Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Мертвый Журнал › Стамбул: Свято место пусто не бывает

Карма 15
8.04.2008
Назад [Стамбул: Ладно за морем иль худо, и какое в мире чудо?]

Думал-думал, да так и не решил, как построить свой основной рассказ. Описывать места – посетите обязательно эту мечеть, а вот здесь все кидают монетки, ну а здесь самый-самый вкусный в Стамбуле кебаб, наверное, было бы скучно. Рассказы о собственных впечатлениях, возможно, тоже не всем понравятся. Поэтому попытаюсь совместить, сказав несколько слов о туристических достопримечательностях (в некоторые из которых мы, к своему стыду, так и не попали) и о местах, где, по-моему, просто необходимо побывать. Местах, где вы сможете увидеть первозданную красоту города и узнать турок такими, какие они есть на самом деле.

Но начну я с того, каким Стамбул показался мне в первые несколько часов. Закрыв за собой входную дверь порта (да-да, именно так, такое чувство, что входишь в подъезд административного здания) я почувствовал, что город стал меня засасывать. Первая ассоциация – «Черт побери», момент, когда Геша Козодоев из фильма «Бриллиантовая рука» потерялся на узеньких улочках восточного города. Улицы – узкие и длинные, как коридоры в коммуналках. Движение - строго в одну сторону. Со всех сторон тебя окружают магазины. Торгуют всем, что возможно, а некоторые вещи не возможно себе представить. Ни разу мне не приходилось видеть, как посреди какого-нибудь Гнездиковского переулка торговали бы бетономешалками, а на углу соседнего – свежеприготовленным лукумом.

Первый шок – это цены на бензин. В Турции нет разделения бензина по содержанию октанового числа. Там есть бензин хороший и не очень хороший (95-й и 92-й наши, соответственно). Так вот, за 95 просили 2,96 лиры. 1 доллар к тому времени равнялся 1,2 турецкой лиры. Можете себе представить – 60 рублей за литр 95 бензина. Для меня, как автолюбителя, это был ценовой шок! Хотя изначально и ставилась цель взять авто и проездить по стране в поисках приключений, к сожалению, ее сразу же пришлось отложить до лучших времен.

Ну а что же достопримечательности, спросите вы. Первым делом, вы, наверное, отправились бы в Софию? Дальше рассказ пойдет о том, что обязательно для посещения в Стамбуле (однако это совсем не значит, что все эти заповедные места мы посетили).

1. София. Конечно же, одна из главных святынь двух мировых религий – Айя София, Святая София. Величественная, огромная мечеть красного цвета, которую видно далеко за пределами центра города. Впервые мой взгляд упал на нее еще с корабля. Четыре гигантских минарета, деревья вокруг – зрелище, которое завораживает как издалека, так и вблизи постройки. Естественно, что перво-наперво мы захотели попасть именно туда. Но понедельник оказался выходным днем, как, кстати, и в большинстве других Стамбульских музеев. И полюбовавшись забором, окружавшим святыню, мы были вынуждены отправится дальше.

Скажу честно - в Софию мы так и не попали. Не могу объяснить причины: возможно, не было времени; возможно, не хотелось толкаться среди безумной толпы туристов; возможно, отпугивала заезженность места паломничества. Но, так или иначе, Софию наблюдали лишь со стороны. Входной билет в музей стоит 10 лир. А мечеть/церковь сегодня представляет именно музей. Такую же цену придется заплатить за легальную фотосъемку внутри.

Большинство мечетей в Стамбуле строились на основе христианских церквей. Опять же в целях экономии, архитектура здания подвергалась незначительным изменениям. И вот уже на месте колокольни высится минарет, а вместо креста – полумесяц.

2. Дворец Топкапы. Если идти вдоль стен Айя София по направлению к Мраморному морю и на первом перекрестке повернуть налево, то вы упретесь в огромный фонтан – фонтан Ахмеда III. Для справки, самый большой в городе. Для того, чтобы войти во дворец, надо пройти первые ворота. Вы очутитесь в большом дворе, где по правую руку будут кассы. К нашему сожалению, обещанные скидки по ISIC не действовали нигде, и мы вынуждены были идти на общих основаниях, заплатив за вход 10 лир. За съемку мы, естественно, не платили. Что совсем не помешало насладиться фотографическим искусством. Историю и план дворца вы можете посмотреть в любом путеводителе. Обращу ваше внимание лишь на то, что было интересно посетить самому. Первым делом мы пошли осматривать сокровищницу, вход в которую осуществляется по отдельной плате – 15 лир. Однако благодаря находчивости, нам удалось пройти, не заплатив ни куруша. После нашей Оружейной палаты впечатляют лишь несколько экспонатов. В основном стандартный набор – оружие, украшения, султанские регалии. В гарем мы попасть не смогли, т.к. там шли реставрационные работы. Вообще территория дворца большая и состоит из четырех дворов, каждый из которого приближает все ближе и ближе к месту, где почивал султан. Вы пройдете мимо библиотеки, кухонь, помещений для челяди, множества великолепнейших расписных ворот и окажетесь в четвертом дворике, откуда сможете насладиться незабываемым видом на бухту Золотой Рог с высоты одного из холмов Второго Рима.

3. Мечеть Султанахмет, она же Голубая мечеть. Самая большая мечеть Стамбула покорилась нам не с первого раза. Потребовалось истоптать ни один километр и просмотреть ни одну карту, чтобы понять, какая из Больших мечетей все же имеет голубой цвет. Кстати, название интриговало больше всего. По большому счету искать ее совсем не сложно. Надо всего лишь от Святой Софии выйти на площадь Ипподром (туда, где стоят обелиски) и, встав лицом по направлению к Мраморному морю, повернуться налево. Там, за чугунной оградой и множеством кафешек, вы и увидите это воистину архитектурное чудо. Вообще Стамбул стал первым местом, где мне удалось посетить мечеть. Ощущения, надо сказать, интересные. Так почему же мечеть носит название Голубой? В принципе это не особо понятно, так как внутри самой мечети на стене лишь несколько стен украшены изразцами голубого цвета. Кстати, на аватарке я сижу именно в этой мечети. Вход в Голубую мечеть стоит также 10 лир. Фотографировать внутри можно, но это не приветствуется, т.к. мечеть все-таки действующая. И, умиротворенно сидя среди взбаламученных туристов, вы можете наблюдать через невысокий забор совершающих намаз турков.

4. Капалычарши. Невозможно приехать в Стамбул и пройти мимо его рынков и базаров. Ведь при желании можно смотреть на сам город, как на огромный рынок. А торгуют здесь практически везде. Недаром бывшая столица Турции пользуется таким спросом у постсоветских челноков. Для того, чтобы прочувствовать колорит восточной жизни, следует направиться на Капалачарши. Иначе говоря, Крытый рынок. Вы сможете попасть туда, идя по улице Диван-Йолу вверх вдоль трамвайных путей. Это сооружение представляет собой небольшой квартал с собственными улицами. На территории рынка даже имеются несколько гостиниц, не говоря о многочисленных кафешках и хамамах – турецких бань. При желании можно потратить целый день на осмотр всего рынка. Однако, я бы вам советовал посетить это место исключительно ради восприятия восточного колорита. И запомните, если вы потерялись, то не стоит паниковать. Смело идите в любое отделение полиции и говорите на ломаном английском, что потеряли свою жену, а ее телефон в городе не ловит. Мне такая речь помогла. Приветливый полицейский сразу же дал мне свою трубу, с помощью которой я смог связаться со своей благоверной и договориться о месте встречи. Сэкономить денег, как советуют множество путеводителей, у вас здесь не получится. На этой территории турки просто зажрались и завышают цену в 5-10 раз от той, которую вам могут предложить в туристической лавке непосредственно в городе. Запомните, на рынке хозяин - вы, а ни в коем случае, не турки. Вы покупатель, поэтому цену диктовать должны тоже именно вы. Не стесняйтесь и сбивайте первоначальный прайс в два-три раза. И даже, если вам удалось уговорить продавца на ту цену, которая бы вас устроила, знайте, что вы все равно проиграли, т.к. ни один турок не станет торговать себе в убыток или хотя бы по себестоимости товара. Приведу лишь один пример: я увлекаюсь футболом и коллекционирую футбольные майки сборных команд различных стран. Не мог, естественно, пропустить и турецкую сборную. Так вот, на Капалачарши максимальная цена, которую я выбил за майку, составила 15 лир. А вечером на причале Эминеню приходят открывать на ночной рынок не очень богатые турки, которые продают целые мешки с футболками по цене 2 лиры за изделие. Почувствуйте разницу, называется...

5. Египетский базар – это рай для тех, кто любит приправы и разбирается в них. Здесь вы сможете найти, мне кажется, все. От шафрана до дикого корня мандрагоры. Только заплатите соответствующую цену продавцу. И не забывайте торговаться.

6. Площадь Султанахмет – центр города, где сосредоточены основные транспортные развязки и находятся практически все из перечисленных достопримечательностей. Султанахмет расположен на мысе между Золотым Рогом и Мраморным морем и представляет из себя, по словам местного экскурсовода, первый холм Второго Рима. Громады Софии и Голубой мечети, цветущие деревья и кусты, фонтаны, обелиски, дворец – неизбежные пункты обязательного туристического маршрута. Это, кстати, единственное место в городе, которое могут наблюдать туристы с круизных лайнеров.

Чтобы подробно рассказать про все достопримечательности Стамбула потребовалось бы простучать не одну страницу текста. Наверное, я просто перечислю те из них, в которых я побывал и советую побывать вам: дворец Долмабахче, Акведук, мост через Босфор, район и стадион Бешикташ. А также все маленькие и большие мечети в городе заслуживают внимания.

В этой части я намеренно не рассказываю про тусовочные места города. Для того, чтобы их найти, вам не придется тратить много времени самостоятельно. От Галатского моста садитесь на одну из старейших в мире подземку, которая состоит всего лишь из двух станций. Выйдя на конечной, пересаживайтесь на миниатюрный старый трамвай, и подымайтесь на нем вверх по улице Истикляль. Вы окажетесь на площади Таксим – одной из главных транспортных развязок города. Кстати, если вам нужно будет передвигаться по территории Турции, то единственный разумный для этого способ – автобус. Все они оснащены кондиционерами (что очень важно при дальней дороге), да и расстояния преодолеваются довольно быстро. Чтобы точно купить билет на автобус, надо за сутки до отправления прийти в офис компании перевозчика и приобрести билет там. Вам скажут, когда отправляется ваш рейс. Причем вы должны будете прийти к офису, где купили билет, за 10 минут до отправления (ждать в Турции не принято) и сесть на мини-бас, который уже отвезет вас к стоянке больших междугородних автобусов. Цена билета зависит от расстояния и компании-перевозчика. Мы выбрали среднюю – Kamil Koc. И заплатили за билет до Алании 44 лиры.

Железнодорожное сообщение развито очень слабо из-за обилия гор на территории. А к деньгам турки охочие, поэтому все пути пускались не сквозь горы, а в обход. А где-то их вообще нет.

Для того, чтобы посидеть в модном заведении или потанцевать в стамбульских клубах пройдитесь пешком по Истикляль – каждый человек сможет найти здесь место по своему вкусу. Но, мой вам совет, не увлекайтесь тусовками. Ведь в Стамбуле так много интересного, что не хватит и недели, чтобы насытиться городом.

Дальше [Стамбул: Крещенный полумесяц]
Карма 796
21.09.2010
kastro
Дворец Топкапы. Если идти вдоль стен Айя София по направлению к Мраморному морю и на первом перекрестке повернуть налево, то вы упретесь в огромный фонтан – фонтан Ахмеда III. Для справки, самый большой в городе. Для того, чтобы войти во дворец, надо пройти первые ворота. Вы очутитесь в большом дворе, где по правую руку будут кассы. К нашему сожалению, обещанные скидки по ISIC не действовали нигде, и мы вынуждены были идти на общих основаниях, заплатив за вход 10 лир. За съемку мы, естественно, не платили. Что совсем не помешало насладиться фотографическим искусством. Историю и план дворца вы можете посмотреть в любом путеводителе. Обращу ваше внимание лишь на то, что было интересно посетить самому. Первым делом мы пошли осматривать сокровищницу, вход в которую осуществляется по отдельной плате – 15 лир. Однако благодаря находчивости, нам удалось пройти, не заплатив ни куруша.

А можно поделиться "находчивостью"- очень нужно). Можно в личку.
tat  ж
Карма 717
21.09.2010
kastro
на общих основаниях, заплатив за вход 10 лир. За съемку мы, естественно, не платили. Что совсем не помешало насладиться фотографическим искусством. Историю и план дворца вы можете посмотреть в любом путеводителе. Обращу ваше внимание лишь на то, что было интересно посетить самому. Первым делом мы пошли осматривать сокровищницу, вход в которую осуществляется по отдельной плате – 15 лир. Однако благодаря находчивости, нам удалось пройти, не заплатив ни куруша.
Весной 2008 г. , наверно, так все и было.

А мы были в Топкапы 8 сентября 2010.

Плата в общих кассах при входе 20 лир ( 10 евро) с человека. И все.

За съемку платить не надо. За сокровищницу дополнительных денег не берут. Если интересно, фотки выложу в своем топе по Турции.
Карма 796
21.09.2010
tat
Плата в общих кассах при входе 20 лир ( 10 евро) с человека. И все.

За съемку платить не надо. За сокровищницу дополнительных денег не берут

А теперь всё сразу, ясно, спасибо за быстрый ответ+))

tat
Если интересно, фотки выложу в своем топе по Турции

Ну, конечно!)

Tibeliuss
+))

О, не даёт плюсануть- оказывается недавно благодарил)
Карма 789
21.09.2010
tat
Плата в общих кассах при входе 20 лир ( 10 евро) с человека. И все.

А мне кажется, мы в мае платили отдельно за экскурсию в гарем.
Карма 796
21.09.2010
wichy
А мне кажется, мы в мае платили отдельно за экскурсию в гарем.

Я тоже пока встречаю везде инфу об отдельной плате за гарем, но tat говорит, что в сентябре у них было всё сразу.
Карма 789
21.09.2010
Tibeliuss
в сентябре у них было всё сразу.

В мае за 20 лир были дворец и сокровищница, а раньше был отдельно дворец, отдельно сокровищница, отдельно гарем. Думаю, объединили, потому что в сокровищницу все равно все ходят, кто приходит во дворец :)

Кстати, на территории дворца возле входа есть очень неплохой, но недешевый аудио-гид на русском. С музыкой оттоманской и вообще... занимательный.
Карма 796
22.09.2010
wichy
Кстати, на территории дворца возле входа есть очень неплохой, но недешевый аудио-гид на русском

Я не знаю, я тут бесплатный нашёл какой-то)

http://www.audio-gid.com/index.php/audiogids/48-stambul
Карма 789
22.09.2010
Tibeliuss
Я не знаю, я тут бесплатный нашёл какой-то)

Ну и отлично, значит, сэкономите :)
tat  ж
Карма 717
22.09.2010
wichy
мы в мае платили отдельно за экскурсию в гарем.
Не знаю, может быть и надо отдельно за гарем платить. ))))

Мы просто ходили внутри Топкапи несколько часов - везде, где хотели. Никто у нас никаких билетов не спрашивал. Мне кажется, и в гарем тоже заходили 2 раза, т.к. немного заблудились там в Топкапи .

Но категорически о бесплатности гарема утверждать не буду. )
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме