Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Рекомендую › Леонтьева Е. Путеводитель по буддизму. Иллюстрированная Энциклопедия

Карма 2017
12.07.2012
Новинка издательства ЭКСМО - Путеводитель по буддизму. Иллюстрированная Энциклопедия.

Купить книгу в электронном виде!

Буддизм — одна из древнейших мировых религий и духовная основа многих современных стран. Без знания основ буддийского мировоззрения невозможно постичь великие культуры Востока. Еще удивительнее, что без этих знаний не почувствовать миропонимание тысяч европейцев, американцев и жителей других стран и континентов, которые разделяют буддийский взгляд на мир или впитали эстетику буддийского искусства и философии. Эта книга — новейший и уникальный путеводитель по миру буддизма, в котором каждый найдет для себя что-нибудь интересное, в том числе: редкие фотографии, прекрасные произведения искусства, карты, поучительные истории, легенды, рассуждения о философии и нравственности, символы, биографии святых и подвижников и многое другое. Книга написана одним из лучших экспертов по буддизму кандидатом исторических наук Еленой Леонтьевой. В подготовке издания к печати принимали участие специалисты, прекрасно разбирающиеся в буддийской истории, философии и искусстве. Энциклопедия содержит более 400 иллюстраций и географических карт.

Автор: Леонтьева Елена

Дата выхода: 09.07.2012

Cерия: Алмазный путь

Путеводитель по буддизму
Карма 298
12.07.2012
Drolma

Отличная энциклопедия. Спасибо большое.
Карма 244
13.07.2012
Спасибо, очень интересно, судя по описанию.

Ребят, киньте ссылку где можно скачать, заранее спасибо!
Карма 298
13.07.2012
OlgaM

Я думаю, что скачать её пока нельзя. Слишком свежее издание. Посмотрите на дату выхода. В этом случае, как говорит наш уважаемый uminotori, сначала должен разойтись тираж и издатели должны получить все, что им причитается за их труды. А потом её уже можно оцифровать. Но полагаю, что её можно купить в интернет-магазине.
Карма 339
15.07.2012
Привет Лене Леонтьевой - "лучшему эксперту по буддизму")) Круть))
Карма 2017
8.09.2012
Энциклопедия - настоящее сокровище, информативная и красочная. Можно заказать на Озоне. Автор книги сейчас презентует ее на Дальнем Востоке, с автограф-сессией.
Карма 2017
11.09.2012
Интервью для блога Буддизм на Facebook с автором книги «Путеводитель по буддизму. Иллюстрированная Энциклопедия» - Еленой Леонтьевой.

Buddhism.blog: Расскажите пожалуйста о себе, как вы начали изучать тибетский буддизм?

Елена Леонтьева: Я математик по образованию и некоторое время работала программистом в так называемом "почтовом ящике" - проектировала пушку ПВО. Однажды это до такой степени мне надоело, что я уволилась и стала хиппи - тусовалась, писала стихи и картины, читала взахлеб всех философов, каких могла найти на закате коммунизма. Я искала какой-то смысл жизни, видимо. Те объяснения мироздания, которые находились в легкой доступности, меня не устраивали и не вдохновляли. Нужно было что-то другое, более глубокое и осмысленное, как мне казалось. В 1991 году я пришла в группу дзэн-буддистов, и мне все очень понравилось; я стала ходить к ним на занятия. Единственное, что меня смущало, - это их серьезность. Я совершенно не серьезная, я всегда смеюсь невпопад, и как они меня терпели больше года - непонятно. Добрые люди. А в 1992 году я попала на лекцию буддийского ламы-датчанина Оле Нидала. Он представляет тибетскую буддийскую традицию Карма Кагью, там все не так строго, как в дзэн, а взгляд столь же глубокий.

Буддизм подкупил меня огромным уважением к человеку, к его потенциалу. Согласно буддизму, возможности человеческого ума безгранично велики и их можно раскрыть для блага всех. Это меня очень вдохновляет. Через несколько лет после первой встречи с буддийской практикой я уехала в Индию, в Нью-Дели, учиться в буддийском университете. А в 2005 году поступила в аспирантуру Института востоковедения РАН и защитила кандидатскую диссертацию по истории средневекового Тибета.

ВВ: Как пришла идея написать эту книгу?

ЕЛ: Я каждый год читаю студентам лекции об истории буддизма. Преподаватель обычно пишет методичку, и я тоже начала это делать. А потом увидела небольшую энциклопедию по буддизму для детей на датском языке (автор Свен Гуттормсен), и мне подумалось, что методичка будет полезна только узкому кругу людей, а такая цветная книга может заинтересовать намного большее число читателей. Поэтому я стала переписывать почти готовую методичку, вводя разные истории, стихи, цитаты и несколько упрощая материал - в расчете на читателя, не знакомого с темой. И однажды издательство "ЭКСМО" предложило эту книгу издать. Фактически, в ней в упрощенном виде собраны мои лекции.

ВВ. Сколько времени вы потратили на выпуск этой книги?

ЕЛ: Я писала ее около полутора лет (с перерывами), а издали ее всего за полгода.

ВВ. Какие были трудности в подготовке материала?

ЕЛ: Не помню никаких трудностей, кроме обычной для меня нехватки времени.

ВВ: Что по вашему мнению делает вашу книгу уникальной?

ЕЛ: Гениальность дизайнера! Он превратил обычный материал в действительно увлекательное и красочное путешествие по буддизму.

ВВ: Что вам хочется исправить в книге, сейчас?

ЕЛ: Уже после того как книга была сверстана, я отправилась в экспедицию по востоку России, чтобы в качестве автора сценария снять фильм о российском буддизме, его корнях, истории, географии. И то, что мы со съемочной группой узнали в Читинской области, Бурятии и Тыве, могло бы очень хорошо дополнить соответствующий раздел "Путеводителя". Там могли бы получиться сильные драматические страницы, появиться вдохновляющие примеры, что-то заставило бы читателя задуматься над разными судьбами людей в трудные времена...

ВВ: Вы буддист?

ЕЛ: Да, буддизм для меня не только предмет изучения, но и образ жизни, и взгляд на мир.

ВВ: Имея в своем распоряжении час аудиенции с Его Святейшеством Далай Ламой, какие бы темы/вопросы для разговора вы бы подняли?

ЕЛ: Я поблагодарила бы его за все, что он делает для своего народа, за те знания, которые он передает, и за то, что он отказался от роли главы тибетского правительства в изгнании. Я считаю, что любая религия должна находиться как можно дальше от власти, и рада, что Далай-лама перестал совмещать духовное лидерство с политическим.

Я также задала бы ему один важный для меня вопрос об особой тантре, называемой "Калачакра", - Далай-лама считается признанным знатоком этой тантры, он преподает ее множеству людей. В ней есть предсказание, касающееся некой "цивилизационной" войны, которая предстоит человечеству в будущем. Думаю, я попросила бы как можно более

подробных комментариев.

ВВ: Какие ваши планы/мечты на будущее как ученого или как писателя?

ЕЛ: Я очень хотела бы завершить четырехчастный фильм об истории буддизма. Первая серия "Путешествие, наполненное глубоким смыслом", уже вышла в свет, она рекомендована РАН как учебное пособие для школ и вузов, ее с удовольствием смотрят школьные учителя, которым теперь нужно готовить уроки по истории буддизма. На очереди остальные три серии. Я также хочу переписать свою диссертацию, превратить ее в научно-популярное издание и опубликовать. Кроме того, я начала писать вторую художественную книгу, продолжение первой. Теперь все дело за временем...

ВВ: Спасибо вам огромное от нас и всех читателей нашего блога!

ЕЛ: Всех благ!
Карма 736
20.09.2012
Говорят, шикарное издание! Надо купить. Скачать - не то ((( Я в любом случае предпочитаю бумажные издания ( причем хорошие, дорогие) , а уж в этом случае тем паче жмотиться не стану.
Карма 5075
13.10.2012
Купить эту книгу в Интернет-магазине дешево.
Карма 47
21.01.2013
Спасибо за наводку, Надя!

Prem
Говорят, шикарное издание! Надо купить. Скачать - не то

Издание действительно шикарное! Скачать - не то! Такая она настоящая какая-то. Трепет внушает!
Помощь сайту
Случайные топики