям и всем говорить «намастэ».

Так вот, погуляли мы опять по ночной Гокарне, видели опять Слона, разрисованного какими-то символами. Кто ему дает монетку, того он хоботом гладит по голове. Еще натолкнулись на одно очень яркое религиозное шествие: впереди идут люди с факелами, громко дуют в дудки, за ними везут красивую тележку со стеклянной кабинкой, всё в разноцветных лампочках, в цветах, всё мигает, сверкает и громко дудит. Кабинка ярко освещена. В ней какое-то божество, всё увешанное гирляндами цветов так, что самого божества и не видно, одни цветы. Эта процессия делает несколько шагов и останавливается. Людям раздают цветы, они часть оставляют себе, а часть кидают в кабинку – осыпают божество. Постоят, подудят и дальше едут. Через несколько шагов опять останавливаются, новые люди подходят. Жаль, у меня фотик к этому времени разрядился.

Очень хочется до отъезда еще раз прийти в Гокарну днем и увидеть ее такой, какой она мне при первом посещении открылась, еще до праздника. Выжду, когда паломники уедут, и еще схожу обязательно. Интересно, сколько времени ей понадобится на то, чтобы прийти в себя после нашествия такого количества людей? (У нас после Грушинского фестиваля Фестивальная Поляна год в себя приходит – до следующего нашествия).

Вышли из города, послушали опять музыку на берегу, посмотрели танцы. И домой отправились. Только настроение уже было совсем не то, какое-то подавленное, гнетущее.

Пока поужинали, пока в интернет-кафе посидели, - до нашего ресортика добрались совсем поздно. А там, оказывается, прилив. И его совсем от суши отрезало. Пришлось до дому по воде добираться.

Между Кудли и Гокарной
Между Кудли и Гокарной
Между Кудли и Гокарной
Между Кудли и Гокарной
Сумерки
Сумерки
Цапля
Цапля
Tatjana ж
Самара
6 апр 2009 21:24 Ссылка

Еще Гокарна

Гокарна
Гокарна
Гокарна
Гокарна
Гокарна
Гокарна
Гокарна
Гокарна
Ратха
Ратха
Tatjana ж
Самара
6 апр 2009 22:43 Ссылка

Продолжение заметок

Кудли-бич

25.02.2009. ср.

Сегодня волны высокие поднялись. Так классно! Полдня на волнах каталась. Заходишь поглубже, где они большие, мягкие, без белых барашков, прикрываешь глаза, отрешаешься от всяких мыслей, и они тебя так плавно поднимают-опускают, вверх-вниз, вверх-вниз - никакая другая медитация не нужна.

А вторую половину дня по горам ползала. Пошли с Надюхой на мыс, который между Кудли и Гокарной. Ей не хотелось (жарко и ветер), а я ее потащила. С полпути она все-таки назад повернула, а я дальше полезла. Хотела разведать, есть ли между Кудли и Гокарной тропа по низу, вдоль воды. Спускалась-спускалась и в какой-то тупик залезла: справа скала, слева обрыв, а впереди колючие заросли. Ну ладно, думаю, не судьба. Поднимусь обратно и пройду по верху. Выбралась из зарослей, забралась обратно на гору. Смотрю, какие-то ребята в другом месте вниз спускаются (трое парней и две девушки). Полезла я за ними. Наверное, думаю, они тропу знают. А они всё ниже и ниже – по скалам – к самой воде. Ну, думаю, значит там в скалах какой-то проход есть, не видный сверху - и за ними. Долезли они почти до воды и за скалу завернули. Я – быстрей за ними, боюсь их из виду потерять. Оказалось: привели они меня в священное шиваитское место – «Волосы Шивы» называется. Со стороны моря в скале - узкая длинная щель с уступами внутри. Если подняться по этим уступам до конца щели, то там откуда-то сверху (с неба) свисают длинные-длинные волосы Шивы.

"Волосы Шивы"
"Волосы Шивы"
"Волосы Шивы"
"Волосы Шивы"
"Волосы Шивы"
"Волосы Шивы"
"Волосы Шивы"
"Волосы Шивы"
Tatjana ж
Самара
6 апр 2009 22:49 Ссылка ▪ Исправил(а): Tatjana

На этой же горе есть еще одно священное место - пещера «Ухо Шивы». Мне про нее Женя рассказывал, но я не знала, где она находится.

Ребята оказались русскоязычными, угостили меня вкусной спелой папайей (впервые попробовала) и, когда поднялись обратно на гору, показали, где находится вход в пещеру «Ухо Шивы». Вот такое удивительное лазание по горам у меня получилось!

И напоследок был сансет, наблюдаемый с этой живописной горы, с потрясающими видами внизу. Тело обдувал сильный ветер, рот сам собой расплывался в блаженной улыбке, и хотелось летать.

Спуск к "Волосам Шивы"
Спуск к "Волосам Шивы"
Дерево
Дерево
А напоследок был сансет...
А напоследок был сансет...
И хотелось летать
И хотелось летать
Новое в разделе "Библиотека"
В разделе "Библиотека" мы собираем крупнейшую коллекцию книг по Востоку
Войти / Добавить ответ

Форум просматривают 31 гостей, 9 индостанцев: Nastinpapa, Flak, anikolaev, alena_goafan, KostP, Danila-Xa, Нау, Mademoiselle Annet, AnnaS
© 2005-2012 Индостан.ру
Скопировал - поставь ссылку! 1.031
Сайт работает на мистической силе.
Партнеры: