Ж/д билеты по Индии  ›  Открыта продажа по 21 декабря
Вход Peгиcтрaция
Путеводитель Форум Блог Новости   Реклама Связь

Nayni-Oksana › Челюстно-лицевая операция

Граю Я настольные игры фигурки
Карма 382
Ссылка
28 сен 2016 13:21
Пожалуй, пришло время наконец создать данный топик в моём блоге. Очень надеюсь, что мой опыт поможет кому-то с похожей проблемой, потому что когда у меня эта проблема была обнаружена, я вообще не знала, куда бежать и с чего начинать. Тема очень личная, и, конечно, нелегко подробно рассказывать о своих недостатках, но опять же, если бы мне кто-то сразу объяснил всё предельно доходчиво, я бы сэкономила кучу нервов и сил. А так, пришлось носиться по разным специалистам, читать в интернете (что очень не советуют специалисты, потому что там в основном страшилки пишут), надумывать себе и пугаться сверх необходимого.

Проблема моя заключается в том, что с годами нижняя челюсть у меня по дуге выросла шире верхней, а нижние зубы сами продолжали наклоняться назад, чтобы челюсти смыкались. Я ещё с детства замечала, что у меня ярко-выраженный подбородок, но думала, что это просто особенность, а не физический недостаток. Не знаю, почему ни один "специалист" не обозначил мне проблему раньше, когда это ещё можно было пресечь накорню. То есть можно было сдержать развитие нижней челючти, и всё было бы правильно в строении. Но получилось так, что три года назад я пошла узнать о системе ношения брекетов из-за двух неровных зубов в верхнем ряду, а когда открыла рот, ортодонт вздохнула: "Ой, девушка, а вы вообще над операцией не думали?" Я, ошеломнлённо: "Над какой ещё операцией?" Ортодонт: "По уменьшению нижней челюсти. Она же у вас вон, какая!" Если бы можно было упасть с кресла, я бы упала. В одну минуту мне обрисовали всю картину, в которой у меня оказалась запущенная стадия проблемы, и исправить её теперь было возможно лишь хирургическим путём. Понятное дело, я не стала полагаться на единственное мнение единственного ортодонта, а решила собрать мнение нескольких. И все как один с первой же секунды констатировали: требуется хирургическое вмешательство. Оставлять как есть крайне не советовали, т.к. из-за неправильного положения зубов (наклон нижних) могли появиться серьёзные проблемы с дёснами и эмалью этих зубов. Меня больше всего мучал вопрос: почему, ПОЧЕМУ никто не говорил мне раньше?! Я часто бывала у зубного, хоть бы кто прокомментировал. И вдруг в одно мгновение все как сговорившись стали обращать внимание на мою челюсть. Могу только предположить, что многие считали, что я уже проходила курс лечения брекетами и была в курсе проблемы, потому что нижние зубы имели наклон, который как раз обычно создают искусственно, чтобы челюсти смыкались. А мои зубы сами всё поняли и сориентировались. Теперь ношение брекетов оказалось обязательно на обоих рядах, и стоит это всё больших денег. Я из последних сил копила себе на ремонт кухни, но теперь пришлось сменить приоритеты...

У меня и так был очень нервный и тяжёлый год, безумно тяжёлый во всех смыслах, но дополнительно разочаровало отношение всех друзей и знакомых. Они считали, что мне задурили голову ради вытягивания денег, а я, такая дурочка впечатлительная, и повелась. Действительно! Дурочка, которая оббегала половину Москвы по разным специалистам, изучила проблему, и ещё полгода тянула и думала, прежде чем решиться на такой важный шаг. Единственные два нормальных человека в данной ситуации оказались мама и лучшая подруга, которые воспринимали ситуацию как она была. Тогдашний молодой человек заглянул мне в рот на секунду и сказал, что всё это х**ня и нет там ничего. Студент медвуза, не дай Бог тебе в будущем по специальности работать с таким отношением... Просто обидно стало, что я такую сумму денег на одну себя потратила.

Интересный был всё-таки процесс, столько открытий для самой себя. Чем больше я консультировалась у ортодонтов, тем больше фактов начинало сходиться... Ещё в школе, когда я делала уроки дома, иногда чувствовала, что дёсны внизу ноют, и мне их хотелось сильно потереть пальцем, как бы помассировать. Ближе к окончанию школы стали иногда ныть сами зубы, и я инстинктивно (пока читала книжку, например) оттягивала их пальцем вперёд, и неприятное чувство уходило. Я тогда и подумать не могла, что это из-за прогрессирующего отклонения зубов, которые стали упираться друг в друга, и тем самым вызывать беспокойство. Мало ли, что иногда чешется или ноет... Почесал, и прошло. Ещё помню, что мне было неудобно кусать яблоко нижними зубами, потому что они больше скользили, чем кусали. Опять же, из-за наклона. В самое последнее время у меня периодически стал по бокам язык царапаться. А месяца за три до того, как я узнала новость про свою челюсть, я ходила к гастроэнтерологу (у меня ещё была проблемная кожа, и я искала причину). Врач не выявила никаких отклонений, единственное, посоветовала проверить щитовидку, потому что заметила отпечатки зубов на моём языке и предположила, что он у меня иногда опухает. Я ещё так испугалась тогда... Дурацкий язык, думала, так во сне опухнет, и задохнусь нафиг. Но и щитовидка была в порядке, так что всё вышеперечисленное для меня оставалось загадкой до того момента, пока я не пошла просто спросить про брекеты...

Суть всего лечения заключается в том, что с помощью брекет-системы зубы выводятся на правильную позицию, затем хирургическим методом радиус нижней челюсти уменьшают. Все зубы стоят правильно, челюсти смыкаются. То есть сейчас нижний ряд зубов должен встать прямо и оказаться чуть ближе, чем верхний. У меня всё-таки не самый ужасный вариант, если даже я сама живя со своим ртом круглосуточно не замечала, что у меня челюсти неправильные. Обычно у таких людей нижняя челюсть сильно выдаётся вперёд, они кортавят. А мне, можно даже сказать, повезло, потому что всегда рот как надо закрывался, речь хорошая, и пусть даже многие знакомые меня не поддержали, но в основном из-за того, что считают меня очень красивой без всяких там больших челюстей)) И проблемы хоть убей не видят. Хотя её вижу я, и всегда видела, только не знала, в чём конкретно она заключается.
Карма 382
Ссылка
28 сен 2016 14:59
Итак, мне предстояло выбрать, где проходить лечение. Знакомая носила брекеты из-за серьёзной проблемы с челюстным суставом - у неё перекос верхнего ряда, из-за чего сильно болел сустав и щёлкал. Её ситуация лечилась только брекетами, и она была очень довольна процессом. Она же посоветовала мне обратиться в Клинический Центр «Челюстно-лицевой, реконструктивно-восстановительной и пластической хирургии» на улице Вучетича. Адское было время! От меня территориально это очень далеко, ездить я могла только по субботам, и нужно было к 9-ти. Иногда в будний посреди дня отпрашивалась с работы. Был март, во всю снега стояли. На первом приёме мне ещё раз подтвердили проблему, но откзаывались озвучить даже примерную цену лечения, т.к. она зависела от результатов обследования, которые мне предстояло пройти. Чего только не узнаешь в этой жизни! Нужно было даже с хирургом проконсультироваться, потому что изменение положения зубов может повлиять даже на осанку. В организме любая пупентюлька связана со всем в целом. Хирург дал мне добро на план лечения, но вообще он сбил меня на время с толку. Я до такой жути боялась предстоящей операции, что сильно надеялась выстроить план лечения так, чтобы зубы выровнять, а операцию не делать. Хирург сказал: "Да что Вы так переживаете? Вы что, думаете, что Вам всё лицо вообще перекроят? Да нет, всего лишь с боков сточат, и всё". В моём воображении стачивание боков не уменьшило бы радиус челюсти, но я понадеялась на слова ВРАЧА, он же знает, что у них здесь и как. Я-то думала, что придётся вырезать кусок челюсти, смыкать два конца и сращивать. Вот тебе и меньше. Звучит ужасно. Так что посещение общего хирурга меня подбодрило. Ещё помню, что в тот день у меня был объёмный пучок и коралловый цветок сбоку. В кабинете нужно было оголиться до нижней части нижнего белья (ну, до труселей, то есть)) и встать перед экраном для фотографии. Одеваюсь потом, глянула в компьютер хирурга, а там я такая с обножённой спиной и цветком в волосах. Красота! В поисках позитивных впечатлений я хваталась даже за такие мелочи.

Также мне делали рассчёт углов по рентгеновским снимкам, слепок челюстей и проверку суставов. Суставы проверяют потешно. Надели на меня какой-то шлем, в зубах попросили зажать пластинку. Шлем был связан с компьютером, который фиксировал показания. Затем мне нужно было открыть рот немного, побольше и совсем широко. Затем какое-то время открывать-закрывать рот. А затем мелко щёлкать зубами.

Всё это делалось в разные дни, потому что у врачей разный график. Наконец меня отправили к главному хирургу по этим операциям. Он у них там знатный дядька, со специфическим чувством юмора, да и вообще странноватый. Как только я села перед ним и сказала про челюсть, он тут же подхватил: "Ну да, да, вижу у вас явное отклонение... Массивная, почти мужская нижняя челюсть, под глазами щёки провалены, засчёт этого и нос такой кажется длинный..." Даже не знаю, чувствовала ли я себя когда-либо более уродливой, чем тогда. Зашли две молоденькие девочки в белых халатах (аспирантки, видимо), обе симпатичные такие, и стоят слушают. Затем меня отвели в соседнюю комнату с креслом, чтобы рассмотреть мои челюсти. Там уже этих девочек скопилось штук шесть. Я открыла рот и хирург выдал: "О, какой у вас большой женственный язык эротичный!" Я от шока только выдавила "спасибо". Все вокруг захихикали. Когда мы вернулись в кабинет хирурга, он усадил меня перед собой и прямо на мне стал пальцами "лепить": "Вот здесь мы выдвинем, тогда верхняя губа вот так вот поднимется, будет очень сексуально... Да... И нос тогда не будет так выдаваться, подбородок этот уйдёт... Вот так вот..." Я мямлю: "А если нижняя челюсть уйдёт назад, нижняя губа туда не провалится следом?" Хирург: "Нет, наоборот: вот так она здесь расслабится и будет такая полная..." В общем, как он меня "слепил", так я вообще пухлогубая красотка с аккуратным носиком и милым подбородочком. Просто что-то в детстве пошло не так)) Я до сих пор без понятия, каким образом мои губы увеличатся, но тогда меня больше заинтересовал другой момент: "А, вот, Вы сказали, что сверху что-то будете выдвигать... Это как? Зачем? Проблема ведь только в нижней части..." Одно без другого, оказывается, не идёт, и сверху у меня не получились скулы, как должны были. Их мне тоже сделают. Описание того КАК их сделают меня настолько ошеломило, что мозг заботливо стёр эту информацию, и я больше и не спрашивала. К сожалению, моё предположение о процессе уменьшения нижней челюсти оказалось более верным, чем то, что сказал общий хирург. На мои вылупленные глаза хирург велел ничего не бояться, у них таких операций по пять штук в неделю, как пирожки их лепят. Лепят... Пирожки лепить аккуратно тоже мастерство требуется, а тут нужно часть черепа перекроить и нервы не задеть... Мне уже поставили брекеты на верхний ряд, а я ещё пыталась выдумать, как бы исправить зубы без операции. Денег, кстати, хватило только на металлические брекеты, а белые оказались в два раза дороже. Пришлось долго привыкать к себе такой. В какой-то момент я настолько напугалась (и всё-таки нашла в интернете описание такой операции, где послеоперационный период был жутчайшим), что приехала с решением переделать весь план лечения, чем жутко расстроила главного врача. Но на выходе меня одёрнул мужчина, сам с двумя рядами метал.брекетов, и жена с ним рядом такая же. Говорит: "Девушка, я сам полтора месяца назад сделал такую операцию, сейчас я Вам всё расскажу". Я чуть не повисла на нём и чуть в рот к нему не залезла... Так было интересно. У мужчины раньше как раз очень сильно нижняя челюсть выступала, а теперь наконец сомкнулось всё как нужно, и операцию он перенёс легко. Говорит, через неделю сам от них выписался, и обезболивающие вскоре перестал принимать. Через пару недель уже был на работе, только говорил первое время сквозь зубы, так как они были связаны. То что несколько месяцев голова вся перемотана, такого нет. Но из трубочки какое-то время придётся поесть, это да. В общем, обдумала я ещё раз своё положение после этого разговора и решила надеятся на лучшее. Жить постоянно с нытьём в зубах, или потерпеть, постараться и всё исправить? От рисков, конечно, никто не застрахован. Но... Пока вот так.

Я уже полтора года с брекетами, за это время мне обещали уже закончить всё вместе с операцией. Но у меня очень долго нижние зубы не выходили вперёд. В начале этого сентября мне поменяли дугу на более суровую, и как давай зубы двигаться. Они вообще у меня двигаются быстро, помню, верхние за две недели уже ровные были. Но их ещё на определённый полукруг выводить нужно. После каждой смены дуги жутко болит пару дней, есть возможно только пюрешки, а потом нормально. Сейчас болит сильнее, потому что работа пошла интенсивней. Стараемся закончить до Нового Года. И безумно важный факт: у данного центра есть квоты на эти операции, но каждый год встаёт вопрос, дадут квоты, или нет. В этом году был риск, что не дадут, но пока есть. Поэтому очень нужно успеть. Так эта операция стоит от 250 тысяч рублей и выше, что для меня будет неподъёмно.

Самая жара будет непосредственно перед и после операции, этим и буду делиться. Первый месяц точно придётся есть через трубочку, и я уже задумала себе отъесться за месяц до дня Х, чтобы потом не похудеть до костей. И раздумываю, как бы мне через эту трубочку втягивать хлеб, котлеты... Чем бы их разбавить... Больше костями греметь я не хочу.
Карма 260
Ссылка
28 сен 2016 18:26
У моей подруги была та же ситуация. Ровно та же. Ничего, держись. На 10 кг похудела, но теперь красивая и счастливая. И ее имя, кстати, тоже Оксана). Пиши и делись. Могу что то у нее спросить, если тебе интересно.
Карма 382
Ссылка
28 сен 2016 18:49
Atiragaram

Интересно - не то слово!) Буду очень благодарна, если она поделится, как реабилитационный период протекал. Я знаю, что у всех индивидуально организм восстанавливается, но на основе разных отзывов можно и насчёт себя прикинуть что-то. От врачей не дождёшься подробных объяснений, я что знаю - клещами вытягивала. Им как-то скучно это рассказывать.

И насчёт питания, может, Оксана сразу что-то посоветует, чтобы мне быстрее приспособиться. Мне никак нельзя на 10 кг худеть, от меня ничего не останется тогда. Мне потом ещё работу искать...

За любую информативную помощь - большое спасибо!
Карма 382
Ссылка
28 сен 2016 18:55
Кстати, именно сейчас мне нужно начать удалять зубы мудрости, все четыре. Они так послушно и тихонько выросли несколько лет назад, прям даже жалко их :(

Если кто-то знает хороших специалистов, кто за адекватную сумму удаляет, тоже буду рада услышать.
Карма 260
Ссылка
28 сен 2016 19:28
Nayni-Oksana
Мне потом ещё работу искать...

Я ей написала/Оксане. Жду ответ. Ссылку скинула на твой блог. Про работу все верно, пока не восстановилась - сидела дома. Куда там ходить то? Моего доктора имя скинула в личку, она даст хирурга имя) Я не помню просто, очень врач хороший. На мне проверен.
Карма 382
Ссылка
28 сен 2016 19:45
Всё получила, спасибо большое!
Карма 260
Ссылка
28 сен 2016 19:47
Nayni-Oksana

Пожалуйста! И не бойся ничего.
Карма 260
Ссылка
28 сен 2016 22:38
От Оксаны Оксане просили передать.

Ваш настрой приплюсить, не ссать (сорри, цитата))) и что через трубочку можно съесть и слона, был бы хороший блендер! И что твоя операция чистая косметология, смело можно и забить.
Карма 256
Ссылка
28 сен 2016 22:38
Nayni-Oksana
Если кто-то знает хороших специалистов, кто за адекватную сумму удаляет, тоже буду рада услышать.

Могу посоветовать! Удалила все у одного доктора. Пиши в ФБ.

Держись с зубами! Я уже говорила, что мне тоже такую операцию прочили. Эти ортодонты такие ортодонты. Я их всё пыталась убедить, что у меня вроде как всё ничего. А они такие, как же вы не видите, у вас же лицо всё кривое! Но я так и не послушалась.

Но если ты чувствуешь необходимость, то дерзай!
Гималайская академия йоги
~ Случайные топики ~
17 января 2008
Дели, Индия // 16-19.01.2008
7 ноября 2014
Белуха зимой.
10 июня 2009
Любимые цитаты о путешествиях из фильмов и книг.