Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Kzstan › Карнатака и Андра-Прадеш. Бангалор и Путтапарти. Саи-Баба. 21.02.09 – 23.02.09

Карма 9
8.03.2009
Начался мой экспресс-тур по югу. Выехав из Агонды в областной центр Чауди на рикше за 150 рупий, я стал дожидаться автобуса на Бангалор Paulo Travels. Как обычно он задержался на полчаса, но на это раз путешествие на ночном bus оказалось довольно комфортным, т.к. учтя все недочеты своего первого опыта поездки в Хампи, я взял нижнюю полку, и мне посчастливилось не иметь соседа рядом. Так что, вольготно развалившись на двух местах, я выспался и примерно к 11 утра добрался до Бангалора. С автобуса меня подхватил рикшоид и довез где-то рупий за 30 до bus station, откуда шли buses на Путтапарти. Подождав с часик, я наконец-то забрался в автобус (140 рупий, стоит дороже т.к. у него откидывались спинки кресел) и за 4 часа доехал до места.

Надо сказать, что время посещения Саи Бабы я выбрал не самое удачное т.к. туда в канун праздника Шиваратри стеклась практически вся Индия плюс иностранные паломники. Потому мест в комнатах не оказалось, guest houses были переполнены, либо стоили от 2000 рупий, и единственным вариантом осталось поселиться в бараке, называемом shed за 10 рупий в день. Еще в автобусе я познакомился с русскими, точнее украинцами мамой Ирой и дочкой Леной кажется. Они там были уже не в первый раз и бегло рассказали что да как... Также инфо я почерпнул у дядечки русского немца эмигранта из Казахстана, жившего со мной в shed и любимого интернета. Насчет скорого Шиваратри народ был очень воодушевлен, и мне был дан совет непременно на него попасть, бо как в жизни после этого все становится просто отлично и вообще это must do раз я уже там.

Итак, ашрам Саи Бабы называется Prasanthi Nilayam - в переводе - обитель высшего покоя. Ашрам Баба построил 50 лет назад, сам там живет большую часть времени. Фактически, личность такого масштаба славы в Индии сейчас одна. Люди верят, что он материализует вибхути (священный пепел), который лечит все. Путтапарти - это место рождения теперешнего Сатья Саи Бабы. Он провозглашает себя реинкарнацией знаменитого святого Саи Бабы, умершего в 1918 году. Ашрам представляет собой большую деревню, где могут остановиться до 50 000 человек. Для размещения такого количества паломников в ашраме имеется около пятидесяти зданий от одного до четырех этажей. Здесь же супермаркет, книжный магазин, библиотека, столовые, пункты быстрого питания, почта, телефон, авиакассы, обмен валют. Вне ашрама и вокруг него торговый центр городка, который недавно поменял статус села на город. Доступ в ашрам прекращается в 9 вечера.

Жизнь в ашраме проходит от даршана к даршану... соблюдается четкий распорядок дня: утренний даршан в мандире окло 9 утра и вечерний около 6 вечера.. Саи Баба приезжает в мандир на автомобиле фирмы Тойота, одет в оранжевую одежду святого. Состояние здоровья его не позволяет ему обходить ряды паломников, что он делал раньше, поэтому его возят на специальном кресле по мандиру маршрутом, который он указывает и те, кто хочет видеть его поближе, а особенно передать ему свое письмо, должны попасть в первые 2-3 ряда сидящих на полу мандира паломников. Для того, чтобы иметь шанс занять место впереди, нужно придти к мандиру не позднее четырех-пяти утра и занять место в длинной очереди. Около пяти часов очередь отводят на площадь близ мандира и высаживают на пол рядами. Все это происходит под руководством севадалов - добровольных служителей ашрама. Женщины собираются отдельно от мужчин, мужчины - слева, женщины - справа. Сама церемония даршана происходит под пение бхаджанов – молитвенных песен. Голос звучит через динамики, установленные под навесом мандира.

В общем-то на даршан можно просто прийти за час до начала церемонии и сесть где-то в середине - ближе к концу мандира, что я и сделал на следующее утро, поспав в shed в очень пригодившемся спальном мешке. Пройдя к мандиру около 7 утра и пройдя процедуру осмотра на запрещенные предметы, я занял место среди кучи народа, в большинстве своем индийцев и частично разных европейцев и русских. Проведя около 2 часов в ожидании и оказавшись уже в середине сидячей толпы, я наконец то узрел Саи Бабу, правда далековато. До наших рядов он так и не доехал, но народ (индусы) аж вскакивал со своих мест, чтоб лучше его увидеть и поприветствовать... да уж... повисев в пограничном состоянии медитации, пока Саи Баба смотрел на людей около 10-20 минут, я с потоком устремился к выходу...

За пределами ашрама жизнь как в обычном индийском туристическом местечке. Куча лавок, народ привык к белым и не тычет пальцем, а дети не кричат благим матом, разве что нищенствующие то и дело окрикивают да рикши предлагают свой труд. Через дорогу от главных ворот есть German Bakery, только почему то в bakery не оказалось ни одного кейка или булочки, зато суп и спирулина ласси были ничего так... Также чуть дальше автобусной остановки есть итальянский ресторанчик, в котором постоянно столуются много европейцев. Я там отужинал 2 раза. Неплохая пицца и супчики... правда нерасторопное обслуживание... Цены средние индийские, как на Гоа примерно... Также как я узнал от долгожителей городка, что из развлечений в Путтапарти есть бассейн в отеле недалеко от ашрама, естественно аюрведическое лечение и чистки, и например доктор Натх, который кроме аюрведы знаменит тем, что читает будущее по руке за сущие гроши – 100 рупий и делает это очень точно.. в общем надо будет попасть к нему как-нибудь...

Взвесив за и против, я решил, что на Шиваратри в ночь с 23 на 24 февраля я точно не останусь. Если на обычный даршан собираются толпы, то что говорить о любимом индуистском празднике... хеххе.. тем более что времени на южное путешествие у меня было не так уж и много.. Решив переночевать еще одну ночь в Ашраме и побыть в поле Саи Бабы, я отправился на bus stand купить билет до Бангалора на первый утренний bus, на этот раз на обычный за 92 рупии.

В общем, от посещения Саи Бабы у меня остались смутные чувства... Не знаю насколько правы и не правы те, кто считает его богом и святым и те кто так не считает. Этот спор я не рассужу... Явно, что простому человеку не будет поклонятся столько народа... С другой стороны, когда одной личности поклоняется такая толпа, то поневоле создается энергетический эгрегор, который работает вне зависимости от того, кто и что считает по этому поводу... Для меня интересным был опыт жизни в бараке – этакой коммуне, в которой очень хорошо ощущается равенство и единство нас всех вне зависимости от пола, возраста, вероисповедания, национальности и цвета кожи... ну и конечно разные и интересные личности, которые встречаются в ашраме и с которыми я к сожалению мало времени успел пообщаться... Вот например перед отъездом в инет кафе пообщался с русским чуваком Лехой, давшем мне кучу полезной инфы.. он уже год живет в Путтапарти.. снял там хату и только наездами бывает в России после того «как я понял кто такой Саи Баба»... в общем, каждого торкает по своему... засвидетельствовав почтение Саи Бабе, мой путь лежал теперь к священной горе Аруначала, где провел практически всю жизнь знаменитый просветленный Рамана Махарши...
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики