Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Вся Индия › "В третий раз". Дели-Агра-Дели-Гоа-Мумбай. Культурненько.

Карма 17
2.06.2011
Индия манила каждый раз сильнее и сильнее, туда хотелось постоянно. Выпал снег, захотелось выть. И внезапно всё случилось, с эксцессами, но «срослось»!

Регистрация, таможня, посадка, взлёт. Кто-то ненавидит все связанные с этим процедуры, лично я очень ценю эти, казалось бы, простые слова. Ведь это – НАЧАЛО!

Катарские авиалинии по-прежнему на высоте. Без задержек. По акции – очень недорого. Стюардессы хороши, мой мужчина в очередной раз восхитился, что является своеобразным «показателем».

Решили мы в сей раз начать со столицы. Оттуда сначала подадимся в Агру, к могучему Тадж-Махалу. Таможня даёт добро: штампик в паспорт на визу. Шикарная надпись во всю огромную стену зала прилёта: «Namaste. Incredible India». Молодцы, готовились всё-таки!

Обмен: американские президенты на Мхатму. Первый звонок домой. О том, что вопреки всем и вся, в очередной раз, полетели и долетели. 70 первых рупий в istd аэропорта. Подумайте о родителях и близких.

Затем шельмоватый prepaid, следующие рупии и вот он, «гарный» таксист с английским словарным запасом из 5 слов, с чумовой неизменной музыкой, светящиеся катафоды на разделительной полосе ночной дороги. И запах.

Пахнет стольный град по-разному. Где-то он пахнет цветами, где-то помоями, где-то отчаянно воняет кислятиной, резко сменяющейся благовониями или сочной едой, потом бьёт в нос запах травки, потом сладких фруктов. В общем, запахов в Дели так же много, как и во всей Индии, и даже чуточку больше. И по сей момент я очень люблю Дели.

А едем мы, конечно, на Arakashan Road. Индийская мантра обвалакивает неопытного туриста на «раз-два». Мы здесь. И таксист тут же подтверждает это, радостно включает «дурака», ну не знает он, в какой зоопарк в 5 утра этих белых обезьян вести. Вот тут мы с ним во взглядах на будущее разошлись, т. к. для виз у нас уже был забронирован соответствующий «отель», и нам очень хотелось посмотреть, сможем ли мы там существовать. Настойчивое желание работника таксопарка предоставить свои «варианты» размещения дорогих гостей столицы, не вызывало особого энтузиазма со стороны прилетевшей делегации.

Woodland Deluxe. Так звучало то, что мы с таксистом долго искали. Одна из первых строчек сверху, если отсортировать гесты по возрастающей цене в Дели и NCR.

Внешне, в утреннем сумраке, выглядело так же зловеще, как и задумывалось. Такое тёмно-зелёное здание, с достаточно импозантной надписью, очень «готичное». И оно не хотело нас встречать, радоваться и петь песни. Все спали, нет, оно само спало! Было очень раннее утро.

Досконально ознакомившись с менталитетом индийского населения по части неожиданной утренней побудки (30 мин), два изможденных тела были отправлены во «временную» (со слов почтенного настоятеля) комнату. Был включен свет, и я увидела ад именно такой, какой мне всегда и снился. Жуткая келья, с паучками и невероятно грязным бельём.

С точки зрения принимающей стороны предложение было весьма справедливо, т. к. «заселяться» по «распечатке» нам светило только часов через 6. И то, в лучшем случае.

Переглянувшись, без слов кинули поклажу, и, отбросив робкие мысли о душе и сне, «поскакали» искать другое пристанище.

Хозяин «отеля» очень недоверчиво выпустил нас из холла. Было заметно, что эта инициатива постояльцев сильно будоражит его и не вписывается в его жизненный уклад. Мы, в свою очередь, после просмотра предыдущих «апартаментов», уже не могли изобразить уверенность в том, что найдём смелость остаться у него в гостях. Доклад о том, что наш оплаченный из России крутой номер с AC за 750 рупий уже убирается и скоро будет готов к заселению августейшими особами, тоже не принёс нужного бизнесмену эффекта.

Незагорелых бледнолицых «выплюнуло» на улицу. Мы, совсем новые и чужие в этом мире, носились по узкой и грязной улочке, наполненной всевозможными гестхаузами и уже начинающими свой утренний «моцион» гражданами великой Республики.
Fast  м
Карма 22
2.06.2011
Тут как то стиль изложения изменился (в лучшую сторону).

Буду ждать продолжения.
Карма 1427
2.06.2011
Fast

Так стиль он или есть, или его нет. У топикстартера со стилем все ОК!
Карма 17
2.06.2011
Fast
Тут как то стиль изложения изменился (в лучшую сторону).

А я ещё и на машинке вышивать умею (с) Кот Матроскин
Карма 17
2.06.2011
Исполнив в сжатые сроки «спортивное ориентирование на местности», мы выбрали несколько удовлетворяющих обоих вариантов проживания. Во время этого «забега» и беглого осмотра местных «достопримечательностей», я невыносимо пронзительно затосковала по ждущим меня гоанским песочку и пальмам. Тут настал переломный момент. Я, как истинная представительница женского рода, подняла панику, и любимому ничего не оставалось делать, как срочно обдумывать план доставки наших тушек в аэропорт и лететь на Юг.

И вот тут случилось то, за что я Индию обожаю. Хозяин заведения, где оставались вещи, настоял на просмотре «нашего» номера. Избуш Индия стала поворачиваться к джунглям задом и комната мне неожиданно понравилась. Тут очень захотелось спать. Оказалось, что из лейки душа, о Боги!, текла вода... Кондиционер окончательно расставил точки над i. Решено! Остаёмся. Всем спать!
Карма 17
9.06.2011
Хорошенько выспавшись, отобедав, чем Бог послал (а послал он в этот раз явства индийские-заморские из ближайшего дхаба прямо в номер), мы как-то незаметно пришли к мысли, что жизнь-то НАЛАДИЛАСЬ!

Тут, как бы в подтверждение этой позитивной новости, со стороны окна раздались громкие призывные звуки. Идентифицировать мы их с ходу не смогли.

Пришлось «пожертвовать» кондиционером и впустить невообразимый пока зной и уже вечерний аромат Городища в наше уютное «гнездышко». Оно того стоило!

По этой самой узенькой, но длинной, улице плыла и гремела «процессия», несущая Божество под зонтиком. К сожалению, это укрытие полностью закрывало от нас сам аватар.

Но как они шли! Грохот стоял на всю Вселенную. Сначала мужчины, сцепившись руками друг с другом, образуют живой коридор, потом мальчики-«подметалы» поднимают сумасшедшую пылищу своими чудо-вениками, затем какая-то каша из дополнительных мужчин, потом человек-«большой барабан», идет и долбит невпопад, как будто так и задумано! Потом наступает кульминация - в красивых цветных носилках несут самого Повелителя, заботливо укрытого от палящих лучей. Всё как надо, поэтому щедро посыпается цветными бумажками и цветами!

Через небольшой промежуток замыкали «карнавал» женщины с детьми, на них - красивые праздничные сари. Увидев мою белёсую голову, торчащую из окна с видеокамерой, дамы тут же стали поднимать на руки и показывать мне своих детей. Это приятное со всех сторон занятие сопровождалось «болливудскими» взмахами рук, криками, мне кажется, даже благословлениями. Они надолго отстали от своей важной процессии из-за простого любопытства ко мне, такому же человеку, как и они. Так я влюбилась в Дели. На улочке допоздна стояла пробка из невообразимых самоходных (и не очень) средств передвижения, разных людей, стад священных коров и хитро улыбающихся собак. Я это хорошо помню.

Меня почему-то сразу престали раздражать писающие где угодно люди, дети-попрошайки, «помогалы», «развозилы», многочисленные любители сфоткаться с «белой» или, хотя бы, заполучить картинку с «экспонатом» исподтишка. На нашем пути были даже хиджры, и те благословляли нас на прекрасном английском языке.
Карма 17
9.06.2011
Вытекли на улицу, пропахшую вкусным, пряным ужином из ближайшей «столовки». Стояла шальная жара, поймали рикшу-велосипедиста и, заведомо «похоронив» наш эксперимент, попытались в неё залезть. Как, впрочем, и многий, если не весь, транспорт Индии, велорикша сварливо скрипела от каждого нашего движения, она переваливалась с боку на бок и выглядела грустно, как самостоятельно сооруженный скелет для кареты. Каким-то чудом она не развалилась по дороге, успев поучаствовать в двух ДТП. Парня-водилу было жалко до боли, худющий, еле крутит педали, мы хотели сразу свалить, но он не отпустил, запихал обратно в коляску. Пришлось ехать с ним. Выразили чувственную благодарность в виде денежных знаков, и пошли пешком до площади с магазинами и бутиками. Несколько «помогал» ну очень хотели оказать нам содействие в поиске того, что мы ищем, но мы упрямо шли «сами». Полукруглое здание, внутри которого находятся сотни бутиков и всевозможных едален. Дошагали всё-таки до «международного» ресторана «МакДональдс». Прикольно смотрится швейцар в форме с галунами возле входа, жаль фотки нет. Еда не понравилась нам совсем, остались голодными. Потом купили босоножки в каком-то крутом бутике, кстати, не дорого, вот уже сколько лет ношу!

На следующий день нам предстояла стальная дорога в Агру. На рикше (уже мото) мы прибыли на ж/д вокзал. Никак в моей голове не хочет укладываться то, что по крыше вокзала носятся здоровенные и хвостатые обезьяны. На перроне знакомимся с единственным (так уж получилось) белокожим – гавайцем, учителем чего-то там социологического из Гонолулу. Он стоял и улыбался истинно широкой голливудской улыбкой, чем и привлёк наше внимание, ну кроме очевидной белоснежности. Билеты на поезд у него были в general class, но он не без удовольствия нелегально тусил с нами в кондиционированном вагоне, изредка выбегая в тамбур, когда встречался с кондуктором. И ехали мы все дружно к Таджу. 3 часа лязга железа в СС и мы прибыли. Поймали такси с кондеем и погнали кушать.

На фотографиях Тадж-Махал не кажется таким огромным. Он, конечно, произвёл на нас очень большое впечатление. Великолепная архитектура мавзолея, поражала, он был воистину огромен и красив. Нашему взору он открылся облитый белым сиянием, создаваемым полуденным солнцем. Бесконечное разнообразие и богатство деталей, и совершенное мастерство исполнения делают это сооружение абсолютно уникальным. Кружевные узоры и оборки стен, заставляли останавливаться и любоваться. Сводчатые переходы украшены арабской вязью, запечатлевшей на камне суры из Корана. Заметно, что в колоннах отсутствуют драгоценные и полудрагоценные камни, установленные сюда ранее. Высоко вверх устремлён большой круглый купол, идеальной геометрической формы. Мы долго бродили по территории. Прямо под нашими ногами люди разных вероисповеданий и простые атеисты шныряли туда-сюда, то и дело, останавливаясь, чтобы разглядеть всё подробнее, а заодно и нас. Они были одеты в разнообразные, красочные одежды. Повсюду слышны разные языки мира.
Карма 743
9.06.2011
Жулька
ресторан в Агре

как старые времена все на "полу" сидят - как хорошо продумано.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики